СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ЗЕНИТ" ОТДЕЛАЛСЯ ШТРАФОМ

Главным вопросом вчерашнего заседания КДК стало разбирательство дела о семи зенитовских легионерах, одновременно оказавшихся на поле в матче 5-го тура с "Локомотивом".

По всем футбольным канонам за подобное нарушение регламента зенитовцы должны были понести наказание в виде технического поражения со счетом 0:3. Но КДК, руководствуясь исключительно буквой закона, не нашел юридического обоснования для подобного наказания. Прямой нормы, трактующей подобные случаи, в Дисциплинарном регламенте РФС нет, но существует более общая норма о любом нарушении регламента, предусматривающая только штраф. Этой санкцией и воспользовались, заодно обратившись в РФС с просьбой как можно быстрее принять поправку, прописывающую отсутствующую норму.

Вчера же руководство РФС приняло решение созвать 24 апреля внеочередное заседание бюро исполкома, на котором будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в действующий Дисциплинарный регламент. Кроме того, бюро рассмотрит меру наказания ответственным лицам, допустившим нарушение лимита на легионеров в матче "Локомотив" - "Зенит". Поскольку протест москвичей по соответствующему поводу КДК не удовлетворил, наказания по своей линии понесут только допустившие непосредственную оплошность резервный арбитр и первый ассистент главного судьи. Их меру ответственности определит КФА.

После оглашения вердикта КДК корреспондент "Спорт-Экспресса" спросил по телефону главного тренера "Зенита" Дика Адвоката:

- Вас можно поздравить?

- С чем?

- КДК решил обойтись штрафом.

- На какую сумму?

- 500 000 рублей.

- Что ж, хорошая новость! Я доволен этим решением, которое считаю справедливым. В нашем клубе русские игроки регулярно выступают по максимуму, в том числе в еврокубках, и было бы не совсем правильно лишать нас заработанных очков за три минуты нарушения лимита.

- Вы в курсе, что КДК сделал для "Зенита" исключение? В российском женском футболе за подобное нарушение команда поплатилась техническим поражением.

- Исключение можно сделать, когда существуют конкретные правила. А в регламенте по этому поводу ничего не сказано. Большая разница, чувствуете?

- Будет ли в "Зените" кто-то наказан за эту оплошность?

- Нет. Сделать подобную ошибку в стрессовой ситуации для человека допустимо. Обойдемся без штрафов.

- Кто впредь будет отвечать за предотвращение подобных эксцессов?

- Это наша внутренняя кухня. Но, не сомневайтесь, мы разобрались и будем более внимательны.

Владимир КАТКОВ, председатель КДК:

- Это решение было предельно простым с юридической точки зрения и очень болезненным с футбольной. В регламенте отсутствует норма наказания клубов за нарушение лимита на легионеров. Этот вопрос никогда не поднимался раньше, у нас даже в мыслях не было, что такое может произойти и понадобятся санкции. Очевидно, есть пробел в футбольном законодательстве. Мы же можем руководствоваться только теми нормами, которые прописаны.

По 31-й статье сводной таблицы Дисциплинарного регламента (приложение номер один) за нарушение правил проведения соревнования полагается штраф в размере до 50 тысяч рублей. Мы не посчитали эту сумму адекватной, и потому она была увеличена до 500 тысяч рублей согласно статье 54.4 регламента. Полмиллиона рублей - максимально возможное наказание по действующим нормам. Можно было бы наказать миллионом - наказали бы. Можно было бы засчитать "Зениту" техническое поражение, сделали бы и это.

Только что я поставил свою подпись под письмом исполкому РФС. Там значится просьба в ближайшее время, желательно до матчей 6-го тура, ввести в регламент норму касательно санкций за нарушение лимита на легионеров. Смогут ли клубы в ближайшем туре выпустить на поле больше 6 легионеров, после чего ограничиться штрафом? Нет, даже если исполком РФС не удовлетворит просьбу до начала 6-го тура. Сомневаюсь, что судьи еще раз подобное пропустят. Решение, которое мы приняли сейчас о денежном штрафе "Зенита", обратной силы не имеет.

Максим МИТРОФАНОВ, генеральный директор "Зенита":

- В матче "Локомотив" - "Зенит" из-за неумышленной ошибки лимит на легионеров, установленный регламентом, был нарушен. То, что она была неумышленной, доказывает ее исправление через три минуты, когда вместо лишнего иностранца на поле вышел российский игрок. На результат данная ошибка никак не повлияла. Так как в регламенте есть неопределенность, не описан точный механизм взыскания за данное нарушение, важно, на мой взгляд, что решение КДК вынесено с учетом сути и тяжести проступка, а главное, цели, которую преследует нарушенный пункт регламента. Ведь для чего нужен лимит на легионеров? Чтобы развивать национальный футбол, чтобы сборная России получала квалифицированных игроков. Мы очень рады, что КДК вынес законное и справедливое решение, отвечающее цели введения самого лимита на легионеров. В то же время необходимо внести дополнения в регламент в части установления прямого наказания за данный проступок.

Борис ЛЕВИН, Максим ЛЯПИН, Григорий ТЕЛИНГАТЕР, Сергей ЦИММЕРМАН. «Спорт-Экспресс», 23.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru