СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОМУ СПАСАТЬ «НАРОДНУЮ КОМАНДУ»?

Все начинается заново. В седьмой раз за последние шесть лет! В том смысле, что владельцы клуба начинают поиск нового наставника, который сможет вернуть клуб в число топовых и по игре, и по достижениям.

Но если в спартаковском механизме так долго что-то там прокручивается и не позволяет набрать скорость, чтобы нормально двигаться вперед, то, может быть, не в рулевом дело?

Об этом рассуждают эксперты «ССФ», в прошлом именитые игроки «Спартака».

1. Что надо менять в «Спартаке»?

2. Какие качества необходимы новому главному тренеру?

Юрий СЕВИДОВ (в «Спартаке» в 1960-1965 гг., 146 матчей – 54 гола, лучший бомбардир чемпионата СССР 1962 года – 16 голов):

1. Надо состав менять. Семи-восьми игрокам в нем попросту делать нечего. Пожалуй, лишь Плетикоса, Веллитон и Алекс отвечают требованиям. Плюс два-три человека на подходе. Остальные права не имеют красно-белые майки надевать. У них не видно ни мастерства, ни воли, ни представления о том, за кого они выступают, ни желания играть в настоящий футбол.

И здесь, конечно, нельзя не сказать об ошибках, с которых начал свою работу Лаудруп. Поначалу он (великий игрок не мог этого не заметить) точно определил: мол, команда играет медленно, футболисты не умеют открываться, пас отдавать... То есть дал точную характеристику своему хозяйству. Я даже думаю, что, знай он диагноз заранее, не пошел бы в команду. Датчанина, можно сказать, подставили: сказали, что обеспечат исполнителями под его игровую концепцию. На то, что досталось ему от Черчесова, уверен, он бы не клюнул. Не случайно же говорят: мол, увидев в деле Быстрова, тренер раз пять переспросил: «И этот футболист у вас в сборной играет?».

Ну и еще один серьезнейший просчет Лаудруп допустил – предыгровые сборы отменил. Дал ребятам понять, что полностью им доверяет. И это в нашем-то футболе, где без кнута никогда не обходилось. Ошибся.

2. Всегда говорил и готов повторить: основное в футболе – правильно обозначенные требования. Президента – к тренеру, тренера – к игрокам, игроков – друг к другу. Именно такая обстановка должна быть в здоровой команде. Сложится – появится и коллектив в лучшем понимании этого слова. Но Лаудруп нашего менталитета не знал, думал, ему достался профессиональный клуб, а под рукой оказались любители, получающие по ошибке судьбы колоссальные деньги, мальчики, которые и по мячу-то через раз попадают. Какой с них спрос? Вот и должен прийти человек, умеющий четко и ясно все объяснить.

Кто из специалистов на это способен? Бесспорно, разговор в первую очередь должен идти о Газзаеве. Он без работы, славится требовательностью, умением (при условиях хорошего финансирования, конечно) создавать конкурентоспособные команды. Все разговоры о том, что Валерий Георгиевич армеец в душе – пустословие. Сегодня армеец, завтра – динамовец и так далее. У тренера нет клубной принадлежности. Вспомните Бескова…

Александр БУБНОВ (в «Спартаке» в 1983-1989 гг., 169 матчей – 3 гола):

1. Проблема у красно-белых не в тренере – в президенте. Леонид Федун – главная беда. Сейчас, например, все наперебой кричат: доколе же можно наставников менять! А кто, позвольте спросить, их меняет? В общем, каков хозяин – такова и команда. Спартаковский босс ведь и футбола-то как следует не знает, а решений принимает много и большинство не по делу. Нормальным людям давно ясно: пока этот человек владеет клубом, прока ждать не приходится. Убьет он «Спартак», если уже не убил.

Я, кстати, когда датчанина пригласили, сразу понял: Лаудруп не знает, куда идет, хотя за такие бабки любой на его месте согласился бы. Микаэль, наверное, думал, что принимает «Спартак», против которого ему в свое время доводилось играть: в советской сборной футболистов этого клуба было немало. Вот и подписался. Но с первых матчей в растерянности пребывал, не понимал, что происходит. А тут еще языком не владеет. У меня поначалу такое впечатление сложилось: не столько он, сколько Ледяхов решения принимал. Почерк Игоря чувствовался. Те же игроки, что и при нем, на поле выходили, той же тактики придерживались.

Уверен, и Карпин, когда приходил в «Спартак», мало знал о команде. Не случайно же в одном из первых интервью на новой должности признавался, что за футболом российским следил постольку-поскольку.

2. Ответ на второй вопрос из первого вытекает. Все беды «Спартака», повторяю, не в тренере – в президенте. Остальное – производное. Вот и выходит, кого не ставь к рулю, ничего путного у него не получится. Придет россиянин – с прежними проблемами столкнется. А нормального западного тренера в команду нынче калачом не заманишь: несовместим он с Федуном. Чтобы ситуацию исправить, нужен специалист, которому будет по силам ситуацию переломить. Вопрос: где его взять? Ведь каждый потенциальный новичок наверняка теперь с Лаудрупом посоветуется, и нетрудно догадаться, какую характеристику от коллеги услышит. Тренеры в Европе общаются, а потому, как ни крути, все к разговору о хозяине красно-белых сведется.

Евгений ЛОВЧЕВ (в «Спартаке» в 1969-1978 гг., 217 матчей – 23 гола, лучший футболист СССР 1972 года):

1. Для «Спартака» сейчас главное понять: ни один даже великий тренер ничего с этим составом не сделает. Слабый подбор игроков у красно-белых. А чтобы выправить ситуацию, есть два пути. Первый – раскошелиться и купить классных мастеров. Человек пять-шесть, вокруг которых бы все крутилось. Второй – долгая работа с молодежью. Наверное, через пару-тройку лет некоторые ребята заиграют. Но все равно «салагам» «дядьки» понадобятся, которые смогут подсказать, одернуть, грызть землю заставить.

Я внимательно слежу за спартаковской молодежью, чемпионат свой она с большим преимуществом выигрывает. Но в то же время вижу, как в последнем матче из-под Макеева гол забивается. Смотрит парень на мяч, а Комбарова за спиной не замечает. И подобных ошибок у Паршивлюка, Григорьева, Кудряшова огромное количество. Не обучены ребята. В юношах необходимыми навыками не обзавелись, а во взрослой команде их никто не учит.

Сидел я как-то с Симоняном и Логофетом в лужниковской ложе, и Никита Павлович все время возмущался. Рядом с бровкой, за которой тренерская скамейка, защитник регулярно неправильную позицию занимал, но не получал никаких замечаний от наставника. И мэтра можно было понять: он-то всегда нам подсказывал. Учил в футбол играть, а Лаудруп приехал составлять команду из тех, кто уже все умеет. Он ведь наверняка надеялся, что такую возможность ему обеспечат, но этого не произошло. Кроме Алекса никого не отыскали. Не для клуба с российской ментальностью, в общем, датчанин. Это человек, способный хорошо тренировать коллектив, где подопечным не надо азы футбола преподавать. А в России таких до обидного мало.

2. Неважно, кто придет вместо Лаудрупа – жесткий ли, мягкий ли по характеру тренер. Вопрос не в этом. Самое главное – новый тренер квалифицированным специалистом должен быть. Игроков под свой стиль умело подбирать, готовить их соответствующим образом. И здесь самое серьезное препятствие – руководство клуба. Все – сверху донизу. Нельзя понять, например, по каким критериям приглашаются футболисты. Купив очередного Квинси или Майдану, нам тут же начинают внушать: мол, такого игрока привезли! А чем, позвольте спросить, Кариока от Сабитова отличается? Легионер должен на голову выше россиянина играть!

Я считаю, что говорить о Карпине, как о палочке-выручалочке, в данной ситуации крайне несерьезно. Хозяин «Спартака» попросту не понимает, что речь идет об очень больной проблеме. Он, видимо, думает, что разбирается в футболе, как в нефтяной сфере, и считает возможным вот так, походя, одного главного тренера на другого менять. Ведь при таком подходе завтра и дворника можно во главе команды поставить.

Карпин, конечно, не дворник – в футболе понимает. Но, мне кажется, в такой тяжелой ситуации нужен умудренный опытом наставник, каковыми в России являются Газзаев (хотя я против его кандидатуры – не примут его болельщики), Семин и Романцев. Других в стране нет. Но и этим специалистам потребуется отнюдь не пять месяцев для реформ и не такие, как в нынешнем «Спартаке», игроки.

ЛАУДРУП: ПЯТЬ ШАГОВ К ОТСТАВКЕ

I - 2 октября. Матч группового этапа Кубка УЕФА «Спартак» – «Баник» – 1:1

II - 22 ноября. Матч чемпионата страны «Спартак» – «Зенит» – 1:3

III - 3 декабря. Матч группового этапа Кубка УЕФА «Спартак» – НЕК – 1:2

IV - 11 апреля. Матч чемпионата страны «Москва» – «Спартак» – 3:1

V - 15 апреля. Четвертьфинал Кубка страны «Спартак» – «Динамо» – 0:3

Иванов Ю. «Советский спорт - Футбол», 21-27.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru