СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОДОЛФО: РУССКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ: КОГДА ПЕТУХ КЛЮНЕТ - ЭТО ПРО НАС

Предстоящий поединок ЦСКА - «Локомотив» - спор двух самых бразильских клубов премьер-лиги. Правда, велика вероятность, что на поле в воскресенье появится один-единственный бразилец - защитник «Локомотива» Родолфо. С ним в преддверии центрального матча 4-го тура и побеседовал корреспондент «Советского спорта».

Мы с Родолфо договорились, что пообщаемся по-русски. Если он что-то не поймет - обратимся к помощи клубного переводчика Андрея Тарасова, тот сидел рядом. Но перевод понадобился считанное число раз. Такого знания русского языка ни у кого из бразильских игроков я ранее не встречал.

«НЕ ХОТЕЛ БИТЬ КОЛЛЕРА»

- В последнем матче с «Крыльями Советов» вас заменили после первого тайма. По словам Рахимова, из-за усталости. Как теперь себя чувствуете?

- На прошлой неделе у меня были небольшие проблемы со здоровьем. Несколько дней просидел на антибиотиках. Организм ослаб, и к концу первого тайма я почувствовал, что устаю. Но сейчас работаю без ограничений. И к поединку с ЦСКА готов на все сто.

- «Крылья» намеревались подать протест на судейство из-за эпизода с вашим участием, хотя в итоге этого и не сделали. Сознавайтесь - били Коллера по ногам в штрафной на 39-й минуте?

- Сознаюсь: бил. Хотя попасть я, естественно, хотел по мячу. Намерения «срубить» соперника у меня не было. Да и наивно на это надеяться, играя против такого великана, как Коллер. А то, что судья не дал пенальти, - не моя вина.

- Наставник «Локо» Рашид Рахимов на «Прямой линии» в редакции сказал, что Родолфо и Баша - сильнейшая пара центральных защитников в российском чемпионате. Слышали об этом?

- Вот только что - от вас. Очень приятно, что тренер так в меня верит. Мне вообще очень комфортно работать с Рахимовым. Рад, что он возглавляет «Локомотив». И очень хочется его поддержать удачными результами.

- Раньше место Баши в центре защиты занимал Эмир Спахич. Сейчас он разжалован в дубль. Давно общались с опальным партнером?

- Очень давно. На базе он не бывает. Круг общения у нас разный. Но предупреждаю - обсуждать его игру в прошлогоднем матче с «Химками» я не буду.

«КУМИР - РОНАЛДО»

- Как в команде воспринимают старт «Локо» - пять очков в трех матчах?

- Можно было выступить лучше. Не могу объяснить, почему команда начинает играть, только когда пропускает первой. Кажется, в русском языке даже такое выражение есть: когда петух клюнет. Это про нас.

Но в любом случае очки важнее считать осенью. А сейчас нужно просто на каждый матч выходить, как на финал.

- Вы знаете наши поговорки и вообще очень хорошо говорите по-русски. Еще со времен киевского «Динамо»?

- Да. Там в контрактах обязательно прописывалось, что легионеры обязаны учить русский. И мы все вместе занимались с преподавателем - я, Чернат, Саблич, Каддури… В принципе мне хватило трех месяцев занятий. Дальше я набирал словарный запас самостоятельно.

- А почему Вагнеру и Карвальо из ЦСКА, которые уже пятый год живут в нашей стране, русский дается с таким трудом?

- Язык всегда можно выучить - было бы желание. Мне кажется, они все прекрасно понимают. Просто не хотят это демонстрировать журналистам.

- Вы поддерживаете дружеские отношения?

- Если честно, я гораздо чаще общаюсь со спартаковцами. Недавно познакомился с Алексом. А с Вагнером мы общались… дай бог, в прошлом году. Наверное, увидимся на матче - хоть они с Карвальо и травмированы, но сейчас в Москве.

- Вагнер зимой говорил: если Зико попросит, он встанет перед ним на колени. А вы преклоняетесь перед кем-то в футболе?

- Мой кумир - Роналдо. Он сейчас в «Коринтиансе» выступает. Думаете, почему у защитника кумир - форвард? Так ведь я тоже в детстве был нападающим. Лет до 13. А затем места на поле стало не хватать. Я понял, что пробиться в люди проще, если у тебя другая позиция. Стал сначала полузащитником, а потом и защитником.

«СЫН ЗИКО - МОЙ ДРУГ»

- Сами с Зико знакомы?

- Еще бы! Я даже у него в гостях бывал в Рио.

- Ничего себе!

- У него сын, Тиаго, тоже играет в футбол. Мы с ним познакомились в 2002 году и с тех пор дружим.

- Играли за одну команду?

- Наоборот! Он за «Фламенго», я за «Флуминенсе». Дерби! Как ЦСКА - «Локомотив».

- И однажды вы крепко врезали ему по ногам?

- Как раз нет, - смеется Родольфо. - Мы сражались честно. Потому и подружились.

- Зимой ходили слухи о вашем возвращении на родину, во «Флуминенсе». Под ними была почва?

- «Флу» хотел меня вернуть. Однако «Локомотив» расставаться со мной отказался. Это меня даже обрадовало. В Москве абсолютно все устраивает. Хотелось бы только выступать в еврокубках. Но я верю, что мы к этому обязательно придем. Потому и продлил контракт до 2013 года.

- Самый короткий путь в Европу - обыгрывать ЦСКА в Кубке России и завоевывать трофей. Тогда осенью будут вам еврокубки.

- Это верно. Но сейчас мысли только о ближайшей игре. Вы же помните: каждый матч - как финал!

ИГРОКИ-БРАЗИЛЬЦЫ В КЛУБАХ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

ЦСКА - 4 (Вагнер, Карвальо, Рамон, Рикардо Жезус)

«Локомотив - 4 (Родолфо, Шарлес, Фининьо, Гильерме)

«Спартак» - 3 (Веллитон, Алекс, Кариока)

«Спартак-Нальчик» - 3 (Леандро, Феррейра, Феликс)

«Амкар» - 2 (Вильям, Жеан Карлос)

«Крылья Советов» - 1 (Леилтон)

«Кубань» - 1 (Боавентура)

«Сатурн» - 1 (Зелао)

«Терек» - 1 (Клебер)

В остальных семи клубах легионеров из Бразилии нет.

Пряхин С. «Советский спорт», 11.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru