СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

А ЕСЛИ БЫ ДОРОШЕНКО НАЗНАЧИЛ ПЕНАЛЬТИ ЗА СНОС КОЛЛЕРА?

"Локомотив" как бы постоянно выбирает для себя черный цвет фигур. Пока он нащупывает по ходу матча игру, соперник открывает счет. Догонять же, как известно, - противное занятие. В футболе оно к тому же чревато последствиями, а именно очковыми потерями. "Химки" и "Ростов" настичь удалось, но ничья в матчах с этими соперниками для претендента на первые роли в чемпионате - лишь наименьшее из зол.

В матче с "Крыльями Советов" удалось не только сравнять счет, но и выиграть. Правда, не обошлось без ложки дегтя. Фол Родолфу на Коллере возле ворот в конце первого тайма был очевиден. Назначь тогда арбитр Дорошенко пенальти - и неизвестно, каким был бы дальнейший сюжет. При 0:2 обе команды играли бы с иным душевным состоянием. У самарцев было бы больше уверенности, у железнодорожников, предполагаю, нервозности и отчаяния. А в случае поражения стоял бы сейчас могучий по именам красно-зеленый состав рядом со "Спартаком" из Нальчика на одном из последних мест.

В матче с "Химками" выручило индивидуальное мастерство игроков, в Ростове - неистовость при натиске. Второй тайм против "Крыльев Советов" безоговорочно понравился. Подумалось: играя так, эта команда может замахнуться и на золото. Но вот на пути встал ЦСКА - и нашла коса на камень. Против налаженной игры, в которой каждый знает свой маневр, и крепкой обороны у "Локомотива" совсем не нашлось аргументов.

Итог напомнил прошлогодний разгром армейцами "Спартака" (5:1). Сценарий, правда, несколько отличается, так ведь и Вагнера Лав, сделавшего в июле к перерыву хет-трик, в составе красно-синих не было. Эмоциональная окраска произошедшего не столь густая только по той причине, что дерби ЦСКА с "Локомотивом" все-таки уступает противостояниям армейцев и спартаковцев по силе взаимного отталкивания.

Свои ощущения я решил сверить с мнением Евгения Бушманова, в чьей биографии значатся и ЦСКА, за который он выступал как игрок, и "Локомотив", в котором он работал тренером. И надо сказать, его восприятие игры в целом совпало с моим, в своей основе, безусловно, более поверхностным.

- "Локомотиву" не удается стабилизировать игру, - заметил Бушманов. - Второй тайм против "Крыльев Советов" команда сыграла очень сильно, и была надежда, что она преобразится. Но пока у нее нет устоявшегося почерка, как у ЦСКА, "Зенита" или "Динамо".

- В предыдущих матчах "Локо" транжирил уйму моментов, но теперь-то до своего гола он вообще никаких угроз чужим воротам не создал, так что даже и сожалеть об упущенных шансах не приходится.

- В первом тайме были моментики. Торбинский опасно с краю прорывался. Начало матча вообще было равным. Но затем преимуществом завладел ЦСКА. Видно, что у игроков "Локомотива" присутствует огромное желание добиться результата. Оно стопроцентное. Функциональная готовность у команды тоже на высоте - двигалась она во всех матчах хорошо. Но в игре с таким соперником, как ЦСКА, на первый план вышли другие факторы.

- Вы имеете в виду расположение игроков на поле, связи между ними?

- Пока в "Локомотиве" варьируется состав, ищутся оптимальные сочетания. Непонятно, почему не играл Одемвингие.

- Он на неделе болел...

- Однако все же смог выйти на поле. Тренерам виднее. Они в течение нескольких дней наблюдают за игроками, определяют их готовность. Но по своему опыту могу сказать, что пропуск недели тренировок, если человек в целом находится в хорошей форме, на его игру не повлияет. Фалль в игру совсем не вписался. Даже вверху при своем высоком росте мало что выиграл. Одемвингие, пусть он и не показывает всего того, что от него ждут, намного сильнее. Он всегда готов убежать в отрыв и постоянно держит в напряжении чужую оборону. Его отсутствие облегчило задачу защитникам ЦСКА, которые и без того обычно чувствуют себя на поле уверенно.

- Марека Чеха я мягко спросил в смешанной зоне: "Не кажется ли вам, что команде не удалось решить проблему Дзагоева?" Вратарь ответил прямо: "Дзагоеву дали слишком много свободы". Так кто же должен был приструнить молодого армейца? Центральные защитники или Дуймович?

- Дзагоев располагается между линиями. Его не назовешь ни чистым полузащитником, ни очевидным нападающим. Требовалось взаимодействие опорных хавов и защитников, которые должны были передавать этого игрока друг другу.

Рашид Рахимов на пресс-конференции сказал, что ему надоели разговоры о возможности своей отставки. Неудивительно. Кто на его месте смог бы равнодушно воспринимать постоянное муссирование негативных слухов вокруг своей персоны? Еще перед матчем с "Крыльями" в футбольных кругах ходил слух, что в локомотивских верхах уже не готовы терпеливо ждать до летнего перерыва и что судьба тренера якобы зависит от трех ближайших матчей. Возможно, это лишь эдакая "народная утка". Хотя бы потому, что вслед за тремя матчами в чемпионате (с учетом двух уже прошедших и предстоящего в воскресенье с "Зенитом") в календаре стоит новый поединок с тем же ЦСКА в четвертьфинале Кубка. Матч 22 апреля представляется для железнодорожников особенно важным. Ведь Кубок - последняя для "Локо" тропинка в еврокубковую осень. Значение этой игры выходит для клуба за рамки матча-реванша.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 14.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru