СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПО ПРОШЛОГОДНЕМУ СЦЕНАРИЮ

Фото: kc-camapa.ru

«Крылья Советов» разгромили на своем поле «Химки» и вновь возглавили таблицу чемпионата России по футболу, одержав в четырех стартовых турах три «сухие» победы. А «Химки» волжане за три последних сезона обыграли на своем поле трижды с общим счетом 3:0.

В этом матче наставники команд Леонид Слуцкий и Константин Сарсания позволили дебютировать в премьер-лиги сразу четверым футболистам, трое из которых – россияне.

Самарские «Крылышки» целых две недели провели в Москве, где в прошлом туре проиграли «Локомотиву» и лишились лидерства. Волжане фактически провели вне дома времени дольше, чем во время иного межсезонного сбора, вернувшись в Самару лишь в среду. При этом «Крылья» оказались обиженными кубанским арбитром Виталием Дорошенко, который, по их мнению, несправедливо не назначил в первом тайме матча с железнодорожниками пенальти за снос Коллера Родолфо, что подтверждают и видеоповторы. Однако вторая претензия – за якобы неверно незасчитанный гол чешского гиганта во втором тайме - все-таки необоснованна, да и в итоге руководители самарцев решились следовать джентльменскому соглашению, достигнутому клубами, и жалобу на судейство подавать не стали. Дескать, если Дорошенко и виноват, с ним и так в КФА разберутся. И это правильно.

Леонид Слуцкий же был обижен на арбитров, но не на своих футболистов, потому, несмотря на поражение, не сделал ни единой замены. Даже Роман Шишкин остался на правом фланге защиты, а эта позиция в самарской команде пока самая проблемная, в предыдущих матчах Слуцкий каждый раз проводил здесь замены. Но Будылину была сделана операция, а О Бом Сок остался в запасе.

А вот Константин Сарсания после домашней неудачи с «Ростовом» был вправе негодовать на своих футболистов. Особенно на юного защитника Евгения Гапона, который заменил травмированного Йовановича и упустил автора победного гола Лебеденко. Гапон в итоге остался на скамейке запасных, благо восстановился перешедший из пятигорского «Машука-КМВ» Барсег Киракосян, который и дебютировал в премьер-лиге на левом фланге обороны. Кроме того, даже в запасе не оказалось Цветковича, на его позиции в центре полузащиты играл еще один дебютант - 28-летний Максим Зиновьев, минувший сезон проведший в ульяновской «Волге». А в нападении Антипенко и Никифоров сменили Низамутдинова с Кожановым.

И начали гости без боязни, понимая, что отныне им предстоит стараться брать очки в каждом матче, такова доля любого, кто сражается за выживание. Будянский, Пилипчук и Никифоров неплохо контролировали мяч, вот только опасных моментов не создавали. Но отодвинули игру от своих ворот, что уже было неплохо, со стратегической точки зрения. А на 10-й минуте химчане должны были забивать, мяч долго летал над штрафной хозяев, пока не лег точно на ногу боснийскому хорвату. Однако тот пробил неточно и схватился за голову: такие моменты надо использовать.

Лишь минуте к 20-й самарцы смогли отобрать у соперника мяч, ранее они играли слишком уж примитивно – с забросами на Коллера.

И в итоге волжане заставили соперника ошибиться. Защитники «Химок» застыли, показывая, что Савин находится в положении «вне игры», вместо того, чтобы держать Коллера. Чех же выскочил из-за спины Настича, опередил Киракосяна и вколотил мяч в сетку. И второй официальный гол в сезоне Коллер забил ногой (как и в товарищеском матче с «Динамо»).

Год назад Коллер тоже открыл счет в домашнем матче с «Химками», а закончилось это разгромом – 3:0 и удалением Романа Березовского за фол против чешского форварда. И вновь преимущество полностью перешло на сторону хозяев. Еще до перерыва на ударные позиции выходили Калачев и Бобер, но промахнулись, а Коллер головой послал мяч в руки Березовского. А Аджинджал и вовсе не попал в створ с 10 метров. И, наконец, после удара Калачева с 20 метров мяч попал в сетку, но с внешней стороны. Хотя перед самым свистком на перерыв «огрызнулись» и гости, Блатняк пробил со штрафного, но Лобос выудил мяч в нижнем углу.

В перерыве было произведено сразу три замены.

Слуцкий выпустил вместо Бобра Ивана Таранова, а Сарсания бросил в бой Низамутдинова в пару к Антипенко и 20-летнего финна Яри Виртанена, который слева заменил Пилипчука.

И пошла более открытая игра, вновь преимуществом владели гости, хотя и самарцы были далеко не сонными, как в начале матча. Но в итоге прошлогодний сценарий повторился. Как и год назад, в ворота «Химок» был назначен пенальти (за игру рукой Тривуновича), его реализовал Аджинджал (тогда бил Бобер, которого уже заменили). А третий мяч организовал еще один дебютант премьер-лиги, выпущенный на поле Слуцким - Владислав Игнатьев. Промчавшись по правому флангу, воспитанник футбола Набережных Челнов переправил мяч на другой фланг, где бежал одинокий Калачев.

И «Химки» встали. Последние минуты матча прошли в атаках игравших на кураже хозяев, но желания у них было с избытком, который и помешал спокойно реализовать имевшиеся моменты. Но хватило и трех голов. «Крылья Советов» вернули себе лидерство по крайней мере до субботы, когда свой матч проведет «Терек».

«Крылья Советов» - «Химки» - 3:0 (1:0)
Голы: Коллер, 22; Аджинджал, 66-пен; Калачев, 78
«Крылья Советов»: Лобос, Леилтон, Шишкин, Ярошик, Белозеров, Калачев, Кулик (Иванов, 76), Бобер (Таранов, 46), Аджинджал, Савин (Игнатьев, 71), Коллер
«Химки»: Березовский, Киракосян, Головатенко, Тривунович, Настич (Максимов, 71), Никифоров (Низамутдинов, 46), Пилипчук (Виртанен, 46), Блатняк, Будянский, Зиновьев, Антипенко
Предупреждения: Ярошик, 60 - Блатняк, 58
Судья: Каюмов (Москва)
Самара. "Металлург"
«Крылья Советов»-мол - «Химки»-мол - 1:0 (1:0)
Гол: Салугин, 15

Евгений Трушин. «Газета.Ru», 10.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru