СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ПАВЛЮЧЕНКО ПОРА СОБИРАТЬ ЧЕМОДАНЫ

Павлюченко, наконец, после месячного простоя не только вышел на поле, но и забил гол. Вроде бы повод для оптимизма, но если внимательно посмотреть на ситуацию, то лично я делаю простой вывод – Роману нужно, стиснув зубы, дотерпеть до конца сезона, а затем искать себе новую команду за пределами Англии.

Причин для такого вывода у меня три.

Первая. Павлюченко не повезло с тренером.

Мы часто говорим о том, что чисто английский стиль уходит в прошлое, что таким тренерам, как Венгер и Фергюсон, удалось создать команды, где от английского стиля осталась лишь жажда борьбы да настрой. Это справедливо, однако, если смотреть матчи команд английской премьер-лиги, занимающих места в конце первой десятки и ниже, то мы видим, что проходы по флангу, множество стыков и умение вести единоборства вверху по-прежнему в чести. В чести и сумасшедшая, самоотдача – если не можешь брать техникой и мыслью, компенсируй жаждой борьбы.

Можно сколь угодно умиляться внешним видом Гарри Реднаппа, критиковать его взгляды на футбол и смеяться над порой нелепыми высказываниями, но результат он дает. После провального старта «Тоттенхэма» и последовавшего за ним увольнения Хуанде Рамоса Реднаппу удалось стабилизировать ситуацию и выбраться из подвала таблицы. Команда уже точно не вылетит. Значит, скорее всего, именно этот тренер останется на следующий сезон.

Игра у него незамысловата, и Павлюченко в нее не вписывается. Реднапп на первый план ставит борьбу, и пока Роману не удается перестроиться.

Вторая. Павлюченко не собирается меняться, чтобы переубедить тренера.

Это самая главная проблема – Павлюченко, к сожалению для себя самого, не трудолюбив. Ведь Реднапп не требует чего-то из ряда вон выходящего, его игра куда проще, чем у Венгера и Хиддинка. Но Роман, увы, не Аршавин, он человек эмоциональный и не может правильно проанализировать ситуацию. Делов-то: искать борьбу, а не уходить от нее, демонстрировать активность, а не скрываться за спинами одноклубников, искать мяч, а не прятаться от него. Увы, Павлюченко, уехав из России, вновь стал спящим гигантом. Такое впечатление, что Хиддинку в Лондоне пора заняться репетиторством и приезжать на дом к Роману, чтобы вновь «будить» его по утрам…

Третья. Павлюченко просто не подходит английский стиль футбола.

Роман, принимая приглашение из Англии, банально ошибся. Он не трудяга и никогда им не был. Не боец, и даже в Англии им не стать. Павлюченко играет в футбол без перерыва уже полтора года – это чрезвычайно сложно, но сейчас Роману нужно очень постараться, чтобы достойно доиграть сезон. Важно по максимуму использовать то игровое время, которое предоставляет Реднапп, стараться забивать. А в межсезонье, на мой взгляд, серьезно задуматься над переходом в другую страну. Вряд ли Романа позовут в «Челси» или «Арсенал», а опускаться в клуб второй десятки английского чемпионата будет еще большей ошибкой, чем переход в «Тоттенхэм».

Я мог бы привести и четвертую причину, которая, по большому счету, к делу относится мало, хотя о ней и много пишут английские журналисты. Речь идет об изучении английского языка.

«Советский спорт», 15.04.2009

«ПАРЕНЬ-ТО ИГРАЕТ ПРЕКРАСНО!»

Перспективы Романа Павлюченко в «Тоттенхэме» «Советский спорт» попросил оценить ведущего корреспондента газеты «Guardian» и главного редактора ее футбольной интернет-версии Пола ДОЙЛА, одного из ведущих аналитиков в английской спортивной журналистике.

– В субботу я был на матче «Тоттенхэм» – «Вест Хэм», в котором Павлюченко после месячного перерыва, наконец, вышел на замену. Никто от Романа, честно говоря, ничего не ждал. Но после нескольких минут, проведенных на поле, у моих коллег, сидящих в ложе для прессы, глаза округлились: парень-то играет просто прекрасно! Даррен Бент, которого Павлюченко и заменил, выглядел слабее раз в двадцать. А Роман полностью заслужил и победный гол, и звание лучшего игрока встречи.

Законный в таких случаях вопрос к тренеру: почему же Павлюченко просидел столько времени в запасе – больше месяца?! И почему в основе все время выходит Бент? Этот вопрос я адресовал после матча Гарри Реднаппу. И вот что он ответил: «Павлюченко – физически и технически одаренный игрок. По своему потенциалу – это форвард мирового класса. Но парень не всегда хорошо трудится на тренировках. В этом году он работал слабенько. Кроме того, Роман не желает пользоваться своими физическими данными».

Честно говоря, тогда я впервые услышал разумное объяснение от Реднаппа, почему Павлюченко не играет. На мой взгляд, Роман в некоторых матчах – преимущественно домашних – выглядел в этом сезоне очень неплохо. Но, к сожалению, только в некоторых.

Многие говорят, что проблема Романа – языковой барьер. Я думаю, что это далеко не решающий фактор – в английской премьер-лиге играют не так уж мало футболистов, которые едва могут сказать «доброе утро» по-английски.

Прав Реднапп, у парня есть потенциал, но он действительно не умеет пользоваться своими козырями. Павлюченко – высокий форвард, и он должен бороться за мяч в воздухе. Но вместо этого он частенько уходит от борьбы с защитниками, хотя природа физическими данными его не обидела.

Роман должен больше слушать тренера и больше бороться – иначе у него ничего не выйдет. Джермейн Дефо уже вот-вот будет готов выходить на поле, а значит, у Романа будет все меньше шансов появляться на поле.

Я попросил Реднаппа прокомментировать слухи об уходе Романа в другой клуб летом. Гарри сказал: «Я хочу продолжать работать с Павлюченко. Я рассчитываю, что в следующем сезоне он будет работать намного сильнее».

Реднапп, по правде говоря, сказал эту фразу не очень уверенно. Но все-таки этими словами он дал понять, что Роман может рассчитывать на поддержку. Реднапп этой зимой купил двух форвардов – Кина и Дефо, но это отнюдь не означает, что он будет ставить в основу именно их. Жизнь показала, что эти два нападающих не могут играть в паре – они оба быстрые, но низкие. «Тоттенхэм» же добивается успеха лишь тогда, когда один из двух форвардов – высокий.

Подведем итог: конкуренция у Романа вполне терпимая, тренер считает его игроком высокого потенциала. Значит, ситуация далеко небезвыходная! У Павлюченко, уверен, и в следующем сезоне появится шанс стать основным нападающим. Но этот шанс надо заработать – тренировками до седьмого пота и вниманием к тому, что говорит тренер.

«Советский спорт», 15.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru