СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ПАВЛЮЧЕНКО: ЭТОТ ГОЛ БЫЛ НУЖЕН КАК НИКОГДА

ЕСТЬ ЗАБИТЬ!

- Какие чувства испытали, когда в очередной раз остались на лавке?

- Те же, что и в предыдущих матчах, - поддерживала вера в то, что шанс рано или поздно, но обязательно представится. Необходимо было держать себя в тонусе, чтобы не упустить его.

- Не было предчувствия, что надо было быть отлично готовым именно к этой игре?

- Отлично готовым должен быть к любому матчу - только тогда и будешь в необходимом состоянии духа и тела. Я ждал этого шанса в каждой игре. Ну а гол был нужен мне как никогда. Тем более победный.

- И единственный - в достаточно непростой игре. Как смотрелся первый тайм с лавки?

- Мы играли неплохо, держали мяч, но только до пределов чужой штрафной. Там оборона "Вест Хэма" сделать ничего не давала. Могу сказать: это очень приличная команда, которая не зря идет на седьмом месте. Но мы ее обгоним!

- Что сказал вам Реднапп на 55-й минуте, отправляя на поле?

- Естественно, сказал, что необходимо забивать. Попросил цепляться за каждый мяч и придерживать его в атаке. Еще объяснил, где я должен находиться при розыгрыше стандартных положений. В общем, ничего особенного - рабочие моменты.

- И вы взяли под козырек: "Есть забить!"

- Не мог - я же на поле без головного убора выходил.

- Гол тем не менее организовали, и довольно эффектный. Принимая мяч от Модрича, знали уже, что будете бить подобным образом, или приняли такое решение по ходу борьбы с защитником?

- Так получилось, что Лука выдал отличный пас, и мне, принимая мяч, одним движением удалось сразу уйти влево. Не знаю, что хотел сделать защитник, но он дал мне это сделать. А там оставалось только попасть в ворота.

- На словах все у вас получается очень просто, между тем борьба в том эпизоде была более чем жесткой. Вы уже полностью научились выдерживать такое яростное противодействие?

- Стараюсь. Иначе здесь просто нельзя. Но в том эпизоде защитник был ограничен в средствах - в подкат в штрафной не пойдешь, а находился он сзади. Поэтому я был в лучшем положении. И оказался чуть быстрее в данном конкретном месте и в данную конкретную секунду.

- 1:0 - справедливый итог? К чему он был ближе - к 1:1 или к 2:0?

- Матч получился очень тяжелым. У соперника был отличный момент, когда Гомес ликвидировал выход один на один. Но и у нас была возможность не хуже - Леннон имел все шансы забить второй гол.

- И принести вам еще один "плюс" - за результативную передачу.

- Да, было такое. Но главное не это, а то, что мы победили. 1:0 или 2:0 - уже второстепенно.

НА СБОРНУЮ СИЛ ХВАТИТ ВСЕГДА

- Судя по реплике о "Вест Хэме", вы собираетесь и дальше подниматься в турнирной таблице?

- Пока есть шансы, будем бороться за зону УЕФА. "Эвертон", конечно, догнать очень трудно - все-таки 11 очков отрыва, но чем черт не шутит? В футболе и не такое бывало. Главное в любой ситуации - играть в свою игру и набирать свои очки. А остальное приложится.

- После игры Реднапп тоже не сказал ничего необычного?

- Нет. Поздравил всех с победой, а меня персонально - с голом.

- Есть ощущение, что теперь он будет выпускать вас чаще?

- Это решать только тренеру, но все зависящее в этой ситуации от меня делаю. Когда пять игр подряд остаешься на лавке, когда на тебя давит пресса, выйти и сразу забить безумно важно. Гол, безусловно, добавит сил для дальнейшей борьбы за место в составе. Буду, как и прежде, доказывать тренеру свою состоятельность работой на тренировках и бережно относиться к тем шансам, что он мне предоставит.

- Визит в сборную добавил вам настроения?

- Конечно. Ведь съездил туда не зря - в матче с Азербайджаном гол забил и результативную передачу отдал. Правда, вернулся и снова уселся на лавку. Но продолжал тренироваться так же упорно. А никакая работа, как известно, не проходит зря.

- В клубе вас с успехами в национальной команде поздравили?

- Партнеры - да. И второй тренер подошел, сказал, что они о моих результативных действиях знают и очень им рады.

- Сборная следующий матч сыграет 10 июня в Финляндии, причем ключевой. Все ваши партнеры приедут туда на полном ходу, а вот вы отправитесь в Хельсинки после окончания напряженного сезона, да еще и не имея отпуска уже полтора года. Сил хватит?

- На сборную их хватит всегда. Чемпионат Англии завершится в самом конце мая, до игры с Финляндией пройдет только десять дней, поэтому проблем возникнуть не должно. А отдохнем после окончания карьеры.

- Английская пресса в последнее время усиленно отправляет вас по завершении сезона в аренду. Вас эти разговоры как-то затрагивают?

- Это дело прессы - придумывать, как будут развиваться события. Мое же дело - работать. Сегодня я игрок "Тоттенхэма", и все мысли направлены только на то, чтобы вернуть себе постоянное место в основном составе клуба. Так что "Тоттенхэм" и только "Тоттенхэм"!

- Что-нибудь о будущих приобретениях в вашем клубе слышно?

- О них говорить рано. И у каждого нынешнего игрока есть все возможности доказать, что он команде необходим.

У ХИДДИНКА И "ЧЕЛСИ" ЕЩЕ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ

- В один день с вами отличился и второй наш человек в Англии...

- Имеете в виду Андрея Аршавина? Он просто молодец.

- И, кстати, высоко оценил ваш гол.

- Я, к сожалению, не видел пока обзор тура, поэтому его гол оценить не могу, но знаю, что он еще и две голевые отдал. Так что могу только поздравить Андрея с крупной победой и очередным успешным матчем.

- Вы оба признаны лучшими в своих командах.

- Дай бог, чтобы не в последний раз.

- А что скажете об оценке в Англии вашего тренера в сборной России?

- После его прихода в "Челси" я сказал вам в интервью: не удивлюсь, если Гус еще догонит "Манчестер Юнайтед". Здесь это восприняли с большим скепсисом. А теперь понимают, что в моих словах было знание предмета. Думаю, все возможно даже сейчас, тем более что с нами "Челси" больше играть не надо. Хотя отрыв "МЮ", конечно, великоват.

- За "Спартаком" следите все также внимательно?

- А как же? Матч против "Москвы", правда, не видел - мы сами играли в этот день, но созвонился с Сашкой Павленко, и тот сказал, что играл "Спартак" плохо и проиграл по делу. Увы. Я был очень обнадежен первой игрой с "Зенитом", но оказалось, что надежды преждевременны.

- Дома у вас все нормально?

- Абсолютно. Воскресенье и понедельник стали выходными - провожу их как всегда с семьей. Возил сегодня Кристину на занятия.

- По-английски она еще не заговорила?

- Нет, даже по-русски только-только начинает.

- Ну а как ваши лингвистические успехи? Прочел тут в интервью Реднаппа, что языковой барьер остается для Павлюченко главной проблемой.

- Продолжаю учиться, постепенно двигаюсь вперед. По-прежнему у меня по три урока в неделю, и успехи уже есть. Но приходится действительно непросто.

- Верите в то, что в конце концов полноценно освоите так трудно дающийся язык?

- Сделаю для этого все возможное, потому что хочу по полной программе общаться с партнерами по команде и всем окружающим миром. Английский язык мне необходим, и я это прекрасно понимаю.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 14.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru