СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

И КАК ТЕПЕРЬ СМОТРЕТЬ ОБЫЧНЫЙ ФУТБОЛ?!

Часто ли с вами, уважаемый читатель, случалось, чтобы спустя четверть часа после матча вы все еще сидели перед экраном, по которому показывают уже что-то совсем другое, в полузабытьи качали головой и раз за разом повторяли: "Неужели это было?!"

Было, господа, было. И всех неравнодушных к футболу людей, кто видел ответный четвертьфинал Лиги чемпионов "Челси" - "Ливерпуль", я от всей души поздравляю. А всем, кто почему-то его пропустил, так же соболезную.

После этой игры у любого тренера или игрока вряд ли повернется язык сказать, что его команду сломил гол соперника в начале или середине матча. Что должен тогда говорить Рафаэль Бенитес, чьей команде до игры надо было забивать на "Стэмфорд Бридж" три гола, а на 57-й минуте - все пять? Без Джеррарда! И оба раза она почти выполнила задачу!

"Ливерпуль" - удивительная команда. Чемпионом Англии она в последний раз была почти 20 лет назад - в 1990 году. Но в мире о ней не устают говорить все. Потому что в главные дни парни с "Энфилда" всегда превращаются во львов. Какие биохимические процессы проходят в эти минуты в их по-особому устроенных телах, неведомо никому. Но только "Ливерпуль" способен был после домашних 1:3 выдать в гостях такой спектакль. Победителем которого стал каждый, кто в нем участвовал и кто его видел. Во вторник на "Стэмфорд Бридж" не было и не могло быть проигравших!

Бенитес по сути своей - математик, прожженный прагматик. Для этого испанца в футболе нет ничего важнее тактики, его лицо научного работника непроницаемо при любом развитии событий. В обычные дни кажется, что такие абстрактные понятия, как "зрелищность" и "вдохновение", волнуют Рафу не намного больше прошлогоднего снега. А потом его "Ливерпуль" выходит на что-то главное, где терять нечего, - вроде финала Лиги в Стамбуле против "Милана" или позавчерашнего матча с "Челси". И на поле воцаряется сюрреализм. Которого, по философии футбольного материалиста Бенитеса, существовать не может. Как объяснить этот дикий парадокс?!

И пусть какой угодно тренер или игрок после какого угодно матча теперь заикнется о том, что в критический момент у него не выдержали нервы. В какие клочья тогда должны быть разодраны нервные клетки Гуса Хиддинка и его игроков, когда дважды за игру - при 0:2 и 3:4 - "Челси" находился на грани катастрофы? Полчаса, ровно треть игры, плюс 15 минут перерыва "синие" висели на волоске. Но ни на одну секунду мимика и жестикуляция голландца не дали этого понять. Потому что он знал: тренерскую панику тут же почувствуют его игроки. И вот тогда - пиши пропало.

Во время перерыва я думал: что и как сейчас, в эти минуты, Хиддинк говорит футболистам? Какие слова находит для знаменитых и богатых людей, которые 45 минут назад выходили вальяжными и бесконечно уверенными в успехе, а сейчас не понимают, на каком свете находятся? Как подбадривает Чеха, которого после безумного первого гола Фабиу Аурелиу весь тайм трясло так, что даже в Москве телевизор ходуном ходил? Как приводит в чувство оборону, из которой выдернут стержень - Терри? Как втолковывает людям, что против такого "Ливерпуля" невозможно преуспеть, только трусливо отбиваясь?

Страшно хотелось в эти секунды оказаться в раздевалке "Челси". И услышать Хиддинка. И, может быть, что-то важное в этой жизни понять. Потому что, если поняли и воплотили деморализованные, казалось, суперзвезды, - значит, сказано было что-то очень настоящее.

Да, "Челси" вышел на поле, заранее выиграв матч. На таком уровне это тоже, оказывается, бывает. И сейчас найдется куча критиков, которые обрушатся и на футболистов, и на тренера. Недонастроил, дескать. Недооценил.

Но ведь прекрасно и то, что лондонцы вышли на игру такими! Потому что тем самым показали: они тоже люди из плоти и крови, а не неуязвимые боги-роботы. И им, как и всем нам, свойственно самообольщение, порой даже зазнайство. И они способны не провести ни одной внятной атаки за тайм, всякий раз отпихивая мяч куда подальше, как что-то мерзкое и ненавистное.

Самое трудное в этой жизни - преодолеть себя. Растоптать собственную слабость. И когда "Ливерпуль", великий в этом самом преодолении, угостил "Челси" двумя пощечинами и на глазах налился уверенностью в итоговом успехе, - не представляю, чего стоило Хиддинку в перерыве вернуть своих парней к жизни. Вытащить их из состояния "грогги", грозившего перейти в кому.

Как он начал это делать - мы помним. Заменой Калу на Анелька. Демонстративно произведенной по ходу первого тайма, а не в перерыве. Чтобы все увидели: по крайней мере у тренерского штаба паралича нет. Вот такой же замены не хватило Микаэлю Лаудрупу при тех же 0:2 в субботнем матче "Москва" - "Спартак". Замены, символизирующей то, что команда - жива. И сейчас что-нибудь обязательно придумает. Анелька ведь и придумал - рывок, который завершился отчаянным касанием Дрогба и неуклюжей реакцией Рейны. С чего и началось восстание "Челси" из пепла.

Скучные люди сетуют на грубейшие ошибки вратарей. Но ведь и это здорово! Потому что тоже - живые люди. Сто матчей они еще проведут и таких ляпов не допустят. Но градус на "Стэмфорде" стоял столь запредельный, что даже у таких монстров, как Чех и Рейна, плавилась уверенность в себе. Опростоволосился на старте чех - и гости, почувствовав запах крови, по-волчьи бросились его добивать. Ошибся испанец - и тут же "Челси" полетел вперед и забил еще два. С 0:2 на 3:2 - это был уже суперфутбол. Подумалось, что больше ничего не произойдет. Чтобы за оставшиеся 15 минут "Ливерпуль" в гостях трижды поразил ворота "Челси" - каких таблеток болельщику накушаться-то надо, чтобы вообразить подобное!

Но это едва не случилось. "Ливерпуль" опять сотворил что-то неземное. Показав всем, что надежда в футболе умирает только с финальным свистком. И ни мгновением ранее - каким бы безнадежным ни был счет. И как бы обманчиво ни выглядела замена Фернандо Торреса на какого-то Нгога, которой Бенитес, казалось, подписывает акт о капитуляции. А расписывался тренер только в том, что великий умница Торрес в безнадежных ситуациях - не помощник.

Из какого не существующего на Земле резервуара "Ливерпуль" вновь почерпнул силы и веру? Как опять стал таким же, как в знаменитом стамбульском финале Лиги против "Милана"? О той игре сейчас в клубном музее на "Энфилде" показывают потрясающий фильм. И такое впечатление, что это кино перед матчами смотрят все игроки.

Если бы "Челси" тренировал кто угодно другой, "Ливерпуль" сделал бы невозможное. Ни секунды не сомневаюсь.

Но в те минуты, когда становилось совсем тревожно, камеры выхватывали крупным планом лицо Гуса. Я смотрел на него - и понимал, что все для "Челси" закончится хорошо. Хиддинк не может проиграть такой матч. Даже сошедшему с ума "Ливерпулю". Не может - и все. Без объяснений.

Зачем он перед началом второго тайма не шел к своей скамейке, а всматривался в лица каждого из игроков "Ливерпуля", выходивших на второй тайм позже его футболистов? Что хотел в этих лицах разглядеть? А может, разглядел - и как-то передал своим игрокам? Тому же Фрэнку Лэмпарду, в психологически тяжелейший для "Челси" момент нашедшему в себе резервы для последнего удара?

На наших глазах матч превращался в кино, за которое дают "Оскара". И в этом заключается ни с чем не сравнимое таинство футбола. Вот ты садишься к телевизору ничего особенного после счета первой игры не ожидая; вот наблюдаешь скучноватые первые минуты, с трудом пересиливая желание заняться чем-то поважнее - что тут в конце концов может произойти после 1:3 на "Энфилде"...

А полтора часа спустя уже не представляешь, что на белом свете когда-либо могло не быть этих 4:4. И внутри тебя - такое счастье, что спать еще долго не представляется возможным. Хотя вроде бы что для тебя две иностранные команды?

Человеку, который не любит футбол, этого не объяснить. Зато мы, миллионы счастливчиков, понимаем, что за 90 минут на стадионе или у телевизора можно прожить целую жизнь. Нет, не маленькую, как принято выражаться. Это "Челси"-то с "Ливерпулем" во вторник прожили маленькую жизнь? Гигантскую! Грандиозную! Выворачивающую любую душу наизнанку!

Проблема в одном. Как после такого смотреть другой, обычный футбол? Где у его участников нет цели прыгнуть за пределы собственных возможностей?

Придется. Такова жизнь. Но мы все в очередной раз пойдем на стадион или включим телевизор с тайной надеждой, что матч "Челси" - "Ливерпуль" кому-то что-то объяснил. Кого-то на что-то вдохновил. Кого-то побудил посмотреть на футбол - и на себя в футболе - иначе.

Великая игра была придумана ради таких космических вечеров, как на "Стэмфорд Бридж". Хочется, чтобы такие матчи не заканчивались никогда - ни через день, ни через год, ни через четверть века. Чтобы они шли всю жизнь.

Так, конечно, не бывает. Но если мы будем жить так, как в эти 90 минут футболисты "Челси" и "Ливерпуля", - то не пожалеем ни об одном прожитом дне.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 16.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru