СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: ИГРА В "УГАДАЙКУ"

Если вы хотите строить дом, то, возможно, смиритесь с мыслью, что бригадир строителей несколько нетороплив, вальяжен и чистую робу предпочитает грязной. Если же вы хотите построить дом - а это, согласитесь, немного другая цель - да еще наметили для себя конкретные сроки и смету, то сделаете все, чтобы найти нового бригадира.

Неравнодушие - вот что в первую очередь стоит за отставкой Микаэля Лаудрупа. Владельцам клуба и его руководителям датчанин показался препятствием на пути к цели. Что говорит - и это явный позитив - о наличии самой цели. Было бы значительно хуже, если бы нежелание признавать собственные ошибки, режим экономии, безразличие к результатам команды, наконец, не подтолкнули клубную власть имущих вообще ни к каким мерам.

Все видели, что происходит с красно-белыми, - только разными глазами.

Леонид Федун взирал на "Спартак" с позиций человека, которому в очередной раз не повезло в футбольной рулетке. Который снова стоит перед необходимостью осточертевших перемен, перед огромной вероятностью новых водопадов критики, перед надобностью оплачивать серьезную неустойку и энную по счету перестройку в период кризиса, будь он неладен. Федун понимал, что с тренером он опять промахнулся. И нашел в себе смелость публично это признать.

Валерий Карпин видел ситуацию глазами человека, попавшего в самом начале карьеры футбольного управленца сразу на топ-предприятие. Он пришел, по сути, из другой отрасли, не имея опыта. Сделал первые шаги, набил первые шишки, впервые по-крупному подставился. Начинать с блина, который комом, принято на кухне, в футболе же это козырь в руках врагов. Они не преминут громко поставить на тебе крест - только дай повод. Карпин решил, что дело важнее, - и повод такой дал. Сегодня никто в мире по-прежнему не знает, какой Карпин менеджер - хороший или плохой. Зато про него известно, что он не станет тянуть кота за хвост, сберегая репутацию, если страдает дело. Карпин Лаудрупа "породил", формально он же его и "убил". Так надо было в данный конкретный момент, кто бы что про Карпина потом ни сказал и ни подумал.

Лаудруп созерцал картину со своего балкона. Имея всего лишь полуторалетний контракт, датчанин не имел особых причин рыпаться, извиняюсь за вульгаризм. Приехав и обозрев Россию изнутри, увидев себя в окружении множества людей, которые говорят на птичьем языке, ощутив неизбывный тарасовский сплин, неподатливость в футбольной учебе некоторых своих подчиненных, безрадостную необходимость иметь дело с теми, кто многократно уступает ему, Лаудрупу, в понимании великой игры, варяг не то чтобы закис, а подрастерял запал.

Вот они - минусы коротких и сытных контрактов. Датчанин влез в теплый сюртук футбольного клерка, выполняющего договор, зарабатывающего деньги, но не видящего в деле рук своих особой радости и перспектив. А со "Спартаком", да и вообще в России, так нельзя. Пока не вложишь душу, не сгоришь наполовину, как фитиль, не закуришь с горя, не хряпнешь стакан в сердцах - не затлеет, не заспорится ничего. При том, что описанные излишества, разумеется, абсолютно символичны и ритуальны. Нам хотелось от Лаудрупа огня, а не вежливости. Но имела место лишь европейская скрупулезность и фактическое признание собственной неспособности что-либо изменить. Датчанин тренировал - а должность тренера "Спартака" подразумевает другое: вечную драку с жизнью.

Его отставка стала логичной и закономерной. Нельзя получать деньги, не выполняя требований, не давая результата. Вот, собственно, краткая оценка того, что было сделано советом директоров "Спартака" после кубкового поражения от "Динамо".

А теперь о том, как это было сделано.

В заголовок интервью Карпина, опубликованного в "СЭ" всего два дня назад, была вынесена его фраза: "Пока мы полностью доверяем Лаудрупу". Тон и содержание слов генерального директора никаких других толкований, кроме очень большого доверия к тренеру, не подразумевали. А потом вдруг бац - и свершилось.

Такая тактика хороша, наверное, в отношении старой жены, которой самой жизнью велено признаваться в любви до последнего, чтобы потом резко и бескровно свалить к юной пассии. Но за вашими отношениями с женой, надо заметить, не наблюдают несколько миллионов человек. А за отношениями Федуна, Карпина и Лаудрупа наблюдают. Какие они выводы теперь должны сделать? Что решения в клубе принимаются так же импульсивно, как в свое время у Хесуса Хиля в "Атлетико"? Что за публичными словами руководителей "Спартака" может стоять что угодно, кроме истинного их звучания и значения? Что у Карпина снова нет полноты власти, и обо всех судьбоносных решениях хозяин ставит его в известность в последний момент, заставляя краснеть за собственные высказывания в прессе?

Невозможно не задуматься в очередной раз и о принципах кадровой политики в клубе. Баскетбольный ЦСКА, пожелавший стать грозой Европы, позвал к себе сначала Ивковича, затем Мессину. Сборная России - Хиддинка. "Зенит" - Адвоката. "Спартак" - Лаудрупа. Есть разница?

Красно-белые в нынешнем веке вообще порой напоминают сорок, выцеливающих зорким глазом все едва блеснувшее. Старков вывел латышей на Euro? Айда к нам. Чернышов сыграл несколько внятных матчей с молодежкой - милости просим. Черчесов влюбил в себя тысячу тирольских ультрас - добро пожаловать. Лаудруп приподнял над болотом тишайший "Хетафе" - чем не тренер?

И ведь перечисленные люди могут быть очень даже замечательными специалистами! Однако всех их к моменту назначения в "Спартак" объединяло следующее: футбольный мир лишь предполагал в приглашенных наличие выдающихся тренерских качеств, но не знал этого наверняка.

"Угадайка" стала любимой забавой, фирменным почерком Леонида Федуна. Кстати, это утверждение в полной мере относится к назначению гендирами Сергея Шавло и самого Карпина. Что стоит за желанием вечно экспериментировать, играть на нервах - своих собственных и болельщиков? Логически рассуждая, только одно - тяга к экономии. Охотно верю, что есть там также нотки новаторства, азарта и т.д. Однако самой мощной причиной кажутся все же авантюрные попытки получить товар высшего качества по меньшей цене. А вдруг повезет?

Что ж, скупой платит дважды - справедливость этих слов жизнь опровергает крайне редко. Хоть и нет у меня морального права напрямую обвинять человека, содержащего "Спартак", в тривиальной жадности.

Теперь перед нами новый сюжет: Карпин-тренер. И снова невозможно не отдать должное смелости человека, решившегося на такой шаг. Имею в виду самого Карпина. Нет опыта - значит, будет критика, по поводу и без. По большому счету нет состава - но генеральный директор берется доказать, что набранные им люди способны на большее. Думаю, нет у Карпина и конспектов тренировок, и серьезных тренерских наработок, и годами вызревающего инстинкта спеца-пройдохи, на котором многие в России успешно выезжали в недавнюю пору.

Но раз Карпин стал тренером, обозначив, кстати, это свое желание в интервью "СЭ" полуторамесячной давности, значит, у него есть стремление до-ка-зать. По сравнению с Лаудрупом это уже немало. Будет в активе у Карпина и более глубокое понимание душ своих подопечных. То есть то, чего опять же не было у Лаудрупа. Я слышал, какие реплики отпускали спартаковцы на тренировках в адрес датчанина, не понимающего их. Дело не в том, что слова эти были колкие или соленые, а в том, что в них сквозило не слишком большое уважение к тренеру, дистанцированному от своих футболистов лингвистически и духовно, но при этом что-то требующему от них на поле.

Еще один характерный штрих: сейчас Карпин поставил на карту все. Плохо представляю, чтобы на подобный шаг отважился в свое время тот же Шавло. Потому что ему было что терять. Карпину - нечего. Он не беден, ничем не обделен, он идет в бой из принципа. А такие стимулы, как подсказывает жизнь, - в списке самых действенных.

Одно смущает. И даже не смущает, а висит над панорамой происходящего ярким мигающим предостережением. Если бы сейчас Леонид Федун высказался в прессе, о чем я его, пользуясь случаем, и прошу от имени "СЭ" и от себя лично, читатели услышали бы почти наверняка: "Пока мы полностью доверяем Карпину". Но новому спартаковскому тренеру, полагаю, после этих слов стоило бы крепко задуматься. Сегодня он - очередной эксперимент, не более. А с материалами для опытов цацкаться в "Спартаке" не принято.

«Спорт-Экспресс», 17.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru