СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: В МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО У МЕНЯ ТАЛАНТ

Дмитрий Торбинский

После возвращения с прошлогоднего чемпионата Европы Торбинский (справа) "зажигал" едва ли не больше всех (фото Владимир Суворов, "Известия")

В "Локомотиве" и сборной России по футболу знают: если надо вцепиться в соперника зубами, никто не сделает это лучше, чем Дмитрий Торбинский. Невысокий (172 см) полузащитник компенсирует недостаток особенных физических данных бойцовским характером. Не случайно именно он на прошлогоднем Евро забил "бронзовый" для нашей сборной гол голландцам в дополнительное время четвертьфинала. Еще одно известное качество Торбинского - нелюбовь отвечать на вопросы репортеров. Тем ценнее стало его интервью корреспонденту "Известий".

"Для "Локо" я пока мало что сделал"

- Уже который год никто не знает, чего ждать от "Локомотива". Ваша команда то выигрывает у "Крыльев", то крупно уступает ЦСКА, то на равных бьется с "Зенитом". Откуда такие перепады?

- Согласен, нам надо играть стабильнее. Я пока сам не знаю, на что способен наш клуб. Как бы то ни было, чемпионат только начинается. Впереди много матчей, постараемся в каждом из них играть на победу. А очки посчитаем осенью.

- Еще одна тенденция - "Локо" почти всегда пропускает первым.

- Да, каждый раз приходится вытаскивать игры "на зубах", а хотелось бы побеждать на классе. Моменты-то мы имеем, но никак не получается забить. Надеюсь, наших нападающих наконец-то прорвет.

- Гус Хиддинк как-то назвал вас "нервом" сборной России. В клубе к вам такое же отношение?

- Знаете, я стараюсь, чтобы в плане настроя у меня никогда не было проходных матчей. Может быть, в "Спартаке" был небольшой период, когда мои дела там не очень складывались и я не показывал особого рвения. Просят ли тренеры быть аккуратнее, чтобы не получать карточки? Я сам себе говорю: надо свести риск "горчичника" к минимуму. Хотя в пылу борьбы это не всегда выходит. Особенно если команда проигрывает и надо спешить.

- Почему не испытываете проблем с мотивацией? Не любите проигрывать?

- А я ведь в глазах болельщиков "Локомотива" пока никак себя не проявил. Да и другие игроки, кроме Сычева, Билялетдинова и Сенникова, пока мало что сделали для клуба. Поэтому нам всем надо зарабатывать авторитет - у клуба, у фанатов. Только тогда "Локомотив" станет настоящей командой.

- В жизни, наверное, тоже обостренно реагируете на несправедливость - в магазине, во время езды по московским дорогам?

- Да нет, как раз стараюсь не раздражаться по пустякам. Как и обычный человек, пытаюсь на все адекватно реагировать.

"За продуктами ходим с женой по очереди"

- Известно, что вы до 12 лет жили за Полярным кругом, в Норильске. А после там бывали?

- Ни разу. Близких там не осталось - родители живут в Подмосковье. Только друзья, с которыми я рос и играл в мини-футбол. В принципе неплохо было бы съездить туда их навестить. Но, чтобы остаться в Норильске жить, - это вряд ли.

- Неужели по белым ночам не скучаете?

- Нет, жизнь меняется, и сейчас у меня уже другие проблемы, не до ностальгии. В Москве я живу с 1996 года, и хотя не могу назвать себя коренным москвичом, город мне очень нравится. Не нравятся только пробки и цены в магазинах. Но хорошего здесь все же намного больше. Вряд ли хотел бы для себя и семьи чего-то другого.

- Интересно, как вы в детстве совмещали занятия футболом и учебу в музыкальной школе?

- Родители подтягивали и туда, и туда. Специализированного занятия футболом в Норильске не было, вот я лет пять и учился на фортепиано. С одной стороны, знал, что профессиональным музыкантом никогда не стану, с другой - у меня был хороший слух и музыка всегда нравилась. Да и в музыкальной школе говорили, что у меня талант.

- Сейчас в вашей квартире пианино стоит?

- Не пианино - синтезатор. Но играть на нем особенно некогда. Да если честно, я уже и навыки потерял. Тем более что по нотам никогда не играл. Сестра, которая добилась в музыке намного больше меня, играла, а я подбирал вслед за ней.

- В свободное время на концерты в консерваторию ходите?

- Нет, классическая музыка мне не очень нравится. Предпочитаю более современную, инструментальную.

- В конце прошлого года вы женились. Жизнь сильно изменилась после этого?

- Практически не изменилась. Роспись в загсе ни на чем не сказалась. Да и распорядок у меня остался тот же - работа, дом. Какие-то бытовые обязанности - выносить мусор или ходить за продуктами - выполняем с женой по очереди.

- Супруга работает?

- Женя оканчивала Московскую высшую школу экономики. Но сейчас сидит дома - мы ждем ребенка.

- Значит, в свет редко выбираетесь?

- Иногда можем посидеть в ресторане с друзьями или сходить в кино. Предпочтений здесь нет: смотрим новинки, которые выходят на экран.

- Коснемся темы сборной России. Как отнеслись к критике в ее адрес после натужной победы над Лихтенштейном?

- Знаете, я редко читаю газеты, поэтому лично меня критика не особенно коснулась. Главное, что в двух весенних матчах мы взяли шесть очков. Считаю, что в первом тайме в Лихтенштейне наша сборная неплохо играла, и нам не хватило какой-то малости, чтобы забить второй гол и снять все вопросы. У нас есть тренерский штаб, который теперь сделает выводы и внесет в игру коррективы.

- Считаете, что сборная способна бороться с немцами за первое место в группе?

- Конечно. К 10 июня, когда мы играем с финнами в Хельсинки, ребята проведут уже много матчей в чемпионате, и команда у нас будет совершенно другая. Мы по-прежнему в лидерах группы, и надо постараться не терять очков, чтобы к осеннему матчу против немцев подойти с неплохим багажом. Тогда в очной встрече с ними и решим, кто поедет на чемпионат мира.

Дмитрий Филипченко. «Известия», 21.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru