СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОТЕРЯЛИ ИЛИ ПРИОБРЕЛИ?

Димитар Димитров притормаживает Дика Адвоката в чемпионской гонке

Фото: sport-weekend.com

«Амкар» показывает себя крепкой и хорошо обученной командой, которая избирает единственно верную тактику в игре против «Зенита», позволяющую отобрать у питерцев очки на «Петровском». Впрочем, особого секрета здесь нет. Пермяки всем составом встают на своей половине поля и обороняются на протяжении двух таймов. Правда, делают это достаточно грамотно, при первой же возможности переходя в контратаку. Причем бегут вперед не поодиночке, а достаточно организованно, двумя эшелонами, при потере мяча молниеносно возвращаясь назад. Словом, как сказал накануне матча наставник «Зенита» Дик Адвокат, «Амкар» явно принадлежит к числу команд российской премьер-лиги, которые в нынешнем сезоне однозначно попортят много нервов и крови традиционным фаворитам. С другой стороны, станет не стыдно за наш футбол в новой Лиге Европы, где Пермь наряду с «Зенитом» будет представлять Россию. Хотя до участия в этом еврокубке еще дожить надо, а пока приходится только констатировать - Димитар Димитров притормаживает Дика Адвоката в чемпионской гонке, что в условиях четвертого тура, конечно же, не смертельно. Жаль только, что праздника для болельщиков в домашнем матче на «Петровском» не получилось. Зенитовцы почему-то с трудом продолжают набирать очки на своем поле.

Был ли пенальти?

В Питер приходит футбольная весна. Это видно по автомобилям, украшенным зенитовскими флагами, нескончаемому потоку болельщиков, подтягивающихся к «Петровскому», на котором с трехнедельным опозданием наконец-то предстанет перед своими зрителями родимая команда. Да и соперник - хороший раздражитель. В прошлом сезоне пермяки обошли «Зенит» в турнирной таблице, впервые в истории своего клуба заняв итоговое четвертое место в чемпионате. В городе на Неве, правда, «Амкар» никогда не только не выигрывал у «сине-бело-голубых», но даже и не забивал. Единственный гол в ворота питерцев, а точнее сказать, в свои ворота, в 2005 году забил Александр Горшков. К тому же у пермяков сменился главный тренер. Вместо ушедшего в «Москву» черногорца Миодрага Божовича пришел болгарин Димитар Димитров, при котором команда «Амкар» в трех сыгранных матчах набрала всего два очка.

И вот тур четвертый. Гости начинают очень осторожно. Всей командой «окапываются» на своей половине поля, приглашая зенитовцев атаковать. Питерцы, состав которых не меняется от матча к матчу, если нет травмированных или дисквалифицированных футболистов, к такой тактике пермяков готовы, контролируют мяч. Вопрос только в том, как сломать столь эшелонированную оборону гостей. В дебюте матча это не получается. «Амкар» хорошо выстраивается в середине поля и перекрывает все зоны. Лишь на 15-й минуте хозяевам наконец-то удается проткнуть оборонительные порядки «красно-черных» по центру. Константин Зырянов делает передачу вразрез на Данни, но португалец не успевает к мячу.

Однако именно после этого момента оборона гостей начинает давать сбои. Зенитовцы включают в работу фланги, и в штрафной «Амкара» возникает «пожар». Ким Дон Чжин навешивает в район одиннадцатиметровой отметки, но Данни неудачно бьет со «второго этажа». Виктор Файзулин подключает в атаку Зырянова, который врывается в штрафную, «стреляет» в дальний угол, но мяч пролетает рядом со штангой. Наконец, снова Данни в сутолоке перед воротами наносит удар через себя, но не попадает в створ. Ударная пятиминутка питерцев заканчивается весьма спорным моментом, героем которого становится главный судья матча Максим Лаюшкин. Причем героем без кавычек, поскольку, посовещавшись с боковым арбитром, он в непростой ситуации принимает правильное решение - не назначает пенальти в ворота «Амкара», фиксируя после удара Данни игру рукой у Игоря Денисова, после которой мяч попадает уже в руку защитнику «Амкара» Ивана Черенчикова. Момент действительно непростой. Но Лаюшкин с честью в нем разбирается. А может быть, все-таки было нужно поставить пенальти?

В концовке первого тайма команды обмениваются опасными моментами. Сначала Файзулин с трудом укрощает диагональную передачу с фланга, и Зырянов «стреляет» выше ворот, а затем зенитовцы уже в добавленное судьей время позволяют Виталию Гришину сильно пробить с линии штрафной, но Вячеслав Малафеев парирует этот удар.

Штанга - «подруга» Нарубина

В перерыве матча происходит торжественная церемония проводов двух замечательных футболистов «Зенита» - Владислава Радимова и Александра Горшкова, которые, как известно, остаются в структуре работы клуба. Зенитовцы совершают своеобразный круг почета, начало второго тайма задерживается на несколько минут.

После перерыва наставник гостей Димитар Димитров проводит первую замену. Вместо замерзшего в первом тайме бразильца Вильяма на поле выходит Николай Жиляев. В составе зенитовцев замен нет. Питерцы продолжают демонстрировать свой футбол, с первых же минут второй половины матча переводят мяч на половину поля гостей и пытаются расшатать оборонительные редуты соперника. Однако «Амкар» продолжает всей командой стоять в обороне - и хоть ты тресни! «Сине-бело-голубым» явно не хватает командной скорости, да и по воротам со средней и дальней дистанции зенитовцы бьют мало. Но как катать мяч быстрее на таком поле? Гости же явно играют на удержание счета, лишь изредка совершая вылазки на чужую половину поля. Хотя выход Жиляева, по сути второго форварда, свидетельствует о том, что «Амкар» в любой момент может взорваться и организовать быструю контратаку. Зенитовцам приходится постоянно помнить о подобной опасности. Наверное, поэтому Александр Анюков и Ким Дон Чжин не подключаются безоглядно в атаку, а по центру никаких брешей в обороне гостей нет - все зоны перекрыты.

На 62-й минуте питерцам все-таки удается прорваться в штрафную «Амкара» по левому флангу. Павел Погребняк бьет со своей рабочей левой в дальний угол, но на пути мяча встает друг вратаря - штанга. Напряжение матча возрастает. У зенитовцев «взрывается» Зырянов. В течение пары минут он трижды опасно угрожает воротам «Амкара», нанося удар и зарабатывая штрафной, который исполняет Файзулин. Примерно с такой же позиции в матче ЦСКА - «Локомотив» забил Алан Дзагоев, положивший начало разгрому железнодорожников. Правда, удар у армейца получился более акцентированный, чем у зенитовца. Сергей Нарубин без особого труда прерывает полет мяча.

Дик Адвокат производит первую замену, выпуская на поле Алексея Ионова вместо привычно появляющегося во втором тайме Игоря Семшова. Усиление атаки. Вперед идет даже защитник Фернандо Мейра, после подключения которого на подступах к штрафной «Амкара» защитники гостей в очередной раз сбивают Зырянова, и мячу решительно направляется Павел Погребняк. Значит будет прямой удар. Так и есть. Пущенный низом «снаряд» прошивает «стенку», однако мяч, как магнитом, притягивается к рукам Нарубина, проводящего сегодня поистине превосходный матч. Голкипер гостей тащит всё.

Еще одна штанга - «подруга» Малафеева

Между тем в составе «Зенита» происходит вторая замена. На поле появляется Роман Широков. Он меняет Анюкова, что может быть расценено тоже как усиление атаки. И Широков едва не становится героем матча. Сразу же после выхода на поле он чуть ли не своим первым касанием отправляет мяч в ворота «Амкара», однако радость зенитовцев преждевременна. Боковой арбитр определяет положение «вне игры» у Данни, который, по сути, и организовывает этот гол. Правила - есть правила. Тем более в таком напряженном матче, где всё может перевернуться в течение одной минуты. «Зенит» продолжает атаковать, но натыкается на контрвыпад гостей, заканчивающийся сумасшедшим ударом Николы Дринчича - с лету, сочно, в дальний угол. Малафеев вытягивается в струнку, но не может парировать этот удар. Гол! Нет, как говорил Николай Николаевич Озеров,.. штанга. В конце основного времени матча уже Данни пытается с мячом пробиться сквозь частокол ног, но кто-то из защитников в последний момент выбивает мяч в аут. Главный арбитр матча Максим Лаюшкин добавляет к основному времени игры четыре минуты. Однако за это время на поле уже больше ничего не происходит. Димитар Димитров проводит две тактические замены, которые, по сути, и съедают компенсированное время. В итоге - ничья. «Амкар» снова не забивает на «Петровском», но отбирает у «Зенита» два очка в чемпионской гонке, отбрасывающие команду Дика Адвоката с первого на третье место. Впрочем, отрыв от «Динамо» и «Крыльев Советов» не велик - всего очко. Что же касается пермяков, то они достойно сыграли с двумя фаворитами чемпионата ЦСКА и «Зенитом», не уступив им в счете. Посмотрим, хватит ли у крепкой команды Димитара Димитрова сил и дальше продолжать в том же духе.

Андрей ГАЛУНОВ.

Сергей Веденеев: Глядя на Денисова и Зырянова, вспомнил систему Кройфа и нигерийца Окоча...

Сергей Веденеев

Вячеслав Малафеев - 6,5

Очередная уже игра, третья, по-моему, подряд, в которой у вратаря не было работы. И как раз из-за этого «Зенит» мог уступить, когда в концовке матча последовал неожиданный удар форварда гостей в одно касание, пришедшийся в штангу. Может быть, и тяжело было среагировать, но дистанция была никак не меньше 20-метровой. Слава просто не ожидал удара, а не ожидал от того, что холодно было и замерз без работы. Впрочем, это не его вина.

Александр Анюков - 7,0

В очередной раз обратил внимание, что Анюков становится взрослей в своей игре. Для меня, как для футболиста, который в свое время много шишек набил, чтобы научиться отбирать мяч, нынешняя игра Анюкова особенно близка. Саша становится более уравновешенным и надежней действует в обороне. Находится там, где и положено защитнику. Когда Анюков все время в атаке, всегда опасаюсь, что Тимощук не сумеет закрыть бровку. Капитан, как правило, успевает, но если его не будет? Кто туда побежит? Поэтому в ответ на слова, что сегодня, мол, Анюков играл в ущерб атаке, скажу, что защитник должен заниматься прежде всего своим делом. Саша сегодня отработал в этом смысле качественно.

Фернандо Мейра - 7,0

По поводу внутренней уверенности - те же оценки, что и в адрес Анюкова. Впечатляют габариты, одновременно прекрасно сочетающиеся с техникой. Если взять для сравнения всех защитников команд премьер-лиги, то пока Мейра заметно выделяется среди них. Выбирает грамотно позицию, в отборе надежен, на «втором этаже» и, кроме того, может передачей начать хорошую атаку. Пока не ясно лишь со скоростью. Подождем, когда будет игра против быстрых и техничных нападающих вроде Вагнера Лава - как он себя проявит. А ныне наработал на «семерку» вполне.

Ивица Крижанац - 6,5

В первом тайме работы не было у него, во втором появилась - и сразу возникли проблемы. Может быть, неуверенность идет от того, что физически Крижанац послабее остальных зенитовских защитников? Не знаю, но как только соперник принимает мяч, Ивица почему-то оказывается слишком далеко от него. Смотрю часто баскетбол НБА. И как же обороняются эти темнокожие американцы! На каких они крепких ногах, как играют персонально! Мне кажется, для них баскетбол начинается только тогда, когда мяч оказывается у соперника. Так вот, для защитника в футболе игра начинается, когда мяч принимает форвард. Сразу включаешься в работу, ноги должны быть широко расставлены, низкая посадка - в общем, состояние рыси перед прыжком. К сожалению, нет этого у хорвата. Хорошо, что сегодня в завершающей стадии нападающие «Амкара» сыграли очень слабо. Но будь из них кто-то побыстрее, могли бы запросто, наверное, обыграть Крижанаца.

Ким Дон Чжин - 7,0

Хорошо сегодня действовал. Спокойно и уверенно. И в первом тайме, и во втором выполнял свои обязанности качественно. Подключался к атакам. Другой вопрос, что он не левша. И если Ширлу удобно с левой подавать, то ему было сложнее. Я даже думаю, что, может быть, стоило вместо Кима на фланг Хусти запустить, чтобы с левой он в штрафную мячи почаще грузил. Впрочем, и сегодня передачи шли, но у «Амкара» защитники надежно играли головой на «втором этаже». Погребняк выиграл несколько мячей, но чтобы регулярно опасность создавать - этого не получилось. Защитники у пермяков мощные, натасканные. Но все равно Киму - «семь».

Игорь Денисов - 7,5

Не допустил, насколько мне показалось, ни одной технической ошибки. Активно играл в атаке, участвовал в комбинациях, всегда был открыт для получения мяча. В обороне ему не пришлось много отрабатывать, поскольку Тимощук сегодня был основным разрушителем. Правда, трудно сказать, какие задачи ставились перед Игорем: оборонительного игрока или атакующего? Тут все, конечно, зависит от тактической схемы. В свое время у Кройфа в «Барселоне» работала «система зет». Четыре полузащитника в центре поля располагались в соответствии с очертаниями латинской буквы «Z» - отсюда и название схемы. Раньше у «Зенита» был четкий ромб: Тимощук - опорный, Зырянов - под нападающим, слева Ширл и справа Денисов. Сейчас такого ромба нет, хавбеки располагаются «по Кройфу» - в виде ломаной линии. Подобная расстановка создает больше возможностей для импровизации, но, с другой стороны, так сложнее почувствовать партнера - не знаешь, где он находится в данную секунду. А в «ромбе» ты можешь найти пасом партнера в большинстве эпизодов с закрытыми глазами... Не знаю, как именно просил тренер сыграть полузащитников, но по-любому Денисов действовал практически идеально. И помогал обороняться Тимощуку, и успевал поучаствовать в атаке, оказываясь в том числе и в штрафной соперника. Сыграл без брака.

Анатолий Тимощук - 7,5

Сделал все, чтобы мячи не доходили до защитников. И действительно, все передачи в линию атаки «Амкара» прерывались на Тимощуке. Соперник и без того очень плохо выходил в контратаку, а тут еще и Тимощук чистил все и вся. После перерыва все явственнее вставал на повестку вопрос с голом, а потому Тимощук чаще выдвигался вперед. Успеха это не принесло, а у «Амкара» расширились возможности для игры у штрафной «Зенита». Думаю, не стоило капитану так безоглядно идти вперед, поэтому снижаю ему оценку на полбалла.

Константин Зырянов - 7,5

В первом тайме в своей манере играл великолепно, без помарок. А вот во второй половине встречи... Впрочем, после перерыва все зенитовцы сыграли похуже. Зырянова стало меньше видно, потому что футбол упростился. А таким игрокам, как Константин, сложно вписаться в упрощенную модель. Вспоминаю нигерийского полузащитника «Болтона» Джей-Джей Окоча. Великолепный хавбек, один из лучших африканцев в Европе. Классный, техничный, умный. Но попал в команду Сэма Эллардайса, которая играла в примитивнейший футбол. Грузили и грузили мяч в штрафную - и на этом выдумке конец. Потому и закис там бедный Окоча, просто пропал. Это к тому, что во втором тайме и тяжелое поле, и спешка в действиях «Зенита» привели к тому, что Зырянову стало много сложней. И все равно он заработал опаснейший штрафной.

Виктор Файзулин - 7,0

Против «Томи» был очень эффективен. Но сегодня тяжелое поле и рослые защитники помешали Файзулину проявить себя в той же мере. Когда оказываешься все время против габаритного соперника, требуется время для адаптации к такому противоборству. Но Файзулин ведь не имеет такого же навыка в атаке, как, скажем, Аршавин. В «Арсенале» Андрей чаще всего действует на левом фланге и там благодаря своим качествам может сделать все, что угодно. Идут с аршавинской бровки регулярно опасные передачи, завязывается начало острых комбинаций плюс к тому Андрей может сам завершить их ударом. Файзулину же для такого футбола не хватает как миниумм навыка. Его место в центре, где он может сделать перехват, отбор, включитсья в атаку. Сегодня ему бы сместиться ближе к центру, поискать там шанс, но в этой схеме он дисциплинированно играл на указанной ему позиции, отойти от задания не мог. Увы, при этом эффективность его действий сразу снизилась. Однако с оборонительными функциями справился хорошо.

Мигель Данни - 6,5

Моментов у него было в этом матче предостаточно. Больше всех нанес ударов по воротам - но опять эти хватания за голову! Конечно, рано делать выводы о классе, но процент реализации и есть показатель класса. Игрок атаки, который не обременен оборонительными действиями, должен забивать. Уже пора. Но не получается, и из-за этого потеряны «домашние» очки.

Павел Погребняк - 7,5

Не хватало ему сегодня какой-то малости, чтобы отличиться. Было видно, что Павел в прекрасном тонусе. Свои функции в плотной обороне он выполнил. Хорошо боролся с высокими защитниками, как минимум не проиграл им верховую борьбу. Подбор был за партнерами, но очень уверенно действовал «Амкар» в защите, здорово проявил себя и вратарь гостей. Казалось бы, уже проходит длинная передача за спину обороне, но нет - всегда кипер успевал выйти на перехват. Павел тут не виноват.
Подробный комментарий Сергея Веденеева об игре «Зенита» с «Амкаром» - в следующем номере, который выйдет в четверг, 16 апреля.

Алексей Ионов - б/о

Роман Широков - б/о

Джокерам оценку не поставлю. Но выход Ионова у меня вызвал вопросы - ведь в запасе оставался классический крайний игрок Хусти. Был и Семшов. Я, кстати, видел игру молодежных команд накануне. Да, Ионов выделялся на общем фоне. Но уровень оказавшихся на поле игроков был таков, что Алексея трудно было не заметить. Всех физически он мощнее, фактурнее - с чего не стать лучшим? Но вот на уровне взрослого «Амкара» он, мне кажется, не готов потянуть. Когда Дик Адвокат сказал на послематчевой пресс-конференции, что выпустил Ионова, поскольку «Зениту» требовалась прибавить в скорости, у меня возникли сомнения в верности этой замены. После матча у меня сложилось впечатление, что Файзулин быстрее Ионова бежит. Может быть, дистанционная скорость у Алексея и лучше, но на коротком участке... На все сто уверен, что Файзулин быстрей.

Записал Андрей БАРАБАШ.

«Спорт уик-энд», 13.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru