СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: ТАКИЕ КОМАНДЫ, КАК "АМКАР", КРОВЬ И НЕРВЫ ПОПОРТЯТ

Накануне матча с «Амкаром» на базе в «Удельной» по сложившейся зенитовской традиции прошла открытая тренировка команды, закончившаяся брифингом для журналистов главного тренера. Футболисты много били по воротам после короткого розыгрыша мяча, после чего некоторые из них занимались по отдельному плану. Фатих Текке, например, катал мяч в обществе Фернандо Мейры и Мигеля Данни, а Игорь Денисов, после того как все игроки ушли с едва покрывающегося зеленой травой тренировочного поля, долго чеканил попеременно двумя ногами мяч, пока не сообщил с любопытством наблюдавшим за этим делом работникам клуба, что набил тысячу… В хорошем настроении пребывал и главный тренер команды, сразу же заявив, что оно у него всегда такое перед матчами.

- Правда, вот после игры оно не всегда бывает хорошим, - отшутился Дик. – Если же серьезно, то на данный момент мы находимся в приличной форме. Поэтому, конечно, интересно будет увидеть, как наша команда станет действовать против такого организованного клуба, как «Амкар». Тем более что большой отпечаток на игру «Зенита» может наложить состояние поля. Это проблема, которая пока не разрешается.

- В Томске состояние газона тоже было совсем не идеальным, однако «Зенит» показал, что способен забивать и на таком поле. На «Петровском» за питерцев должны сыграть домашние стены.

- Здесь я бы хотел внести уточнение и назвать домашним стадион, а не поле. На «Петровском», в отличие от Томска, на данный момент достаточно мягкое и более песчаное покрытие, в которое ноги буквально проваливаются. У «Томи» же оно хотя и не очень хорошего качества, но достаточно твёрдое, гораздо более удобное для игры. Что же касается наших болельщиков, то я надеюсь, что они придут поддержать свою команду и будет аншлаг. «Зенит» заслужил право играть при переполненных трибунах. Не только потому, что мы стали обладателями уже многих титулов, а просто – показываем хорошую игру.

- В последнее время, кстати, о «Зените» в средствах массовой информации говорится много хороших слов, в основном в превосходных тонах. Не опасаетесь, что это может отрицательно сказаться на игроках и у них возникнет недооценка соперника, в частности, того же «Амкара»?

- Для меня и игроков это не новость. В последние два года большинство статей о нашей команде подаются в позитивном тоне, мы слышим только хорошие слова. Но при этом продолжаем делать свою работу.

- Приятно ли вам, что коллеги-тренеры называют «Зенит» сильнейшей командой премьер- лиги?

- В принципе, я это и так знаю. Никто, кроме нас, не играл настолько успешно в последние годы. Потом посмотрите, какие игроки от нас уходят - Кержаков, Шкртел, Аршавин, какие проблемы, в связи с этим приходится преодолевать. Для любой команды это очень серьезные потери. Однако «Зенит» всё равно остаётся на нужном уровне. Игроки выполняют свою работу хорошо. Поэтому в подобных оценках все закономерно.

- Вы упомянули Аршавина – следите за его игрой?

- Не только за ним, но и за всеми своими бывшими игроками, перешедшими в другие клубы. Так было с Кержаковым, когда он играл за «Севилью». Слежу за Мартином Шкртелом в «Ливерпуле», за успехами Андрея Аршавина в «Арсенале».

- С Тимощуком не обсуждали последнее поражение «Баварии» со счетом 0:4 от «Барселоны» в Лиге чемпионов?

- Нет. Я только пошутил, что у немцев теперь, видимо, есть оправдание этому поражению… (Кстати, сам Анатолий Тимощук считает, что «Бавария» в поединке с «Барселоной» еще легко отделалась. «Я полагаю, что в этом матче «Барса» была намного сильнее «Баварии». Посему результат вполне закономерный. Немцы должны еще радоваться, что для них все так закончилось, - сказал капитан «Зенита». - Почему они крупно проигрывают в последнее время в чемпионате и Лиге чемпионов, я не знаю, поскольку не нахожусь в этой команде. Но она однозначно показывает не тот футбол, который от мюнхенцев все ждут. Надеюсь, что в ближайшем будущем они вернутся на свой прежний уровень». Правда, при этом Анатолий не уточнил, состоится ли это до его возможного перехода в «Баварию» или же после. - А. Г.).

- Продолжаются разговоры о вашем переходе на тренерскую работу в сборную Бельгии. Не поступало ли в связи с этим каких-либо предложений от «Зенита»?

- Контракт с питерским клубом у меня действует до окончания сезона, всё решится в конце года. Давайте поживем – увидим, чтобы не получилось, как с историей по поводу сборной Австралии.

- Почему игрок сборной России Игорь Семшов в «Зените» в последнее время выходит в основном только на замену? Он не выдерживает конкуренции с коллегами по амплуа?

- Мне кажется, что на прошлой неделе я уже подробно говорил об этом. У нас пять игроков уровня сборных, претендующих на три позиции в полузащите. Поэтому я не вижу никакой необходимости менять футболистов, которые здорово играли в прошлом сезоне и хорошо начали нынешний. Это – Тимощук, Зырянов, Денисов. С другой стороны, я очень счастлив, что Семшов сейчас играет в нашем клубе. То же самое могу сказать и по поводу других футболистов, в частности - Хусти. Надо понимать, что для достижения высоких результатов интересы личности должны быть подчинены общекомандным целям. Посмотрите, что происходит в той же «Барселоне» или «Арсенале», где на скамейке запасных сидят игроки сборных. Я уже не говорю о «Челси», в котором не находится места в основе таким звездам, как Карвалью, Деку, Анелька. Скажу больше: игроки, сидящие на скамейке запасных того или иного клуба, определяют общий уровень и качество команды. (Кстати, Игорь Семшов пока официально не высказывает своего недовольства по поводу непопадания в основу, заявляя в интервью сайту клуба, «что он сделал правильный выбор, перейдя в питерскую команду». «Мне удалось сыграть в Кубке УЕФА и тем более забить, что уже является подтверждением правильности выбора, - утверждает полузащитник. – Я хочу как минимум стать чемпионом России. Ну и, конечно же, попасть в ЮАР в составе сборной России на чемпионат мира. Если это случится, то в моей биографии будет два чемпионата Европы и два мундиаля». – А. Г.)

- Говорят о том, что «Зенит» проявляет интерес к греческому нападающему Гекасу и полузащитнику Бари Фергюсону.

- По поводу Гекаса - это всё журналистские шутки. Что касается Фергюсона, то я уже говорил – сейчас должно решиться, уедет Тимощук в Германию или нет. Хотя я думаю, что уедет. Тогда мы будем смотреть на его позиции Денисова. Если у Игоря получится хорошо сыграть опорным полузащитником, то вопрос будет закрыт. Если же нет – будем рассматривать варианты, в том числе и Фергюсона. Хотя Денисов себя уже хорошо зарекомендовал на этой позиции – как в сборной, так и в клубе. Провел несколько матчей на достаточно высоком уровне.

- Что вы можете сказать по поводу интервью Павла Погребняка иностранным СМИ о его желании сменить российский чемпионат на английский уже нынешним летом?

- Я не хотел бы комментировать это. Но для меня, в принципе, нет проблем. Если игрок хочет покинуть команду – пускай едет. Но пока он должен играть за «Зенит». Вот и все. (Кстати, сам нападающий «сине-бело-голубых» прокомментировал появившуюся в ряде СМИ информацию о его якобы желании сменить клуб следующим образом: «Я – игрок «Зенита», и это факт. Интервью иностранным журналистам, газете Daily Mail и прочим другим я не давал. И уж тем более не заявлял о том, что хочу покинуть «Зенит». На данный момент предложений от зарубежных клубов, в том числе английских, у меня нет. Что же касается контракта с «Зенитом», то я веду переговоры о его продлении». Конец цитаты – А. Г.)

- Давайте вернемся к предстоящему матчу против «Амкара». Расскажите о том, как себя чувствуют травмированные игроки. Кто из них точно не сыграет?

- Радек Ширл. В прошлую среду он перенёс операцию и вернется в строй только в конце следующей недели. Томаш Губочан уже тренируется в общей группе, но пока он еще не набрал форму. Поэтому его выход на поле, скорее всего, исключен. Николас Ломбертс продолжает восстанавливаться, у него всё ещё есть жидкость в колене – мы не можем им рисковать. Он будет лечиться столько, сколько нужно.

- Что вы знаете о новом тренере «Амкара» Димитаре Димитрове? Изменит ли его приход в команду игру пермяков?

- В прошлом году у них была достаточно похожая ситуация. В команду пришел новый тренер, не слишком известный, но Пермь играла достаточно хорошо. Поэтому я, честно говоря, не знаю, чего ожидать от Димитрова, но всегда отношусь с большим уважением к коллегам по цеху, даже если с ними не знаком.

- Насколько может повлиять на игру «Зенита» то обстоятельство, что у «Амкара» после трех туров всего 2 очка?

- На старте чемпионата очковый отрыв еще не так страшен, поскольку сыграно мало матчей. Если у вас в активе всего два очка, то после одной победы их может стать уже пять. И отставание от лидеров сократится. Поэтому нам предстоит достаточно сложный матч с «Амкаром». Хотя в последние два года мы играем против него в домашних поединках хорошо. В Перми с ним играть намного сложнее. Стало быть, нужно просто продолжить традицию, чтобы добиться приемлемого результата.

- Как вы полагаете, кто вместе с «Зенитом» будет претендовать на чемпионство в нынешнем сезоне?

- Я уже неоднократно говорил, что в России очень сильный чемпионат, и вы можете видеть это на примере нынешнего «Терека». Но в то же время призы раздают в конце сезона, а не сейчас. Поэтому полагаю, что за золото и другие награды будут бороться те же команды, что и раньше, так называемые традиционные претенденты на титул. Однако клубы из середины турнирной таблицы, которые, как правило, не борются за чемпионство, в этом году, как мне кажется, попортят кровь и нервы фаворитам.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 12.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru