СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: РАЗГОВОР С ЛАУДРУПОМ ДЛИЛСЯ ДВЕ МИНУТЫ

Вчера интервью "Спорт-Экспрессу" дал генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин, на которого в среду совет директоров клуба возложил всю ответственность за результаты команды.

- Еще несколько дней назад вы говорили, что пока полностью доверяете Лаудрупу. Что изменилось за это время?

- Прежде всего на его судьбу повлияли результаты. Мы провели матч чемпионата с "Москвой", проигранный 1:3, и не самую плохую по качеству, но закончившуюся катастрофой - 0:3 - игру на Кубок с "Динамо". Последнее поражение лишило "Спартак" единственного шанса пробиться в еврокубки в этом году. Совокупность этих факторов в корне поменяла ситуацию.

- Насколько тяжело далось решение об отстранении Лаудрупа от руководства командой?

- Оно было непростым для всех, кто его принимал. И прежде всего для меня - как для человека, который приглашал датчанина. За это готов нести полную ответственность: отныне на мне не только работа клуба, но и результаты "Спартака", а также тренировочный процесс.

- Сколько времени ушло на обсуждение ситуации и вынесение вердикта?

- Разговор с акционерами клуба о том, как выглядит в этом году "Спартак", начался еще до матча с "Динамо", а продолжение получил уже в Лужниках. Я вынес на совет директоров соответствующее предложение, и времени на раздумья ушло не так уж много, хотя это и заняло не 10 - 15 минут.

- Когда вы объявили Лаудрупу об отставке?

- В среду вечером по телефону - к моменту принятия решения он уже покинул стадион. Говорил с тренером лично.

- Какой была его реакция?

- Лаудруп воспринял новость абсолютно спокойно, сказал "о'кей". Разговор занял всего пару минут и был гораздо легче последней беседы с предыдущим тренером Черчесовым.

- Как будет решаться вопрос о компенсации за досрочное прекращение трудовых отношений с Лаудрупом?

- Сегодня (в четверг. - Прим. "СЭ") мы встретились с ним на базе в Тарасовке, спокойно обсудили ситуацию. Сошлись на том, что детальное обсуждение этого вопроса лучше отложить до понедельника, когда в Москву должен прилететь его агент. Сейчас же на это просто нет времени - надо готовить команду к матчу с "Тереком".

- Пока помимо Лаудрупа от работы отстранен только Эрик Ларсен?

- Да, остальные члены тренерского штаба остаются на своих местах.

- От кого исходила инициатива возложить ответственность за результат и тренировочный процесс на вас?

- Трудно сказать, от кого конкретно. Вопрос с Лаудрупом решился, приглашал его я... Чувствовал, что меня считают именно тем человеком, кто в ответе за организацию игры. За то, как мы атаковали и оборонялись, - хотя я и не участвовал напрямую в тренировках, да и не мог, иначе нарушил бы субординацию.

К тому же искать другого тренера - значит, тратить массу времени. С той точки зрения, что ему будет необходимо познакомиться с футболистами, понять как их возможности, так и концепцию игры. В итоге могли бы потерять еще один сезон, как по большому счету произошло в прошлом году. К этому я не готов. Так что, кроме меня, иных кандидатур не возникло, да и не могло возникнуть. Потому что отвечать все равно мне, и к этому я как раз готов. А как долго буду оставаться у руля команды, зависит, как всегда, от результатов.

- Как будете решать вопрос с лицензией категории Pro?

- Это, на мой взгляд, не самое главное, так что пока над такой проблемой не раздумывал - прежде всего из-за цейтнота. Быть на скамейке запасных мне, как внесенному в заявку на сезон, не запрещается. По крайней мере на матч с "Тереком" это решено. А кто и чем занимается на базе, думаю, мало кого волнует.

- При каких условиях все-таки начнется поиск нового тренера?

- Сейчас, честно говоря, все мысли только о субботнем матче, после которого у нас будет целая неделя для каких-то шагов. Хотя в будущем может произойти все что угодно.

- Кто и когда объявил решение совета директоров игрокам?

- Объявил я сам - сегодня (в четверг. - Прим. "СЭ") в Тарасовке перед началом тренировки. Как они отреагировали? Опустили головы... Тогда же с футболистами попрощался Лаудруп, сказал всем спасибо за работу.

- По чьей инициативе временно ограничены контакты игроков с прессой?

- По моей. Ситуация и так стрессовая, а любое общение с журналистами может, на мой взгляд, повредить подготовке к игре с "Тереком".

- Кстати, получила ли какое-то развитие история с Рафаэлем Кариокой?

- Его агент пока не приезжал, и не знаю, приедет ли. Бразилец тренировался наравне со всеми, ко мне не подходил, ни на что не жаловался.

- В ваших руках теперь сосредоточена вся власть в клубе, как во времена Романцева?

- В настоящее время так и есть. А в понедельник - посмотрим.

- В чем плюсы и минусы такого положения?

- Не знаю, минус это или плюс, но как факт есть предельная загруженность и огромная ответственность. С одной стороны, это плюс: как говорится, взялся за гуж - не говори, что не дюж. Минус же заключается в тотальной нехватке времени. Впрочем, работы непосредственно в клубе по сравнению с трансферным периодом стало значительно меньше - куда-то летать и заниматься чьими-то возможными переходами "здесь и сейчас" не надо. К тому же офисная работа налажена, да и футболисты сами говорят, что у них нет никаких претензий по этому аспекту нашей деятельности. Они, кстати, признаются, что очень хотят поблагодарить руководство за это хорошими результатами, но пока не получается.

- Нет ли в планах назначения кого-либо для усиления руководства клуба?

- Эти вопросы отложены до начала следующей недели. Пройдет два-три дня, мы "переварим" случившееся и только после этого будем принимать какие-то решения. Пороть горячку сейчас не нужно.

- А как могут развиваться события в принципе? Возможны ли варианты, при которых вы либо остаетесь во главе тренерского штаба, либо продолжаете быть генеральным директором, но не тренируете?

- Действительно, не исключаю, что одну из двух должностей придется оставить. Сидеть на двух стульях считаю не совсем правильным. История футбола знает такие примеры, но они единичны.

- Какой род деятельности вам ближе?

- Ближе - не ближе, но спокойнее точно в кресле гендиректора. Конечно, мне проще было бы отсидеться в нем, засунув голову под стол в офисе и ждать: пронесет - не пронесет. Но это, видимо, не мое. Хотя полностью отдаю себе отчет в том, что должность главного тренера, образно говоря, "расстрельная". Тут шансов засунуть голову в песок уже нет. Если не дам результата, возврата к менеджерской работе, как понимаю, уже не будет.

- Какие ощущения оставила первая тренировка в новом качестве?

- Ничего особенного не почувствовал. На сборах часто выходил на поле, что-то подсказывал. В общем, все нормально. И игрока, думаю, "убил" в себе давно.

- У вас есть какой-нибудь тренерский опыт?

- Пока нет.

- Будет ли возобновлена практика предматчевых сборов?

- Да. Завтра (в пятницу. - Прим. "СЭ") заезжаем в Тарасовку с ночевкой. Тренерам необходимо быть вместе с футболистами: со многими из них нам есть о чем поговорить - как со всеми вместе, так и с каждым в отдельности. Да и в дальнейшем однодневные мини-сборы нам не помешают.

Вячеслав КОРОТКИН. «Спорт-Экспресс», 17.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru