СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: НЕ УЧЛИ, ЧТО НА УБИТОМ ПОЛЕ ИМПРОВИЗАЦИЯ - РИСКОВАННАЯ ВЕШЬ...

Рашид Рахимов

Фото: sport-weekend.com

Итоги матча «Зенит» - «Амкар» подводит чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

Зачем финтить на кочках?

- Противоречивые чувства вызвала ничья с «Амкаром», - заметил в начале нашей беседы Сергей. - Как водится, одной причины, повлекшей за собой итоговые нули на табло, нет. Быть может, самая главная - состяние газона на «Петровском». Нисколько не сомневаюсь, что на хорошем поле «Зенит» за счет быстрой распасовки мяча сыграл бы мобильнее и за счет этого поставил бы серьезные проблемы перед обороной гостей. Когда же техничный игрок вынужден тратить драгоценные доли секунды на обработку мяча, темп игры невольно замедляется. Будь ты хоть трижды Роналдо, кочка тебя остановит. В этих условиях даже не самые быстрые защитники успевают перекрыть зоны или прочитать возможные ходы в атаке. В итоге острые моменты удается создавать как минимум в два раза реже.

Еще одна причина потери очков «Зенитом», на мой взгляд, кроется в тактической схеме команды Дика Адвоката, избранной на эту игру. Когда ты действуешь в три нападающих с такими выдвинутыми на острие футболистами, как, например, Файзулин, схема эта, конечно, может принести успех, но вовсе его не гарантирует. Что и получилось.

Понятно, что Данни вполне соответствует роли, на которую определен, но Файзулин... Он же в чистом виде полузащитник, которому по штату необходимо заниматься не только атакой, но и разрушением. Раз так, он не может быть постоянно нацелен на ворота с фланга. Да и возможностей у него по большому счету таких нет: Виктор - не «завершатель» атак и не ас в дриблинге. Финты - не его призвание. Он может прийти на помощь партнеру, великолепно сыграть на перехвате, выиграть борьбу, проделать огромный объем работы. Иначе говоря, он футболист совсем иного склада, а потому появление Файзулина на фланге в составе атакующего трезубца вызывает вопросы.

Этим проблемы не ограничились. Обратил внимание, что зенитовцы по ходу матча кружили, менялись флангами, не зацикливаясь строго на стартовой позиции. Увы, эти рокировки не приносили успеха. Когда нет необходимой сыгранности, прочных связок, то играть лучше каждому «по местам». Как бы тебя ни тянуло на импровизацию. Именно в матче с такой командой, как «Амкар», успех должны принести наигранные комбинации. Проход - и подача или прострел с последующей борьбой за мяч. Мы же увидели, как игроки увязали в собственных же комбинациях, начинали перемещаться и вдруг «путались», когда сразу двое-трое футболистов оказывались в центральной зоне. Мяч они контролируют, но на ударную позицию прорваться не могут. А когда все-таки получается, то настолько неожиданно для самих же, что этот спонтанный успех вновь не влечет за собой угрозы воротам соперника. Как сказал на послематчевой пресс-конференции Дик Адвокат, не хватало одного касания. Именно так! Не хватало последней передачи, завершающего удара. Но именно потому не хватало, что комбинация была не следствием хладнокровного расчета и строилась на голой импровизации. Полагаться на нее, конечно, можно, но для этого над иметь нескольких Зыряновых...

Подводя итоги, отмечу главное: хорошо организованная оборона «Амкара», усиленная хавбеками, - как правило, защитные построения гостей насчитывали не меньше восьми человек, эта оборона вкупе с ужасным газоном и явно излишним стремлением зенитовской группы атаки к «придумыванию» комбинаций, что было совсем неоправданно на таком убитом поле, и привела к ничейному результату. Нельзя делать ставку только на импровизацию при восьми обороняющихся! В решающий момент - ради Бога, но на поступах к штрафной надо включать в дело и наигранные связки, и отрепетированные ходы. Проявил себя только Зырянов. Было четко видно: Погребняк действует в привычной манере - борьба, сброс - и Константин находит «окна» в обороне, в которые может ворваться неожиданно для защитников.

Почему не атаковал Анюков?

- Именно поэтому Дик Адвокат и объяснил позже, почему он бросил в бой нападающего Ионова: он мог, с одной стороны, по-хорошему упростить, а с другой - ускорить атаку «Зенита».

- Этот ход напрашивался, и опытный тренер все сделал верно. Но одной заменой изменить было что-то сложно. Требовалось внести коррективы в схему - и куда раньше. Ведь если в первом тайме «Зенит» периодически находил варианты развития атаки в центральной зоне обороны «Амкара» - и в этот момент мог и должен был забивать, то после перерыва она оказалась наглухо заблокированной. Произошло это потому, что во второй половине встречи гости сыграли гораздо плотней, не давали, как прежде, свободно принимать мяч, сделали намного больше тех же подкатов, активней боролись за верховые передачи. Тут бы и вернуть фланги. «Зенит» знает, как это сделать. Файзулин с мячом на углу штрафной, мимо него мчится Анюков, Виктор уводит защитника, следует передача на ход, и подключившийся Анюков по лицевой врывается в штрафную. Сколько раз мы видели эту игру! Но в том-то и проблема, что такой футбол возможен при двух нападающих. Когда же у тебя три форварда, фланги хочешь не хочешь будут закрыты. Куда бежать Анюкову, если впереди все время Файзулин на бровке?

Когда «Амкар» окончательно приспособился к манере игры «Зенита», во втором тайме пермякам удалось организовать несколько опасных контратак, одна из которых завершилась ударом в штангу. В этой связи надо сказать, что к матчам с питерцами любой разумный тренер сейчас готовится самым тщательным образом, изучая все от и до. А наши невольно облегчают сопернику задачу, играя, как правило, по одной схеме, атаку ведут в одном ключе. Можно, конечно, и так - но тогда для того, чтобы расшатать оборону, нужна скорость: если даже одна и та же комбинация проводится быстро и точно, ее не остановить. И тут мы вновь возвращаемся к состоянию поля. Следовало предвидеть, что газон не даст сыграть «Зениту» в привычной манере. А предвидя, придумать что-то новое. Иначе говоря, как-то «Амкар» удивить. Ведь там только опытный Гришин, еще Кушев имеет лицо, наш питерский Белоруков плюс хороший вратарь...

Кое-что о менталитете...

- И все-таки шансы взять три очка у «Зенита» были довольно высоки. Вправе ли мы, вспоминая несколько хороших возможностей Данни, например, говорить, что хозяевам не повезло?

- Если не повезло, то только с полем. Тому, кстати, что не забивает Данни, я уже перестал удивляться. Буду рад ошибиться, но пока у меня складывается впечатление, что он так и дальше будет играть. Повышенный эмоциональный фон, с которым он выходит на поле, должен стать предметом заботы психолога. Машет руками, падает на землю, бьет кулаками по траве, когда промахивается. И это вместо того, чтобы проанализировать ситуацию... Но вернусь к невезению с полем. Дик Адвокат сказал, что ему очень жаль команду, которая все сделала для победы. Конечно, жаль, и особенно - Зырянова. Человек играет на тонких ощущениях. Дайте ему газон, и вы увидите, что и как он умеет. Таких футболистов у нас в чемпионате не много, как говорится, штучный товар. Много тех, кому кочка - друг. Но Зырянову-то она враг! И, конечно, на таком поле Константин теряет свои колоссальнейшие характеристики, становясь вровень с заурядными игроками. Убитое поле нивелирует класс.

Чтобы уже уйти от этой набившей оскомину темы, скажу еще об одной причине нулей на табло. Понимаю, что она не вызовет, наверное, восторгов у ваших коллег, но... Как только «Зенит» выдает результат, как это было в матче с «Томью», начинается совершенно безосновательный разговор о том, что команда-де показывает чемпионскую игру и она лучшая в стране. Какой же футболист не любит почитать про себя в Интернете хорошее? Я только одно скажу: мешают эти дифирамбы, не могут не мешать. Если вы любите свою команду, похвалите игрока за конкретный эпизод, если он того стоит. И точка! Ведь «Томь», если на то уж пошло, играла просто безобразно. Игроки Непомнящего так перепугались, что забыли все, что умеют. Держали зенитовцев при приеме мяча на расстоянии двух-трех метров от себя. Но если так играть против «Зенита», он же разорвет кого угодно! А у нас в прессе - браво, будущий чемпион...

Летом минувшего года, напомню, «Зенит» обыграл «Амкар» на своем поле со счетом 2:0. Один гол забил Зырянов, второй - с пенальти Тимощук. Дик Адвокат сказал, что это был футбол экстра-класса. Миодраг Божович добавил, что он проиграл будущему чемпиону России. А что творилось в прессе! Читал и думал: «Елки-палки, на своем поле свежеиспеченный обладатель Кубка УЕФА обыграл «Амкар». Как же так можно вводить в заблуждение? Ладно бы болельщиков, но ведь и футболистов». Напомню, что было потом. Спустя несколько дней - ничья на своем поле с «Локомотивом». Поражение в Москве от «Динамо». Ничья на своем поле с ЦСКА. И разгром в Казани в важнейшем поединке с «Рубином». При двух ничьих и двух поражениях сюда вклинилась одна домашняя победа над «Москвой». Так «будущий чемпион» потерял 10 очков в пяти матчах. Допускаю, что это совпадение, но остаюсь при своем: нельзя нашим футболистам после побед над командами класса «Томи» и «Амкара» петь оды о чемпионской игре. Не тот менталитет. Время глобальных оценок приходит после трети чемпионата, по завершении первого круга... Из таких мелочей и складываются потом досадные итоги. Так было и в воскресенье. Стремясь доказать свое превосходство, «Зенит» после перерыва сбился с ритма, заспешил. Если в первом тайме команда играла солидно, уверенно, создавала моменты, то затем пошли длинные передачи в борьбу. Подсознательно наши хотели быстрее доставить мяч к чужим воротам, но при том забыли о своей игре. Она все чаще разбивалась на эпизоды, фрагменты, о чем только и мечтал «Амкар».

Борьба, конечно, была нужна, но такая - раз уж сломался рисунок игры, - чтобы штрафных, угловых побольше подзаработать. Задавить, что называется, соперника. Подкатами, жестким отбором. Но как раз гости в этом преуспели больше...

Однако не могу сказать, что «Зенит» плохо играл. Ведь в первом тайме питерцы имели подавляющее преимущество. И даже во втором, когда заторопились, сбились на более примитивный футбол, все равно создавали опасные моменты плюс заработали два убойных штрафных. Оставалось только попасть в створ. Увы, мяч так и не оказался в воротах. Объективная причина - это поле, субъективная - ставка на импровизацию. Но сейчас, когда нет Аршавина, игра должна становиться более коллективной и продуманной. Рассчитывать на индивидуальные проходы не приходится. Их могут осуществить с разной степенью успеха только Данни и Зырянов. Но у первого не идет, второму нужен газон лучше того, что сейчас на «Петровском». Все остальные игроки завязаны на командный футбол, который предполагает игру в пас. А бабахать и бороться - это дорога в никуда. Чтобы добиться успеха, надо менять схему, к которой привыкли, когда мог в любой момент все сделать Аршавин...

«Хидиятуллина - на-попа»!

Я уже говорил о том, что не видел оснований для выхода Алексея Ионова на замену. Правильно у нас принято защищать доморощенных молодых футболистов. Но... Был очень неприятно удивлен, когда в матче молодежных команд «Зенита» и «Амкара» увидел, что они ходят по полю пешком! Забегали лишь после удаления игрока, почувствовав, что могут уступить. Выходит, проблема только в отношении к делу. А ведь на трибуне был президент клуба, главный тренер команды за ними наблюдал! А они - ни подкатов, ни борьбы. Не хочу никого обижать, но правду сказать надо.

Я помню, как впервые вышел за «Зенит» на замену. 1980-й, 21 сентября. Играли со «Спартаком» в Москве, 72-я минута матча, счет - 1:1. Мне в ту пору было уже 22 года. И вот наступил тот самый момент, когда перебор карточек у кого-то, дисквалификации, травмы - и я в заявке. В тот период находился на грани отчисления из команды. Юрий Андреевич Морозов не видел во мне игрока, но Павел Федорович Садырин убедил главного повременить. Так вот, сижу, как всегда, в запасе. И вдруг: «Серега, а ну иди сюда». Иду. «Сможешь сыграть крайнего полузащитника?» Это Морозов. А я только на краю и играл. В общем, Юрий Андреевич, выпуская меня, не имел даже четкого представления о моих возможностях. Но дубль-то тренировал Садырин, и он, видимо, подсказал.

Что дальше? Я с трясущимися руками - часы никак не мог снять с руки - выхожу на поле Лужников. Морозов меня напутствует: «Только не подключайся вперед». Пошла игра - один стык, другой, борьба. Вроде справился, команду не подвел, вперед не ходил. Понравилось, похоже, Юрию Андреевичу, потому что на следующую игру - против ЦСКА на «Кирова» - я был уже в стартовом составе. Морозов говорит: «Играй, как в Москве - вышел молодцом и сразу поставил на-попа Хидиятуллина». А там было так, что на скорости, в борьбе за мяч я в первом же единоборстве вышел победителем. Потом, когда смотрели видеозапись, вижу - действительно, спартаковец переворачивается в воздухе вверх ногами! А ведь выше меня, крепче и мощнее в два раза. Он летит, а я дальше бегу. Потом еще кого-то убрал, и снова в стыке... Морозов перед ЦСКА сказал: будешь так играть - будешь в составе. Но чтобы так научиться бороться, нужна была школа единоборств. Пробиться хотя бы даже в запас «Зенита» было невероятно сложно, на каждой тренировке приходилось просто убиваться, играя против Толи Давыдова, например. Занятия проходили на дальнем поле базы, окруженном бортиками. Так вот мы буквально размазывали друг друга по этим бортам, отоваривали тебя слева и справа - отовсюду. Но именно здесь ты становился мужиком.

Сейчас, к сожалению, этим качеством молодежь не учится. Одна из причин в том, что ее отделили от основного состава. У кого же им перенимать опыт? А я занимался с «основой» и думал: «Какие же у них ноги. В два раза больше моих! Что же мне надо сделать, чтобы устоять?» Именно там начиналась школа...

В игре молодежных составов единоборств немного. Передачи, отбор, обводка - все это есть. Но во взрослом футболе - настоящая битва, и молодежь оказывается к ней не готова. Полузащитник, как известно, должен вступать в борьбу не менее 20 раз за матч. И выигрывать 15 эпизодов. Тимощук выдает на-гора эти цифры, доводя последнюю даже до 18. Это высочайший показатель. Все это - школа тренировки, где постигается умение не только бороться, но и делать это по возможности чисто, что демонстрирует тот же Тимощук. Не так, что «воткнулся» в опекуна и нарушил правила... В том матче с ЦСКА в 80-м, о котором я вспоминал, противостоял Александру Тарханову. Выключил его из игры, он не забил, мы победили - 1:0, но правила на своем визави я ни разу (!) не нарушил. После матча форвард армейцев, который мне тогда казался небожителем, руку пожал. Потому что все я сделал чисто... С той поры получил место в основе «Зенита». Вот так зарабатывался авторитет и позиция в команде. Когда в 83-м меня призвали в олимпийскую сборную, жили мы в одном номере с киевским динамовцем Виктором Хлусом. А в том году Юрий Морозов уехал в столицу Украины, заменив Валерия Лобановского на посту главного тренера киевлян. Так вот Хлус мне рассказывал: Юрий Андреевич перед игрой «Динамо» с «Зенитом» называет наш, ленинградский, состав, который знает как свои пять пальцев, и каждого из нас расписывает в цветах и красках, так сказать. «Веденеев, - говорит, - может своему опекуну на голову наступить». И вся характеристика. Хлус смеялся: к тебе, мол, с опаской приближались. Правильно - я ведь не уступал. Сергей Сальков потому в олимпийскую сборную и взял. В матче с поляками, потом посчитали, 26 раз вступил в борьбу. Выиграл в 20 случаях, хотя не обладал какими-то особыми габаритами. Они не главное - Тимощук ведь тоже не особо фактурен, но обладает всеми качествами «опорного» хава. Как и лучшие в национальных чемпионатах в этом амплуа - Харгривз, Фабрегас, Хави или Дешам был в свое время. Все невысокого роста, но крепыши и очень подвижные.

Молодежь должна понять, и, надеюсь, Саша Горшков, который сам на этой позиции играл, быстрей до них донесет, что вся игра на уровне премьер-лиги основана на том, кто завладеет инициативой. А она достается команде, которая благодаря хавбекам выигрывает мяч в центре поля...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 16.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru