СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: БРАЗИЛЕЦ С МЯГКИМ ХАРАКТЕРОМ НИКОГДА НЕ ЗАИГРАЕТ В РОССИИ

Самый бразильский клуб России - ЦСКА - умудрился выйти на матч против «Локомотива» без единого бразильца в заявке. Команда при этом добилась великолепного результата.

Что это было - случайно сложившиеся обстоятельства или эксперимент Зико? И если эксперимент, то не сочтет ли теперь бразильский тренер, что его команда играет лучше в отсутствие соотечественников? На эту тему корреспондент «Спорта» побеседовал с Александром Тархановым, в свое время успешно и помногу привозившим бразильцев в российский чемпионат...

- Вы стояли, можно сказать, у истоков бразильского паломничества в Россию. На вашей памяти было такое, чтобы команда, в которой есть целая бразильская диаспора, вышла на матч не то что не имея ни одного представителя этой страны в стартовом составе, но даже в заявке?

- Я как-то не следил специально... Но в «Торпедо», помню, у меня было три бразильца - Леонидас, Самарони и Карлос, они играли всегда, конечно. Потому что были сильнейшими на своих позициях. В «Крыльях» тоже все бразильцы получали место - я просто считаю, что если покупать игрока из другой страны, он должен быть сильнее…

- Вот поэтому история с матчем ЦСКА - «Локомотив» выглядит странной.

- Она не странная. Карвалью и Вагнер травмированы, насколько я знаю. Жезус давно играет за дубль, а по Рамону у меня нет информации, не знаю, почему его не ставят. Но реально могут помочь сегодняшнему ЦСКА только двое - Карвалью и Вагнер, и по их отсутствию мы имеем исчерпывающие объяснения. Футболист с травмой не попадает в заявку, каким бы сильным он ни был. В том, что Вагнер будет играть, когда поправится, у меня никаких сомнений нет. Да, ЦСКА выиграл без него, и выиграл крупно, но это благодаря великолепной игре средней линии и обороны. В атаке чувствовались проблемы, связанные как раз с отсутствием Лава.

- Ну Карвалью-то мог играть вроде…

- Карвалью пока не в той форме, чтобы претендовать на твердое место в «основе». У него лишний вес, у него долгое отсутствие практики - это все не преодолеешь за полтора месяца. Может быть, Зико просто решил дать ему отдохнуть и собраться с мыслями, как неделей раньше дал отдохнуть Дзагоеву…

- Кстати, за ссылку Дзагоева в запас Зико получил некоторую порцию критики - мол, предпочитает своих, бразильцев. А вам не кажется, что этот его новый шаг с ссылкой Карвалью может быть таким ответом на критику - смотрите, я не заглядываю человеку в паспорт!

- Вряд ли Зико читает российские газеты (смеется). Не думаю, что это связано с критикой, скорее с формой, в которой находится Карвалью. Думаю, что когда бразилец будет в порядке, они с Дзагоевым оба заиграют в основном составе. Я бы, по крайней мере как человек, неравнодушный к атакующему футболу, ставил бы их вместе. Оба - умные игроки, и если сыграются, это сделает атаку ЦСКА еще сильнее.

- Кого бы вы из бразильцев, играющих в российском чемпионате, выделили?

- Только Вагнера. Это фигура! Все остальное - сыро. Алекс - хороший игрок, но ему нужно время на адаптацию в России. Я его просто хорошо знаю, понимаю, что он может заиграть, но психологический момент для этого футболиста очень важен. Кариока мне лично непонятен. То есть я понимаю, что в Бразилии он был ценным, потому что там функции опорного полузащитника зачастую сводятся только к оборонительным действиям. Один центральный хав играет на атаку, другой - на разрушение. Но в России, в особенности в «Спартаке», так игра не строится. Впрочем, применительно к «Спартаку» слово «игра» не очень подходит сейчас.

- Жестко!

- Ну а как иначе? Мне непонятно, например, почему «Спартак» освободился от Дзюбы, Ребко, Шишкина… Особенно Шишкина - считаю, он на голову выше Паршивлюка и Григорьева. Они ведь не подключаются к атаке. В «Спартаке» сейчас оборона вообще не участвует в атакующих действиях… И как это исправить, я не знаю. Романцева вернуть? Федотов пытался наладить спартаковский футбол, но ему не дали. А Лаудруп никогда не будет этот стиль прививать - может, конечно, он что-то другое построит, увидим.

- Почему, как вам кажется, у него пока не строится?

- В том числе потому, что есть кадровые проблемы. Те же бразильцы: я готов согласиться, что и Алекс, и Кариока талантливые игроки. Но по ним не скажешь, что они лидеры. У них мягкий характер - по глазам, по выражению лица видно. А бразилец с мягким характером никогда не заиграет в России. Или будет долго проходить период адаптации. Я не понимаю, как можно брать футболиста, про которого понятно, что ждать придется полгода-год, пока он заиграет. Я по крайней мере никогда таких легионеров не брал.

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 14.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru