СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: ЗАЩИТНИКА "УИГАНА" ГОТОВ СВОДИТЬ В ПАБ

ВЕНГЕР НИКОГДА НЕ ВЫХОДИТ ИЗ СЕБЯ

- Очередной классный матч, очередные высокие оценки от английской прессы. Получается, напряжение премьер-лиги вы уже выдерживаете полностью?

- Нет. Пока еще отсутствует чувство свободы при принятии решений.

- Что же нужно для того, чтобы его обрести?

- Полностью привыкнуть к ритму игры. Пока постоянно нахожусь в цейтноте. Если в России, только получая мяч, уже мог думать на ход-два вперед, то здесь это еще не выходит.

- Это результат только непривычной плотности борьбы или играет роль и психология?

- Влияет все. Даже быт. В футболе мелочей нет и все взаимосвязано. Но когда я буду стопроцентно готов физически, голова тоже заработает быстрее. Иногда в борьбе с защитником я отлетаю на два метра, а свисток молчит - такая жесткость здесь в порядке вещей, и к ней надо быть полностью готовым.

- Первый тайм встречи в Уигане ваша команда, можно сказать, провалила. В чем причины?

- У "Уигана" хватало сил выдерживать темп. Соперники играли агрессивно и успевали возвращаться назад. При этом очень хорош был Мидо, который постоянно держал в напряжении нашу оборону. Неплохо помогал ему Валенсия. Но после того как Мидо ушел из-за травмы, соперник в нападении уже ничего не создавал.

- После таких сорока пяти минут российские тренеры сказали бы много "ласкового" в раздевалке. А что происходило в перерыве у вас?

- Я еще никогда не видел Венгера кричащим или вышедшим из себя. Он, как обычно, дал необходимые указания и сменил позиции нескольким игрокам. После чего спокойно сказал, что мы должны идти и возвращать то, что упустили в первом тайме.

- Вашу позицию он, часом, не изменил? После перерыва вы гораздо чаще уходили в центр со своего левого фланга.

- Мою не менял, но при счете 2:1 "Уиган" пошел вперед большими силами, и на его половине поля образовались свободные зоны. Вот я и смещался в центр, чтобы быстрее получать мяч, - ведь пока он долетит до левого фланга, соперник успеет вернуться назад. Тем более что вышедшие Адебайор и ван Перси "разогнали" нашу атаку.

- Их отсутствие в стартовом составе - следствие плановой ротации или вы считали "Уиган" не самым серьезным соперником на фоне "Вильярреала" и предстоящих затем игр с "Челси" в полуфинале Кубка Англии и с "Ливерпулем" в чемпионате?

- Кто выходит на поле, решает только тренер. При этом Венгер просто объявляет состав, не объясняя, почему не играют те, кто остался в запасе. И это правильно. На мой же взгляд, лишний день отдыха для того или иного ключевого игрока перед сумасшедшей семидневкой, о которой вы упомянули, никогда не помешает.

В АНГЛИИ ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ НЕ СЧИТАЮТ

- Голевую передачу при первом взятии ворот "Уигана" вы отдали лежа. Подобное часто случалось в карьере?

- Припоминается гол в ворота "Локомотива" - тогда я отдал примерно такой же пас Зырянову. Большой проблемы в этом нет.

- Вы считаете свои голевые передачи? И как к ним относится английская пресса?

- По-моему, здесь на них никто не обращает внимания - во всяком случае, в газетах я их подсчета не видел. Да и сам не придаю им большого значения.

- Тем не менее у нас в редакции разгорелись споры: стоит ли вам засчитывать голевую передачу в том эпизоде, когда "Арсенал" забил во второй раз?

- Считаю, что голевой может называться только та передача, после которой последовал решающий удар.

- Но не учитывать вашу особенно обидно - она была очень эффектной, из тех, что всегда вызывают особую реакцию у футболистов: мяч прошел между ногами у противника.

- Да обычная была передача. Если что и отмечать в том моменте, то наше взаимодействие с Сеском. Поняли друг друга очень хорошо.

- То есть понимание с партнерами уже налажено? Даже с Фабрегасом и Адебайором, которые только вернулись в состав?

- Я стараюсь привыкнуть ко всем футболистам, играющим в "Арсенале", но о полном взаимопонимании говорить рано. Что же касается Сеска, то это мозг команды, ее лидер, причем не только на поле. Он старается быть центром общения. И играть с ним легко. Так же как с Адебайором - это по-настоящему большие мастера.

- В один из моментов тоголезец отдал вам мяч в ситуации, когда вполне мог пробить сам. Говорит ли это о том, что он относится к вам лучше остальных?

- Это говорит только о том, что большой мастер никогда не станет жадничать, если видит, что у партнера позиция лучше. Что же касается отношений в команде, то, кажется, все относятся ко мне хорошо.

- Очень переживали, когда после эффектной комбинации угодили в штангу?

- Не то чтобы переживал, но тот гол действительно мог получиться эффектным. Чуть не повезло.

- Зато в эпизоде, когда вы все-таки отличились, судьба вернула должок.

- После матча партнеры шутили, что за такой идеальный пас я должен сводить защитника "Уигана" в паб. Что ж - готов! Но, знаете, ничего в жизни не бывает просто так - ведь в нужном месте я оказался, совершив рывок от своей штрафной. Сам удивился, когда увидел видеозапись. Так что на гол в том моменте наработал.

БРИТАНЦЫ УЖЕ ПОНЯЛИ: ГУС - ОСОБЕННЫЙ

- Нога вас уже совсем не беспокоит?

- Абсолютно никаких проблем.

- Знаете, что Роман Павлюченко в этом туре тоже отличился?

- Естественно. И гол Рома забил очень хороший.

- Поздравили его?

- Пока не было такой возможности. Но вот прилетят Юля с Артемом, начнем общаться чаще - они с Ларисой быстро наладят связь. Я со своими уже пару недель не виделся, очень соскучился. Наконец-то они прибывают в Лондон не на несколько дней, а окончательно.

- Ваше мнение по поводу шансов "Челси" с Хиддинком выиграть чемпионат Англии не изменилось?

- По-прежнему считаю, что "Манчестеру" стоит опасаться за чемпионство. Кстати, англичане уже отлично поняли, что наш Гус - тренер особенный.

- Вы еще не настраивались на игру с "Челси"? И не станете ли консультантом по Хиддинку?

- Думаю, его прекрасно знают и без меня. Но о "Челси" пока не думали - сейчас на повестке дня "Вильярреал".

- А вам лично важно забить команде Хиддинка?

- Мне важно обыграть его команду. Если бы мне это гарантировали при условии моего отсутствия на поле - согласился бы не думая.

- Насколько на "Арсенале" сказывается борьба на три фронта?

- Здесь к этому все привыкли. Просто готовимся к каждому следующему матчу. Мне, может быть, легче, поскольку знаю: в Лиге чемпионов точно не играю, поэтому отдохну. Но у партнеров какого-то напряжения тоже не чувствую.

- Однако из Испании они наверняка приехали уставшими?

- Естественно - каждая игра отбирает много сил. Но в Англии все приучены восстанавливаться быстро: игры-то часто идут через два дня на третий, как сейчас.

- Насколько важна для клуба ответная игра с "Вильярреалом" в среду?

- Очень важна. Но встреча с "Уиганом" была важна не менее - здесь вообще никто не делит матчи на главные и второстепенные.

- Понимаю, что загадывать нехорошо, но если пройдете испанцев, кого предпочли бы в соперники - "МЮ" или "Порту"?

- Конечно, португальцев. Очень хочется дойти до финала.

ЛУЧШИЙ ГОНЩИК - УОЛКОТТ

- У "Арсенала" осталось всего шесть игр в чемпионате Англии, но среди противников - и "Ливерпуль", и "Челси", и "МЮ". Это дает возможность догнать лидеров или создает дополнительные проблемы в борьбе с "Астон Виллой"?

- Хочется надеяться, что первое. Тем более что после ничьей "Астон Виллы" с "Эвертоном" наш отрыв от пятого места больше, чем отставание от третьего. Пока есть шансы, будем бороться, не забывая о выполнении главной задачи - обеспечении места в следующей Лиге чемпионов.

- Задача сильно осложняется тем, что "Арсенал" продолжают преследовать травмы? Только вернулись основные игроки линии атаки, как началась эпидемия в защите: Альмуния, Галлас, Клиши, Джуру - такими темпами вы совсем без обороны останетесь.

- Да уж, кто-то свыше на нас явно ополчился. На следующие две игры осталось фактически четыре защитника. Сменить кого-то из них может разве что Эбуэ, да и то только на фланге. Случись что, не дай бог, с Коло Туре или Сильвестром, придется отходить в оборону кому-то из полузащитников.

- Английские выезды похожи друг на друга?

- Глобально - да. Все происходит по одной схеме, все отлажено до мелочей.

- Как футболисты развлекаются в пути?

- Каждый по-своему. Вот здесь как раз ничего нового по сравнению с Россией нет: кто-то смотрит кино, кто-то играет в карты, кто-то в интернет-игры. В самолете после матча с "Уиганом" Сеск, Бендтнер, Насри и Уолкотт устроили соревнование по автогонкам.

- И кто оказался самым быстрым?

- Уолкотт.

- Вы к ним не присоединились?

- Нет, я книжку читал.

- Английскую?

- Нет, русскую. Последний роман Бориса Акунина.

- В свое жилище перебрались?

- Должен сделать это на следующей неделе. Договор уже подписан, и все наконец должно разрешиться. Это футбол в Англии очень быстрый, а житейские вопросы, наоборот, решаются неспешно.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 14.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru