СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«НА ТРЕНИРОВКИ В «СПАРТАК» ШЛИ ПЕШКОМ...»

В среду на открытой тренировке в Мячково корреспондент «Советского спорта» собрала вместе четырех экс-спартаковцев: Алексея Ребко, Александра Самедова, Александра Шешукова и Дмитрия Тарасова. Вспоминали спартаковское былое...

«Форма спартаковская смотрится хорошо. Но красный цвет мне никогда не нравился», – на это признание 22-летний Ребко решился только спустя полтора года после ухода из «Спартака»...

Его, двенадцатилетнего, в школу «Спартака» перетащил из «Трудовых резервов» отец Валерия Кечинова. Оттуда же забрал в «Спартак» шестиклассника Тарасова знаменитый спартаковский вратарь Валентин Ивакин. В том же возрасте Самедов перешел в школу «Спартака» из «Красногвардейца». И, наконец, в девятнадцать лет в дубль, который тренировал Сергей Родионов, подъехал Шешуков. До этого Саша поиграл уже за два «Спартака» – из Тамбова и Щелкова. Нахлынули воспоминания…

САМЕДОВ: – Из школы до спартаковского манежа в Сокольниках мы ехали на трамвае «четверке».

РЕБКО: – Трамваи часто ломались – и мы шли в манеж пешком. Иногда так и вовсе бежали. Четыре остановки…

– Как вы дебютировали в «Спартаке»?

САМЕДОВ: – В 2002 году в последнем туре «Спартак» играл с «Торпедо». Бронзовые медали были уже взяты – и Олег Романцев с первых минут поставил в основу молодых.

ТАРАСОВ: – Федотов, царствие ему небесное, все время брал меня в Тарасовку: играл я за дубль, но всю неделю тренировался с основой. Но за «Спартак» я сыграл лишь в товарищеском матче против «Спартака» из Щелкова при Старкове.

ШЕШУКОВ: – Дебютировал я «здорово»! Мы проиграли 0:3 ЦСКА. Игор Митрески сломался. На одиннадцатой минуте вышел я – и нам забили с пенальти второй гол.

РЕБКО: – Только Романцев уехал на чемпионат мира 2002 года – Федотов «перевел» меня в основу. Когда сломался Сычев – дебютировал я. Так я стал самым молодым игроком в истории «Спартака» (Ребко вышел в основе в 16 лет 78 дней. – Прим. ред.).

– Самое неприятное воспоминание, связанное со «Спартаком»?

ШЕШУКОВ (смеется): – Во время одной из игр ко мне Володя Бесчастных чуть ли не из чужой штрафной прибежал – высказать, что он обо мне думал.

РЕБКО: – Не надо! В «Спартаке» если ты реально тупишь и ошибаешься – то и получаешь нагоняй.

– Сколько штрафов вы заплатили «Спартаку» за годы в Тарасовке?

ШЕШУКОВ: – У меня единственный штраф в жизни как раз в «Спартаке» и был. При Чернышове мы проиграли «Локомотиву» 2:5 – и всех оштрафовали на десять процентов зарплаты. Целых двести долларов!

РЕБКО: – После красной карточки в матче с «Зенитом» порядка десяти тысяч рублей заплатил.

– Какой была самая первая зарплата, которую вы получили в «Спартаке»?

САМЕДОВ: – Пятьсот рублей. На зарплату шли в «Макдоналдс».

РЕБКО: – Я тоже пятьсот рублей получал. Покупал чипсы и колу – и зарплата заканчивалась.

ШЕШУКОВ: – Я пришел уже в дубль, подписал контракт на пять лет, и в нем стояла сумма – восемьсот долларов. Я себе классные джинсы купил.

– Кто и как вам в «Спартаке» указал на дверь?

САМЕДОВ: – У меня не сложились отношения со Старковым. Он, видно, думал так: «Есть такой футболист Самедов – и он будет в «Спартаке» всегда. Можно выпускать его на пять-десять минут – он не уйдет».

ШЕШУКОВ: – В начале 2004 года ко мне подошел Червиченко и предложил поехать в Саратов. С правом вернуться… Через год, когда я вернулся, в клубе уже был Старков. Он обо мне и не знал. Сели, познакомились. Старков намекнул: «На сборы возьму, но как ты относишься к тому, что играть будешь за дубль?..» Я сказал: «Хочу – за основу!» «Ладно, – говорит Старков, – давай мы с тобой тогда перед Новым годом созвонимся…». Прошел Новый год, Старков мне не позвонил – и я уехал в «Луч».

ТАРАСОВ: – Когда Шавло повысили и он стал гендиректором, он привел в дубль игрока Егора Лугачева. И меня без всяких объяснений перестали ставить в состав. Когда до конца моего контракта оставалось полгода, я сам приезжал в клуб и пытался встретиться с Шавло. В первый раз мне сказали, что он занят. И я уехал. А во второй раз секретарша ответила, что у Сергея Дмитриевича никого нет. И Шавло начал со мной «общаться»: я стою в приемной возле секретарши, Сергей Дмитриевич говорит из своего кабинета в телефонную трубку – а она, с трубкой у уха, его слова передает мне. Так и не встретились…

РЕБКО: – А мне было смешно! Пошел к Шавло забрать трудовую книжку, а там дверь закрылась перед моим носом с внутренней стороны.

– Есть ли у вас в коллекции футболка с надписью «Кто мы? Мясо!»?

САМЕДОВ: – Дома лежит.

РЕБКО: – В Тарасовке я эту футболку на тренировках под майку надевал. Хорошая была такая футболка, хэбэшная, мягкая.

– Миодраг Божович сказал о вас четверых: «В субботу у этих ребят есть возможность доказать, что их место было в «Спартаке»!». Какой у вас личный план на субботнюю игру?

САМЕДОВ: – Просто хочу, чтобы команда выиграла.

ТАРАСОВ: – Забить или отдать голевой пас. Все «перекусить» в центре поля.

РЕБКО: – План прост – биться изо всех сил.

ШЕШУКОВ: – У меня травма – но я еще могу успеть восстановиться!

Савоничева Е. «Советский спорт», 11.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru