СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОКОВОЙ ПРОСЧЕТ АДВОКАТА

Путейцы отстояли ничью, которая уже сегодня может превратиться для них в «техническую победу»

«Зениту» в матче против «Локомотива», который, как известно, закончился вничью, могут засчитать техническое поражение из-за превышения установленного лимита легионеров. В нынешнем сезоне их разрешено одновременно выпускать на поле в количестве не более шести. Питерцы же в конце второго тайма после замены Павла Погребняка на Фатиха Текке на 81-й минуте в течение четырех минут имели в своем составе семь игроков с так называемым «Удостоверением футболиста-профессионала» красного цвета, которое выдается игрокам, не имеющим российского гражданства. И только потом после появления на поле Романа Широкова, заменившего Ивицу Крижанаца на 85-й минуте, лимит на легионеров был приведен в норму.

Как такое могло случиться? Видимо, в горячке матча, когда появилась возможность дожать железнодорожников, наставник «Зенита» забыл о том, сколько иностранцев у него на поле, а никто из помощников ему не подсказал, что может быть нарушен регламент проведения чемпионата.

В итоге «сине-бело-голубые» будут наказаны. Вопрос только, как и по какой статье. Ведь если брать за основу статью 46 Дисциплинарного регламента РФС, по которой, кстати, в прошлом сезоне в матче с тем же «Зенитом» техническим поражением со счетом 0:3 была наказана «Москва», то она, строго говоря, не совсем подходит. Там речь шла о включении в заявку на матч игрока «горожан», у которого не было допуска к участию в матче (он был не оформлен как игрок «Москвы»). Здесь же все легионеры «Зенита» были допущены к игре на легальном основании, они имели право находиться на скамейке запасных. Но произошло «превышение лимита», статьи за нарушение которого в Дисциплинарном регламенте РФС нет. Хотя, конечно, можно все подогнать и под 46-ю статью о «неправомерном участии в матче», но формально степень наказания за это нарушение в регламенте не определена! Как поступит Дисциплинарный комитет РФС, узнаем, видимо, уже в понедельник. Пока же просто расскажем, как проходил этот интересный во всех отношениях матч.

Без скидки на плохую «поляну»

В составе «Зенита» изменений, по сравнению с матчем против «Амкара», нет. Та же тактическая схема с двумя инсайдами, на позиции которых располагаются Виктор Файзулин и Мигель Данни, с Павлом Погребняком на острие атаки. Дик Адвокат верен себе. В очередной раз дает своим форвардам шанс наконец-то отметиться забитыми мячами. На поле, по мнению наставника питерской команды, - все сильнейшие на сегодняшний день футболисты. Чего не скажешь о «Локомотиве» - в его составе отсутствуют Ренат Янбаев и Денис Глушаков, на которых, похоже, возложена главная ответственность за поражение в предыдущем матче от ЦСКА. В союзниках у «сине-бело-голубых» и хороший естественный газон стадиона в Черкизове. Пожалуй, впервые с начала чемпионата зенитовцы играют на таком качественном поле. Стало быть, никаких скидок на плохую «поляну», мешавшую зенитовцам в прошлых матчах вести комбинационную игру, быть не должно.

В начале поединка команды обмениваются полумоментами, в которых демонстрируют свою реакцию голкиперы. Сначала Вячеслав Малафеев «читает» передачу Питера Одемвингие на Дмитрия Сычева, а затем Марек Чех в красивом прыжке снимает мяч с ноги Мигеля Данни после флангового прострела в штрафную Павла Погребняка. Постепенно «Зенит» по-хозяйски прибирает к своим рукам середину поля, заставляя «Локомотив» практически всей командой обороняться. У питерцев хорошо работают фланги, которые утюжат Ким Дон Чжин и Александр Анюков. Это - сильное оружие Дика Адвоката. Их навесы и прострелы держат в напряжении оборону железнодорожников. Файзулин и Данни при этом меняются флангами, пытаясь запутать путейцев, но они, как и неделю назад «Амкар», выстраивают глубоко эшелонированные редуты на своей половине поля и при первой же возможности опасно контратакуют. Один из таких хозяйский выпадов заканчивается прострелом Одемвингие во вратарскую, который в последний момент прерывает подоспевший на выручку защитникам Файзулин.

Надо, кстати, отметить, что оборона гостей во главе с Фернандо Мейра действует в первом тайме надежно. Ну а Анатолий Тимощук, как и всегда, за счет умелого выбора позиции успевает и перехватывать мячи, и опасно подключаться к атаке. В одном из таких своих подключений он чуть было не забивает, зряче направляя мяч в дальний угол. Однако голкипер железнодорожников спасает «Локомотив» от верного гола.

Между тем «Зенит» продолжает атаковать, и Павел Погребняк после паса Константина Зырянова едва не замыкает хорошую трехходовку. Удар питерского форварда в последний момент блокирует Ян Дюрица, а «выстрел» со «второго этажа» в исполнении Данни становится добычей Чеха. В добавленное главным арбитром время уже «Локомотив» проводит быструю контратаку. Динияр Билялетдинов выскакивает один на один с Малафеевым, но подоспевший Тимощук и голкипер «Зенита» не дают полузащитнику хозяев прицельно пробить.

Поздравление Файзулину

После перерыва железнодорожники делают попытку перехватить инициативу, которая приводит к двум желтым карточкам у зенитовцев. Фолят Тимощук и Крижанац, что со стороны Александра Гвардиса не остается незамеченным. Однако как только железнодорожники вылезают из своих окопов, так сразу же в их тактическом построении образуются свободные зоны, куда устремляются игроки в голубых футболках. И в штрафной «Локомотива» вспыхивает пожар, который в последний момент гасят Родолфо и подоспевший Динияр Билялетдинов.

Ну а затем наступает момент истины, вернее, время «качания люльки». Файзулин навешивает в штрафную «Локомотива» со «стандарта». И никем не прикрытый Ким Дон Чжин отправляет мяч в ворота Чеха. Партнеры по команде поздравляют Виктора Файзулина с рождением сына. С другой стороны, мы видим очередной зенитовский гол в исполнении защитника. Но почему при этом молчат форварды, у которых, как по команде, сбивается прицел?

Ответный удар Родолфо

Между тем после пропущенного железнодорожниками мяча игра диаметрально меняется. «Локомотиву» нужно отыгрываться. И он неожиданно выходит из окопов, перехватывая у «Зенита» инициативу. Хороший момент, обыграв Мейру, упускает Одемвингие. Вернее, не упускает. Это Малафеев в подкате выбивает мяч у нападающего «Локомотива». При этом «снаряд» после рикошета отскакивает к другому путейцу - Дмитрию Сычеву, который посылает его в руки голкипера «Зенита». Однако гости, похоже, не слышат прозвеневший звоночек. В итоге после розыгрыша углового у ворот «Зенита» счет становится 1:1. Константин Зырянов пытается выбить мяч подальше от ворот, но бразилец Родолфо практически с линии штрафной головой отправляет «снаряд» под перекладину. Красивый гол - ничего не скажешь. Но «Зениту» от этого не легче.

Дик Адвокат проводит первую замену. На поле вместо Виктора Файзулина появляется Саболч Хусти. Главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов отвечает на это вводом в игру Дениса Глушакова вместо подуставшего Дмитрия Торбинского. Поединок приобретает все более открытый характер, и сербский легионер железнодорожников Марко Баша фолит на Павле Погребняке, который убегает на рандеву с Чехом. Александр Гвардис непреклонен - «Локомотив» остается в меньшинстве.

И на старуху бывает проруха

У зенитовцев появляется шанс дожать соперника, после чего, видимо, и происходит та роковая замена Погребняка на Фатиха Текке, нарушающая установленный лимит на легионеров. Наставник «Зенита», кстати, сам, не дожидаясь каких-либо разбирательств, потом признается на пресс-конференции, что он допустил подобное нарушение. И это лишний раз подтверждает, что Дик Адвокат идет на превышение лимита отнюдь не специально, а просто на какой-то момент упускает из виду, какое у него на поле процентное соотношение российских и иностранных игроков. Хотя, помнится, как-то раз журналисты спрашивали у наставника «Зенита», самостоятельно ли он отслеживает этот лимит, на что получили утвердительный ответ. И раньше подобного перебора ни разу не возникало. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха.

В концовке матча после выхода на поле еще и Романа Широкова, заменившего Ивицу Крижанаца, питерцы большими силами идут на штурм ворот «Локомотива» и упускают два хороших момента, чтобы забить победный гол. Хозяева сохраняют ничью, которая, правда, уже сегодня или завтра может превратиться для них в «техническую победу».

Что будет, если...

...«Зениту» в матче с «Локомотивом» будет зачтено техническое поражение со счетом 0:3? Питерцы потеряют 1 «ничейное» очко, а железнодорожники приплюсуют еще 2 «победных» к имеющимся на сегодняшний день. В этом случае команда Дика Адвоката опустится на две ступени вниз - с 5-го места на 7-е, а вот подопечные Рашида Рахимова взлетят сразу на шесть позиций вверх.

Из регламента чемпионата России по футболу среди команд клубов премьер-лиги

5.9. В ходе матча в составе команды клуба на поле одновременно могут находиться не более семи легионеров. «Удостоверения футболистов-профессионалов» у этих игроков имеют красный цвет.

В чемпионатах 2009 - 2010 гг. количество легионеров, одновременно находящихся на поле, не должно превышать:

- в сезоне 2009 г. - 6 легионеров;
- в сезоне 2010 г. - 5 легионеров.

Количество легионеров, вносимых в протокол матча, не ограничено.

Из Дисциплинарного регламента РФС

Статья 46. Неправомерное участие в матче

Если игрок примет участие в официальном матче, несмотря на отсутствие у него допуска к участию, его команда будет наказана присуждением ей поражения в каждом матче, в котором данный игрок принимал участие, и штрафом в размере не менее чем 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Пресс-конференция

Дорогая, очень дорогая ошибка дика Адвоката и осторожный в протестах рашид Рахимов

Как можно подготовиться к вопросам, на которые ты не знаешь ответов? С этой проблемой пришлось столкнуться главному тренеру «Зенита» Дику Адвокату. По его внешнему виду и ответам на вопросы журналистов было предельно ясно, что Дик Николаас до сих пор не мог понять, как такое могло произойти именно с ним! Речь, конечно, о превышении лимита на легионеров после замены Погребняка на Текке, которое наставник питерцев судорожно попытался исправить быстрой незапланированной заменой Крижанаца на Широкова. Итак, первый простой вопрос о комментариях к матчу не сразу вывел Адвоката из состояния задумчивости, но главный тренер «Зенита», в общем-то, с честью вышел из такой непростой и щекотливой ситуации, заявив:

- Я думаю, вы все видели, что большую часть матча мы контролировали ход игры, создавали моменты, но у нас та же проблема, что была и в предыдущих матчах - мы не можем реализовать свои моменты и забить. Я беру на себя ответственность за произошедшее с заменами. Здесь все просто: я хотел произвести несколько другую замену, но ошибочно выпустил не того игрока, и в итоге 5 минут играл лишний футболист.

- Вы готовы к техническому поражению 0:3?

- Увидим. Это очень дорогая для нас ошибка. Может быть, РФПЛ примет еще какие-нибудь дополнительные соглашения, может быть, со следующего сезона сделают 7 на 4… Посмотрим...

- Это игра так вас завлекла, что вы забыли про лимит?

- Не знаю, что ответить… Кроме того, что допустил ошибку. Я не думаю, что это повлияло на результат игры. Но это действительно, повторюсь, моя ошибка, очень дорогая ошибка...

- Что с Семшовым, почему вы не выпустили его?

- Мы приобрели его на будущее - для замены Тимощука, но я выпустил Широкова, потому что держал в уме рост игроков «Локомотива».

Главный тренер «Локомотива» был доволен тем, как завершился матч. Рахимов бодро и подробно отвечал на вопросы, но разбирая некоторые из них, касающиеся нарушения регламента соперником, он явно лукавил, ссылаясь на незнание документов и положений. Неужели Рашид Маматкулович пытался убедить всех журналистов, что главный тренер «Локомотива» ничего не знает о лимите, установленном в чемпионате на легионеров? Или не хотел рубить с плеча, не разобравшись документально во всех хитросплетениях Дисциплинарного регламента РФС? Как бы там ни было, держался Рахимов с блеском:

- Я думаю, игра вам понравилась. Если говорить о тактическом рисунке, который мы выбрали на матч, я понимал, что в открытый футбол играть с «Зенитом» очень сложно. Если взять опасные моменты у наших ворот, то они возникали после того, как у нас образовывались разряженные зоны. Были необоснованные потери мяча, и у соперника возникали достаточно хорошие моменты, чтобы реализовать их и выйти вперед. Но и на контратаках в первом тайме мы имели 2-3 ситуации, в которых могли забить.

После того как мы пропустили гол, нам пришлось перестроиться и сыграть более агрессивно впереди. Сравняли - и команда поймала кураж, заиграла с большим желанием и настроем. К сожалению, удаление сломало нам концовку матча, и пришлось большую часть времени провести в обороне. Даже при игре вдесятером мне приходилось одергивать опорных полузащитников: они старались убежать вперед, идти в атаку. Это хорошее желание. Но нужно понимать, что мы играли против хорошей команды, которая использует зоны, и здесь надо было сыграть надежно и так же компактно, как на протяжении всей встречи.

- Как вы отнесетесь к технической победе, которая, вероятно, будет присуждена «Локомотиву»?

- Не знаю, что там по регламенту. Увидел, что пошла очень быстрая замена уже после того, как вышел Текке у «Зенита». О нарушении я узнал со скамейки запасных, сам не считал, сколько иностранцев было на поле у питерцев. Если есть регламент, то решение будет по регламенту.

- Что сказали судье в концовке?

- В той ситуации, когда Тимощук сфолил в центре поля, по моему мнению, была вторая желтая карточка.

- Будет ли «Локомотив» подавать протест по перебору легионеров у «Зенита»?

- Я не знаю, что в таких ситуациях делается. Это решает руководство клуба, а не мы. Но если есть правило, то оно, наверное, для всех.

Игорь Владимиров из Москвы.

Когда верстался номер. По мнению нашего компетентного источника в РФС, решение по ситуации с нарушением лимита на легионеров мы узнаем не раньше четверга - именно по этим дням заседает КДК РФС. Скорее всего счет поединка останется прежним - 1:1, а не «технические» 3:0, поскольку в Дисциплинарном регламенте РФС не прописано конкретное наказание за нарушение лимита на легионеров. Вероятнее всего, дело закончится штрафом главному тренеру «Зенита» и начальнику команды.

"Локомотив" - "Зенит" - 1:1 (0:0)
Голы: Ким Дон Чжин, 58 (0:1); Родолфо, 71 (1:1).
"Локомотив": Чех, Кузьмин, Родолфо, Дюрица, Баша, Дуймович, Торбинский (Глушаков, 79), Билялетдинов, Иванов, Одемвинги (Фалль, 69), Сычев (Янбаев, 84).
"Зенит": Малафеев, Анюков, Мейра, Крижанац (Широков, 84), Ким Дон Чжин, Данни, Зырянов, Файзулин (Хусти, 76), Денисов, Тимощук, Погребняк (Текке, 81).
Запасные «Зенит»: Чонтофальски, Широков, Ионов, Хусти, Семшов, Риксен, Текке.
Предупреждения: Одемвинги, 25; Дуймович, 44; Тимощук, 50; Крижанац, 52; Чех, 89.
Удаление: Баша, 79.
Судья: А. Гвардис (Калининград)
Москва. Стадион "Локомотив".

«Спорт уик-энд», 20.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru