СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: КРАСНО-БЕЛАЯ МИГРЕНЬ

Даже если отсалютовать из всех орудий "Москве", бурно расцветшей и ожившей при Миодраге Божовиче, главной эмоциональной контузией минувшего тура останется беспомощность "Спартака". Смотреть на это с каждым разом все мучительнее, понимать причины такого положения дел все труднее.

Ничего нового не происходит: команда при Лаудрупе не играет точно так же, как не играла при Черчесове. Четыре тура - невеликий срок для окончательных выводов, однако очки, потерянные на этом отрезке, ничем не отличаются от очков, утраченных во все остальные периоды. Самое главное - нет футбола. Команда играет всплесками, индивидуальными потугами, на сложном эмоциональном фоне. Есть злость, но нет куража. Случается настрой, но почти не бывает полета.

Жуткой, невероятной мигренью для "Спартака" представляется лимит на легионеров. Такой зависимости от ограничений нет ни в каком другом российском клубе. Временами кажется, что красно-белые просто загнаны в угол необходимостью все время блюсти хрупкую схему, выстроенную ради требуемого соотношения своих и чужих на поле. Этого не тронь, того не замай, если менять, то двоих сразу. Родригес вне игры, а чтобы это компенсировать, с прошлого года специально переучен хавбек Григорьев, хотя ни тот, ни другой защитники вообще-то не идеальные. В наиважнейшую фигуру неожиданно вырос Ковальчук: оттого, здоров экс-молдаванин или нет, зависят чуть ли не все остальные кадровые расклады в команде, а уровень игры самого Ковальчука при этом словно выпадает из поля зрения.

Звание "игрок сборной", казалось бы, обеспечивает стопроцентную индульгенцию Саенко и Быстрову, однако никто не знает, что делать, если у этих двоих вдруг не пойдет. Кстати, именно так и обстоит дело в настоящий момент. Алекс и Кариока - новички, которые, как показывает жизнь, могут адаптироваться и полгода, и год, тоскуя по любимой самбе и фасоли. Веллитон хорош, но одинок. Плетикоса надежен, но не всемогущ. Вчерашние дублеры свежи, но неопытны. Фати с Йиранеком квалифицированны, но не способны раздвоиться или даже растроиться. Все. Точка. Из таких маленьких язвительных "но" соткан весь нынешний "Спартак".

Валерий Карпин, есть информация, подолгу беседует с командой после провальных игр. Генеральный директор видит, должно быть, чьи-то недоработки, нежелание выкладываться на совесть, признает наличие дистанции между склонным к чистому профессионализму Лаудрупом и некоторыми ненужными амбициями российского ядра "Спартака". Карпин тратит время на накачки и уговоры, потому что верит: эта команда способна на большее.

Интересно, много ли у Карпина единомышленников и единоверцев? Что, если собранная им команда не не хочет, а не может играть лучше?

С одной стороны, болельщику все равно, ему подавай результат. С другой стороны - совсем разные зоны ответственности.

У сильного всегда бессильный виноват. У крыловского Волка - Ягненок, у президента клуба - генеральный директор, у гендира - тренер и игроки, у тренера - просто игроки. Когда отдача несоизмерима с вкладом и ожиданиями, возникает конфликт. Однако в спартаковской ситуации, на мой взгляд, куда важнее не поиск виновных, а поиск перспектив. Как быть, если вдруг нынешняя игра и есть потолок собранных под красно-белыми знаменами исполнителей?

Еще четыре-пять туров в прежнем ключе значительно укрепят в этой мысли многих людей. Потому что стабильность - признак не только класса, но его отсутствия. Когда одни и те же футболисты из года в год выступают на одном и том же сером уровне, с ними бесполезно проводить душеспасительные беседы. А такие футболисты в нынешнем "Спартаке" есть. Более того, они ходят по кругу от старого тренера к новому, от сезона к сезону, от очередной аренды к очередному возвращению в состав. Лимит и патовая ситуация на российском футбольном рынке лишь усугубляют их кажущуюся незаменимость.

Под началом Лаудрупа много самых разных игроков. В остром дефиците только одна категория - ключевые. То есть те, на кого всегда можно положиться.

Стоит же завести речь о тщательных поисках свежей российской крови, в клубе обращают взоры в сторону собственной футбольной академии. Зачем, дескать, искать кого-то на стороне, когда спартаковский дубль - чемпион двух последних дублерских турниров? Но если между лидерами резервистов и основой - дистанция огромного размера, если молодежная команда дает в первый состав не готовых игроков, а полуфабрикаты, получается, искать на стороне все-таки нужно?

Чем хуже игра, тем больше вопросов - еще один старый футбольный закон, аналогичный бессмертному "не забиваешь ты - забивают тебе". "Спартак" вошел в очередной сезон сырым и проблемным. Очевидных путей выздоровления, за исключением замены летом половины состава, не видно. Точнее, сама спартаковская игра скрывает эти пути настолько тщательно, что трибуны вынуждены требовать нараспев возврата денег, истраченных на билеты.

Тем ценнее будут усилия Карпина и Лаудрупа, если они все-таки докажут врагам и союзникам: в собранной ими команде есть идея, стержень и пробивная сила.

 

И

В

Н

П

М

О

1. КР. СОВЕТОВ

4

3

0

1

6-2

9

2. ДИНАМО

4

3

0

1

5-3

9

3. ЗЕНИТ

4

2

2

0

6-2

8

4. РУБИН

4

2

2

0

5-1

8

5. ЦСКА

4

2

1

1

7-2

7

6. ТЕРЕК

4

2

1

1

3-2

7

7. МОСКВА

4

1

2

1

3-2

5

8. РОСТОВ

4

1

2

1

2-2

5

9. ЛОКОМОТИВ

4

1

2

1

5-7

5

10. СПАРТАК

4

1

1

2

4-5

4

11. САТУРН

4

1

1

2

4-7

4

12. КУБАНЬ

4

1

1

2

2-5

4

13. ТОМЬ

4

1

1

2

1-4

4

14. АМКАР

4

0

3

1

0-1

3

15. СПАРТАК Нч

4

0

2

2

1-4

2

16. ХИМКИ

4

0

1

3

3-8

1

СПАРТАК Нч - САТУРН - 1:1
АМИСУЛАШВИЛИ, 81 (1:0). ТОПИЧ, 84 (1:1).

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ХИМКИ - 3:0
КОЛЛЕР, 22 (1:0). АДЖИНДЖДЛ, 66 - с пенальти (2:0). КАЛАЧЕВ, 78 (3:0).

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 4:1
ДЗАГОЕВ, 35 (1:0). ЖИРКОВ, 55 (2:0). ДЗАГОЕВ, 72 (3:0). БАША, 79 (3:1). МААЗУ, 87 (4:1).

МОСКВА - СПАРТАК - 3:1
ЧЕСНАУСКИС, 2 (1:0). ЕПУРЯНУ, 1 б (2:0). ТАРАСОВ, 70 (3:0). АЛЕКС, 87 - с пенальти (3:1).

ЗЕНИТ - АМКАР - 0:0

ТЕРЕК - РУБИН - 1:2
СЕМАК, 18 (0:1). ДОМИНГЕС, 20 (0:2). ЛАХИЯЛОВ, 90+3 (1:2).

ДИНАМО - РОСТОВ - 1:0
КЕРЖАКОВ, 77 - с пенальти.

КУБАНЬ - ТОМЬ - 0:0

БОМБАРДИРЫ:

3 - ДЗАГОЕВ ЦСКА, КЕРЖАКОВ Динамо

2 - БУХАРОВ, СЕМАК оба - Рубин, КАЛАЧЕВ, КОЛЛЕР оба - Крылья Советов, КИРИЧЕНКО, ТОПИЧ оба - Сатурн, АЛЕКС Спартак, ГЛУШАКОВ Локомотив, ИГНАШЕВИЧ ЦСКА, ЙОВАНОВИЧ Химки, ТРАОРЕ Кубань, ФАТИХ ТЕККЕ Зенит


«Спорт-Экспресс», 13.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru