СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: ВИНА ЛЕЖИТ НА МНЕ

Нарушение "Зенитом" лимита легионеров в воскресной игре с "Локомотивом" стало самым громким событием 5-го тура чемпионата России. Осталось узнать, какие оно будет иметь последствия.

Сразу после матча с "Локомотивом" главный тренер "Зенита" Дик Адвокат заявил, что четырехминутный перебор легионеров в составе питерцев был его ошибкой. А вчера ситуацию корреспонденту "Спорт-Экспресса" прокомментировал начальник команды "Зенит" Владислав Радимов, который вину за произошедшее в воскресенье взял на себя, даже не дожидаясь соответствующих вопросов.

- Правда ли, что именно вы первым на тренерской скамейке поняли: что-то не так?

- Нет, не я. Тем не менее вина, считаю, лежит на мне. По идее за подобные вопросы отвечают Дик Адвокат, Берт ван Линген и я. Но поскольку из нас троих я один - русскоязычный, то и виноват, считаю, в большей степени.

- Когда вы вступали в должность, руководство клуба говорило о том, что она будет скорее творческой, чем администраторской. В связи с этим могу предположить, что в вашем контракте такой пункт, как контроль за заменами, мог быть и не прописан.

- В нем прописано, что я не имею права вмешиваться в работу Адвоката и ван Лингена. Но существует и неписаный кодекс, согласно которому за такими вещами следит именно начальник команды. К слову, сегодня утром (в понедельник. - Прим. "СЭ") мы поговорили на эту тему и с главным тренером, и с ребятами. Адвокат еще раз честно признал, что мы "накосячили", если, конечно, так можно перевести на русский то, что он сказал по этому поводу на английском.

- А ребята?

- Они меня поняли и простили. Для меня главное - что в данной ситуации команда отнеслась ко мне именно так. Что ж, в жизни действительно бывает всякое, но ведь она продолжается. Теперь надо ждать, какое решение вынесет КДК.

Сергей ЦИММЕРМАН

СУДЬБА "ЗЕНИТА" РЕШИТСЯ ЗАВТРА

Протест "Локомотива" будет рассмотрен Контрольно-дисциплинарным комитетом РФС завтра. Москвичи зафиксировали в протоколе воскресного матча с "Зенитом" нарушение соперником нормы действующего регламента чемпионата России: с 81-й по 85-ю минуты игры в составе гостей на поле находилось семь легионеров одновременно.

В свою очередь, Коллегия футбольных арбитров в ближайшее время вынесет вердикт по ошибочным действиям резервного арбитра этой игры Тимура Арсланбекова, не проконтролировавшего легитимность второй замены питерского клуба, а Экспертно-судейская комиссия рассмотрит апелляции арбитров Александра Гвардиса, Владислава Ходеева и Андрея Малородова на "двойки", выставленные им делегатом премьер-лиги на матче "Локомотив" - "Зенит" Юрием Вергопуло.

DURA LEX, SED LEX

Воскресное "шоу легионеров" в исполнении питерского "Зенита" породило настоящее брожение в футбольных умах. Казалось бы, питерский клуб нарушил регламент и должен быть наказан техническим поражением. Прискорбно терять очки из-за собственной элементарной невнимательности, вызванной упоением борьбой, но, как гласит латинское выражение, dura lex, sed lex ("закон суров, но это закон").

И тем не менее целый ряд наблюдателей, заметив отсутствие в Дисциплинарном регламенте РФС прямой нормы, которая определяла бы наказание за прегрешение, допущенное "Зенитом", начал гадать: а не отделаются ли нарушители штрафом?

Не собираюсь подменять собой КДК, который завтра вынесет вердикт по делу о седьмом иностранце, но, по-моему, здесь все очевидно.

И дело даже не в том, что во вчерашнем номере "СЭ" мой коллега Александр Просветов указал прямой путь в Дисциплинарном регламенте, который ведет к 0:3 для "Зенита" (статья 98 - статья 46 - статья 25), а в обыкновенном здравом смысле.

Ведь в том же документе не прописаны прямые нормы наказания команды, которая вдруг по недосмотру судей выйдет играть двенадцатью футболистами. Как нет там и четко установленных приговоров на случай, допустим, четырех замен. Понимаю, что подобные нарушения допустить еще труднее, чем запутаться в легионерах, но теоретически-то они тоже возможны.

Семь иностранцев - из той же оперы. Они запрещены по определению. Да, имел место недосмотр резервного арбитра, за который он понесет наказание, да, присутствие на поле семерых игроков без российских паспортов одновременно какого-либо значительного влияния на ход матча не оказало. Но факт остается фактом: нарушено одно из краеугольных положений действующего футбольного законодательства.

Поэтому, думаю, особого выбора у КДК нет - при всем моем сочувствии к хорошо игравшему "Зениту". Иначе будет создан такой прецедент, последствия которого мы осознаем далеко не сразу. Причем последствия эти почти наверняка будут разрушительны для всей системы российских футбольных соревнований.

Сергей ЗУЕВ, президент КФА:

- Честно говоря, удивлен тем, что всей судейской бригаде, работавшей на матче "Локомотив" - "Зенит", выставлены "двойки". Кроме работы непосредственно на поле, бригада должна была допустить игроков к матчу и отследить, чтобы количество замен не превысило трех. Все это было сделано, поэтому главный судья и его ассистенты в целом со своими обязанностями справились. И не случайно все трое подали апелляции на Экспертно-судейскую комиссию. Единственный, кто должен быть наказан в соответствии с нашими регламентами, - резервный арбитр. Но и он не несет за ситуацию полной ответственности: рефери должен был ее только проконтролировать, чего не сделал. Эту его ошибку разберет КФА и вынесет соответствующее решение.

Сергей ПРЯДКИН, президент РФПЛ:

- Факт нарушения "Зенитом" лимита на легионеров зафиксирован: "Локомотив" сделал соответствующую запись в итоговом протоколе матча. Прямого наказания за такое нарушение Дисциплинарный регламент РФС не предусматривает, но КДК, без сомнения, примет соответствующее решение по данному вопросу на ближайшем заседании. Уверен, что оно будет справедливым, выдержанным в духе законности и действующих правил.

Отдельно хочу сказать о высказываниях главного тренера "Зенита" Дика Адвоката - мол, чиновники РФПЛ и РФС столь часто меняют правила и регламентные нормы, что за ними сложно уследить. Регламент был принят клубами премьер-лиги перед началом сезона, утвержден исполкомом РФС и един для всех. Возможно, некоторым нашим коллегам просто стоит внимательнее изучать нормативные документы.

Борис ЛЕВИН

«Спорт-Экспресс», 21.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru