СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ РОЗАНОВ: ПОД СПАРТАКОВСКИМ ПРЕССОМ

Воскресный матч в Черкизове был бы центральным в пятом туре при любых обстоятельствах. Нынче же он грозит быть таковым вдвойне.

Процесс пошел

Случившаяся в середине недели отставка тренера «Спартака» Микаэля Лаудрупа обречена «донастроить» болельщицкие умы на наиболее привлекательную для них тему. Тему снимания тренеров. Назначения и наказания виноватых. Того самого желания «порулить», которое (давайте к зеркалу подойдем) присуще всем нам. Помните школьные сочинения: «Если бы я был… то…». Как я буду делать это «то» - об этом лично я не писал тогда. Зачем? Ведь эти сочинения сродни письмам Деду Морозу. «Если бы я был волшебником, я бы щелкнул пальцами (или палочкой бы волшебной взмахнул), и стало бы хорошо». Промежуточное звено (процесс делания «хорошо») опускается. Это никому не упрек. Это та система координат, в которой мы все существуем. Персонаж одной из самых популярных наших сказок в финале едет жениться на царевне, не встав при этом с печи. Что же, он из-за этого становится отрицательным персонажем? У нас-то? Да ничуть не бывало…

Я это к тому, что центральной «фигурой» в воскресном поединке все равно является «Локомотив». У «Зенита» сейчас тоже происходит перестройка игры. Претензий к Адвокату тоже хватает. И корень их тоже в нетерпеливости. Но болельщикам питерского клуба все же проще. Все же в каждом матче «Зенит» уж ничью-то по игре имеет. Евронаграда прошлого сезона. Позапрошлогоднее чемпионство. И подспудное «мы все равно сильнее всех по составу» (с чем я согласен) позволяет эти претензии не то чтобы убрать. Но, скажем так, отложить.

Пан или пропал?

«Локомотиву» с этой точки зрения труднее. Эта команда в последние годы стала едва ли не главной мишенью для критики журналистов. Потому как система координат «амбиции - надежды - таблица» линейна. Любая попытка, любой призыв (чем автор неоднократно занимался и продолжает заниматься) отойти чуть в сторону и посмотреть «без гнева и пристрастия» получаются едва ли не обреченными. Хорошо, говорят. Отошли. Посмотрели. Ну и где?

После матча с ЦСКА (а, считаю, доминирующим фактором разгрома в той встрече была как раз волшебная игра именно армейцев. Под примерно такой ЦСКА «попал» осенью в Питере и прилично, по сути, игравший в Лиге чемпионов «Зенит» - ну и что, сильно результаты разнились?) критика Рахимова как тренера и «Локо» как команды достигла (или еще нет?) апогея. Хотя всего неделей раньше… Впрочем, об этом неделей раньше уже писал. Не буду повторяться.

Раз уж в начале о детстве зашел разговор - давайте вспомним, как многие из нас (сами или по настоянию родителей) бегали к стене, становились к ней спиной и отмечали карандашом, на сколько мы выросли. И так каждый день. Сильно заметно было? Вот то-то и оно. Зато как-то вдруг, отболтавшись пару смен в пионерлагере, мы с удивлением замечали, что пару сантиметриков прибавили…

В футболе это не то чтобы невозможно в принципе. В среду мы с коллегой Родионовым комментировали кубковый четвертьфинал «Спартак» - «Динамо». И я напомнил, что в разных качествах Кобелев работает в «Динамо» уже пять лет. «Если бы «Динамо» последних лет находилось под постоянным журналистско-болельщицким прессом, сумели бы они научиться реализовывать свой потенциал на сто процентов? - спросил я. - Не раздергали бы их?» «Не совсем верно ставишь вопрос, - резонно ответил коллега. - Ты ж со «Спартаком» их сегодня сравниваешь? А это неправильно. То, что ты называешь прессом, ильфовским «атмосферным столбом», входит в цену билета». Подумав секунду, я с коллегой согласился. А еще через два часа сняли Лаудрупа.

Тернистый путь

Я уже третий сезон рассматриваю «Спартак» и «Локо» в связке. Не с точки зрения результатов. А с точки зрения этого пресловутого «атмосферного столба». И хотя стараюсь изо всех сил дистанцироваться от «вселенскости», важности результата воскресного матча как такового - понимаю, что сделать это будет нелегко. А сколько тех, кто не только не старается, но, наоборот, старается «подогнать задачу под ответ»? Потому понимаю: директивное решение руководства «Спартака», принятое в среду вечером, загоняет «Локомотив» под еще больший пресс.

Потому мне интереснее всего: насколько «Локомотив» явит себя командой, могущей этому прессу противостоять? Касательно характера команды я писал уже. С ЦСКА он виден не был, согласен. Но в трех других матчах - был. Три к одному (в сравнении с прошлым сезоном) - неплохая цифирь. Но то - в пределах каждого отдельно взятого матча. А тут - «на длинную». Может, жизнь и должна испытывать по полной программе за чрезмерность «заявок последних лет»?

Это и к каждому из нас вопрос, между прочим… Матч на Пасху играется. Я вот слово себе давал - пост выдержать. Не сумел. И знаю точно: не потому, что сделал все, что мог, а не получилось. Не сделал всего, что мог… Часто шел на поводу у своего «хочу». Аукнется мне это? Конечно. Что делать? А нет другого алгоритма, чем пробовать снова. Нету его. Нетути.

Потому (еще раз) результат воскресной игры для меня не то чтобы вторичен. Если, к примеру, «Локо» выиграет - его опять начнут короновать. А к Адвокату вопросов появится в разы больше, чем было до сих пор. Если выиграет «Зенит», то Рахимова и «Локо» журналисты будут трепать в разы сильнее, чем делал это на прошлой неделе ЦСКА. Потому, повторюсь, для меня вопрос номер один - насколько «Локомотив» (а он центральная «клубная» фигура в этом противостоянии) способен противостоять одновременно и «недопоставленности» собственной игры, и сильнейшему сопернику, и «журналистской бомбардировке». Иными словами: насколько они смогут реализовать свой потенциал? Каждый по отдельности и все вместе? От счета плясать не буду. Вот «Спартак» в среду на 0:3 не играл. Играл куда более сносно…

Но Лаудрупа это не спасло. Он сказал: «Мне некого упрекнуть». Один из коллег после пресс-конференции заявил: «Да он смеется над ними». А я вот считаю, что Лаудруп сказал правду. Но его это не спасло. Тот самый «столб». И «цена билета».

«Спорт день за днем», 18.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru