СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: В ТАКОМ «СПАРТАКЕ» НЕ ЗАИГРАЛ БЫ ДАЖЕ ТИМОЩУК

Мнения о чемпионате России-2009 постепенно обрамляются уверенными формулировками все с меньшим прищуриванием глаз и уходящей из интонаций сомнительностью, появляется первая жесткая критика без скидок на «весенний футбол». Свой взгляд на положение дел - и у постоянного эксперта «Спорт уик-энда», заслуженного тренера России Александра Тарханова.

- Александр Федорович, что разглядели своим метким глазом в начале первенства?

- На старте наш чемпионат мне мало чем импонирует. Многие видимое на стадионах и экранах телеканалов называют «весенним футболом», я же называю это неважным футболом, и без всяких кавычек. Потому что в действительно интересный футбол в чемпионате России играют единицы команд.

- Ранее главным аргументом «весеннести» считались отвратительные поля, но сейчас ведь огородами называют уже те газоны, которые в прежние времена значились бы как качественные.

- Верно, к качеству полей растут требования, и сетовать на плохую игру якобы из-за плохого состояния газонов - значит вводить любителей футбола в заблуждение. Какой бы ни была трава, у любой поставленной игры должна быть идея, иначе ее попросту нельзя именовать поставленной. В этом вся и проблема, что идейных в тактическом плане команд у нас крайне мало. «Динамо», ЦСКА, «Зенит»… Да, пожалуй, и все.

- «Рубин» и «Амкар» со своим почерком...

- Это оборонительные команды, действующие в основном на контратаках, что часто приносит плоды в российском чемпионате, однако под футбольной «идейностью» я прежде всего подразумеваю удачное формирование позиционной игры в атаке.

На мой взгляд, «Локомотив», обладая впечатляющим потенциалом, не может наладить свой футбол отнюдь не из-за каких-то конфликтов в коллективе, а из-за того, что эта команда явно подготовлена под игру вторым темпом, в то время как большинство соперников «Локо» сами не прочь поиграть в подобный футбол. Рашид Рахимов в свое время хорошо наладил игру в «Амкаре», вывел его на новый уровень, но в «Локомотиве» перед наставником стоят принципиально новые задачи, с решением которых у него пока не складывается.

- У «Зенита» есть оптимальный стартовый состав?

- Гораздо важнее, что у «Зенита» есть основной состав, который позволяет варьировать стартовый. Каждый футболист понимает идею Дика Адвоката, и потом, виден завтрашний день команды из Санкт-Петербурга. Уверен, отъезд Тимощука не станет невосполнимой потерей. Правда, я не склонен считать, что место украинского Анатолия займет Денисов. Игорь, по-моему, приберет к себе часть функций Тимощука, но при этом в центральной зоне полузащиты увеличится роль Зырянова и Семшова. Возможно, хавбеки сборной России будут без Тимощука не столь застрахованы от ошибок – своих и атакующих партнеров. Хотя Денисов, при наличии созидательных качеств и разума, является футболистом по-хорошему злым и цепким, что заметно сближает его с амплуа «опорника».

- Футбол «Спартака» критикуется, как всегда, с особой активностью. Лаудрупу надо было дать время?..

- Может, и надо было дать. Но я считаю, что проблески игры у хорошего тренера должны появляться уже через неделю после его работы. Команда может играть плохо, может отвратительно, но у нее должно быть направление. Вот, к примеру, «Москва» Миодрага Божовича. Далеко не идеальная команда, действующая с перепадами, но еще на сборах она стала показывать футбол с вполне определенным вектором развития. Было видно, каким образом Божович собирается играть. К слову, в прошлом сезоне лично мне было неясно, что пытается наладить Олег Блохин. А сегодня «Москва», не обладая самым мастеровитым составом, демонстрирует внятную игру.

- В «Москве» целый ряд нераскрытых талантов – Самедов, Ребко, Тарасов. Тернистый путь ребят усложняет работу тренера?

- Он делает ее более творческой. Тренер начинает вникать в проблемы каждого игрока, порой приходится выводить его из тупикового состояния. В моей карьере хватало подобных ребят – это и Серж Бранко, и Робертас Пошкус… Да всех и не перечислишь. А бывает, что молодой человек сам начинает злиться на обстоятельства, и ты видишь его остервенение, которое нельзя не использовать, когда он выходит на поле. Просто нужно найти правильный подход. И многие из ребят Божовича - не сложившиеся пока профессионалы, но, безусловно, имеющие перспективу.

- Наверное, Миодраг, когда смотрит матчи, например «Сатурна», удивляется, как это игроков уровня «инопланетян» можно так слабо использовать?

- «Сатурн» - это особая тема, немного грустная. Конечно, об атакующей линии Еременко – Каряка – Топич мечтают многие команды премьер-лиги, эта группа просто создана для разнообразного импровизированного футбола, умноженного на личную мощь каждого из исполнителей. Однако игру «Сатурна» я не понимал ни в прошлом сезоне, ни на сборах, ни сейчас. Отсутствует та самая футбольная «идейность».

- Из футболистов-новичков чемпионата кто-то вам импонирует?

- Пока выводы делать рано, тем более по первым наблюдениям особых впечатлений не имеется. Разрекламированный спартаковец Рафаэл Кариока готов, видимо, лишь к разрушительному футболу, да на весьма невысоком пока уровне. То есть его класса явно недостаточно, чтобы подчищать огрехи партнеров. Боюсь, с этим бы не справился в «Спартаке» даже Тимощук. Алекс – человек для чемпионата Бразилии, где он был лишен черновой работы. В Европе, в том числе в России, требования иные, здесь игра «на свободных мячах» - непозволительная роскошь. Переучивать Алекса, конечно, можно, но будет это довольно проблематично. Ему 27 лет, и в Европу он не выезжал никогда. Это говорит о многом. Хотя, если в парня верить, можно добиться и успеха, талант у Алекса присутствует однозначно.

- Кого из футболистов-дебютантов вы больше всего не поняли?

- Пожалуй, Фалла из «Локомотива», сенегальца, которого пригласили из Дании. Не могу понять его преимуществ. Может, пока? Но на то, как он, форвард, обращается с мячом, смотреть неинтересно. У парня нет ни скорости, ни техники.

- Игру ЦСКА можно назвать нестабильной?

- Нет. Просто Зико ищет новые пути развития команды, применяет не самые популярные меры вроде ввода в игру «стоячего» Карвалью, и от этого пока страдает. Видно, что бразильский тренер хочет еще больше развить атакующий потенциал команды, но ЦСКА – коллектив готовый и слаженный, его разнообразить, ничего не сломав, довольно трудно. Однако ЦСКА стабилен и по сравнению с другими он и вовсе относится к явным фаворитам.

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Спорт уик-энд», 20.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru