СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ ЗОТОВ: БОЯРИНЦЕВ ПОНИМАЛ, ЧТО БУДЕТ КОНКУРИРОВАТЬ С БЫСТРОВЫМ

Фото: sportsdaily.ru

Игроки с российским паспортом, при том что о них принято говорить как о дефицитном товаре, раз за разом оказываются на скамейке запасных. Причем не какие попало игроки, а вхожие в сборную или потенциальные «сборники». Почему так происходит, «Спорт» поинтересовался у агента ФИФА Олега Зотова.

- Может, вопрос покажется вам странным в связи с тем, что «Зенит» перебрал с легионерами в матче с «Локо», и все же... Не кажется ли вам, что лимит стоит еще сильнее ужесточить? В минувшем туре около десятка сильных российских игроков не попали в стартовые составы…

- Я думаю, что политика РФС в отношении лимита оптимальна. Нельзя это делать резко: это сломает экономику клубов, которым придется расторгать контракты с легионерами и искать им спешно замену. Сейчас у нас формула допускает 6 иностранцев на поле, ее плавно доведут до 5+6 - и нужно будет остановиться. Потому что в Европе, скажем, могут играть только три иностранца, но там граждане Евросоюза под лимит не попадают, поэтому комплектоваться проще. Если в России играть по такой же формуле, уровень футбола упадет очень серьезно.

- Давайте по персоналиям пройдемся… Вот тот же «Зенит» - вновь не сыграл Семшов, Широков вышел на поле за пять минут до финального свистка, да и то такое ощущение, что вышел из-за обнаружившейся ошибки с количеством легионеров на поле…

- Я понимаю, что оттого, что Семшов и Широков сидят на лавке, страдает прежде всего сборная России по футболу, ради которой, собственно, и ужесточают лимит… Но «Зенит» - это такой клуб, который может позволить себе самую разнообразную роскошь. В том числе держать на скамейке футболистов сборной России. Я не готов рассуждать о причинах - надо знать, в какой форме находились оба игрока, чтобы понять, могли они выйти в стартовом составе или не могли. Но в общем и целом и тот, и другой достойны места в «основе», чего там говорить…

- Бояринцев и Сабитов в «Спартаке»…

- Что касается Сабитова, то он пока не того уровня футболист, чтобы претендовать на место в стартовом составе. Вот проявит себя ярко, тогда можно будет о чем-то рассуждать. Я понимаю, что у Сабитова перед началом сезона была надежда, что он перестанет быть игроком замены, но пока она не осуществляется, что же тут поделаешь. Тут все только от него зависит. А Бояринцев проигрывает конкуренцию Быстрову. Да, игрок опытный и наверняка мог бы заиграть в стартовом составе любого клуба премьер-лиги, за исключением ЦСКА, «Динамо», «Локомотива» и «Зенита», где позиция правого хава не вызывает нареканий. Но он ведь не случайно возвращался в «Спартак» - значит, был готов в конкуренции с Быстровым или был готов к сидению на скамейке, в чем я, правда, сомневаюсь.

- Янбаев и Глушаков в «Локомотиве»…

- Глушаков, попав в таком молодом возрасте в состав «Локомотива», не исключено, просто снизил требовательность к себе. Потому что он очень нестабильно играет: может быть ярким, а через неделю провести матч так, что его незаметно. Это издержки молодости, я понимаю. Обрастет опытом - получит место в стартовом составе, при должном отношении к делу. А выпускать его на матч с «Зенитом», не зная, попадет он в игру или нет, это большой риск был для Рахимова, тут я тренера понимаю. А ну как его пришлось бы менять на 15-й минуте? Это была бы большая потеря для такого матча. Что касается Янбаева, то это игрок очень быстрый, но прямолинейный. И мое мнение: его оставили в запасе именно потому, что вот эта прямолинейность шла вразрез с тактикой, которую Рахимов избрал на матч с «Зенитом». При этом мне не кажется, что Янбаеву нужно думать о смене клуба. С его данными он, опять же при правильном отношении к делу, обязательно будет играть первые роли в «Локомотиве».

- Наконец, Бухаров и Быстров в «Рубине»…

- Про «Рубин» говорить нет смысла, как мне кажется. Команда уверенно выиграла матч у серьезного соперника, что означает: Бердыев был стопроцентно прав. Трудно сказать, почему он оставил Бухарова и Быстрова в запасе. Но в серьезных клубах смотрят на состояние игроков и, если видны признаки спада, футболиста освобождают от серьезных нагрузок, чтобы не потерять его на более длительное время. Возможно, тут дело как раз в этом и заключалось. Быстров в принципе не играет по 90 минут в «Рубине» - иногда его меняют, иногда он выходит на замену… А Бухаров, после того как сделал дубль в первом туре, больше не забивал, насколько я помню. Ну и дали шанс Адамову. А потом, не будем забывать, что «Рубину» в связи с участием в Лиге чемпионов нужно сейчас варьировать состав, чтобы не угодить в функциональную яму, когда придется играть на два фронта...

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 21.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru