СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРЕЖНИЕ КУМИРЫ ЗАСЛУЖИЛИ ОВАЦИИ "ПЕТРОВСКОГО". НЫНЕШНИЕ - НЕТ

Уже за час до начала матча стало ясно: на "Петровском" будет аншлаг. В кассах оставалось порядка 200 билетов, и их активно раскупали. Впрочем, и могло ли быть иначе, если петербургский болельщик только к четвертому туру наконец-то дождался возможности посмотреть первый матч. Замечу, что "Петровский" ко дню премьеры заметно похорошел. Некоторые центральные секторы встретили посетителей новыми креслами с откидными сиденьями. Зеленее по сравнению с матчем с "Сатурном" стало поле, хотя было видно: до идеала ему еще далеко.

Когда команды вышли на разминку, стало ясно: Семшов снова останется в запасе. В пятницу полузащитник, прекрасно отыгравший за сборную, был гостем официального сайта "Зенита": в режиме онлайн в течение часа отвечал на вопросы любителей футбола со всей страны. И, естественно, Семшова спросили, как он относится к тому, что не выходит на поле в составе клуба.

Экс-динамовец скрывать не стал:

- Играть, конечно, хочется. Особенно с учетом того, что я футболист сборной России. На эту тему после возвращения из национальной команды у нас был разговор с Диком Адвокатом. Тренер сказал, что все у меня будет хорошо. Могу добавить: чтобы привыкнуть к новой команде, ее атмосфере, ритму, нужно время. С другой стороны, понимаю, что надо много работать и быть всегда готовым помочь команде в любую минуту. Так что не зацикливаюсь на происходящем и о переходе в "Зенит" не жалею.

А вот Фатиха Текке не оказалось даже в заявке: в день игры он почувствовал боли в животе. Место турка на скамейке занял возвращенный в основной состав Риксен.

"Зенит" начал игру с плотной осады ворот другого участника Лиги Европы. Начиная с 15-й минуты голевые моменты во владениях Нарубина стали возникать один за другим. Самый красивый создал воспитанник пермского футбола Зырянов. Хавбек, как и неделю назад в Томске, обвел нескольких защитников и выдал пас на дальнюю штангу но на сей раз замкнуть передачу оказалось некому. Почти сразу Погребняк врывался в штрафную с двумя защитникам на плечах, но арбитр фола не усмотрел. Наконец, Данни, начавший этот парад нереализованных моментов ударом головой с близкого расстояния, завершил его неточным ударом "ножницами" почти в упор.

В конце тайма на поле едва не возникла массовая потасовка. После удара Денисова мяч чудом не оказался в воротах. Хозяева посчитали, что кто-то из амкаровцев сыграл рукой. А Максим Лаюшкин, посовещавшись с помощником, показал: прежде такое же нарушение допустил Денисов. В итоге несколько минут ушло на толкотню и споры, но ни пенальти, ни наказании в виде желтых карточек не последовало.

А перед самым перерывом Гришин едва не испортил Петербургу праздничное настроение - выручил Малафеев. Итоги же тайма красноречивее всего иллюстрировал газон "Петровского". Половина поля "Амкара" оказалась изрытой вдоль и поперек, зенитовская же осталась почти нетронутой.

В перерыве ни один болельщик не покинул места, все провели 15 минут на ногах, причем некоторые не скрывали слез. Вызваны они были церемонией проводов из большого футбола завершивших карьеру Александра Горшкова и Владислава Радимова. "Вы - выдающие мастера и к тому же обладаете потрясающими человеческими качествами", - эти слова президента "Зенита" Александра Дюкова потонули в реве "Петровского". "Парни, мы не прощаемся", "Ваша игра - наша жизнь", - процитировав баннеры, вывешенные на трибунах, поприветствовал виновников торжества от имени болельщиков глава их Координационного совета Владимир Паньков.

"Спасибо, для нас огромная честь находиться здесь. Других слов просто нет", - ответили футболисты. А потом был круг почета, во время которого Радимова и Горшкова пришлось вытаскивать из кольца болельщиков, просочившихся на дорожку.

В итоге второй тайм едва не запоздал с началом: трибуны продолжали овации в адрес своих кумиров. Игра же после такого выплеска эмоций по большому счету не изменилась. Первые 10 минут "Амкар" вообще не покидал свою половину, мужественно и изо всех сил обороняясь. Погребняк угодил в штангу, но секундой ранее лайнсмен зафиксировал офсайд. На 73-й Файзулин неожиданно для соперников хитро выполнил штрафной вместо Тимощука, но Нарубин в прыжке мяч достал. Удивительно, но факт: это был первый удар "Зенита" в створ. Последовали и второй, и третий, тоже со штрафных, однако Нарубин справлялся с работой исправно.

В конце концов "Зенит" все же забил, но из офсайда. А вот "Амкар" едва не сделал это под занавес матча по правилам: Дринчич за голову схватился, когда мяч после его дальнего удара угодил в штангу. Несмотря на полное преимущество, "Зенит" потерял первые очки на "Петровском", но продолжил беспроигрышную серию в чемпионате.

Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер "Амкара":

- Знаю, что "Зенит" - лучшая команда в России, играющая в очень хороший интеллигентный футбол. Мы же сделали упор на оборону. У меня есть огромные претензии к своим футболистам по части контроля мяча, но, с другой стороны, доволен тем, что они играли на пределе возможностей.

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Мне очень жаль своих футболистов. Если вы играете столь хорошо и целеустремленно, создаете такое количество голевых моментов, но не забиваете, это очень обидно. Жаль, что мы не заработали три очка - они были более чем заслуженными.

- Что скажете по поводу работы арбитров?

- Если что-то не получилось, всегда можно начать говорить об арбитрах. Но я этого делать не буду. Нам в чемпионате играть еще не один матч.

- Как оцените игру молодого Ионова?

- Он вышел на поле, когда нам были нужны более скоростные футболисты. Считаю, Ионов очень хорошо сыграл и вчера один тайм за молодежный состав, и сегодня за основной.

"ЗЕНИТ" - "АМКАР" - 0:0
"Зенит": Малафеев, Анюков (Широков, 82), Мейра, Крижанац, Ким Дон Чжин, Тимощук (к), ЗЫРЯНОВ, Денисовм Файзулин (Ионов, 75), Данни, Погребняк.
"Амкар": Нарубин, Сираков, Черенчиков, Белоруков, Калашников, Гришин, Пеев, Новакович, ДРИНЧИЧ, Вильям (Жиляев, 46; Сикимич, 90+1), Кушев (к) (Старков, 90+4).
Предупреждения: Черенчиков, 4 (грубая игра), Новакович, 45 (грубая игра), Белоруков, 63 (грубая игра), Мейра, 75 (грубая игра), Нарубин, 79 (неспорт. повед.), Сираков, 83 (грубая игра), Дринчич, 89 (грубая игра).
Судьи: ЛАЮШКИН. Хральцов, Антонов (все - Москва).
12 апреля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 4 градуса. 19 500 зрителей (вмещает 21 500).

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 13.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru