СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: ГРОЗНЫЙ В ГРОЗНОМ - РАСПОРЯЖЕНИЕ СВЫШЕ

«Терек» первым «разоблачил» «Спартак» - именно после прошлогоднего июльского поражения в чеченской столице спартаковский коллектив стали раздирать скандалы и потрясения: унизительные поражения, изгнания куми- ров, отставки тренеров и руководителей. К новому витку новейшей истории красно-белых - отставке Лаудрупа - наставник «Терека» Вячеслав Грозный отнесся болезненно. Не к добру эти перемены…

ПРАПРАПРАВНУК ЦАРЯ

- Хорошо про вас Егор Титов сказал: «Грозен Грозный из Грозного».

- А Егор остер на язычок! Если не ошибаюсь, эту фразу он выдал в «Советском спорте» незадолго до своего ухода из «Спартака».

- Не ошибаетесь. Часто ли чеченские болельщики интересуются у вас происхождением фамилии?

- Генеалогическое древо не изучал. Все шутят: наш тренер - прапраправнук царя Ивана Грозного. Ну, пусть так и будет. Все, что происходит в нашей жизни, не случайно. Работа в Грозном тренера Грозного это, быть может, распоряжение свыше.

- Бывали в городе до войны?

- Впервые оказался здесь в прошлом году, после того как возглавил команду.

- В чем стали чеченцем? Лезгинку станцуете?

- Под влиянием новых друзей и коллег я, возможно, стал более эмоциональным, темпераментным. Здесь победы и поражения принимают очень близко к сердцу. По несколько дней могут праздновать или переживать. Пастернак, кажется, писал: «Но пораженья от победы ты сам не должен отличать». Это точно не про чеченцев.

- Полюбили горскую кухню?

- Не каждое блюдо мне подходит. Уже 14 лет отказываюсь от мяса. Пока еще не отказался от рыбы и птицы. Это моя позиция: хватит убивать животных!

- По Грозному осмеливаетесь вечерком прогуляться?

- Команда дислоцируется в Кисловодске. Приезжаем в Грозный, как правило, за пару дней до матча. Гуляю мало - надо на дублеров посмотреть, основную команду подготовить… За этот год успел разве что посетить мечеть и православный храм. А еще были встреча с болельщиками и эфир на местном телевидении.

«Я - БОЛЕЛЬЩИК «СПАРТАКА»!»

- Знаю, в кругу друзей вы не устаете повторять: «Душа болит за «Спартак». А в чем боль?

- В жилах людей, прошедших через «Спартак», течет красно-белая кровь. И души их - спартаковские. И когда нашему «Спартаку» плохо, душа болит. Понимаете?

- Может, и спартаковский дух, по-вашему, нечто осязаемое?

- Конечно, спартаковский дух существует. Это только на нашем красно-белом знамени написано: «Все потеряно, кроме чести».

- Вы просто фанат какой-то!

- А так и есть. На Украине обо мне журналисты так пишут: «Истинный спартаковец Грозный». Я люблю «Спартак», и это навсегда. Ни одного матча не пропускаю, сижу у телевизора и болею. И в моем шкафу много-много красно-белых футболок. Вот бы бывшие динамовцы и армейцы относились к своим прежним клубам, как я!

- Пересматриваете ретро? Лигу чемпионов девяностых со «Спартаком»?

- Обожаю. Какая культура паса при Романцеве была, какая идея! И сколько трофеев - не поддается подсчету. Как мы с Романцевым ушли из «Спартака», так и титулы закончились. Удивительно, что нынешний «Спартак» не добивается успехов. Все есть: богатый и внимательный спонсор, прекрасная инфраструктура, миллионы болельщиков…

- Может, этому есть какое-то глобальное объяснение?

- В «Спартаке» осталось очень мало спартаковцев…

«НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ СТАРИК ХОТТАБЫЧ - ТАТАРИН»

- Традиция «Терека»: после матчей в раздевалку спускается руководство республики. Не страшно вам после поражений?

- А чего бояться? В 99,9 процента случаев благодарят. Проиграли недавно дома «Рубину». Заходит наш президент Рамзан Кадыров и говорит: «Ничего страшного не произошло, «Рубину» просто повезло». Каждому пожал руку. Мы очень благодарны президенту за внимание и поддержку, всем своим коллегам желаю такого руководителя.

- Про матч с «Рубином» много пришлось слышать - мол, дело нечисто…

- Не удивлюсь, если старик Хоттабыч - татарин. Потусторонние силы существуют, и в день матча они были вместе с «Рубином». Сережа Семак попадает в «девятку» с 30 метров, а мы расстреливаем вратаря в упор и не забиваем. К тому же одного игрока «Рубина» должны были удалить, но судья будто пожалел. Я даже вспомнил Петржелу, он в свое время на магические темы высказывался вполне определенно.

- Бытует мнение, что в Грозном судят «как скажут».

- Миф! При мне ни одного пенальти в ворота гостей не поставили. А основания почти в каждом матче были.

- Встретил на турецких сборах Григория Есауленко, бывшего вице-президента «Спартака», и узнал, что теперь он работает в «Тереке». От вас исходила инициатива?

- Есауленко бывал у нас, так как знаком с министром спорта Чечни Алхановым, предлагал и трудоустраивал игроков. Министр спорта решил, что человек, поработавший на руководящей должности в «Спартаке», и нашему клубу принесет пользу.

«ПРУДНИКОВУ БУДЕТ ВДВОЙНЕ СЛОЖНЕЕ»

- Лозунги на улицах Грозного многообещающие: «Еще парочка сезонов - «Терек» в Лиге чемпионов!».

- Если быть реалистами, мы в прошлом сезоне превзошли самих себя. По своему потенциалу «Терек» был обречен бороться за выживание, а попал в десятку. Это далось благодаря колоссальному перенапряжению, но - далось! Наш козырь: умеем играть через «не могу». Но, думаю, со временем, улучшив подбор исполнителей, можно задуматься о серьезных целях.

- Вашему подопечному футболисту Тимуру Джабраилову недавно присвоили звание «Почетный гражданин республики». За какие заслуги?

- Написали где-то: «за забитый гол». Не за гол (он за карьеру много наколотил), а за верное служение футболу. В свои 35 лет Джабраилов сохраняет место в основном составе благодаря самоотверженному труду. Это образец для подражания чеченским мальчишкам.

- Перед вами стоит задача подтягивать местную молодежь?

- Садаев, Кацаев, Уциев, Эдиев, Эдилов... Это уникальные ребята. Они росли в военное и послевоенное время, можно сказать, вышли из дворового футбола.

- Правда, что за полгода вы успели использовать полузащитника Дмитрия Смирнова по прозвищу Большой в трех линиях?

- Он большой не только ростом, но и по своему универсализму. Все умеет. Я и защитником центральным его ставлю, и опорником, и нападающим. На сборах экспериментировали, по ходу игры Дима проводил в каждой линии по 30 минут.

- Знаю, что, кроме Александра Прудникова, «Терек» мог арендовать и других спартаковцев.

- Это так. Смоленцев (технический директор «Спартака». - Прим. ред.) предлагал расширенный список. Афишировать фамилии не хочу. Я считаю так: «Тереку» лучше купить кого-нибудь, чем брать в аренду. Прудникова мы взяли, потому что не сложилось с бразильцем Артуро, супруга которого не захотела жить в России. Прудников не пижон, пашет за двоих. Но пока не везет. Забил чистый гол «Динамо» - не засчитали. Может, «Спартаку» засчитают? Главное для Саши - не перегореть. Против своей команды вдвойне труднее играть.

- Странно, что «Спартак» не внес пункт, согласно которому Прудников должен пропустить этот матч.

- Вопрос не ко мне. Но, я считаю, «Спартак» прав. Вот «Рубин» запретил Мищенко на поле выходить. Парень вышел бы и показал свои истинные способности - у них-то он все больше в дубле играл.

- Вот ведь как получилось: готовились к соперничеству с Лаудрупом, а придется иметь дело с Карпиным.

- Я готовился к соперничеству со «Спартаком».

- Полагаю, в «Тереке» за новостями из «Спартака» сейчас следят пристально.

- Плохо, что эта отставка случилась именно сейчас. Для нас плохо. Игроки «Спартака», которые имели постоянное место в составе, теперь встрепенутся: надо работать на полную, чтобы в запас не загреметь! А резервисты воодушевятся: у нас появляется шанс! Любая тренерская отставка - это встряска. И «Спартак», к сожалению для нас, встрепенется. И еще как! Лучше бы Лаудруп ушел перед матчем с динамовцами, им бы вся злость досталась.

«ТЕРЕК» БОРОЛСЯ ЗА ТИТОВА И КАЛИНИЧЕНКО»

- Сами знаете, вы герой извечных спартаковских тем. Мол, Грозный расчищал в «Спартаке» места для украинцев, приложил руку к уходу Андрея Тихонова…

- В «Спартаке» я не был ни президентом, ни главным тренером. И со мной уход Тихонова никак не связан. В Самаре, когда виделись с Андреем, обнялись, пообщались. Со мной связаны только трансферы в «Спартак». Да, из Украины по моей инициативе приехали такие игроки, как Безродный, Калиниченко, Павленко, и многие другие. Плохие игроки, как считаете? Я знал украинский рынок, многих футбольных людей. Наверное, правильнее было сидеть сложа руки и лишь поручения главного исполнять. Но я был работящий, инициативный - чтобы не просто так зарплату получать.

- Проведывают ли «дети Грозного» своего папу?

- У меня много «детей». Приятно, когда не забывают ребята, с которыми когда-то работал. Гусин, Горшков, Чигринский и многие другие звонят, общаемся.

- А куда исчез ваш футбольный крестник Артем Безродный?

- Мне ничего о нем не известно. У кого спрашивал - не в курсе. Несколько лет назад Артем играл в Азербайджане. Но он мне никогда не позвонит, почему я должен его разыскивать? Безродного я привел в «Спартак» 15-летним мальчишкой. Безумно талантливый, в 16 лет он уже дебютировал в еврокубках. Успехи вскружили парню голову. Знаю, он поддавался влиянию старших партнеров, еще каких-то там друзей. Безродный и на 50 процентов себя в «Спартаке» не реализовал. Жалко его…

- Правда, что еще одно «дитятко», Максим Калиниченко, мог оказаться у вас в «Тереке»?

- А вместе с ним и Титов. Я был удивлен, когда «Спартак» решил от них избавиться. «Терек» сразу вступил в переговоры. Очень хотелось поработать с Егором и Максимом, вспомнить былое. Оба поблагодарили меня за приглашение, но не получилось. Титова сдержали семейные обстоятельства, он сказал, что должен оставаться в Москве. Калиниченко выбрал «Днепр», потому что эта команда всегда на виду у тренеров сборной Украины. За Титова мы были готовы бороться повторно, когда началась его тяжба с «Химками». Но вновь не сложилось.

ЖДУ РОМАНЦЕВА В «ТЕРЕКЕ»

- С Романцевым связь поддерживаете?

- Постоянно на связи. Договаривались с Олегом Ивановичем, что он зимой прилетит к нам на сборы в Турцию, было бы полезно для команды. Приезд Романцева стал бы для ребят большим событием. Но у Олега Ивановича закончился загранпаспорт. Скорее всего он в ближайшем будущем посетит нас в Кисловодске. Вот тогда Иваныч покажет спартаковский квадрат!

- Уж лучше сразу - знаменитую романцевскую «максималку».

- Игроки и так получают приличные нагрузки. Не стоит добивать их максималкой. Ждем с нетерпением, Олег Иванович!

- Вы извините, но, кажется, спартаковская ностальгия вас просто разъедает.

- Потому что сегодня сплошной прагматизм, а романтизм остался в прошлом. При Романцеве люди играли за ромбик. Я серьезно! Было ощущение, что деньги на втором плане, а футбол на первом. В наше время, прежде чем потренироваться, обсуждаем контракт. Эх, хорошее у меня было время в «Спартаке» - за шесть лет пять чемпионств...

Бодров А. «Советский спорт», 18.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru