СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ПОКА МЫ ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЕМ ЛАУДРУПУ

Мало кто из руководителей клубов охотно делится впечатлениями после болезненных проигрышей. Но, набирая телефон генерального директора "Спартака", корреспондент "Спорт-Экспресса" почти не сомневался: разговор состоится - ведь, едва вступив в должность, Валерий Карпин провозгласил принцип максимальной открытости.

СЕЙЧАС КОМАНДУ НАДЛАМЫВАЕТ ЛЮБАЯ ТРУДНОСТЬ

- "Спартак" полностью проиграл матч с "Москвой" - 1:3. А что не устроило вас, помимо счета?

- Многое - отношение футболистов к этой встрече, самоотдача, настрой, организация игры.

- Команде пока не хватает стабильности в действиях на поле, да и стартовый состав до конца не определен. Почему?

- Вторую часть вопроса лучше адресовать тренерам. Что же касается игры, то, наверное, такое развитие событий можно было предвидеть. В конце концов, время от времени "колбасит" даже те команды, чей состав стабилен на протяжении нескольких лет. Но это не должно выходить за определенные рамки - всему есть предел. У нас же в нынешнем году были слишком разные матчи - от хорошего с "Зенитом" до провального с "Москвой", однако логически объяснить, чем вызваны столь резкие перепады, очень сложно. Если вообще реально.

- Причины кроются настолько глубоко?

- Думаю, следует говорить не о каком-то одном факторе, а о целом комплексе проблем. Одна из них такова: коллектив надламывает любая трудность. Пока все нормально (скажем, счет 0:0, игра более или менее дается), сохраняется шанс довести встречу до приемлемого результата. Но только возникает какая-либо сложность - игра ломается. Ситуация напоминает прошлый год, а разгадка кроется в области психологии. Беда в том, что изменить ее невозможно ни за месяц, ни за два, ни даже за полгода. Уверенность в себе должна приходить с результатами - или с новыми игроками.

- Психологический аспект подготовки в первую очередь должен заботить тренерский штаб или начальство клуба?

- Эту задачу мы должны решать совместно, хотя в большей степени она относится к тренерам, которые ежедневно контактируют с футболистами, видят, кто как работает. Руководители каждый день приезжать в Тарасовку не могут, да и не должны.

- Алекс и Рафаэл Кариока - новички, постоянно выходящие на поле, - пока тоже действуют с перепадами. Бразильцы попадают в общую негативную "волну"?

- По поводу Алекса не согласен. Мое личное впечатление от его игры в первых четырех матчах следующее: других футболистов такого класса в "Спартаке" сейчас нет. За исключением Веллитона. Эта пара выделялась в каждом матче, невзирая на итоговый счет. Кариока же еще очень молод, плюс закрывает одну из самых ответственных позиций, весьма зависимую от игры команды в целом.

- Как можете прокомментировать высказывание Кариоки в бразильском издании GloboEsporte, смысл которого сводится к тому, что "Спартаку" лучше отпустить хавбека на родину, где у него возникли проблемы личного характера, мешающие сосредоточиться на выступлениях за клуб?

- Рафаэл - игрок "Спартака". Ни с какими пожеланиями, просьбами или жалобами он ко мне не обращался.

- После того как на старте сезона "Спартак" набрал только четыре очка из двенадцати, нельзя не спросить о кредите доверия Лаудрупу и его штабу.

- Его размер не должны определять результаты четырех матчей. Впереди марафон из 26 игр, и неверно подводить итог работы тренера уже сейчас. Пока мы датчанину полностью доверяем.

- Но вопросов к Микаэлю Лаудрупу у вас не может не быть.

- Скажем так: они есть, но озвучивать их в прессе считаю неэтичным.

- Вы их уже задавали?

- Да - причем еще до встречи с "Москвой". Разговор получился конструктивным. Мне показалось, мы друг друга поняли.

- А после субботнего матча не возникало желания еще раз встретиться с тренером один на один?

- На продолжительные беседы сейчас попросту нет времени - предстоит ответственная игра с "Динамо" на Кубок, следом встреча с "Тереком" в чемпионате. К тому же говорить нужно не только с руководством команды, но и с футболистами. Пока же и они, и я обязаны как можно больше работать над исправлением ситуации.

55 РОССИЯН

- Не кажется ли вам, что многие беды нынешнего "Спартака" идут от недоукомплектованности состава?

- А в чем, по-вашему, это выражается? Здесь тонкого места не вижу.

- Речь, к примеру, о позиции одного из опорных полузащитников, на которой Лаудруп попробовал несколько россиян, но пока, похоже, так и не определился с основным.

- Это еще не свидетельствует о дефиците игроков этого амплуа. Считаю, что возможность для маневра в центре поля у нас есть: можно выставить двух разрушителей, можно к хавбеку оборонительного плана добавить более склонного к атаке, а можно ограничиться и одним опорником. Да и по количеству на эту позицию людей хватает: есть Сабитов, Ковальчук, Павленко, Рыжков.

- С одной стороны, выбор в самом деле есть. Но все ли из перечисленных вами отвечают уровню "Спартака"?

- Тогда давайте пройдемся по списку атакующих опорных полузащитников с российским паспортом всей нашей лиги. Оговорюсь, что в расчет принимаются только те, кто мог бы усилить команду "здесь и сейчас", а не в перспективе. "Зенит" кого-то отдаст? Ни за какие деньги. ЦСКА, "Локомотив" - то же самое. И это нормальное явление - мы тоже не хотим усиливать конкурентов за свой счет.

Историю с Семшовым мы обсуждали только месяц назад - о его несостоявшемся переходе ваши читатели знают. Глушакова не продадут. Алдонин - хороший игрок, но у меня нет уверенности, что он укрепил бы нас кардинально. И опять же армейцы не дали бы ход такому трансферу. Среди россиян из других клубов кандидатов пока не видно. Что, впрочем, вовсе не означает, что "Спартак" не работает в этом направлении. За последние полтора года наши селекционеры просмотрели 55 доморощенных игроков на разные позиции.

- Понятно, что детально описать каждый случай невозможно, но есть ли общие причины, по которым какие-то переходы не состоялись?

- Могу повторить: тех, кто мог бы нас устроить по уровню мастерства и сразу серьезно усилить, в "Спартак" не отдадут. Были и другие поводы. Например, занимались Файзулиным еще до его переезда в Питер. Но в тот момент решили, что брать его не стоит, так как посчитали позицию "закрытой". Возможно, это было правильно, ведь на место центрального хава перед началом прошлого сезона претендовали Титов, Калиниченко, Ковальчук, Моцарт, Шишкин. Тогда же вернули из аренды Павленко. В свое время боролись за Дзагоева, но в тольяттинской академии объяснили, что в "Спартаке" он не будет играть ни при каких обстоятельствах, и это не было вопросом денег.

Теперь давайте рассмотрим наших россиян, которые действуют в середине поля и группе атаки. Мы располагаем Саенко, Быстровым, Рыжковым, Павленко, Малояном, Дзюбой, Ковальчуком, Сабитовым. Почти все они выступали или продолжают выступать в национальной либо молодежной сборных. То есть входят в число лучших футболистов страны. А вот кто из других команд способен усилить "Спартак" уже сейчас?

- Возможно, Рязанцев из "Рубина".

- Его просматривали, обсуждали. Игрок он неплохой, а вот станет ли реальным укреплением - вопрос. В отличие от тех же Веллитона и Алекса.

Вячеслав КОРОТКИН. «Спорт-Экспресс», 15.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru