СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ПУТЕВКУ В ЮАР МЫ РАЗЫГРАЕМ С НЕМЦАМИ

Лучше, чем Виталий Мутко, о футболе в нашей стране не знает никто. И это неудивительно. Уже более трёх лет он является президентом Российского футбольного союза (РФС). А почти год назад возглавил министерство спорта, туризма и молодёжной политики. И хотя дел у Виталия Леонтьевича по горло, он сумел в своём напряжённом рабочем графике найти время для корреспондента вестника "Эхо планеты".

- Виталий Леонтьевич, в чём видите свою главную задачу как президент РФС?

- Забот много. В структуре Российского футбольного союза работают две профессиональные лиги - ПФЛ и РФПЛ, объединяющие 116 клубов из 53 субъекта Федерации. С помощью лимита на легионеров мы сумели остановить неконтролируемый поток в Россию иностранных футболистов, многие из них не соответствовали уровню нашего чемпионата. Кроме того, реформировали турнир дублеров. Начиная с этого сезона, он трансформировался в молодёжное первенство, причём из одиннадцати игроков, выходящих на поле в команде, минимум семь должны быть моложе 21 года. То есть турнир дублеров, по сути, стал чемпионатом России среди молодежи.

Естественно, одна из главных наших забот - будущее отечественного футбола. И чем больше мы сделаем для него сегодня, тем весомее отдача будет завтра. Нами создана чёткая система в управлении детским футболом. Уже третий год Российский футбольный союз вместе со своими стратегическими партнёрами реализует Национальный инвестиционный проект "Подарим детям стадион", в рамках которого в регионах страны построены 115 полноразмерных полей с современным искусственным покрытием. До 2012 года планируем довести их число до шестисот. Немало мини-полей с искусственным покрытием уложено в соответствии с проектом "Хет-трик". Очень хорошо работает программа "Минифутбол в школу". Благодаря ей удалось привлечь к занятиям футболом тысячи ребят. Особо стоит сказать о том, что впервые высшие структуры управления российским футболом стали поощрять специальными денежными грантами лучших детских тренеров страны. Не забывает РФС и о ветеранах. Семидесяти известным в прошлом игрокам мы выплачиваем ежемесячные стипендии.

- Перед матчами отборочного турнира чемпионата мира-2010 против Азербайджана и Лихтенштейна новым спонсором нашего футбола стала компания "Кока-Кола". Каковы финансовые условия этого соглашения?

- Конкретные цифры мы не озвучиваем. Могу лишь сказать: предложения любых потенциальных партнеров мы даже не рассматриваем, если они не превышают двух миллионов долларов. Отмечу важную деталь: спонсорская поддержка коснётся не только национальной сборной, но и команд всех возрастов, а также массового российского футбола.

- Недавно главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку вручили удостоверение заслуженного тренера России. Голландский специалист, кажется, совсем не удивился столь экзотической для него награде.

- Да, присуждение Гусу Хиддинку звания "Заслуженный тренер России" не стало для него сюрпризом. Ведь тренерский штаб заранее был предупрежден. Однако шаг этот вполне логичный - успехи самого Хиддинка, а также его помощников Александра Бородюка и Игоря Корнеева несомненны. Все трое заслужили это почётное звание.

- А что, кроме морального удовлетворения, может дать, хотя бы теоретически, это звание Хиддинку?

- Ну, на данный момент мы можем говорить только о моральном удовлетворении. Но если наставник сборной России решит вдруг принять российское гражданство, тогда звание заслуженного тренера может ему принести какие-то льготы. Например, увеличить размер пенсии.

- Кстати, дать звание заслуженного мастера спорта зенитовцу Игорю Денисову вы решили за его согласие выступать за сборную?

- Конечно же, это признание его вклада в победы "Зенита" в Кубке УЕФА и Суперкубке. А сообщения об отказе Игоря играть за сборную были сильно преувеличены отдельными СМИ. Главной проблемой на самом деле стала юношеская горячность Денисова. И эта проблема уже преодолена. Навсегда.

- С каким настроением команда поехала на матч с Лихтенштейном?

- У нас был один настрой и только одна задача - победить. Но мы были далеки от шапкозакидательства, хотя Лихтенштейн - не самый грозный соперник. И сборная России обязана таких противников проходить, не теряя очков. Однако игра против футбольного "карлика" в который раз показала, что именно в матчах с такими соперниками приходится очень и очень сложно. Расслабляться профессионалы не имеют права. Главное, что после долгого перерыва команда собралась вместе, работает с удовольствием и с хорошим настроением.

Братья Ерёменко в нашу сборную не попали бы

- Во время тренировки сборной России в Москве я видел, что у всех ребят прекрасное настроение. Это как-то не вязалось с трагедией, случившейся буквально накануне, смертью известного тренера Владимира Федотова. Особенно своей веселостью, если можно так сказать, поразил его бывший подопечный Роман Павлюченко.

- Роман узнал о кончине Владимира Григорьевича не перед самой тренировкой, а раньше. И ко времени тренировки уже пережил первый шок. Конечно, ребята скорбели. Но профессионал обязан работать с полной самоотдачей при любых обстоятельствах. Ведь как в подобных случаях происходит в искусстве? После смерти композитора звучит созданная им музыка, после кончины актёра показывают фильмы с его участием. Вот и Роман решил, что лучшей памятью о тренере будет его хорошая игра.

- В нашей отборочной группе ситуация вроде бы ясная: есть фавориты - Германия и Россия. Но, скажите честно, разве сильная игра сборной Финляндии вас не тревожит? Она закрепилась на третьем месте и может претендовать на второе, дающее право на стыковые матчи.

- Скажу банальную вещь: разница в классе между европейскими командами нивелируется. Финны очень здорово сыграли в гостях сначала против немцев, а в последнем матче и против сборной Уэльса, которую обыграли со счетом 2:0. И все же. Про Уэльс говорить не буду, но класс сборных Германии и России намного выше, чем у финской дружины. Именно мы с немцами и разыграем первое и второе места в группе. В этом я уверен. Но финны обострили конкуренцию. Кроме того, уже не первый год они отнимают очки даже у признанных фаворитов. Вот мне говорили: "Как же вы прозевали братьев Ерёменко (футболисты сборной Финляндии), которые теперь будут играть против нас?" Здесь наша совесть спокойна. При всём уважении к представителям талантливой футбольной династии ни Алексею, ни Роману в нынешнем составе сборной России, даже расширенном, места точно не нашлось бы.

- Почему короткий сбор организовали в холодной Москве, а не там, где теплее? Ведь футболистам удобнее тренироваться при хорошей погоде, а не при слякоти и ветре...

- Тренировки сборной в столице действительно проходят при прохладной погоде. Так ведь и Лихтенштейн - совсем не южная страна. Короткая подготовка между матчами со сборными Азербайджана и Лихтенштейна была организована в оптимальном режиме, минимизированы перелеты и переезды с одного места на другое. Впрочем, за полтора часа у кромки поля я, в самом деле, замерз. Хотел даже пойти по воротам побить. Голкипер Вячеслав Малафеев по старой дружбе пару мячей от меня всегда пропустит.

Родные для меня - это святое

- Виталий Леонтьевич, вы очень редко рассказываете о своей личной жизни. Между тем нашим читателям, среди которых огромное количество любителей футбола, интересно узнать неофициальную сторону жизни главы РФС. Расскажите о своей семье.

- Женат. Две взрослые дочки. Одна уже замужем. Другая, ей сейчас 22 года, пока нет. Последние пять лет я практически их не вижу, хотя каждый день мы созваниваемся. Слава богу, мои родители и мама супруги живы, дай бог им здоровья. Но навещать их получается крайне редко, о чём я очень жалею. Ведь семья, родные - это самое дорогое, что может быть у человека.

- А вы никогда не жалели о том, что согласились в своё время возглавить РФС?

- Нет, футбол - самая удивительная игра на свете. Чтобы в России футбол развивался, стал по-настоящему спортом номер один, я готов работать и день, и ночь. Поэтому, естественно, я не о чём не жалею. В этой связи хочу рассказать вам одну забавную историю. Недавно я познакомился с президентом федерации футбола Бразилии. Так вот, сидим мы с ним как-то, беседуем. Ну, я ему и стал жаловаться: тяжело, мол, быть главой Российского футбольного союза. За каждую неудачу ругают, критикуют. На что он мне ответил: "Тебе повезло! У тебя в стране 140 миллионов жителей, а у меня в Бразилии - 260. И когда наша сборная проигрывает, меня ругают 260 миллионов человек, а тебя почти в два раза меньше. Так что ты счастливчик. Радуйся!" Вот я и радуюсь.

Беседовал Георгий Настенко

Опубликовано в вестнике "Эхо планеты" №15

«ИТАР-ТАСС», 17.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru