СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КТО ПОТРАТИЛ ДЕНЬГИ ЭФФЕКТИВНЕЕ?

Обозреватель "Спорт-Экспресса" размышляет над тем, какова отдача от инвестиций, вложенных клубами премьер-лиги зимой в новые приобретения.

Сегодня, когда даже из включенного в розетку утюга обязательно услышишь рассуждения о кризисе, стало популярным искать в происходящем положительные стороны. Что и понятно - иначе ведь депрессии не избежать. И главное достижение кризиса, по общепринятому мнению, - проснувшаяся во всех рачительность.

Не знаю, есть ли люди, которым приятно отказываться от щедрости в пользу экономии, переходящей в скупость, но жизнь все больше заставляет делать это всех и каждого. И на футболе мировая финансовая обстановка тоже не могла не сказаться.

Поэтому оценка предсезонных приобретений клубов, которая раньше шла под лозунгом "Не важно, за сколько купили, главное - что играет!", сейчас обязательно упирается в соотношение "цена - качество". Подсчет сэкономленных денег нынче - непременное условие приговора в любой ситуации, связанной с куплей-продажей.

ПОКА ЛУЧШЕ ВСЕХ СМОТРЯТСЯ НОВИЧКИ "РУБИНА" И "ДИНАМО"

Исходя из этого приходится вносить поправки в оценки, выставляемые клубам за зимнюю селекцию. Посмотрите на приводимую ниже таблицу - лучше всех в ней смотрятся новички "Рубина" и "Динамо". Но как же эти клубы отличаются друг от друга в плане трансферной политики!

Казанцы, ищущие усиления перед Лигой чемпионов, деньги тратили, особо не ограничивая себя в покупках (а заодно и новичков - в зарплатах). Точных сведений о цене "рубиновых" трансферов у меня нет, но по экспертизе в компетентных источниках, Сесар Навас обошелся более чем в 2 миллиона евро, Быстров - примерно в полтора, Калешин и Горбанец - поменьше, но тоже в сумму с шестью нулями, а были ведь еще Хагуш (отданный в аренду), Гаджиев и Домингес.

Кстати, с последним-то казанцы точно не прогадали, поскольку продавали его в "Зенит" за 7 миллионов евро, а вернули за деньги, очевидно, меньшие. Но весь вопрос в том, явится ли кто-либо из приобретенных игроков катализатором прорыва на новый качественный уровень? Пока в этом есть большие сомнения. Количество все-таки не всегда переходит в качество.

А вот новички "Динамо", или точнее один из них, Ропотан (3 миллиона евро за трансфер), достиг своего преимущества перед старослужащими только за счет неучастия в последнем проигранном матче. И селекцию бело-голубых можно назвать удачной лишь в финансовом отношении, а вот компенсировать звучные потери клуба динамовские новички, на мой взгляд, не в состоянии. Придется Кобелеву выкручиваться за счет внутренних резервов.

ВЗЛЕТ "ТЕРЕКА" НЕ СЛУЧАЕН

В общем, последняя графа нашей таблицы, конечно, любопытная, но далеко идущие выводы делать из нее не следует. Поэтому поговорим лучше о самых звучных трансферах межсезонья с учетом того самого соотношения "цена - качество".

Здесь я бы выделил "Терек". Звезд с неба он не хватал, но усилился сразу несколькими крепкими мастерами, причем в основном с российскими паспортами, что в условиях ужесточившегося лимита крайне важно. Нельзя сказать, что все приобретения грозненцев очень дешевы, но кто-то, как Прудников, взят в аренду, а кто-то, как полуторамиллионные Клебер с Георгиевым, начали сразу же отрабатывать вложенные в них средства.

В общем-то усилили свои команды и взятые за разумные деньги до миллиона евро Кулик ("Крылья Советов"), Кайта и Боавентура ("Кубань"), еще более недорогие ростовчане Лебеденко и Ленгиел, а также арендованные или взятые бесплатно Траоре ("Кубань"), Будянский ("Химки"), Мандрыкин ("Ростов"), Дуймович ("Локомотив").

ВСЕ ДЫРЫ "СПАРТАК" ТАК И НЕ ЗАЛАТАЛ

Вот мы и подошли к самой лакомой теме - селекции четырех самых именитых и самых богатых (наряду с "Рубином") наших клубов. Раз уж начали с "Локо", то его селекцию надо признать удовлетворительной, но не более того.

Свободный агент Дуймович, относительно недорогой для россиянина из основного состава Кузьмин (по оценкам, его трансфер потянул на сумму около 2 миллионов евро) и чуть худший по соотношению цена/качество/гражданство Дюрица могут быть занесены в актив, особенно первые двое. Но более высокую оценку клубу нельзя поставить из-за нерешенной задачи приобретения ударного форварда. Фалл, купленный за 3 с половиной миллиона евро, выглядит пока неубедительно. Вот как бывает - самая дорогая покупка оказалась самой неудачной.

Приобретения ЦСКА, как всегда, сделаны на перспективу. И Нецид (4 миллиона евро) и Маазу (по оценкам - около двух) должны подходить к основе постепенно. Но сейчас, после травмы Вагнера, этот процесс неотвратимо ускорится. И мы сразу поймем, чего стоят чех с нигерцем.

Селекцию "Спартака" можно охарактеризовать фразой "хорошо, но мало". Не в смысле денег, а в смысле покупок. Деньги-то как раз за Алекса и Рафаэла Кариоку заплачены немалые - 5 и 4 миллиона евро соответственно. Но в этот раз, похоже, - не зря. Да вот только всех дыр в составе два бразильца, одному из которых еще нужно созреть, явно не залатают. А больше стоящих приобретений, при всем уважении к возвращенному в клуб и усаженному в запас Денису Бояринцеву, не случилось. Хотя это, пожалуй, не вина "Спартака", а беда.

НЕ РАСТОЧИТЕЛЬНО ЛИ ДЕРЖАТЬ НА СКАМЕЙКЕ СЕМШОВА И ХУСТИ?

И, наконец, зенитовская селекция, которую оценить наиболее трудно. Безусловно, все три главных приобретения клуба - Семшов, Хусти и Мейра - исполнители классные. Но! Во-первых, они заняли весь пьедестал в соревновании по дороговизне. Мейра стоил 6 миллионов евро, Семшов примерно столько же - 8 миллионов долларов, а трансфер Хусти весит еще больше - до 7,5 миллиона евро. А во-вторых, двое из этих звездных новичков просто-напросто уселись на лавку.

Это непонятно и в отношении Хусти - самый дорогой новичок как-никак, да и в матчах 1/16 Кубка УЕФА венгр смотрелся неплохо. А уж пребывание на скамейке Семшова и вовсе, по-моему, нонсенс. Один из лучших российских футболистов наиграл за три первых матча чемпионата аж 44 минуты! Разве это не расточительность? Или Семшов полноценно понадобится только после ухода Тимощука?

Понятно, что указанные суммы прописью в новых контрактах вполне допустимы для клуба, который продал своего лидера за 16,5 миллиона фунтов стерлингов. Но все равно: тратить огромные по нынешним меркам деньги только для усиления скамейки - реалии не из сегодняшнего дня.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 10.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru