СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТОП-50 ВУНДЕРКИНДОВ РОССИИ. ВРАТАРИ

Артур Нигматуллин

Артур Нигматуллин - возможный преемник Игоря Акинфеева в ЦСКА. Фото: официальный сайт ПФК ЦСКА

Блог Smells Like Teen Spirit приступает к ранжированию талантливейших российских юниоров, родившихся после 31 декабря 1988 года, и в первую очередь представляет десятку самых перспективных вратарей - несостоявшегося голкипера «Порту», чемпиона Европы-2006, воспитанников крупнейших питерских школ и очередного осетинского стража ворот «Спартака».

10. Андрей Зайцев
клуб: «Зенит»
возраст: 18
рост: 195
вес: 90

Вратарь юношеской сборной, руководимой Николаем Савичевым, в прошлом сезоне провел 5 матчей за зенитовский дубль, пропустив в них 6 мячей, а в июле был сослан в Сибирь - на кубковый матч с командой Сергея Оборина, но в отличие от другого дублера - защитника Александра Хохлова - на поле так и не вышел, отсидевшись за спиной Вячеслава Малафеева.

- Андрей - машина, сформировавшаяся в раннем возрасте, - рассказывает главный тренер юниорской сборной России Андрей Талалаев. - Акселерат, опережающий свое развитие. Несмотря на большие размеры, он прекрасно пользуется своим телом. Более того, у него шикарная реакция на движущийся объект. Например, бывало мы устраивали занятия, когда в ворота летят 2-3 мяча одновременно. Он успевал все продумать и отбить эти мячи. Соответственно, в эпизодах с добиваниями он тоже играет великолепно. В этом ему равных нет.

Но в плане трудолюбия есть над чем работать. Те, кому что-то легко дается, начинают немножечко снижать к себе требования. В этом смысле у Зайцева огромный потенциал для роста.

9. Азамат Джиоев
клуб: «Спартак» Москва
возраст: 18
рост: 187
вес: 76

В полку осетинских голкиперов «Спартака» прибавление: вслед за Черчесовым, Хомичем и Джанаевым под красно-белые знамена перебрался воспитанник владикавказской СДЮШОР «Юность» Джиоев, в 2007-м начавший тренироваться с молодежным составом, а в прошлом году - дебютировавший в нем. Правда, до основы Азамату еще далековато - для начала хорошо бы отвоевать у более опытных Губина с Комисаровым позицию основного вратаря спартаковской молодежки.

- Буду краток: Азамата отличает хорошая реакция и игра на выходах, - говорит главный тренер спартаковского дубля Дмитрий Гунько, особенно выделяющий конкурента Азамата. - Женя Губин - настоящий трудоголик. В его возрасте как раз очень важно упорно тренироваться - чем он и занимается. Потому никаких проблем в смысле работы у него нет. Из сильных качеств отмечу игру на линии и неплохую реакцию. Также его отличает предельная концентрация, он сохраняет ее на протяжении всех 90 минут.

Главный недостаток - игра на выходах. Что вполне логично - учитывая не самый богатырский для вратаря рост. Но, безусловно, Губин работает и будет работать над этим компонентом.

8. Алан Халиев

клуб: «Тольятти»
возраст: 16
рост: 189
вес: 81

Воспитанник прославленной академии имени Коноплева. В сентябре прошлого года Алан стал лучшим вратарем победного для его команды финального турнира первенства России среди шестнадцатилетних. В прошлом сезоне в составе команды 1992 года пропустил всего 13 мячей в 64 матчах, а заодно стал бронзовым призером турнира, посвященного открытию футбольной академии «Челси». Славится прекрасной антропометрией и чтением игры.

7. Максим Шумайлов
клуб: «Амкар»
возраст: 18
рост: 188
вес: 85

В январе прошлого года пермский вундеркинд вместе с юношеской сборной России победил в Мемориале Гранаткина, защищая ворота команды Андрея Талалаева во всех пяти матчах, в том числе и в финальном - против Беларуси (3:0). В иерархии «Амкара» Максим пока ниже Нарубина с Усминским, что не мешает ему периодически возникать в заявках на матчи.

- Один из самых талантливых вратарей не просто своего возраста, но и среди голкиперов в промежутке лет пяти, - не скупится на комплименты Андрей Талалаев. - Прежде всего, отмечу великолепные физические данные. Природой он одарен на все 100. Еще у Максима потрясающая межмышечная координация - понимаю, звучит это страшно, но, говоря проще, он прекрасно управляет своим телом. Впрочем, есть у Шумайлова и недостаток - он недостаточно требователен к себе. Вот над этим ему обязательно надо поработать.

Не представляю, что при Нарубине у него будет возможность пробиться в основу «Амкара». Хотя если ему вдруг шанс все-таки предоставится, он себя обязательно проявит. Вообще лично я на него в сборной рассчитываю. Уверен, если наша команда пробьется в финальную часть чемпионата Евро, у Шумайлова после этого будет достаточно предложений о трудоустройстве.

6. Валерий Поляков
клуб: «Москва»
возраст: 19
рост: 186
вес: 78

Дублер Евгения Помазана в молодежной сборной. В начале прошлого года Поляков перебрался в «Москву» в составе многочисленной ростовской делегации, которая также включала в себя Александра Ставпеца, Сергея Шудрова, Олега Алейника и Владимира Хозина. На бесславном для нас Кубке Содружества-2009 Поляков провел два матча - против «Экранаса» (0:1) и «Ашхабада» (0:0).

- Безусловно, это очень одаренный голкипер, - говорит Игорь Колыванов. - Хочу отметить удивительное спокойствие Валерия в воротах, никакой паники. Кроме того, он обладает неплохой прыгучестью. Что вкупе с хорошим техническим оснащением как раз и делают его перспективным вратарем. Остается только одно - стабильно играть. Что принципиально для любого молодого игрока.

5. Николай Заболотный
клуб: «Зенит»
возраст: 18
рост: 186
вес: 79

Футбольное образование Николай получал в главных школах северной столицы - сначала в «Смене», затем - в СДЮШОР «Зенит». После ухода Михаила Кержакова в «Спортакадемклуб» коренной петербуржец Заболотный стал основным вратарем молодежки «Зенита». В числе основных добродетелей своего голкипера Анатолий Давыдов выделяет в первую очередь уверенность. Ощутив конкуренцию со стороны Андрея Зайцева, Заболотный слегка занервничал, но вскоре взял себя в руки и сейчас уже скребется в дверь основного состава. Учитывая, что летом Питер покинет Камил Чонтофальски, у Заболотного есть все шансы уже в этом сезоне стать сменщиком Вячеслава Малафеева.

- Трудяга, каких поискать, - добавляет Андрей Талалаев. - Плюс скоростно-силовые показатели - о них я говорю часто, потому что это действительно очень важно. Примечательно, что Заболотный выручает в тех моментах, когда можно сыграть просто. То есть, скажем, верно занять позицию и спокойно отбить мяч, а он его «тащит».

Ему на сегодня немного не хватает росточка. Также у Коли жесткая постановка рук. Не знаю, с чем это связано, но, тем не менее, техника достаточно своеобразная. Но, в целом, в последнее время в его действиях заметен прогресс. Не случайно, что и к нам в сборную он стал привлекаться, и в дубле стал основным игроком.

4. Александр Фильцов
клуб: «Тольятти»
возраст: 19
рост: 195
вес: 83

Партнер Максима Шумайлова по сборной Андрея Талалаева в прошлом октябре стал одним из героев первого отборочного турнира Евро U-19. В решающем матче против итальянцев Александр отыграл один тайм и многажды спас наши ворота.

- Несколько лет назад я бы наверняка запаниковал, - признался Фильцов в интервью официальному сайту РФС. - но сейчас я уже научился справляться с эмоциями и ничего, кроме стартового волнения, не испытал. К тому же почти сразу мне пришлось вступить в дело, и благодаря этому удалось почувствовать ритм игры.

К слову, тренер вратарей сборной Владимир Малышев сотрудничает с Фильцовым и в ФК «Тольятти».

- С одной стороны, я прекрасно знаком с его требованиями, а с другой, он относится ко мне со всей строгостью, так как знает как мои сильные, так и слабые стороны. В любом случае хочу сказать ему огромное спасибо - его поддержка в сборной мне очень помогла.

Сотрудники академии имени Коноплева не щадят хвалебных эпитетов, характеризуя игровую натуру Фильцова: «Высокий, самоотверженный, умеющий работать и прогрессировать».

- Природой он наделен чуть меньше, чем Шумайлов, зато Александр - сумасшедший трудоголик, рассказывает Андрей Талалаев. - Вообще чисто визуально Фильцов сильно напоминает Эдвина ван дер Сара. Честно говоря, когда я впервые увидел Сашу, года четыре назад, он был очень «корявым» вратарем, с пластикой были ощутимые проблемы. Но сейчас, благодаря трудолюбию и отношению к себе, он постепенно превращается в голкипера с минимальными техническими изъянами.

Еще существует психологическая проблема. Он играет не так сильно, как может, потому что не слишком уравновешен. Это, наверное, связано с непростой семейной ситуации - Саша рос без отца и рано переехал с Дальнего Востока в интернат в Тольятти. В общем, я считаю, что если он продолжит так же прогрессировать и наладит свое моральное состояние, то оставит заметный след в нашем футболе. Важно, что он знает, чего хочет. И придет к этому.

3. Евгений Помазан
клуб: ЦСКА
возраст: 20
рост: 193
вес: 82

У Игоря Колыванова Помазан - бессменный основной кипер. Что в сборной 1989 года, сенсационно победившей на юношеском Евро-2006, что в новообразованной молодежке, на прошлой неделе уже успевшей разгромить сверстников из Андорры. А вот в ЦСКА Евгений уже третий сезон лишь резервист. Преградами на помазановом пути то и дело становятся вратари сборной: в «Кубани» - Габулов, в ЦСКА - Акинфеев. Сменив Краснодар на Москву в период травмы Игоря, Помазан в позапрошлом году сыграл в чемпионате с «Крыльями», а в 2008-м - два кубковых матча, с владимирским «Торпедо» и «Балтикой».

Опекающая Евгения компания Prosports Management пару лет назад разработала для него специальную программу развития, согласно которой уже в следующем году он должен стать основным вратарем в клубе премьер-лиги, а в 2015-м - в сборной. Учитывая неослабевающий интерес западноевропейских колоссов к Акинфееву - вполне себе правдоподобный сценарий.

- Его главные плюсы - антропометрия и уверенность в себе, - подчеркивает Талалаев. - Удивительная для человека его возраста. Разумеется, в этом смысле положительно сказался и победный чемпионат Европы. Еще надо сказать, что у Помазана отличное понимание игры.

Конечно, свою негативную роль сыграла тяжелая травма, которую получил Евгений. После таких повреждений редко восстанавливают на 100 процентов скоростно-силовые качества. А ведь именно они во многом определяют игру вратаря.

Разумеется, за Акинфеевым можно долго просидеть. Здесь есть два варианта. Первый - доказывать на тренировках свое мастерство и ждать шанса. Как делали те же Мандрыкин и Габулов - хотя они не особенно воспользовались предоставленным шансом. Но, учитывая уверенность в себе Помазана, - это как раз тот человек, который может терпеть и дождаться возможности проявить себя. Второй вариант - уходить в другой клуб. Но это не панацея. Тем более что вратарский век долог, а Помазан и у тренеров ЦСКА может многому научиться, и у самого Акинфеева.

2. Сергей Панов
клуб: «Динамо»
возраст: 19
рост: 188
вес: 75

По ходу 2007 года Панов из пятого вратаря динамовского резерва превратился в первого, усадив на лавку своего близкого друга Алексея Карасевича, а уже следующей зимой поехал на сборы с основой.

- Конечно, различия в сборах и с молодежным и с основным составами весьма ощутимые, рассказывал Сергей в интервью официальному сайту бело-голубых. - В команде мастеров все намного быстрее, да и удары значительно точнее и сильнее. Николай Гонтарь - очень хороший тренер, много подсказывал и объяснял мне. Но и тренер вратарей в молодежной команде, Евгений Анатольевич Плотников, тоже дал мне многое. Различия в работе с вратарями конечно присутствуют, но есть и общее - все-таки Николай Павлович когда-то тренировал Евгения Анатольевича.

Панов болел за «Динамо» с раннего детства, но в клуб перебрался только в 2004-м, а до того занимался в школе на ВДНХ. Ориентирами во вратарском искусстве для Сергея являются Джанлуиджи Буффон и Игорь Акинфеев.

1. Артур Нигматуллин
клуб: ЦСКА
возраст: 17
рост: 192
вес: 88

В сборной Николая Савичева Артур - беспрекословный номер 1, а в ЦСКА пока находится за спиной Акинфеева и Помазана, хотя уже давно тренируется с основой и вместе с командой ездит на заграничные матчи - в частности, в Бирмингем и Донецк. Редкий талант и лидерская харизма позволяют Артуру считаться талантливейшим российским голкипером из тех, что родились в девяностые, и с капитанской повязкой выводить молодежку ЦСКА на поле.

Прошлым летом Нигматуллин уже навострил было лыжи в «Порту», который собирался сразу заявить его на Лигу чемпионов. Дебютный контракт Артура с ЦСКА истекал 31 августа, и юный вратарь рассчитывал присоединиться к «драконам» в качестве свободного агента, однако армейцы, пригрозив португальцам судом, вернули «дезертира» в Москву и уже здесь заключили с ним новый, взрослый контракт.

- В чем-то он похож на Шумайлова - тоже один из самых одаренных природой голкиперов, хорошие скоростно-силовые показатели, - отмечает Талалаев. - Но лет в 16-17, когда пошел тестостерон, он немного перекачался. И не было тогда выбрано единого направления в работе, методология не та. Плюс шараханье в географическом плане - он же еще и в Португалию ездил играть.

Впрочем, именно по данным и отношению к работе Нигматуллин должен вырасти в хорошего голкипера. Но здесь опять-таки главный вопрос: в чьих руках он будет расти. Потому что пока, несмотря на несомненный талант, минусов у него хватает.

Денис Романцов, Антон Матвеев. «Sports.ru», 16.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru