СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАКОН - ЧТО ДЫШЛО...

«Советский спорт» ищет ответы на простые вопросы, вызванные нарушением «Зенитом» лимита на легионеров

Завтра Контрольно-дисциплинарный комитет РФС примет решение по поводу нарушения «Зенитом» лимита на легионеров. Напомним, что в матче 5-го тура с «Локо» в какой-то момент на поле одновременно оказались семеро иностранцев, что противоречит регламенту. Удивительное дело - Дисциплинарный регламент РФС не предусматривает наказания за данный проступок. «Советский спорт», проанализировав ситуацию, нашел другие дыры в регламенте и дал свой прогноз на исход заседания КДК, ответив на самые простые вопросы, которые возникают в этой ситуации.

1 БЫЛИ ЛИ ПРЕЦЕДЕНТЫ?

- В премьер-лиге не было. Судьям, по информации «Советского спорта», несколько раз удавалось предотвращать скандалы в самый последний момент - резервные арбитры в прямом смысле слова били по рукам тренерам, запрещая замены. Больше того - на предматчевых совещаниях, во время заполнения протокола главные арбитры постоянно напоминают представителям команд о соблюдении лимита на легионеров. То же самое сделал и Александр Гвардис - по информации «Советского спорта», главный арбитр перед матчем призвал клубы строго следить за соотношением «иностранец/россиянин».

Что-то отдаленно похожее на воскресный пасхальный эпизод произошло в 2007 году. Тогда в матче «Москва» - «Зенит» на поле вышел чешский защитник Хубник, который не имел права играть в этом матче, поскольку его контракт с клубом, зарегистрированный в РФПЛ, уже истек. Ошибку в итоге заметили, после чего «Москве» было засчитано техническое поражение со счетом 0:3 - в соответствии с пунктом в Дисциплинарном регламенте о недопустимости участия в матче футболиста, документы которого оформлены не должным образом. «Москва» тогда несильно противилась - «горожане» матч проиграли (1:2), и, по сути, ситуация с присуждением им технического поражения не менялась.

2 НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО БУДУТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ?

- «Сколько веревочке ни виться, а конец будет», - пожалуй, это выражение как нельзя лучше отражает нынешнюю ситуацию. Удивительным образом, на пятый год действия лимита на легионеров обнаружилось, что наказание за нарушение легионерской нормы не прописано. Прорыв, как это у нас принято, совершил голландец - главный тренер «Зенита» Дик Адвокат.

Так или иначе, решение надо принимать. И КДК, по всей видимости, будет руководствоваться не только регламентом РФС, но и документами ФИФА. В принципе, и при анализе российского регламента, при сопоставлении различных статей и составлении целой цепочки можно выйти на присуждение технического поражения. Пока именно такое решение и представляется наиболее вероятным. Причем решение это может быть основано на прецеденте - если «Зенит» не будет наказан потерей очков и отделается лишь штрафом, другие клубы могут в дальнейшем не особо заботиться подсчетом иностранцев на поле. В этом случае нарушение лимита можно будет приравнять, скажем, к нарушению тренером пределов технической зоны.

3 КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ?

- Как известно, вся бригада арбитров получила от делегата матча Юрия Вергопуло двойки. По сути, именно судьи и ответили за всех.

Как стало известно «Советскому спорту», прежде, до назначения Владислава Радимова начальником команды, подсчет легионеров на поле вел его предшественник Федор Луннов. Неизвестно, перешли ли к Радимову эти функции (вчера Владислав на просьбу прокомментировать ситуацию ответил коротко: «Без комментариев»), но в большинстве клубов эти функции осуществляет либо начальник команды, либо один из тренеров. Адвокат поступил благородно, взяв на пресс-конференции всю ответственность на себя, но, по нашим данным, подсчетом должен был заниматься именно Радимов.

Очевидно, что налицо коллективная ответственность, которая в итоге привела к нарушению. «Зенит» в запарке не обратил внимания, что Текке, который вышел вместо россиянина Погребняка, оказывается седьмым легионером на поле, резервный арбитр не проверил эту информацию и не подсказал помощнику…

4 КАКИЕ ЕЩЕ ДЫРЫ В РЕГЛАМЕНТЕ?

- Самая главная проблема, которой сейчас в футбольных инстанциях даже вслух опасаются, - это, безусловно, близость паспортных скандалов. Как известно, в начале года по ходатайству РФПЛ была сделана попытка изменить определение понятия «легионер». Легионерами предлагалось считать футболистов, которые, даже несмотря на наличие российского паспорта, не могут играть за сборную нашей страны. Поправка не прошла - главным образом, в силу того, что была поздно предложена, - в тот момент до старта чемпионата оставалось около двух недель.

Но проблема, которую на самом деле пыталась решить РФПЛ, осталась. Как известно, при получении российского паспорта любой другой гражданин обязан сдать. И в этом случае футболист теряет возможность играть за сборную той страны, откуда он родом. Но, по нашим данным, ни один из игроков, получивших российскую «корочку», второй документ не сдал.

Автоматически возникают вопросы - насколько правомерна такая ситуация, законно ли так называемые «россияне» получили паспорт нашей страны. Чтобы исключить повторения скандалов, которые случались в первом и втором дивизионах несколько лет назад (тогда сразу несколько клубов были лишены завоеванных очков, после того, как было установлено, что российские паспорта их иностранцев - «липа»), администрация ПФЛ предприняла ряд административных шагов по дополнительной проверке игроков. Скандалы уже давно не случались.

Кто знает, чистые ли паспорта у легионеров премьер-лиги, законным ли образом они получены? И не получим ли мы на финише сезона парочку громких дел по этому поводу?

И самое главное - окажется ли готов к этому наш дисциплинарный регламент?

«ПОДОЖДЕМ ДО СРЕДЫ»

«Локомотив» и «Зенит» имеют разные точки зрения на то, как их должен рассудить КДК

«Кто виноват?» и «что делать?» - два вопроса, которые вот уже третий день волнуют футбольную общественность в связи с казусом, который случился на матче «Локомотив» - «Зенит». Вчера мы попытались в них разобраться, дав слово заинтересованным сторонам.

НАУМОВ: НУЖНО СЛЕДОВАТЬ НОРМАМ ФИФА

«Локомотив» вчера отправил в КДК РФС письмо-заявление с просьбой обратить внимание на нарушение норм регламента, которое допустил «Зенит». И поскольку наши регламентирующие документы не предусматривают наказания за подобный проступок, «Локо» предлагает воспользоваться нормами ФИФА.

- В случае если КДК не может действовать по внутреннему, российскому регламенту, то по уставу он имеет право и даже обязан воспользоваться документами международных организаций. Статьи 31 и 55 Дисциплинарного регламента ФИФА, на мой взгляд, вполне оговаривают случай, который произошел в нашем матче с «Зенитом», - сказал вчера корреспонденту «Советского спорта» президент «Локо» Николай Наумов. - По ним наказание провинившемуся клубу однозначно - поражение 0:3.

- Есть еще и статья 46 Дисциплинарного регламента РФС, где говорится: если игрок выходит на поле в матче, в котором не имеет права участвовать, его команде засчитывается техническое поражение…

- В клубах есть расшифровка этой статьи. Там сказано, например, про ошибки при оформлении заявочных документов на игрока, но нигде не упоминается лимит на легионеров. Так что логичнее было бы воспользоваться регламентом ФИФА - там не может быть разночтений.

АДВОКАТ: ВЕРЮ, ЧТО В КДК - ГУМАННЫЕ ЛЮДИ

- Это была наша ошибка, - заявил главный тренер питерцев Дик Адвокат в эфире радио «Зенит». - Мы знаем правило об ограничении числа легионеров на поле. Мы просто проспали этот момент. Но отмечу, что наличие на поле лишнего легионера длилось всего три минуты (по протоколу - четыре. - Прим. ред.) и никак не отразилось на игре. Я знаю, что в регламенте нет четко прописанного наказания за подобное нарушение. Что ж, подождем до среды. Такие вещи происходят раз в жизни.

Правило о лимите на легионеров утверждено в интересах сборной России. Я хорошо понимаю мотивы Виталия Мутко и Гуса Хиддинка, которые одобряют наличие лимита. Подчеркну, что считаю это правило полезным и нужным. Однако в такой стрессовой ситуации, какой для главного тренера команды является матч, можно случайно совершить ошибку.

Если в правилах нет четкого наказания за такое нарушение, то комитет, который будет принимать решение по данному вопросу, не может просто взять и заявить: «Вы сделали это, а мы решили, что накажем вас так и так».

…Хотя, вспоминая случай, когда нас заставили играть без зрителей, я не жду какого-то снисхождения к нам. Чувствуется, что «Зенит» - далеко не самый любимый клуб в Москве.

В разговоре с нашим корреспондентом Антоном ЛИСИНЫМ Адвокат добавил к вышесказанному, что надеется на гуманное решение КДК.

- Я верю в то, что в комитете заседают гуманные, здравомыслящие люди, которые хорошо понимают игру, - сказал Дик. - Поэтому надеюсь, что они все-таки вынесут позитивное решение.

ЗУЕВ: РЕЗЕРВНЫЙ АРБИТР БУДЕТ НАКАЗАН

- Рапорт делегата матча Юрия Вергопуло с оценками судейской бригаде должен поступить в премьер-лигу в течение 48 часов после игры, - говорит глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергей Зуев. - В понедельник я обращался в РФПЛ с просьбой посмотреть рапорт. Но его в лиге еще не было.

- Мог ли главный арбитр матча Александр Гвардис уследить за превышением лимита?

- Это не входит в его обязанности. Вопросов к судейской бригаде не было. А вот резервный арбитр Тимур Арсланбеков мог проконтролировать этот вопрос. У нас есть к нему замечания. И в соответствии с дисциплинарным кодексом он будет наказан. Хотя, заполняя листки замен, команда берет на себя ответственность за их соответствие регламенту чемпионата.

- Какое наказание грозит арбитрам?

- Получив рапорт инспектора и заключение КДК, мы вынесем наказание в соответствии с нашим дисциплинарным кодексом.

- В соответствии с пунктом 1.11 («Нарушение регламента по допуску футболистов к игре») Дисциплинарного регламента КФА арбитр может быть отстранен от судейства до конца сезона…

- Необязательно мера наказания будет столь серьезной.

- Также этот пункт предусматривает возможность отстранения арбитра до конца круга.

- Возможно, наказание будет таким. Но в любом случае этот вопрос должен быть детально рассмотрен. При этом речь на данный момент идет о дисквалификации только резервного арбитра Арсланбекова.

ГВАРДИС: ПОДАЕМ АПЕЛЛЯЦИЮ!
- На предматчевом совещании и я, и делегат матча акцентировали внимание на соблюдении лимита, - говорит главный арбитр матча Александр Гвардис. - Я обращал внимание и резервного арбитра на то, что этот лимит может быть превышен. Как чувствовал…

- Когда вы поняли, что произошло что-то неладное?

- Слышал переговоры по связи. Помощник говорил резервному: «Посчитай хорошо! Посчитай хорошо!». Я не придал значения этому, потому что был поглощен игрой. А после финального свистка помощник прибежал ко мне в центральный круг и сообщил: «У нас проблемы».

- Что сказал после игры резервный арбитр Арсланбеков?

- Он признал ошибку. Сказал, что отвлекся на удаление. Он, согласно регламенту, провожал игрока (Башу. - Прим. ред.) в раздевалку. А когда вернулся, футболист «Зенита» (Текке. - Прим. ред.) готов был выйти на замену. «Схватил табло и не проверил…» - сказал он.

- Делегат матча выставил двойки всей бригаде…

- Да. Я впервые в своей карьере сталкиваюсь с таким случаем. Не знаю, по каким критериям выставлялись оценки. Когда приехал домой после игры, посмотрел все документы, полночи не спал… В итоге решили вместе с помощниками обратиться в КФА и подать апелляцию на оценки. Вопрос должны рассмотреть в среду.

...Делегат матча Юрий Вергопуло, которому дозвонились корреспонденты «Советского спорта», от каких-либо комментариев отказался.

ЧТО В РЕГЛАМЕНТЕ

Случай, произошедший в матче «Локомотив» - «Зенит», подпадает под статьи 55 и 31 Дисциплинарного регламента ФИФА.

СТАТЬЯ 55. НЕПРАВОМЕРНОСТЬ
Если игрок принимает участие в матче, несмотря на то, что не имел права этого делать, его команде присуждается техническое поражение (статья 31) и назначается штраф от 6 000 швейцарских франков.

СТАТЬЯ 31. ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ
1. Команда, которой присуждено техническое поражение, считается проигравшей со счетом 0:3.

2. Если команда, которой присуждено техническое поражение, проиграла отчетный матч со счетом, более крупным, чем 0:3, то результат матча остается в силе.

Локалов А., Пряхин С.

КАК НАКАЗАТЬ «ЗЕНИТ»?

Завтра КДК РФС вынесет решение по поводу нарушения «Зенитом» в матче с «Локо» лимита на легионеров. Поскольку четкого наказания Дисциплинарный регламент не предусматривает, возможны, как говорится, варианты. В связи с этим вопрос дня такой: как наказать «Зенит»?

Валерий БАРИНОВ, актер и болельщик «Локомотива»:

- Засчитать техническое поражение! Раз уж у нас в стране наказания не предусмотрели, значит, руководство «Локомотива» должно обратиться с апелляцией в международную организацию (ФИФА. - Прим. ред.). Но руководству «Локо» намекнут - и дальше нашего КДК дело не пойдет. А наш КДК не решится наказать «Зенит», потому что эта команда в России имеет особые привилегии.

В театре, когда мне срочно пришлось заменить другого актера, я выучил за ночь 113 страниц текста и получил за это премию. Я спас ситуацию! А лишнее присутствие легионеров и то, что в составе «Зенита» не выходит игрок сборной России Игорь Семшов, лишь вредит нашей национальной команде!

Игорь ЕГОРОВ, судья премьер-лиги:

- Руководители «Зенита» должны публично попросить прощения у судей! Да, здесь не обошлось и без судейской ошибки. Но искать крайних питерцам надо в себе!

Михаил БОЯРСКИЙ, актер и болельщик «Зенита»:

- «Зенит», считайте, уже наказан. Будет 0:3 - и это правильно. Но для меня и всех петербургских фанатов это большая трагедия. У меня в голове не укладывается, как Адвокат и такие высокие профессионалы могли допустить такую ошибку? Один начальник Радимов не может отвечать за все! В клубе должен быть человек, чтоб следить за заменами. Почему помощник режиссера не выпускает на сцену лишнего, не с той репликой или из другого театра?

Андрей ГУСИН, друг капитана «Зенита» Анатолия Тимощука:

- Мое мнение здесь вообще ничего не значит. Чтоб не было прецедента - КДК придется засчитать «Зениту» техническое поражение. Но по-спортивному мне очень обидно за команду. Если б можно было заплатить штраф, уверен, мой друг Толик и другие игроки «Зенита» скинулись бы и заплатили эту сумму из своих денег.

Александр ПАНОВ, экс-форвард «Зенита»:

- Наказать «Зенит» нужно сурово - поражением! Игроки бились за это очко, здоровье свое положили, ребята могли травмы получить - и получается, все напрасно из-за нюансов, которые не учел начальник команды Владик Радимов. Я советую Владу купить блокнот и отмечать в нем синим цветом русских, красным - легионеров. Внимательнее надо быть!

Арташес САРКИСЯН, резидент «Comedy Club»:

- А разве вы не знаете, что сегодня заседал внеочередной КДК и решение уже есть - «Зениту» выписан штраф в 50 тысяч рублей? В шестом туре можно будет выпустить на поле девять легионеров, заплатить 150 тысяч рублей, выиграть матч - и все будет отлично. Неясна пока только тарификация: один «лишний» - 50 тысяч, а если три - там скидка будет?

Савоничева Е.

«Советский спорт», 21.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru