СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «СТЕНКИ» БЕЗ ФЛАНГОВ...

Или почему зенитовский гол был забит только со «стандарта»

Игру «Зенита» с «Локомотивом» оценивал чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев.

- Наш разговор приходится начинать с огорчительных известий о том, что «Зениту» грозит техническое поражение за нарушение дисциплинарного регламента РФС. Команда в течение четырех минут играла с семью легионерами, в то время как такое право предоставлено только шести иностранным футболистам.

- Удивительная вещь. В тренерском штабе любой команды есть человек, который обязан вести эту и другую статистику - предупреждения держать в голове и блокноте, например, а также следить за прочими «техническими» нюансами. Такое же нарушение в свое время допустила «Бавария» - кажется, при Отто Рехагеле. С мюнхенцев тогда сняли три очка. Жаль, если подобные санкции будут применены и к «Зениту». Правда, вдвойне было бы обидней, одержи наша команда победу. А так отминусуют лишь одно очко за ничью.

- Ее, наверное, вряд ли можно назвать закономерной? «Зенит» немало времени провел в атаках, создал несколько очень хороших возможностей для взятия ворот.

- А вот я наблюдал за действиями команды и думал о другом: способен ли «Зенит» вести по-другому игру - не так, как во всех предыдущих матчах? Опять благодаря насыщенной средней линии и подключениям крайних защитников питерцы легко перевели игру на чужую половину поля.

И вновь перед нами встала проблема преодоления организованной обороны в числе восьми-девяти человек. У своих ворот играли даже Сычев и Торбинский - один Одемвингие маячил впереди. В этих условиях «Зенит» по уже укоренившейся привычке старался найти результативные ходы за счет коротких и средних передач вокруг периметра штрафной площадки. Но было их слишком много плюс темп оставался невысоким. Зато практически отсутствовали дальние удары, навесы, с помощью которых можно было бы расстроить оборонительные редуты соперника. Центральные защитники «Локо» не блещут надежностью, однако «Зенит» не загрузил их в той степени, чтобы они дрогнули, стали ошибаться. Напрасно - они ведь и без всякого давления «своих» игроков вообще не держали, совершали невероятные позиционные промахи - Баша например. Оставалось только «помочь» им. Но нет. Не раз по ходу матча возникали моменты, когда мне казалось: ну вот сейчас пойдет фланговая передача, которая явно напрашивается и явно пройдет. И Зырянов свободен, и Данни. Увы, этих передач практически не было. Запомнилась только одна - прямо на голову Погребняку она шла, но в том эпизоде хорошо сыграл вратарь хозяев Чех. И хотя во втором тайме случилось несколько хороших проходов, однако на фоне игры «Зенита» в целом они были непоказательны. Не оправдался расчет на преодоление насыщенной обороны за счет коротких передач и «стенок» в центральной зоне, зато налицо пренебрежение фланговыми прострелами и навесами, а по большому счету - возврат к той игре, что исповедовал «Спартак» при Бескове. Такая тактика в атакующих действиях при малейшей ошибке вместе с тем приводила к потере мяча и быстрым ответным ударам.

- Тем не менее «Зенит» создавал моменты у ворот «Локомотива».

- Во втором тайме. Однако эти моменты не стали результатом комбинаций питерцев и их логичным завершением, а возникали после невынужденных ошибок защитников москвичей, которые порой без всякого «внешнего воздействия» теряли мяч при переходе в атаку. Иначе говоря, эти опасные эпизоды порождал не «Зенит», а сам «Локомотив». Справедливости ради надо сказать, что подопечные Адвоката до перерыва за счет отличного прессинга в середине поля отбирали мяч у соперника, но, как мы уже говорили, зенитовские «стенки» упирались в частокол обороняющихся.

- Кто-то из болельщиков может не принять такую аргументацию, парировав ее тем, что игра «Зенита» была и острой, и красивой. И что команде просто не повезло.

- Так ведь надо о том и говорить: почему не везет «Зениту», но повезло «Локомотиву»? Никто не станет отрицать, что забей при счете 1:0 наши еще один гол, соперник мог рассыпаться. Однако оборона «Локомотива» не разорвалась, продолжала вести бой, поскольку обостряющих ходов при входе в штрафную в арсенале питерцев было недостаточно. А поэтому то преимущество «Зенита», о котором вы сейчас говорите, было в достаточной степени иллюзорным. Или так скажем: не игровым, а территориальным. Но это совершенно разные вещи.

- Иначе говоря, «Зенит» завоевал территорию, но не смог ею распоряжаться?

- Да, именно так. Кстати, «Милан» тоже играет в похожей манере, старается овладеть пространством прежде всего, однако за счет исполнителей высочайшего класса, как правило, добивается успеха. У «Зенита» таких футболистов нет. Не случайно Адвокат говорит сейчас, что игра команды зависит от коллективных действий. Он и не может сказать иначе, если у него нет в распоряжении индивидуальностей вроде Аршавина. Да, может сыграть ярко Зырянов, но сегодня он был наглухо выключен из игры - против него действовали два опорных хавбека, а в целом - шестеро обороняющихся. Поэтому Константин не имел пространства, зон не было, скоростью же аршавинской он не обладает. Все, что получалось, - это только попытки острых проходов Данни, еще одного игрока подобного плана. Он делал свое дело, но брак в завершающих передачах у португальца по-прежнему остается очень высоким.

- И все-таки «Зенит» обратился за помощью к флангам.

- Да, но активности там было недостаточно. По сути, получилась лишь одна хорошая фланговая передача в исполнении Хусти на 90-й минуте, после которой Погребняк пробил по воротам. Но до этого - ни одной высокой передачи на Павла хотя бы для того, чтобы он навязал борьбу защитникам. Так и получилось, что два игрока, несущих основную голевую нагрузку и способных дать результат, провели матч вхолостую. Зырянов не мог пробиться к воротам из-за пристрастия партнеров к коротким передачам, которые не проходили в плотной обороне, Погребняк же не получал передач с флангов. Выручил лишь «стандарт» - оружие, с помощью которого даже слабый может победить сильного. А хорошая команда должна забивать с игры. Потому я и говорю об иллюзорности преимущества «Зенита». Вроде бы оно было, но результат все равно досадный - только ничья...

Вячеслав Малафеев - 7,0
Александр Анюков - 7,0
Фернандо Мейра - 6,0
Ивица Крижанац - 7,0
Ким Дон Чжин - 7,0
Мигель Данни - 6,5
Константин Зырянов - 6,5
Виктор Файзулин - 6,5
Игорь Денисов - 7,0
Анатолий Тимощук - 7,0
Павел Погребняк - 6,5
Саболч Хусти - 7,0
Фатих Текке - б/о
Роман Широков - б/о

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 20.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru