СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАХИМОВУ СЕЙЧАС НЕ ДО ШУТОК

Станет ли это проблемой для «Зенита»?

Рашид Рахимов

Фото: sport-weekend.com

«Локомотив» было принято связывать с петербургским футболом благодаря стабильному выступлению за эту команду защитника Дмитрия Сенникова. Но он уже не попадает даже в заявку. Другой в прошлом питерский Дмитрий - Баранник - накануне сезона был сокращен вместе с постом вице-президента - спортивного директора. И даже получивший путевку в люди на «Петровском» Владимир Маминов (он сделал хет-трик в матче на Кубок России с «Зенитом» осенью 1995-го) уже не играет в футбол - он теперь член тренерского штаба «красно-зеленых».

Тогда, в тяжелый для «Зенита» исторический период, эти команды были словно с разных планет: одна почти не слезала с пьедестала, а другая пробивала себе обратный путь в элитный дивизион. Насколько иначе все выглядит теперь…

С таким бы составом...

«Локомотив», говорят, воюет сейчас с одним популярным бульварным изданием, а потому тренеры и игроки очень внимательно выбирают собеседников из числа сотрудников прессы - как бы под видом добропорядочного гражданина не просочился к ним с диктофоном посланец той самой газеты...

Впрочем, после поражения от ЦСКА «железнодорожники» и вовсе решили сыграть в молчанку: как сообщили корреспонденту «Спорт уик-энда» в пресс-службе «Локомотива», футболисты и тренерский штаб приняли совместное решение - до игры пятого тура с «Зенитом» воздержаться от общения с журналистами. Так что не обессудьте: узнать, что думают о предстоящей встрече с «Зенитом» Рашид Рахимов и его ребята, мы вам не поможем. Им сейчас и без нас есть над чем задуматься.

Вялый старт в чемпионате, когда четырежды команде пришлось отыгрываться - и на четвертый раз отыграться не удалось; непонятно сонное состояние в игре с ЦСКА, крепнущие слухи о скорой отставке Рахимова - все это нынешний «Локомотив», блестяще укомплектованный и способный вроде бы решать самые серьезные задачи, однако уже не первый год плетущийся в пелетоне. После чемпионства-2004 и двух бронзовых лет - два года седьмые. Возможно, так сказался на «красно-зеленых» уход их лучшего и самого «долгоиграющего» в истории тренера - Юрия Семина. Без малого двадцать лет - с перерывом на олимпийскую сборную Новой Зеландии - Юрий Павлович пестовал свое детище, дважды привел его к чемпионству - и ушел. Попробовал в московском «Динамо», затем вернулся в «Локомотив» в качестве президента - и уехал в «Динамо» киевское. Скоро должен отпраздновать свое первое украинское чемпионство.

А «Локомотив» тем временем решает задачи куда более приземленные. Чудом уйдя от поражения в Ростове, собрав всю волю в кулак в игре с «Крыльями» и добившись волевой победы, «железнодорожники» вдруг на глазах развалились, ничего не сумев противопоставить ЦСКА. И теперь ждут в гости «Зенит», недобравший домашних очков в игре с «Амкаром».

Президент мечтает о трофеях

По одним сведениям, последним для Рахимова мог стать уже матч с «Крыльями», по другим - ему дали право на две осечки. Значит ли это, что уже в воскресенье в случае неудачи Рашид Маматкулович может остаться без работы?

Сдается, что куда более принципиальным, чем поединок с «Зенитом», будет для «Локомотива» следующий матч - кубковый четвертьфинал все с тем же ЦСКА. Поражение от армейцев будет означать для их земляков досрочное крушение надежд на участие в еврокубках-2008/2009. Второй год без Европы подряд для такого серьезного клуба - это уже чересчур. Особенно если вспомнить, что последний заход «Локо» в Кубок УЕФА два года назад завершился унизительным последним местом в группе В - позади не только «Атлетико», но и «Панатинаикоса», «Абердина» и «Копенгагена».

Президент «Локомотива» Николай Наумов перед началом нового сезона тоже обращал внимание на то, что команда последние два года занимает не свое место в российской футбольной иерархии. И даже добавил: если и третий год получится провальным, значит, стоит задуматься о системе. Скорее всего, окончания сезона он ждать не будет и займется ремонтом системы прямо на ходу. И как раз в этом случае третий провал подряд весьма вероятен - сразу и не вспомнишь, удавалось ли кому-нибудь в России, приняв вахту посреди сезона, добиться с какой-либо командой различимого успеха. А ведь Наумов видит «Локо» чемпионом и обладателем Кубка - такая у него на этот год программа-максимум.

Знающие люди утверждают, что ни о каком «сплаве» Рахимова игроками в «Локомотиве» нет и речи. Напротив, все очень живо переживали воскресное поражение от армейцев. Но сейчас уже отошли и спокойно работают в Черкизове. Во вторник команда взяла выходной, а затем возобновила двухразовые тренировки.

Коллекция вратарей

На «Зенит» у «Локо» тоже есть хороший «зуб»: петербуржцы прошлой осенью немилосердно, без шансов «вынесли» хозяев черкизовской арены. Но с тех пор состав «красно-зеленых» претерпел заметные изменения. Рахимов заполучил хорошо запомнившегося ему по «Амкару» Томислава Дуймовича, забрал у «Москвы» Олега Кузьмина (оба уже отметились голами в этом чемпионате). За несусветные деньги - почти пять миллионов евро - был приобретен сенегальский форвард Байе Джиби Фалл, доселе дороже миллиона не оценивавшийся. Кстати, это хорошее свидетельство финансового благополучия клуба в эпоху повсеместного кризиса. Игрок этот достаточно загадочный - выступал он в последнее время за датский «Оденсе», где наколачивал в среднем более одного гола за два матча. В России себя пока никак не проявил - кроме того, что «отправил» на лавку в прошлом туре Питера Одемвинги.

Русский нигериец, в свою очередь, тоже пока не может ничем похвастаться в сезоне-2009. Может быть, ему и впрямь быстро надоело в родной стране, а может, Одемвинги не нравится работать с нынешним тренером. Косвенные намеки на это проскакивали не раз (а о желании вернуться в Европу Питер и вовсе говорил в открытую).

Да что там говорить: нападающие «Локомотива» за четыре тура забили ровно столько же мячей, сколько и весь «Амкар», к примеру. А именно - круглый ноль. Потому что пять локомотивских голов текущего чемпионата распределились между защитниками Баша и Кузьминым и хавбеками Дуймовичем и Глушаковым. Именно Денис в двух первых турах спасал свою команду от поражений. Он вообще в нынешнем составе выглядит, пожалуй, самым светлым пятном. Парень с характером, прошедший школу первой лиги и уже успевший привлечь к себе внимание Гуса Хиддинка, в прошлом году буквально ворвался в основу «Локо». В какой-то степени он уже подвинул и Динияра Билялетдинова, и Дмитрия Торбинского. Во всяком случае, этот 22-летний игрок уже может рассматриваться в качестве одного из потенциальных лидеров команды. И, кстати, в отличие от Билялетдинова и Торбинского, Денис Глушаков все четыре стартовых матча провел на поле от свистка до свистка.

Форвардов в «Локомотиве» заявлено немало. Есть ведь еще Дмитрий Сычев, никак не обретающий былую силу, и Рэзван Кочиш. Конкуренция вроде бы мощная, а на выходе - ноль. А еще так сложилось, что вратарей у Рашида Рахимова даже больше, чем нападающих основы. В «Локо» собрали приличную коллекцию стражей - от молодого перспективного белоруса Артема Гомелько до итальянца Ивана Пелиццоли. Добавьте сюда бразильца Гильерме, могучего Ивана Левенца - и забудьте о них, потому что Рахимов, по некоторым сведениям, не видит сейчас в воротах альтернативы Мареку Чеху. Вряд ли главный тренер пойдет на замену и в матче с «Зенитом». Хотя определенные изменения, скорее всего, сделает. Ведь для него сейчас, напомним, каждый матч как последний. Но и резких движений этот специалист не делает. Он вообще подчеркнуто плавный, вежливый и тактичный. Игроки говорят, что работает он с ними требовательно, но мягко. А журналисты знают, как Рашид Маматкулович любит и умеет пошутить, и с удовольствием цитируют его в разнообразных хит-парадах.

Но сейчас ему явно не до шуток.

М. Майоров. «Спорт уик-энд», 16.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru