СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СУББОТАЖ С АЛЕКСАНДРОМ МАРТАНОВЫМ

КОГДА БЫ МЫ ПОПАЛИ В СТВОР ВОРОТ...

Когда бы мы попали в створ ворот,
Совсем иначе жил бы наш народ.
В. Вишневский


Три тура позади, а три команды до сих пор не могут забить: "Москва", "Спартак" из Нальчика и "Амкар".

ЗАБЕЙ В ЧЕТВЕРТОМ МАТЧЕ - И ПОРЯДОК

Между тем, как следует из эпиграфа, народ, прежде всего из числа поклонников "горожан", южных красно-белых и пермяков, уже заждался. Того, чтобы какой-то клуб не забил и мяча в первых трех турах, российская футбольная общественность не наблюдала четыре года. В 2005-м "Алания" после безголевого старта благополучно распрощалась на финише с премьер-лигой. И до сих пор не может вернуться.

Всего же случаев, когда команда не могла распечатать ворота соперников на протяжении первых 270 минут, набралось пятнадцать. Но лишь пять раз после этого клубы покидали элитный дивизион. А в остальных десяти выступали частенько удачно. В 92-м, например, нижегородский "Локомотив", зачинщик безголевой стартовой серии, в результате забрался на 6-е место. Год спустя камышинский "Текстильщик" и вовсе удивил: не забив в трех первых матчах подряд, волжане сумели забраться на четвертую строчку и обеспечить себе место в Кубке УЕФА.

И вообще, скажу по секрету, если команда не отличается в трех играх на старте, но при этом минимум дважды делает ничью, естественно, нулевую, тогда, можно считать, выполнено одно из условий того, чтобы гарантировать место не ниже шестого. Второе условие - в четвертом туре команда должна непременно забить, а еще лучше - выиграть. Статистика - дело святое. При соблюдении обоих условий ниже шестой ступеньки те, кто был "суховат" на старте, не опускались. А "Локомотив" в 96-м, когда установил рекорд на все времена - 7 матчей без голов на старте, - умудрился Кубок России выиграть. Ну и, естественно, шестое место как дополнение.

ПАЛЫЧ САМ ПОКУПАЛ ПИВО

Не найти людей лучше, чем Юрий Семин и Алексей Косолапов, которые могли бы рассказать, как бороться с напастью под названием "невезение".

Первый возглавлял "Локо", когда железнодорожники выдали непревзойденную до сих пор стартовую безголевую серию, а второй прервал ее на 16-й минуте восьмого матча, в котором соперником красно-зеленых были земляки из "Торпедо". С Косолаповым, который с этого года работает тренером-селекционером в казахстанском "Актобе", и поговорил в первую очередь.

- Чем вам больше всего запомнился 96-й год?

- Прежде всего финалом Кубка, который мы выиграли у "Спартака" - 3:2.

- А то, что этой победе предшествовала затяжная сухая серия в чемпионате, помните?

- Помню, что в команде по этому поводу ничего не происходило. Все понимали: голы - дело времени. Надо продолжать работать - и все будет в порядке. Даже в таких ситуациях опускать руки нельзя. Валить на невезение или нечто подобное неправильно.

- К тому же семь матчей без голов очень много, не так ли?

- Так. Но у нас тогда была не очень стабильная команда, проходившая процесс становления. А он занимает не год и не два. Мы были только на пути к тому "Локо", которого впоследствии все стали бояться.

- Не могли бы припомнить, как поэтапно перемены в мозгах отражали происходящее наяву?

- Да давно это было. Могу сказать, что начало чемпионата у нас не задавалось и в 94-м, и в 95-м. Бывало, забивали и выигрывали, но натужно. А 96-й совсем уж не задался.

- После ничьих с "Ладой" и нижегородским "Локо" вы уступили "Спартаку" и "Крыльям". Что помогло преодолеть кризис?

- Не что, а кто. У нас был такой тренер! Юрий Павлович не только хороший человек, но и психолог. Ни при каких обстоятельствах не давал послаблений ни себе, ни команде.

- Кричал на вас?

- Это больше были эмоции. Причем во время игр. А после них он находил в себе силы признать свои ошибки. Иногда извинялся.

- Серьезно?

- Вполне.

- А какие слова находил Семин по ходу той безголевой серии?

- Что надо продолжать работать, подходить к голевым эпизодам еще ответственнее. Каждому указывал на ошибки.

- То есть никаких чрезвычайных мер не предпринимал?

- Отчего же? Мог собрать команду, попытаться раскрепостить игроков, купить им пива.

- Семин сам покупал вам пиво?

- Да. Тогда он предпочитал бутылочное Loewenbrau. Хорошие напитки Палыч любит.

- А что происходило между игроками во время той стартовой серии?

- Ничего особенного, никаких панических настроений. Работали, зная, что в один прекрасный момент все станет нормально.

СУДЬБА СПРОСИЛА: "МУЖИКИ ВЫ ИЛИ НЕТ?"

- Что сказали партнеры, когда героем этого прекрасного момента стали вы?

- Прорвало. И все.

- А не подкалывали: дескать, только человек с такой фамилией и мог прервать подобную серию?

- Нет. Хотя у нас были штатные "подкольщики" - Серега Овчинников, нынче Сергей Иванович, и Александр Смирнов. Но ничего от них не услышал. Хотя, если бы это произошло, не удивился бы. Мне вообще всегда удавалось забить в нужные моменты. Когда не шло у других, получалось у меня.

- Пари в "Локо" не заключалось: кто первым забьет и когда?

- По-моему, нет. Если бы пари имели место, я бы запомнил. Команда-то у нас дружная была. Если куда выходили, то человек по пятнадцать.

- Помните подробности своего "исторического" гола?

- Играли на "Торпедо". Получил мяч на фланге, причем он прыгал. Собирался сделать подачу в штрафную. Послал туда мяч, и тут ветер, помню на сто процентов, вмешался. Он сделал так, что мяч залетел "за шиворот" Вове Пчельникову. То есть доля везения, конечно, присутствовала.

- Что творилось в раздевалке после матча с "Торпедо"?

- Радостные эмоции присутствовали, но не более того. Никуда отмечать не поехали.

- Не почувствовали тогда, что преодолели некий комплекс?

- Никогда не задумывался над комплексами. Мне кажется, это во многом придумано.

- Разве он не может не возникнуть, когда так долго не забиваешь?

- Значит, на тот момент судьбе так было угодно. Она хотела проверить команду понять, что она собой представляет. Мужики мы или нет?

- В итоге вы заняли шестое место. Значит, "засуха" на старте не препятствие к тому, чтобы подняться высоко?

- Естественно. Команды Семина всегда играли "от печки", от обороны, то бишь. Главное - не пропустить. А впереди, как ни крути, моменты будут, какой-нибудь реализуем. Потом уже, когда появились мастера паса и атаки, приоритеты изменились. Гарин и Джанашия любой эпизод могли решить в свою пользу. Тогда же, в 96-м, мы не могли не изменить ситуацию. Ведь на будущий год Палычу исполнялось 50 лет. А в день финала со "Спартаком" ему стукнуло на год меньше.

- Что могли бы посоветовать "Москве", нальчикскому "Спартаку" и "Амкару", которые до сих пор не забили в этом году?

- У этих команд есть моменты, у "Москвы" - уж точно. Есть хорошие нападающие. Надо забить - и дело пойдет. Могут и защитники результативно подключиться, и полузащитники. Не ограничиваться раздачей пасов, а взять ответственность на себя.

ГЛАВНОЕ - БЕЗ ПАНИКИ И АВАНТЮРЫ

Юрий Семин, услышав вопрос, чем ему запомнился 96-й, удивился:

- Что за вопрос такой неожиданный?

- "Локо" тогда не мог семь матчей забить на старте чемпионата.

- А-а, припоминаю. В ту пору начальником Московской железной дороги был Паристый Иван Леонтьевич. Он тогда, после очередного матча по ходу той серии, сказал: "Ребята, не волнуйтесь. Ничья в любом случае лучше поражения". Вот мы и продолжали делать все то же самое, и у нас пошло. Причем неплохо.

- Сильно переживали по поводу безголевой серии?

- Одно дело - переживания, другое - жизнь. Сколько ни переживай, лучше все равно не станет. Надо быть спокойным и уверенным.

- Какие слова на установках находили для игроков по ходу не самой приятной серии?

- В первую очередь, убеждал ребят, что не нужно паниковать. В каждой из сухих игр было достаточно много моментов. И ни в коем случае не стоило в ущерб оборонительным действиям без оглядки бежать вперед. Про это и говорил.

- Комплекса у команды не возникло?

- Нет. Благодаря общим усилиям.

- Как удалось после всего этого выиграть Кубок страны?

- Не допускали паники, не позволяли никаких авантюр.

- Что бы посоветовали командам, которые не забивают уже три тура на старте чемпионата-2009?

- Советовать не могу. Если хотят, пусть из рассказанного, что было у нас, делают выводы. Впрочем, в этих командах опытные тренеры, они сами разберутся.

«Спорт-Экспресс», 11.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru