СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДО «УЭМБЛИ» ДОШЛИ. КТО ТАМ ОСТАНЕТСЯ?

Андрей Аршавин

Фото: sportsdaily.ru

На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века на отечественном ТВ была передача «На пути к Уэмбли». Именно приобщение к перипетиям Кубка Англии при содействии комментатора, заслуженного артиста России, актера театра «У Никитских ворот» Александра Масалова (более известного болельщикам как Елагин) и помогло английскому футболу вырваться вперед в ряду европейских лиг. Впрочем, сейчас речь не об этом.

Само название англоязычной изначально программы недвусмысленно указывало на одну из незыблемых традиций - проводить финальные матчи старейшего футбольного турнира на главном стадионе страны. И на протяжении десятилетий она соблюдалась, сформировав у английских футболистов своеобразный культ «Уэмбли» - почитайте интервью любой из звезд 1960–1980-х.

Приписываемые регламентом к нейтральным полям полуфиналы до поры обходили легендарную арену стороной, однако весной 1991-го неписаное правило было нарушено. Не последнюю роль в этом сыграла трагедия на шеффилдском «Хиллсборо» 1989 года. Понимание глубинных причин случившегося привело к серьезным перестройкам на английских стадионах, однако вместе с тем и сузило круг арен, которым можно было бы доверить проведение столь важных встреч. Так что начиная с весны 1991-го, когда «Арсенал» в присутствии почти 78 тысяч зрителей обыграл на «Уэмбли» земляков из «Тоттенхэма» (3:1), проведение полуфиналов на арене, прежде приберегаемой для решающей схватки, стало хоть и не регулярной, но допустимой практикой. Хотя за два года, минувшие после реконструкции «Уэмбли», вопрос о возможном переносе полуфиналов на другой стадион не поднимался. Сегодня и завтра легендарная арена примет полуфинал Кубка Англии.

Среднестатистического российского болельщика больше интересует сегодняшняя дуэль «Арсенал» - «Челси». В адаптированном для России варианте эта пара, разумеется, выглядит как «Андрей Аршавин против Гуса Хиддинка». Обе команды сейчас явно на подъеме, свидетельством тому не только выход в полуфинал Лиги чемпионов, но и последние результаты (пятиматчевая победная серия против шести побед в семи последних матчах соответственно) в чемпионате премьер-лиги.

Любопытная деталь: для «Арсенала» сегодняшний выход на поле обновленного «Уэмбли» будет первым. Последнее участие «канониров» в финале Кубка Англии датируется сезоном-2004/05, когда решающая игра проводилась на кардиф­фском «Миллениуме». А единственным в команде Арсена Венгера, кому «Уэмбли» знаком не понаслышке, является… полузащитник российской (игроков сборной Англии в «Арсенале» днем с огнем не сыскать) сборной Андрей Аршавин.

Что касается пары «Эвертон» - МЮ, то на ум сразу же приходит финал 1995-го, когда гол ливерпульца Пола Райдаута принес его команде пятую в истории победу в Кубке Англии. Хотя в последующие годы «красные дьяволы» закусывали «ирисками» регулярно. Достаточно сказать, что на сегодня беспроигрышная серия МЮ с «Эвертоном» составляет восемь матчей. Хотя именно в рамках Кубка баланс встреч у соперников равный - по пять побед.

«Спорт день за днем», 18.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru