СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТА ЖЕ ПРИМАДОННА. ДРУГОЙ "СПАРТАК"

СТО ДРУЗЕЙ

Вчера был тот редкий случай, когда во имя спокойствия и комфорта требовалось приезжать в Лужники не заранее, а непосредственно к началу матча. Ибо еще за полтора часа до игры Олимпийский комплекс окружали дикие пробки, а за полчаса у стадиона воцарилось спокойствие. Алла Борисовна Пугачева давала в Лужниках юбилейный концерт. Он начинался раньше кубковой игры, что в общем-то и спасло ситуацию: поклонники певицы к футболу успели схлынуть, освободив подъезды к Большой спортивной арене.

Ветераны спартаковского движения тут же вспомнили, как 22 года назад Примадонна пела после первой половины матча чемпионата СССР "Спартак" - "Динамо" (Тбилиси) в "Олимпийском": "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Вполне соответствуя при этом строке другой своей песни: "А мною заполняют перерыв". Времена те давно минули. А друзья - вот они, на трибунах, никуда не делись. Как и тогда, в 87-м, кучно пришли поддержать "Спартак". И дружбу эту красно-белым неплохо бы время от времени подпитывать чем-то приятным вроде хорошей игры и результатов. Что, впрочем, они вчера как раз и собирались сделать.

В составе номинальных хозяев появились ожидаемые перемены. На этот раз Лаудруп решился достать из постоянно тасуемой им колоды несколько другие карты. Не сказать, чтобы козырные - скорее уже битые в иных пульках, но некоторую надежду все же дарящие. В средней линии появился Сабитов, в обороне - Макеев вместо Паршивлюка. На скамейке остался Саенко, на поле вышел Быстров. Круговорот спартаковцев в природе: цели ясны не всегда, ротация налицо.

ПАТРИОТИЧНОЕ "ДИНАМО"

По правилам нынешнего Кубка России, розыгрыш которого стартовал в прошлом году, красно-белым вышло послабление: по старому лимиту они могли выставить вчера семерых иностранцев. Словно задавшись целью доказать собственную независимость от лимита, Лаудруп решил обойтись шестерыми. На самом деле это была не бравада: впервые, пожалуй, в этом сезоне "Спартак" получил возможность для свободных корректив. Лаудруп мог менять кого захочет, по крайней мере в первый раз. А в том, что замены понадобятся, сомнений не было: одиннадцати безальтернативных игроков стартового состава в нынешнем "Спартаке" нет.

"Динамо" на этом фоне выглядело дивно патриотичным: 1 (один) легионер в основе! Не от хорошей жизни это было (Танасьевич и Фернадес дисквалифицированы), но было-таки. А место в защите вместо кого-то из выбывших занял резервист Денисов.

Коллега Рабинер на страницах сегодняшнего "СЭ" задается вопросом: как теперь вообще жить и смотреть футбол, когда "Ливерпуль" и "Челси" вон что в Лондоне отчебучили?! Словно отвечая на вопрос обозревателя "СЭ", Веллитон уже в самом начале подал, а Родригес в падении головой пробил по мячу довольно эстетично. Хиддинк с Бенитесом от этого, конечно, у бровки не заплясали, но смотреть вполне можно было, и горькие сравнения с английской телетрансляцией ушли куда-то сами собой.

Дальше - больше. "Динамо" исчезло из перископов вместе с теми сравнениями, на сцене воцарился "Спартак". А на спартаковской сцене - Быстров. В первом тайме он взял на себя роль, давно, казалось, в команде утраченную и чуть ли не подзабытую: разыгрывающего. Четыре замечательных организующих паса насчитал я вчера у Быстрова, четыре атаки он создал одним быстрым умным движением ноги. Все - безрезультатные. Но пристрелочные - так поначалу почудилось. Зря почудилось.

Вместе с Быстровым на репортерский карандаш просился Родригес. Вперед аргентинец ходил браво и помогал там довольно дельно. А поскольку Кокорин отсутствием Родригеса в своих пределах долгое время не пользовался, это и вовсе развязало спартаковскому защитнику руки. Третьим, кого стоило отметить у красно-белых, традиционно был Веллитон. Звезд с неба бразилец не хватал, но старался, трудился, активничал, а трибунам это всегда нравится.

МЕШКОМ ПО ГОЛОВЕ

Между тем опасных моментов на поле было немного. "Динамо" вовсе затерялось в пластмассовой траве, "Спартак", как ему казалось, созидал и потому никуда не спешил. Созидание, решили красно-белые, не терпит суеты.

Был, впрочем, у бело-голубых один полумомент: после прохода слева бил головой Димидко, но Сабитов слегка динамовца подтолкнул. Посовещавшись, мы решили, что пенальти вызвал бы больше споров, чем его неназначение, и потому об эпизоде надо забыть, а ключевыми словами этого абзаца считать "проход слева".

Тем же оружием "Динамо" после перерыва воспользовалось умело. Три раз обманул Дмитрий Комбаров Макеева на его фланге, прежде чем сумел отдать мяч Кержакову, который воткнул его в ворота. Три раза - за 19 минут. Без выводов со стороны самого Макеева, его партнеров, тренера... Да хоть кого-нибудь!

Потом, возможно, выводы наступили, но коса зашла с другой стороны: Кержаков в контратаке подал с правого фланга, а Хохлов четко замкнул подачу. В перерыве между указанными событиями "Спартак" имел несколько очень хороших моментов. Кульминацией стал эпизод, в котором Саенко попал в штангу вместо пустых ворот. Причем в дальнюю от себя.

Собственно, третий гол выглядел, как удар пустым мешком по голове: моральной пыли возникло много, но общая картина не изменилась. "Спартак", в очередной раз пытаясь играть, демонстрируя желание и старание, оказался абсолютно не готовым дать результат.

В 1/2 финала "Динамо" будет играть с победителем встречи ЦСКА - "Локомотив", которая состоится в следующую среду 22 апреля.

ЛАУДРУПУ УПРЕКНУТЬ НЕКОГО

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":

- Равная интересная игра. "Спартак" имел моменты, но не реализовал, хотя все могло перевернуться, особенно при счете 1:0 в нашу пользу. А мы свое забили и выиграли.

- Вы в первом тайме специально играли в закрытый футбол?

- Мы, если вы заметили, попробовали сыграть в два нападающих, но стали проигрывать центр поля и вернулись к привычной схеме. А закрытым наше построение было в том числе и потому, что мы были вынуждены на это пойти: "Спартак" играет в хороший футбол.

- Вы не оговорились?

- Поймите, я не даю оценок. Я просто смотрю игру и вижу, что они создают три-четыре момента у наших ворот. Отсюда и выводы.

- Сыграло роль то, что вы бились за трофей, а "Спартак" - еще и за место в еврокубках?

- Не знаю. Перед нами стоит цель - Кубок России. И мы к ней идем.

Михаэль ЛАУДРУП, главный тренер "Спартака":

- Испытываю сейчас странные чувства: мы должны были побеждать, а проиграли 3:0. Имели 4 - 5 голевых моментов... Очень разочарован тем, что не удалось попасть в еврокубки. Но если быть откровенным, сегодня не могу упрекнуть игроков. Они старались, сделали все, что могли.

- Как вы собираетесь поднимать настроение команды перед ближайшим туром?

- У нас есть три дня, чтобы подготовиться к следующему матчу. Мы должны выйти на поле и показать все, на что способны, это вопрос чести.

"СПАРТАК" - "ДИНАМО" - 0:3 (0:0)
Голы: КЕРЖАКОВ (Д. Комбаров), 64 - 0:1. ХОХЛОВ (Кержаков), 77 - 0:2. СМОЛОВ, 90+1 - 0:3.
"Спартак" (Москва): Плетикоса, Макеев, Йиранек, Фати, Родригес, Быстров, Сабитов (Рыжков, 69), Ковальчук (Дзюба, 81), Баженов (Саенко, 56), Алекс, Веллитон.
"Динамо" (Москва): Габулов, К. Комбаров, Колодин, Денисов, Гранат, Уилкшир, Димидко, Хохлов, Д. Комбаров, Кокорин (Генков, 90+2), Кержаков (Смолов, 83).
Наказания: К. Комбаров, 19. Сабитов, 23. Ковальчук, 24. Денисов, 26. Димидко, 60. (предупреждения).
Голевые моменты - 3:4. Удары (в створ ворот) - 9 (4, 1 - штанга):7 (4). Угловые - 4:2.
Три лучших игрока: Кержаков (Д), Хохлов (Д), Денисов (Д).
Судья: Колобаев (Москва).
15 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 23 000 зрителей (вмещает 76 000). 14 градусов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 16.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru