СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОТ ЗДОРОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ СБОРНАЯ ТОЛЬКО ВЫИГРЫВАЕТ

Три игрока сборной России по футболу - Игорь Семшов, Алексей Березуцкий и Роман Павлюченко - в последнее время перестали попадать в основной состав своих клубов. Не снижает ли это потенциал команды Гуса Хиддинка перед ключевым матчем в Хельсинки? Об этом размышляет обозреватель "Спорт-Экспресса".

Хавбек "Зенита" Игорь Семшов в чемпионате-2009 провел в общей сложности 46 минут. Защитник ЦСКА Алексей Березуцкий в последний раз выходил на поле 23 марта в матче второго тура против "Томи". Форвард "Тоттенхэма" Роман Павлюченко оставался в запасе "шпор" почти весь последний месяц.

Пессимисты, суммировав три этих факта, забили тревогу: дескать, вернулась уже давно забытая, казалось бы, проблема - игровая практика футболистов сборной России. Не за горами ключевой поединок национальной команды в Хельсинки, и настала, мол, пора обращать внимание на каждую деталь.

Что ж, если судить обо всем, исходя из того, что стакан не наполовину полон, а наполовину пуст, можно подметить еще пару тревожных фактов. Аршавин вышел лишь на замену в полуфинале Кубка Англии "Арсенал" - "Челси". В то время как основной правый защитник сборной Анюков пропустит матч с Финляндией из-за перебора желтых карточек, его возможный сменщик Янбаев в последней игре "Локо" с "Зенитом" провел всего шесть минут. Быстрова не было в стартовом составе "Спартака" ни против одноклубников из Нальчика, ни против "Москвы". Дзагоев остался на скамейке ЦСКА в Перми...

Бросьте, господа. Выхватывая подобные одиночные факты, мы, по-моему, с жиру бесимся. А еще - ведем себя как телевидение, которое во всех красках повествует о трагедиях и катастрофах, не замечая нормальной жизни, - и в результате у людей возникает стойкое ощущение, что они живут как на вулкане. И беда вот-вот постучится в их собственный дом.

Давайте не трепать собственные нервы понапрасну и не делать из себя параноиков. На мой взгляд, никакой системной проблемы для сборной нет и не предвидится. То, что более 90 процентов игроков сборной выступают в чемпионате России, как были гарантией почти полной их игровой загрузки, так и остаются - особенно с учетом ужесточенного лимита на легионеров. А единичные проблемы - те самые исключения, которые лишь подтверждают правило. И ни одна из них не выглядит пока для сборной тупиковой.

Тот же А. Березуцкий уже сто лет как не основной игрок команды Гуса Хиддинка - достаточно вспомнить, что на Euro-2008, да и после него он не провел на поле ни минуты. Павлюченко, испытывая острую конкуренцию со стороны Робби Кина и Бента, не унывает - получив в "Тоттенхэме" единственный более или менее приличный шанс, он воспользовался им с блеском, забив победный гол. А до того, когда приехал в сборную, вколотил со штрафного первый мяч в ворота Азербайджана, доказав тем самым, что не расплескал ни мастерства, ни желания приносить пользу команде своей страны. В конце концов, год назад Станислав Черчесов вообще на время отправил Павлюченко в дубль - а закончилось это блестящей игрой нападающего на чемпионате Европы.

Семшов, не оставшийся зимой в "Динамо" и перешедший не в "Спартак", где был бы сейчас царем и богом, а в "Зенит", знал, на что идет и с какой конкуренцией столкнется. Абсолютно не осуждаю футболиста, которому по некоторым данным, предложили значительно больший оклад, чем даже у его партнеров по клубу и сборной Зырянова и Анюкова (что, согласно тем же данным, вызвало некоторый ропот внутри коллектива) - в 30 лет логично думать в первую очередь о том, чтобы обеспечить на всю жизнь себя и свою семью. Но у каждой медали есть оборотные стороны. Кстати, как раз-таки тот факт, что Семшова и Хусти, также приглашенного на серьезные деньги, Дик Адвокат оставляет в резерве, говорит о здоровой тенденции: голландский тренер, определяя состав, исходит не из сумм личных контрактов.

Надо заметить, что в двух первых матчах сезона, против "Штутгарта", Семшов в стартовый состав попал - сначала из-за травмы Денисова, затем ввиду дисквалификации Тимощука. И оба раза сыграл хорошо. Но затем взяла свое тенденция, о которой тогда же, в феврале, рассказал мне Владислав Радимов. Я спросил бывшего капитана, кто из четырех центральных хавбеков "Зенита", по его мнению, остался бы в запасе, если бы играть могли все. Ответ сводился к тому, что Адвокат всегда предпочитал вводить новичков в состав постепенно. И поэтому, скорее всего, на лавке оказался бы Семшов.

Так в конце концов и произошло. Но из этого вовсе не стоит делать трагедию. Очевидно, что, когда летом Тимощук уедет в "Баварию" - а тут вряд ли может что-то сорваться, - на его позицию, как в Штутгарте, отодвинется Денисов, а освободившееся место займет как раз Семшов. То есть с максимальной долей вероятности летом проблема будет снята с повестки дня. Семшов - классный игрок, и нет никаких сомнений, что в "Зените" он себя найти должен.

Для сборной же эта тема вообще не является болезненной. Семак, Денисов, Зырянов, Торбинский - взаимозаменяемых хавбеков там сейчас хоть отбавляй. Последний, правда, получил очередную травму, но совсем не исключаю, что, если она окажется серьезной, в команду может быть впервые приглашен игрок схожего агрессивно-трудолюбивого типажа Мамаев, проведший последние три матча ЦСКА без замен. Есть, в конце концов, еще и Билялетдинов с Саенко, пусть в последнее время Хиддинк их в матчах и не задействует.

Если мы делаем трагедию из перевода в запас Семшова, то должны заметить и то, что его коллеги по амплуа Семак, Денисов и Зырянов за пять туров первенства в общей сложности не играли семь (!) минут. Чего тревожиться-то? Давайте лучше порадуемся за Семака, который не только не сбавляет прошлогодних оборотов и так же великолепно отрабатывает в центре поля, но еще и забил два мяча. Один из которых - в ворота "Терека" - сделал бы честь любому топ-чемпионату.

Больше вопросов могла бы вызвать позиция правого защитника: Анюков на матч с Финляндией дисквалифицирован, Алексей Березуцкий сидит в глухом запасе ЦСКА. Но есть Янбаев, который первые четыре матча "Локо" провел от звонка до звонка и только против "Зенита" вышел на замену. Правда, если Рахимов начнет стабильно ставить на края обороны Кузьмина и Дюрицу, тогда у штаба Хиддинка появится на этот счет головная боль. Но пока говорить об этом рано.

Большинство позиций в сборной опасений не вызывают. Три претендента на два места в центре обороны - Игнашевич, Колодин и Василий Березуцкий - в чемпионате-2009 не пропустили вообще ни минуты. То же самое касается всех четырех вратарей - кандидатов в сборную: Акинфеева, Малафеева, Габулова и Рыжикова. При этом в их ворота в общей сложности в 20 матчах было забито 12 мячей, то есть 0,6 гола за игру. Отличный показатель, который говорит еще и в пользу защитников - в том числе и кандидатов в сборную.

А вот то, что Погребняк с Сычевым на двоих записали на свой счет всего один гол (да и тот в матче первого тура "Спартак" - "Зенит", то есть более месяца назад), вкупе с отсутствием игровой практики у Павлюченко настораживает. С другой стороны, гораздо лучше обстоят дела у "полунападающих", атакующих из глубины, - Аршавина и Дзагоева. Первый почти ни в одном матче "Арсенала" не уходит с поля без гола или результативной передачи, а лидерство юного армейца как в списке снайперов чемпионата России, так и по системе "гол плюс пас", говорит само за себя. И это при том, что матч с "Амкаром" он пропустил!

Словом, не стоит думать, будто зарубежные тренеры, наводнившие наш чемпионат, как-либо мешают сборникам. Безусловно, интересы нашей национальной команды для них на двадцатом месте - как, скажем, и интересы сборной Англии для Арсена Венгера. Ну так на то и создан лимит на легионеров! Нет А. Березуцкого - зато растет Щенников, который за все первенство-2009 не играл всего 20 минут. Ждет своего часа Семшов - зато семимильными шагами прогрессирует Денисов. В Питере его считают заменой Тимощуку не только на месте опорника, но и - вполне возможно - на посту капитана. Хотя тут ему придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны старших товарищей - Зырянова и Малафеева.

Наконец, наличие даже в стартовом составе сборной одного-двух футболистов без постоянной игровой практики не создает для команды большой проблемы. Порой даже наоборот - мотивация у этих людей особенная. Вспомните Владимира Бесчастных, чья рекордная серия голов в отборочном цикле вывела сборную России на ЧМ-2002. А ведь, к примеру, победный мяч в ключевом поединке на выезде с Югославией форвард забил в тот момент, когда испанский "Расинг" исключил его из своей заявки в последний день трансферного окна.

И это не исключение - можно вспомнить хорвата Давора Шукера, ставшего лучшим бомбардиром ЧМ-98 после сезона, проведенного на лавке "Реала". Или Анюкова, который в 2007-м после памятного инцидента в отеле "Кемпински" накануне матча "Зенит" - "Спартак" потерял место в составе команды Адвоката, но Хиддинк выставил его на важнейший матч в Загребе. Анюков сыграл отлично, после чего получил "амнистию" и в клубе!

Проблема для любой сборной начинается только в том случае, когда у нее оказывается больше двух-трех футболистов без постоянной практики. Но такая опасность гораздо больше грозит странам, где подавляющее большинство сборников - легионеры. В России 2000-х, в отличие от 90-х, это неактуально.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 22.04.2009

 

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

6

5

1

0

18-4

16

2. Россия

5

4

0

1

9-3

12

3. Финляндия

4

2

1

1

6-6

7

4. Уэльс

6

2

0

4

4-7

6

5. Азербайджан

4

0

1

3

0-4

1

6. Лихтенштейн

5

0

1

4

0-13

1

6 июня. Азербайджан - Уэльс, Финляндия - Лихтенштейн.

10 июня. Финляндия - РОССИЯ.

12 августа. Азербайджан - Германия.

5 сентября. Азербайджан - Финляндия, РОССИЯ - Лихтенштейн.

9 сентября. Германия - Азербайджан, Лихтенштейн - Финляндия, Уэльс - РОССИЯ.

10 октября. РОССИЯ - Германия, Финляндия - Уэльс, Лихтенштейн - Азербайджан.

14 октября. Лихтенштейн - Уэльс, Германия - Финляндия, Азербайджан - РОССИЯ.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru