СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: ХОЧУ ПОДГОТОВИТЬ ХОТЯ БЫ ОДНОГО ИГРОКА ДЛЯ СБОРНОЙ

Для Вячеслава Грозного матч со «Спартаком» далеко не рядовой. Ведь столько всего связано с красно-белыми, в штабе которых он отработал в общей сложности семь сезонов. Случались в те времена и поражения, но праздники гостили на спартаковской улице гораздо чаще, поэтому и воспоминания о пребывании в команде самые светлые.

«Спартаку» нужны хорошие поля

- «Спартак» навсегда останется в моем сердце, - признается главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный в беседе с корреспондентом «Спорта». - Навсегда сохраню самую глубокую благодарность Олегу Ивановичу Романцеву, всем, кто с нами тогда работал. Мы были и остаемся большой и дружной семьей.

- Говорят, «Спартак» сегодня слаб...

- Категорически с этим не согласен! Это быстрая, техничная, по-хорошему хитрая команда. Просто сейчас ей нужны хорошие поля, чтобы показывать футбол высокого уровня. Обратите внимание, на искусственном газоне в «Лужниках» против «Зенита» и одноклубников из Нальчика спартаковцы играли здорово. В Краснодаре качество поляны не позволяло вести комбинационную игру, но и то - реализуй Алекс пенальти, все могло бы сложиться совсем по-иному. Красно-белые в этом году еще поборются за призовые места.

- Вы так расписали достоинства будущего соперника, что кажется, будто у «Терека» в предстоящем матче нет шансов…

- Кто вам такое сказал?! Да, у нас есть своего рода проблемы, но это вовсе не означает, что мы в какой-то игре, и в игре со «Спартаком» в частности, сдадимся без боя. Будем сражаться и использовать свои козыри.

Мы знаем свой уровень

- Какие проблемы, если не секрет, вы имеете в виду?

- У нас, по сути, создается новая команда, пришло много игроков в разной степени готовности и с разным уровнем понимания футбола. Нам катастрофически не хватает времени, чтобы сыграться. Думаю, на это уйдет весь первый круг. Но и в таком состоянии мы на многое способны. Может, нервничаем больше чем нужно, а потому допускаем брак. И все же движемся вперед. Ведь мы не замахиваемся на что-то недостижимое - решаем задачи по мере возможностей, а возможности у нас на порядок более скромные, чем у лидеров. Пусть сегодняшний «Терек» пока не в состоянии контролировать мяч так, как это делают «Зенит», «Спартак», ЦСКА, но мы и не стремимся конкурировать с ними в этом компоненте. Знаем свой уровень и стараемся компенсировать недостатки за счет самоотдачи, соблюдения жесткой игровой дисциплины.

- В начале сезона очень важно набирать очки. Тем не менее вы доверяете молодым…

- Где бы ни работал, никогда не заглядывал игрокам в паспорта. У нас выходят на поле Тимур Джабраилов, которому 35, еще несколько человек, кому за 30, но в то же время играют Заур Садаев, Саша Прудников, Михаил Мищенко - всем им и 20 не исполнилось. Это сейчас общая тенденция. В ЦСКА есть Щенников с Дзагоевым, целая группа талантливых ребят в «Спартаке», так что не стоит доверие к молодежи считать исключительно моей заслугой.

- После третьего тура «Терек» делил первое место с «Зенитом». Ожидали такого успешного начала?

- В первой же игре с Нальчиком могли бы облегчить себе жизнь, если бы Прудников реализовал выход один на один. В итоге все-таки забили и завоевали важные три очка. Понимали, что «Москву» будет тяжело обыграть, после того как эта команда по результату, а не по игре уступила «Динамо». Поэтому считаю нулевую ничью на выезде удовлетворительным результатом. Хороший матч получился против «Динамо». Здесь были и непонятно почему не засчитанный гол, и штанга. Динамовцы тоже имели шансы, но мы выиграли. Считаю, что и «Рубину» не должны были проиграть. Там ведь как получилось: Семак здорово пробил издали, а уже через минуту Домингес забил со штрафного. Два мяча отыграть у чемпиона трудно, но мы бились. Один гол сквитали. Вот и считайте теперь, где мы недобрали очков, а где перебрали.

Разворот на 180 градусов

- Перед вами ведь не стоит задача занять какое-то конкретное место?

- Наша задача - в первую очередь показывать добротный футбол. От той команды, которую я принимал в прошлом году, многого не ждали - нужно было сохранить прописку в премьер-лиге. Но мы заняли 10-е место. Как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому цель в нынешнем сезоне - выступить не хуже. Кроме того, очень хочу подготовить хотя бы одного игрока для сборной. Например, Мищенко, на мой взгляд, заслуживает приглашения в «молодежку». А тренерский штаб национальной команды мог бы обратить внимание на Левана Гвазаву. Это один из немногих футболистов с российским паспортом, умеющих сделать обостряющий пас.

- Вам выпало играть подряд с бронзовым призером прошлого первенства, с чемпионом, теперь отправляетесь в гости к «Спартаку». Нужно ли дополнительно настраивать игроков на такие турнирные отрезки?

- В прошлом году приходилось это делать. Сейчас все перевернулось на 180 градусов - главное, не перенастроить. Бойцовский характер у команды есть, и желания сражаться хоть отбавляй. Правда, иногда эмоции захлестывают, и мы отходим от тактического плана. Во всяком случае я обратил внимание на то, соперники бьют по нашим воротам из тех зон, которые мы в прошлом сезоне успевали перекрывать. Что ж, продолжим работать и совершенствоваться.

|Послесловие

Наша беседа состоялась накануне кубкового матча «Спартак» - «Динамо» (0:3) и последовавшей затем отставки Микаэля Лаудрупа. Естественно, мы снова созвонились с Вячеславом Викторовичем, чтобы получить его комментарий по этим событиям.

- Мне кажется, решение по Лаудрупу было принято на эмоциях, - сказал Грозный. - Ведь для «Спартака» это был последний шанс пробиться в еврокубки. Да, поражение болезненное, но от этого никто не застрахован. Как коллега коллегу не могу не поддержать Лаудрупа. К сожалению, наша профессия такова: даешь результат - хороший тренер, не даешь - плохой. К тому же «Спартак» - уникальная команда, здесь мало добиваться побед - нужно еще показывать красивый футбол.

- Четвертый год подряд в «Спартаке» по ходу сезона происходит отставка тренера...

- Конечно, это не идет на пользу клубу - нет стабильности. Можно привести множество примеров многолетней успешной тренерской работы: Лобановский в киевском «Динамо», Романцев в «Спартаке», Фергюсон в «Манчестер Юнайтед», Венгер в «Арсенале», Газзаев в ЦСКА, Семин в «Локомотиве»… На мой взгляд, нужно было дать Лаудрупу доработать хотя бы до летнего перерыва. За полгода команду не построишь. На моей памяти только Дик Адвокат за короткий срок поднял «Зенит». Но ему досталась почти готовая команда, к тому же он совершенно не был стеснен в средствах для покупки игроков высокого класса.

- С учетом новых обстоятельств как-то измените подготовку своей команды?

- Нет, мы продолжим тренироваться в прежнем режиме. Другое дело - нам придется теперь намного сложнее, потому что после тренерской отставки у команд обычно происходит всплеск. Спартаковцы наверняка постараются прыгнуть выше головы, чтобы доказать руководству свою состоятельность. Я не отказываюсь от своих слов: подбор исполнителей в «Спартаке» отменный. Но мы будем бороться.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 17.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru