СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ИГНАШЕВИЧ: ГАЗЗАЕВ ЕЩЕ УДИВИТ ВСЕХ

Сергей Игнашевич

Обыграть Сергея Игнашевича (слева) - сложная задача для любого форварда (фото Reuters)

В начале нынешнего сезона один из главных претендентов на золото премьер-лиги ЦСКА успел уже вылететь из Кубка УЕФА, а в чемпионате России пока идет в середине таблицы. Однако ведущий защитник армейцев и сборной России по футболу Сергей Игнашевич на этих локальных неудачах не зацикливается. О "секретных" упражнениях наставника команды Зико, шансах сборной России в отборочном турнире чемпионата мира и своих музыкальных пристрастиях Игнашевич, не слишком часто общающийся с журналистами, рассказал в интервью корреспонденту "Известий".

"Шансы Германии и России - 55 на 45"

- Вас самого не удивило, что после красивой победы над "Астон Виллой" ЦСКА сыграл неудачно и в Еврокубке, и в чемпионате страны?

- Да, поражение от "Шахтера" было неожиданным. Все-таки дома ЦСКА выиграл, не пропустив ни одного мяча. В премьер-лиге же все только начинается. Да, мы потеряли очки, но моментов ведь создаем достаточно. Значит, будем забивать и выигрывать.

- От последних матчей за сборную впечатления остались более приятные?

- Главное впечатление от них - 60 тысяч болельщиков в "Лужниках" на игре с Азербайджаном. До нашего успеха на Евро такое количество зрителей было только на игре с англичанами. Но тогда люди шли на Англию, а сейчас - на нас. Это очень приятно.

- Вас не насторожило, что основные соперники нашей команды в группе - немцы - уже сейчас забили в тех же двух матчах в два раза больше мячей?

- Знаете, 6 очков - они и есть 6 очков. А какое будет соотношение сил осенью, когда немцы приедут в "Лужники", мы еще посмотрим. Хотя наши с Германией шансы на первое место в группе я оцениваю 55 на 45 в ее пользу. Все-таки соперники уже выиграли у сборной России на своем поле, а нам это только предстоит сделать. Зато немцы уже успели сыграть вничью с финнами, и значит, у нас на сегодня есть право на "ошибку": мы тоже можем потерять два очка где-нибудь до очной встречи с главными конкурентами. Хотя лучше, конечно, все-таки этого не делать.

"Оценил песни профессора Лебединского"

- С прошлого года капитаном ЦСКА стал Игорь Акинфеев. Хотя раньше эта должность в команде оставалась за вами. Давно хотелось спросить: вас хотя бы вице-капитаном избрали?

- Нет, у нас ведь обе эти должности не выборные. Я вообще точно не знаю, кто у нас сейчас вице-капитаны. Но если президент клуба выбирает капитана исходя из срока пребывания в команде, то ими у нас должны быть Рахимич и, наверное, Григорьев.

- Зато у вас наверняка большой неформальный авторитет в команде, особенно среди молодых игроков. Кстати, знаете, что у армейского дебютанта Щенникова отец - чемпион мира и призер Олимпиады по спортивной ходьбе?

- Конечно, меня же не только футбол интересует.

- Не подшучиваете над ним по поводу его спортивной наследственности?

- Нет, что вы! Парню ведь всего 17 лет - ему еще сложно быть на короткой ноге с ветеранами команды. Вот пройдет побольше испытаний, сыграет несколько серьезных матчей, тогда можно будет нам ним подшучивать. К тому времени он уже сможет достойно ответить на шутку.

- Сейчас стало модно между спортсменами заключать разные смешные пари. Как думаете, с Щенниковым кто-нибудь в ЦСКА решится посостязаться в спортивной ходьбе на футбольном поле?

- Не знаю, вряд ли. Слишком большой риск проиграть (смеется). Думаю, что наследственность обязательно скажется, и у Жоры просто не будет конкурентов.

- Ваша жена работает спортивным журналистом. Это означает, что у вас появился домашний дежурный критик?

- Вообще-то сейчас Наташа работает мамой - нашему сыну недавно исполнился год. А раньше она комментировала художественную гимнастику. Так что разговоров о футболе в нашем доме немного. Хотя смотреть вместе футбол мы любим. Она мне рассказывает байки про комментаторов, а я ей - про футболистов (смеется).

- У вас ведь наверняка есть друзья и приятели среди известных музыкантов. Знакомства в этой среде стараетесь заводить из числа своих кумиров?

- Специально никаких знакомств я не завожу. Но среди моих друзей есть профессиональный музыкант - профессор Лебединский. Я никогда не был его фанатом, но, познакомившись, понял - он очень неординарный человек. К тому же мы оба большие любители поиграть в "Мафию", "Скраббл" или во что-нибудь еще. А что касается песен, то раньше я слышал только про лодочника и пьяного Деда Мороза. Когда же он недавно подарил мне свой последний альбом, я узнал, что у него есть очень хорошие глубокие песни.

"В английской премьер-лиге симпатизирую "Челси"

- Давайте теперь о футболе поговорим. В английской премьер-лиге вы сейчас какому клубу симпатизируете?

- "Челси", потому что желаю успеха Гусу Хиддинку на всех фронтах. А если бы он сейчас в Англии не работал, то, наверное, за "Арсенал" бы болел. И еще при любых вариантах мне "Ливерпуль" нравится. Очень здорово команда сейчас выглядит. В премьер-лиге вместе с "Челси" организовала погоню за "Манчестером". Что, понятно, вызывает уважение само по себе.

- Вы согласны с Аршавиным, который назвал своего одноклубника по "Арсеналу" француза Галласа сильнейшим центральным защитником из тех, что ему когда-либо доводилось видеть?

- Возможно. По крайней мере в десятку лучших в мире Галлас точно входит.

- Сергей Игнашевич тоже в ней?

- Ну, это со стороны лучше судить. Хотя у игроков нашего амплуа вообще судьба переменчива. Можно долго играть на высоком уровне, а потом тебе долго будут вспоминать какой-нибудь один ляп. Хотя ошибаются все. Вон Видич претендует в нынешнем сезоне на звание лучшего игрока английской премьер-лиги, а недавно "привез" нелепый гол в матче с "Ливерпулем".

- А пару лет назад вы могли представить, что спартаковец Видич станет одним из лучших в Англии?

- Было видно, что у него отличные данные. А главное, в его возрасте у Видича оставались все возможности для роста после переезда в Манчестер.

- Главные фавориты в нынешнем чемпионате России - ЦСКА, "Зенит" или, возможно, кто-то еще?

- Я считаю, что отнести к этой категории только два клуба - это слишком мало. Их будет не меньше четырех, а то и пяти. С другой стороны, в премьер-лиге, на мой взгляд, стало больше клубов, которым вряд ли удастся выбраться из аутсайдеров. Хотя еще в прошлом году в российском чемпионате было много крепких середняков. Но, очевидно, мировой экономический кризис все же успел сказаться на ситуации в некоторых командах.

- С Валерием Газзаевым не общались после его ухода из ЦСКА?

- Нет, он после своей отставки на клубной базе в Ватутинках, по-моему, так ни разу и не появлялся.

- Как думаете, он в ближайшее время возглавит какой-то клуб?

- Не сомневаюсь в этом. Причем его новое назначение может оказаться самым неожиданным.

- Нынешний тренер ЦСКА Зико в своей долгой карьере успел поработать и в Азии, и в Старом Свете. На ваш взгляд, он сегодня больше напоминает представителя бразильской школы или европейской?

- Не могу сказать, что Зико - типичный латиноамериканец. Он универсальный специалист. А особенно меня приятно удивило, что у него есть индивидуальные упражнения для всех игроков, даже для защитников. На его тренировках каждый из нас может совершенствоваться постоянно.

Михаил Шпенков. «Известия», 14.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru