СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: Я УДОВЛЕТВОРЕН РАБОТОЙ ХИДДИНКА

Последняя неделя выдалась для президента РФС, министра спорта РФ Виталия Мутко жаркой. Он был избран на XXXIII Конгрессе УЕФА в члены исполкома ФИФА, а вернувшись в Москву, поучаствовал в подписании контрактов со спонсорами РФС, поделившись впечатлениями от пережитого с еженедельником «Футбол».

Виталий Мутко

Фото: futbol-1960.ru

- У вас теперь новый статус в ФИФА. Хватит ли времени на совмещение должностей?

- Понимаете, все, что я делаю, является одним целым и практически моей прямой работой. Футбол – не просто спорт, это спорт номер один, а ФИФА – очень важная организация, которая является членом МОК и лоббирует там свои интересы. Мое участие в работе ФИФА очень важно как для развития спорта в целом, так и для развития наших позиций в мировом спорте. Конечно, можно участвовать во всех мероприятиях, проводимых ФИФА, как в известном фильме «Операция Ы»: «Мясокомбинат – я, пивзавод – я». Можно даже устроиться инспектором, ездить на каждый матч... Заседания исполкома ФИФА будут проводиться как минимум 4 раза в год. По такому графику я работать не буду. Но буду «работать по-крупному», как говорилось в «Полосатом рейсе». Думаю, возглавлю один из комитетов, буду рассматривать серьезные вопросы о взаимоотношениях государств и самостоятельности, независимости общественных организаций. После конгресса УЕФА мы встречались с господином Блаттером. Он отметил важность того, что именно министр спорта России будет присутствовать в составе такого форума, как исполком ФИФА.

- Что думаете об отношениях между Всемирным антидопинговым агентством и ФИФА?

- Вопрос о допинге ставит сейчас не только ФИФА, делают это и мировые государства. Ведь 50 процентов акций ВАДА принадлежат им, а оставшиеся 50 – Международному олимпийскому комитету. Естественно, ВАДА взяло на себя ответственность за борьбу с допингом, и оно устанавливает некие правила, которые не всегда нравятся и странам, и федерациям. Сейчас, например, вводится компьютерная система, в которую необходимо подавать данные о том, где был спортсмен хотя бы один день в месяц. Такой тотальный контроль означает, что тебя все время подозревают в употреблении запрещенных препаратов. Но зачем в отпуске спортсмену принимать запрещенные препараты, гробить свое здоровье? ФИФА считает такие меры ВАДА чрезмерными. Конечно, с допингом нужно бороться. В российском футболе, к примеру, берется больше проб на допинг, чем в других федерациях. Но спортсмен должен иметь право на отдых, на свою личную жизнь.

- РФС за последнее время подписал ряд значимых спонсорских контрактов, в том числе с EFES, Volkswagen, Coca-Cola. Планируется ли еще заключение других договоров о партнерстве?

- У нас пока не подписан контракт с генспонсором. Хотелось бы, чтобы им была крупная, серьезная российская компания. С одной из них мы уже ведем переговоры и в ближайшее время планируем полностью закрыть свое рекламное поле.

- Спонсоры так заинтересованы в РФС из-за успешного выступления нашей сборной на Евро или из-за общего роста уровня российского футбола?

- Немаловажную роль играет то, что РФС является надежным партнером, прозрачно ведет свою деятельность, не скрывая, куда инвестируются деньги. Прогресс нашего футбола является другим фактором. Ведь внутри страны 17 футбольных сборных, и все достигли определенных результатов. Это подталкивает наших партнеров вкладывать деньги в российский футбол.

- Сейчас активно обсуждается вопрос продления контракта РФС и Гуса Хиддинка...

- Пока мы полны решимости доработать этот контракт вместе до конца. У Хиддинка есть результат: мы успешно выступили на Евро, пока являемся одними из лидеров в группе с хорошими шансами попасть на чемпионат мира. Я удовлетворен его работой.

Анна ДУКА. «Futbol-60.ru», 11.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru