СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП: ТЕПЕРЬ БУДЕМ РАБОТАТЬ НАД СТАНДАРТАМИ

Все ждали Микаэля Лаудрупа, точнее тех слов, которые произнесёт наставник красно-белых в оправдание того фиаско, которое постигло его клуб на Восточной улице. И подождать пришлось изрядно. Появившийся датчанин выглядел не расстроенным. Нет, конечно, улыбки на его лице не было, было нечто другое. Я назвал бы это растерянностью. Растерян был Лаудруп изрядно. И дальнейшее развитие событий показало, что это наблюдение было весьма близко к истине.

- Должен признать, что итогом матча мы неудовлетворены. Футбольный клуб "Москва" сегодня очень удачно действовал при исполнении стандартных положений – угловых и штрафных ударов. В этом компоненте они оказались сильнее нас, потому и победили, - с ходу заявил Лаудруп.

- Можно ли признать, что быстрый гол стал нокаутом для команды?

- Нет. Это не может считаться нокаутом, такое может случиться с любой командой в любом матче. Команда может забить быстрый гол, но ведь играть ещё 89 минут. За это время можно и отыграть, и победить. Даже уступая по ходу матча со счётом 0:2, можно изменить не только его ход, но и результат.

После этого из зала последовал вопрос-просьба оценить игру Баженова. Переводчик одной фразой вопрос перевёл, но Лаудруп сделал вид (а может, так и было), что не понял вопроса. После повторного перевода он уже на полном серьёзе не смог сообразить, о каком из его футболистов идёт речь. Переводчик уже и имя хавбека назвал – Никита. В итоге с третьей попытки до датского специалиста наконец дошло, о ком идёт речь, и он со спокойной совестью заявил, что не планирует обсуждать игру персонально каждого футболиста.

- Я не думаю, что сейчас следует говорить индивидуально о ком-то из игроков. Нам нужно просто принять этот результат, завтра обсудить его с командой и начать готовиться к кубковому поединку против "Динамо", который пройдёт в среду. Нам нужно что-то изменить в игре.

Датчанин также расплывчато ответил и на вопрос о том, почему придержал напрашивающиеся замены, а не сделал их в перерыве.

- Дело в том, что я ещё в перерыве решил заменить этих футболистов, но дал им 10 минут второго тайма, поскольку хотел ещё посмотреть на то, как они себя проявят.

- Можно ли так говорить, что ваша команда для вас в каждом матче сюрприз - либо приятный, либо неприятный?

- Каждый матч против нас играет новая команда. Сегодня для меня была неожиданность в том, что "Москва" удачно действовала на стандартах. Теперь мы будем задумываться о том, чтобы улучшить этот компонент нашей игры.

После этого журналисты устроили натуральную ярмарку тщеславия. В частности, один из служителей пера сподобился задать свой вопрос на испанском языке, чем привёл в замешательство даже спартаковского переводчика, которому монолог журналиста переводил уже Лаудруп. После того как наставник перевёл вопрос переводчику (с испанского на английский), тот довёл его смысл до тех, кто не владеет ни испанским, ни английским. В зале данная ситуация вызвала смешки и едкие комментарии. Кстати, тема действительно стоила того, чтобы прозвучать в зале на трёх языках. "Сеньор Лаудруп, - это уже версия, проговоренная на великом и могучем, - команда провела хороший матч с "Зенитом", после этого последовала провальная игра с "Кубанью". Неплохая игра удалась с Нальчиком, а теперь снова провал. Станут ли такие перепады традицией?" Вся эта инсценировка закончилась коротким: "Я надеюсь, что нет", - в исполнении Лаудрупа.

После этого нашёлся ещё один журналист, который решил побаловать присутствующих английским говором. Судя по лицам коллег, этот жест оценён не был. Благо знатоки французского, немецкого и китайского языков если и были в зале, то постеснялись выдавать своё присутствие.

На вопрос о том, увидел ли наставник что-то положительное в действиях своих футболистов в таком матче, Лаудруп ответил весьма уклончиво.

- Мы ещё будем разбирать этот матч более подробно – завтра посмотрим DVD. Но уже сейчас могу вас заверить, что мы станем больше внимания уделять игре при стандартных положениях.

- Господин Лаудруп! От "Спартака" все ждут большого результата. Сможете ли вы гарантировать его к концу чемпионата?

- Сложно говорить о чём-то после четырёх сыгранных матчей. Могу сказать только, что мы в каждой следующей встрече будем стараться держаться определённого уровня игры, не опускаясь ниже определённой нижней планки.

За сим расстроенный и несколько растерянный наставник красно-белых был отпущен на свободу. От его выступления осталось устойчивое впечатление неопределённости и некоторой безнадёги. Потрясающее дело, после четвёртого матча чемпионата тренерский штаб неожиданно понял, что над "стандартами" необходимо работать. Удачи Лаудрупу и его коллективу. Возможно, датского специалиста в России ждёт ещё не один сюрприз. И вряд ли все они будут приятными.

Игорь Брагин. «Чемпионат.ру», 11.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru