СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНИС ГЛУШАКОВ: У НАС СЕЙЧАС ХОРОШАЯ КОМАНДА

- Что это за загадочный синдром такой, я, честно говоря, не знаю, - пожимает плечами Денис и одаривает весь белый свет лучезарной улыбкой. - Наверное, когда-то были примеры того, что футболисты плохо играли свой второй сезон в командах, но это же не правило какое-то, как таблица умножения. Честно говоря, меня замучили уже вопросом про этот синдром. Как отвечать? Что не знаю толком, что это такое?

Улыбка - новый символ «Локо»

Он снова широченно улыбается, и становится понятно, почему, когда мы приезжаем в гости на базу в Баковку, его появление на поле коллеги сопровождают фразой: «Денис, улыбнись, тебя снимает скрытая камера». Эта улыбка - теперешний символ «Локомотива», такой же яркий, каким некогда были легендарные перлы Евсеева и Овчинникова, давно забытые голы Сычева или «варежки сними» от Палыча.

- Моя девушка - будущий стоматолог, - смеется в ответ на мое замечание Денис. - Как ты думаешь, могла она выбрать парня с плохой улыбкой?

Сейчас вся его жизнь заполнена массой событий. На рабочем фронте - это удачное начало (в двух турах полузащитник Глушаков, забивая «Химкам» и «Ростову», спасал свою команду от поражения), которое сам он таковым не считает, потому что команда в тех матчах не выиграла.

- Это, наверное, многие воспринимают как чудо или фарт, - комментирует эпизоды Денис, - но на самом деле все так получилось потому, что мы не бросали играть до самого конца. Встречи с «Ростовом» я вообще ждал все межсезонье. У меня дома большая армия болельщиков, которые еще со времен, когда играл в СКА, поддерживают. Не раз думал, каково будет забивать на их глазах… Так получилось, что забил, но уже в самом конце. В общем-то осуществилось желание с божьей помощью.

Забил, перекрестился и по привычке поцеловал тот палец, на который у него, как правило, надето колечко со «Спаси и Сохрани».

- Скоро еще одно кольцо будет, - смеется Денис. - Я сделал своей девушке предложение. В июне свадьба. Сейчас она, кстати, здесь, в Москве. Много всякой суеты, выбираем платье и все такое.

Он смущенно улыбается той улыбкой, по которой понятно - счастлив. Это и есть вторая часть того, что сейчас является его жизнью. А больше ничего нет - только футбол и родные.

- Времени ни на что больше не остается, - в шутку сетует он. - Тренировки вон двухразовые, начало сезона сложное получилось опять. Но я думаю, выправим все. У нас сейчас хорошая команда.

Хорошая команда для хорошего парня Глушакова значит очень много. Раньше него на тренировки выходит только один человек - Томислав Дуймович. Позже него с поля уходит тоже только один человек - Рашид Рахимов.

- Я вообще поражаюсь его энергии, - говорит Денис. - Он же всю тренировку вместе с нами проводит, причем не просто, как остальные, отдает распоряжения с бровки, а сам участвует во всех упражнениях и, когда надо, в «двусторонках». И хоть бы раз там дыхание у него сбилось или устал… Ничего подобного! По-моему, мы больше устаем, чем он.

В интонациях Дениса, когда он рассказывает о тренере, нотки уважения. Без каких-либо сверхнаворотов. Понимаешь, что Глушаков говорит это не потому, что завтра в газете его слова прочитает Рахимов, а потому что мнение такое. Дениса вообще мало интересует, что пишут в прессе.

- А у нас команда такая, что всегда есть люди, которым про нее интересно что-то такое узнать, - смеется он. - Потому, наверное, и придумывают про нас так много. А чего не сочинять, если даже для самой бредовой байки всегда найдутся уши? Я лично из периодики читаю только спортивную прессу. Ну, бывает, что журналы какие-нибудь. Про автомобили, например.

Белый «мерседес»

Красивые машины для него, как и для любого другого мальчишки его возраста, - настоящая страсть. Вот недавно купил себе свою мечту. Кстати, договорившись о встрече, мы с Денисом немного разминулись, а на мой поисковый звонок с вопросом: «Где стоит твоя машина? И какая она у тебя?» он настолько уверенно выпалил: «Белая!», что сразу стало понятно: цвет был настолько же принципиален, насколько и модель. Белый «мерседес» со всеми наворотами и любимым шансоном в аудио-системе по его поручению покупали родители. Пригнали в Москву сразу после матча с «Химками», отчего товарищи по команде то ли в шутку, то ли всерьез начали поговаривать о том, что новое авто - это премиальные от клуба за тот самый спасительный гол. После матча в «Ростове» фраза эта уже громогласно прозвучала в автобусе команды. Среди гомона чье-то замечание: «Ну вот, теперь Глушакову еще один «мерс» подарят. И что он их, солить будет?»

- Да не такие у нас огромные премиальные, - смеется Денис. - Хотя если брать обыкновенные зарплаты (я же реальный человек, сам в Миллерово, в Ростовской области рос и знаю, как простые люди живут), то мы, конечно, получаем много денег. Но это профессия такая. До тридцати в лучшем случае поиграешь, а потом надо новую жизнь начинать. Это при том, что никакой второй профессии толком не успел освоить. Кем бы я хотел стать в будущем? Пока не знаю. В детстве хотел быть поваром, сейчас мечта эта ушла куда-то. В общем, пока не задумывался. Спроси лучше, чего я сейчас хочу.

- А почему бы и нет, собственно? Так чего ты сейчас хочешь?

- ЦСКА обыграть. Гол забить в этой встрече. Интересный должен матч получиться. У армейцев серьезная команда, стабильная. И начало чемпионата, когда они играют не очень успешно, - совсем не показатель их реальных сил. Недавно вот виделся с Аланом Дзагоевым. Наверное, плохо, что, несмотря на то что мы друзья, удается встречаться нечасто. Но ничего… мы уже привыкли дружить в таком… очень футбольном режиме. О чем говорили? Вот не скажу! Скажу, о чем договорились.

Поймав мой заинтересованный и заинтригованный взгляд, Денис начинает хохотать: «Мы договорились, договорились! Обменяться майками после игры!»

|Факты

От Владивостока до Дортмунда

Родившийся 27 января 1987 года Денис Глушаков в «Локомотиве» оказался в 2005-м. Выступал за дублирующий состав, затем был отдан в аренду в ростовский СКА, а после в иркутскую «Звезду».

13 июля 2008 года впервые отыграл за «Локомотив» все 90 минут в матче против «Динамо» (2:4).

27 июля забил свой первый гол в составе «железнодорожников», поразив ворота ФК «Москва» (3:0). Всего провел в чемпионате 26 матчей (6 голов).

Отличился в четырех матчах подряд - в последних двух турах чемпионата-2008 отметился голами в ворота ФК «Москва» и «Рубина», в первых двух турах чемпионата-2009 «огорчил» вратарей «Химок» и «Ростова».

С начала нынешнего сезона выступает по номером 8, ранее принадлежавшим Владимиру Маминову - легенде «Локо» и рекордсмену российских первенств по количеству матчей за один клуб.

Выступал за молодежную сборную России, которая не сумела пробиться в финальную стадию европейского первенства.

Вызывался в первую сборную России перед отборочными матчами с Германией и Финляндией в октябре 2008-го, но на поле ни в одной из этих встреч не выходил.

Кермен Дзацети, Фатима Гамми. «Спорт день за днем», 11.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru