СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ: РАВНОДУШНЫЕ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ ДЛЯ МЕНЯ - КАК УДАР В СЕРДЦЕ

Эдуард Малофеев

Фото: sport-weekend.com

Накануне старта чемпионата России во втором дивизионе интервью «Спорт уик-энду» дал главный тренер питерского «Динамо» Эдуард Малофеев.

- Приняв в конце прошлого сезона команду, вы после одного матча сказали: «Не то страшно, что проиграли, а то, что в действиях многих футболистов сквозило откровенное равнодушие». Удалось ли избавить от него своих подопечных в ходе предсезонной подготовки?

- Я никогда не тревожился о результате, а уж тем более - о возможных санкциях руководства за его отсутствие. А вот равнодушные на футбольном поле для меня - как удар в сердце. Откуда это берется? На протяжении всего предсезонного цикла мы работали как раз над искоренением бациллы равнодушия в повседневной жизни. Некоторые футболисты «Динамо», могу это с уверенностью утверждать, от нее избавились. С некоторыми (особенно с теми, кто недавно пришел в команду) еще предстоит работать.

- Удается ли вам найти общий язык с молодым поколением футболистов, выросшим на иных идеалах, чем в свое время вы?

- Если я его не найду, то пора уходить на пенсию. Чтобы футбольная команда функционировала как единый организм, нужно создать коллектив единомышленников. В ней не должно быть тех, кто не любит свою работу. Ну, а если ты любишь футбол, то должен выкладываться до конца в каждой игре, в каждом игровом эпизоде. Добиться этого, убежден, можно, взывая к совести ребят. Над этим мы постоянно работаем.

- С профессиональной точки зрения, довольны ли вы тем, как укомплектовалось в нынешнем межсезонье «Динамо»?

- Ни один тренер никогда не будет доволен на сто процентов результатами трансферной кампании. Всегда хочется иметь в своем распоряжении лучших игроков. Хотя, когда мне задают подобные вопросы, я вспоминаю изречение одного из древних философов: «Лучше быть недовольным человеком, чем довольной свиньей». На то мы и тренеры, чтобы выжать максимум из имеющихся в нашем распоряжении футболистов. Мы комплектовались, исходя из сегодняшних реалий. Состав у «Динамо» вполне боеспособный, по меркам второго российского дивизиона.

- В вашу команду пришли сейчас вернувшиеся в Питер воспитанники местных спортивных школ, начинавшие в дубле «Зенита» вместе с Аршавиным и Кержаковым…

- Во всех командах, где я работал, старался делать ставку на местных воспитанников. Убежден, что патриотизм для многих остается далеко не пустым словом. Особенно для коренных питерцев. Ведь посмотреть на них придут родные, друзья, любимые. Им просто стыдно будет играть плохо. Курс на возвращение в родной город воспитанников питерского футбола для меня принципиальный. Уверен, что многим из них нужно дать шанс, и потенциал того же Константина Коноплева, который в свое время приглашался в национальную сборную, далеко не исчерпан.

- Не смущает ли вас специфика футбольного Санкт-Петербурга, города, помешанного на «Зените» и, по мнению многих, не нуждающегося во второй сильной команде?

- Я с большим уважением отношусь к «Зениту» и радуюсь его успехам. Мы делаем одно дело. Сейчас нам вообще нечего делить. «Зенит» играет в элитном дивизионе, мы – во втором. Мы должны болеть за них, они – за нас, а уж если спустя некоторое время доведется соперничать на серьезном уровне, поверьте, разберемся.

- Не стало ли для вас откровением, что в пятимиллионном городе нет даже двух стадионов, где могли бы играть профессиональные команды?

- Это сложный вопрос, и решать его, наверное, все же не мне. Я приехал с одной целью – вложить маленький кирпичик в строительство питерского футбола. Если удастся, буду в высшей степени рад. Уверен, что успехи «Динамо» подвигнут тех, кто за это отвечает, и на строительство стадиона, и на создание нормальной базы, где команда могла бы готовиться к играм.

- Вы возглавляли команды, которые принадлежали таким экстравагантным фигурам в футбольном бизнесе, как Хусам аль-Халиди и Владимир Романов. Можно ли поставить в один ряд с ними президента «Динамо» Леонида Цапу?

- Только в плане любви к футболу. Ведь что бы там ни рассказывали про создателя «Асмарала» или литовского бизнесмена, который поддерживает клубы не только в своей стране, но и в Белоруссии и Шотландии, прежде всего это преданные футболу люди. Они делают доброе дело. Как и президент «Динамо».

- Как вы отнеслись к ставшему уже легендарным высказыванию вашего коллеги из Вышнего Волочка Владимира Косогова о «договорных» матчах в российском футболе?

- О подробностях скандала, который разгорелся после его слов, прозвучавших в приватной беседе, я узнал уже постфактум. Не исключаю, что многое из того, о чем говорил Косогов, имело место в действительности. Другое дело, что такие вещи нельзя говорить вслух, не имея документального подтверждения. Я всегда боролся с «договорняками» и еще в советском футболе считался белой вороной. Надо мной смеялись, когда я утверждал принципы искреннего футбола, но меня ведь и побаивались. Причем даже функционеры и судьи. Во всяком случае, ни у кого нет права осуждать тренера из Вышнего Волочка.

- К моменту распада Союза вам не было еще и 50, но вы были уже достаточно успешным тренером: привели минское «Динамо» к золоту в чемпионате СССР, возглавляли олимпийскую и национальную сборные. Почему в России тренер Эдуард Малофеев ни разу не оказался востребован на уровне элитного дивизиона?

- Кто-то явно в этом не был заинтересован и постоянно подставлял мне подножки. Не буду ворошить прошлое, хотя в то время мне порой было очень больно. Да и сегодня ведь тренеров убирают немилосердно. Даже приглашенных на миллионные гонорары иностранцев вроде Микаэля Лаудрупа. Будучи христианином, не хочу никого судить.

- За исключением одного сезона в коломенском «Авангарде» и двух в дубле московского «Спартака» всю карьеру игрока вы провели в минском «Динамо». Тренерскую тоже начинали в «Динамо» брестском, а наибольших успехов достигли в столице Белоруссии. Чувствуете ли себя истинным динамовцем?

- При всем уважении к представителям других спортивных обществ, «Динамо» представляло собой некую элиту. Не случайно среди динамовских болельщиков всегда было много артистов. Я действительно вырос в «Динамо» и добился там признания как футболист. Рад, что и сегодня по-прежнему связан с этим обществом. Хотя в современных реалиях тренеру не приходится выбирать. Работаешь там, где тебе предлагают контракт.

- Недавно вас за большие заслуги перед мировым футболом наградили Изумрудным орденом УЕФА. Неужели уровень второго российского дивизиона вам интересен?

- Нельзя изображать из себя обиженного и отказываться от работы, с пренебрежением говоря: «Это не мой уровень». Горбаться, лезь, доказывай, что ты еще можешь многое! Для меня никогда не стоял вопрос, что нужно отказываться от работы с командой низшего дивизиона и годами ожидать предложения от московского «Динамо» или «Зенита». Я ведь в Псков поехал, когда местная команда еще в турнире КФК играла, и стал с ней чемпионом России среди любителей. Мне не стыдно и не скучно работать. Плохо, когда нет работы.

- Можно ли использовать в работе с командой второго российского дивизиона опыт минского «Динамо» советских времен или шотландского «Хартса»?

- Не только можно, но и нужно. Я ведь многих ребят, с которыми начинал во второй лиге, довел до уровня национальной сборной. Нужно просто чувствовать футболиста, иметь хороший глаз, чтобы не просмотреть талант, и знать методику учебно-тренировочного процесса.

- Первый матч «Динамо» проводит в Пскове - городе, где вас до сих пор вспоминают с теплотой…

- Мне тоже очень приятно будет приехать с новой командой в Псков. Это город, где мне дышалось очень легко. Сейчас главным тренером «Пскова-747» стал Андрей Аленичев, старший брат известного российского футболиста. Уверен, что Аленичев-старший мог играть не хуже, чем Дмитрий, завоевавший вместе с «Порту» главные трофеи Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Травмы помешали. Не сомневаюсь, что Андрей Аленичев станет классным тренером.

- На недавней встрече с болельщиками вы произнесли удивительную для сегодняшнего дня фразу: «Как можно сомневаться в том, что поставленная на сезон задача будет выполнена?». Вы действительно не допускаете, что в нынешнем сезоне «Динамо» не сумеет завоевать путевку в первый дивизион?

- Конечно, в футболе может случиться всякое. Только если заранее подстилать подстилку, чтобы мягче было падать, точно ничего не сумеешь достичь. Могу заверить, что «Динамо» сделает все от него зависящее, чтобы подарить праздник футбольному Питеру. На каждой тренировке ребята отдаются делу полностью. Вы правильно заметили, что больших задач в российском футболе мне решать не доверяли, но вот выводить команды из второго дивизиона в первый мне удавалось почти всегда. Надеюсь, удастся и в этом году.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 19.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru