СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ЭТО - "ЭНФИЛД". А ЭТО - АРШАВИН!"

10 ноября 1994 года - эту дату российский полузащитник "Манчестер Юнайтед" Андрей Канчельскис запомнил навсегда. В тот день на "Олд Траффорд" в дерби против земляков из "Сити", выигранном со счетом 5:0, ему удалось сделать хет-трик. Всего лишь пятый в истории встреч двух клубов из Манчестера.

Всякий раз, когда мне выпадает счастье бывать в "Театре мечты", я обязательно захожу в музей "МЮ" и в его богатейшей видеотеке нахожу этот великолепный хет-трик. В клубе Бобби Чарльтона и Джорджа Беста эти голы помнят и ими гордятся.

21 апреля 2009 года - эту дату российский полузащитник "Арсенала" Андрей Аршавин запомнит навсегда. В Москве во время второго тайма, правда, уже было 22-е. Но какая, бог ты мой, разница! Четыре его гола в ворота "Ливерпуля" на "Энфилд Роуд" станут одной из легенд "канониров" на десятилетия.

Его жест после третьего гола, когда он показал три пальца, развел руки в стороны и изобразил обалдевшее выражение лица, тоже войдет в историю. И "Арсенала", и России. Четыре гола в одном матче за мировой суперклуб наши футболисты не делали никогда. Тем более - в ворота другого суперклуба.

При выходе на это поле каждый игрок видит здоровенную красную надпись. Очень лаконичную: "It is Anfield". "Это - "Энфилд". Не мягкотелое "Добро пожаловать". И без восклицательного знака, который придал бы фразе ненужного пафоса и лишил бы ее эффекта. Эффекта страха, который должен пробрать гостей до костей.

Недавно я беседовал с бывшим главным тренером "Челси" Авраамом Грантом. И он рассказал, как в канун полуфинала Лиги чемпионов против "Ливерпуля", которому "аристократы" до того дважды уступали, сыграл на своем якобы несовершенном знании английского футбола и языка. Перед выходом на поле "Энфилда" его игроки как-то слишком уважительно повторяли название этой арены. Грант взял со стола стартовый протокол, изучил его. После чего громко заявил: "Хей, как вы там говорите - "Энфилд"? Что-то я не вижу в заявке "Ливерпуля" игрока с такой фамилией!"

Сначала игроки "Челси" оторопели. А потом - заулыбались. Их скованность как рукой сняло. На "Энфилде" они сыграли вничью, а затем на "Стэмфорд Бридж" победили - и вышли в московский финал Лиги.

Не знаю, боялся ли "Энфилда" Аршавин. Не думаю. Мне давно уже кажется, что он вообще ничего не способен испугаться. Разве что после первого своего виртуозного гола в Англии, в ворота "Блэкберна", постеснялся фирменно приложить палец к губам. Я тогда улыбнулся: ничего, скоро они увидят его во всей красе.

Но, право, невозможно было представить, что так быстро - и до такой степени!

Отдельное спасибо Арсену Венгеру за то, что в прошлую субботу не включил Аршавина в стартовый состав на полуфинал Кубка Англии против "Челси", выпустив лишь на концовку. Спасибо, во-первых, за то, что тем самым отправил в финал на "Уэмбли" Гуса Хиддинка, которого мы тоже очень любим. А во-вторых, за то, что разъярил футболиста, ни разу за последние два месяца не остававшегося в резерве. Чуть-чуть зная Аршавина, не сомневаюсь, что это решение по-настоящему задело его за живое.

Сейчас мне даже страшно представить, что я имел все шансы не посмотреть матч с "Ливерпулем" в прямом эфире. На дворе был неурочный для чемпионата Англии день - вторник. О трансляции я узнал случайно незадолго до ее начала. Слава тебе, Господи, что не пожалел когда-то денег на спутниковую тарелку!

Если бы кто-то через полчаса после стартового свистка судьи Уэбба сказал, что Аршавин забьет четыре гола, любой, кто видел матч, поднял бы этого пророка на смех. Ибо в эти полчаса ни "Арсенала", ни Аршавина на поле "Энфилда" не было. Хозяева, претенденты на золото, которым этот матч был в тысячу раз важнее, размазывали "канониров" по газону, как масло по бутерброду. Забить вот только никак не могли. А Андрей, получив пару раз мяч, тут же под диким прессингом его терял. Разок, правда, кого-то обыграл, но тут же, навешивая, поскользнулся, и мяч неуклюже улетел за лицевую. Я даже испугался, как бы Аршавина не заменили еще до перерыва.

И вдруг - трехходовка. Впервые он ушел со своего левого края в центр, идеально открылся под пас назад - и получил его. Выстрел под перекладину - 0:1. Аршавин! Гол на "Энфилде"! И я увидел это в прямом эфире - вместе с тем самым пальцем у губ! О чем еще мечтать?

Не успел начаться второй тайм, как "Ливерпуль" опять принялся делать из "Арсенала" отбивную. За такие ошибки, какие лепили защитники "канониров" Санья и Сильвестр, выгоняют из ДЮСШ. После перерыва хозяева "Энфилда" прощать эти ляпы были уже не намерены. Не успел "Арсенал" оглянуться, как на табло уже горели цифры 2:1. Не в его пользу. И "Ливерпуль" летел вперед, чтобы устроить сопернику окончательный вынос тела.

В редкую минуту передышки мяч неподалеку от штрафной хозяев был у их испанского защитника Арбелоа. И тут из-за спины бедолаги, обокрав его, пулей выскочил Аршавин. Продвинулся еще на пару метров вперед. Почуяв неладное, в его сторону бросился матерый Каррагер. Но не успел. Удар россиянина из-за штрафной по недостижимой для Рейны уходящей траектории был космическим - по сложности и мастерству. Получите дубль - причем в момент, когда все уже казалось решенным в пользу хозяев! И еще один палец у губ!

И тут "Ливерпуль" при виде Аршавина уже запаниковал. Поэтому, увидев его в очередной раз в своей штрафной, защитник от страха пихнул мяч прямо на россиянина - и тот хладнокровно расстрелял ворота. И изобразил уже описанную выше пантомиму.

Но это у "Арсенала" - искусство ради искусства. Выше четвертого места "канониры" все равно уже не поднимутся, ниже - не опустятся. А "Ливерпулю" надо за титул бороться. Он и забил. 3:3.

Истекает 90-я минута. Хозяева штурмуют ворота Фабяньски: их устраивает только победа. Но - контратака. Летит по правому краю свеженький Уолкотт, здорово простреливает в центр. Кто там? Неужели Аршавин? Откуда у него взялись силы на 70-метровый рывок? А если и взялись - то как они могли остаться еще и для удара?

Когда он забивал первые три мяча, я по крайней мере верил собственным глазам. На этот раз верить отказался. Потому что так не бывает!

Что было после этого - пусть каждый вообразит в меру своей фантазии. Жаль только, что "Ливерпуль" все-таки сравнял счет. Защита "Арсенала" в этот вечер оказалась слишком чудовищна, чтобы Аршавин мог выиграть на "Энфилде" в одиночку. Хорошо еще, что не пропустили пятый. За нашего форварда было бы обидно. Забить четыре гола "Ливерпулю" и проиграть - что творилось бы у него внутри?

А когда матч завершился, я вдруг вспомнил о том, как мы в редакции "СЭ" следили за последними минутами зимнего трансферного окна, когда решалось - перейдет Аршавин в "Арсенал" или останется в "Зените". К счастью, он тогда выиграл. На последней минуте. Он дрался тогда за то, чтобы дарить стране и самому себе минуты причастности к чему-то ирреальному. Требуем продолжения банкета, Андрей Сергеевич! В Хельсинки. С Германией. В ЮАР.

Надеюсь, в следующий раз, когда я доберусь до "Эмирэйтс", эти четыре гола Аршавина уже появятся в видеотеке музея "Арсенала". Вместе со многими новыми подвигами питерца.

Игорь РАБИНЕР

ТАКОГО НЕ БЫЛО 63 ГОДА

Ливерпуль - Арсенал - 4:4 (Фернандо Торрес, 49, 72. Бенаюн, 56, 90+3 - АРШАВИН, 36, 67, 70, 90). 44 424.

"Арсенал" (Лондон): Фабяньски, Санья, Коло Туре, Сильвестр, Гиббс, АРШАВИН, Сонг Биллонг, Фабрегас, Денилсон (Уолкотт, 65), Насри, Бендтнер (Диаби, 90).

Отныне выражение "Ливерпульская четверка" приобретает новый смысл, по крайней мере для футбольных болельщиков. Это четверка голов Андрея Аршавина на легендарном "Энфилд Роуд" против отчаянно борющегося за золото "Ливерпуля". Англичане, которые обычно держат эмоции в узде, не смогли скрыть восхищения его игрой, и фотография петербуржца, демонстрирующего в камеру четыре оттопыренных пальца, вышла практически во всех ведущих интернет-изданиях страны.

Именем российского нападающего, естественно, пестрят и заголовки местных газет. "Четыре гола Андрея Аршавина - и инициатива в борьбе за чемпионство переходит к "МЮ" (The Times). "Аршавин разбивает надежды "Ливерпуля" (The Guardian). "Аршавин поражает "Энфилд" (The Daily Telegraph). "Андрей рушит мечты Рафы о золоте" (The Sun).

Одну из самых любопытных и объемных статей посвятил подвигам Аршавина The Independent: "Россиянин наносит максимально возможный урон при минимальном числе касаний мяча". Издание приводит интересную историческую справку, согласно которой Аршавин стал первым футболистом за последние 63 года, которому удался покер на "Энфилд Роуд" в рамках чемпионата Англии. 7 декабря 1946 года подобным достижением отметился нападающий "Вулверхэмптона" Деннис Уэсткотт, чья команда разгромила "красных" со счетом 5:1. "Аршавину потребовалось буквально 4 касания, чтобы забить 4 гола, - невероятно высокий КПД", - добавляет автор статьи.

Оценки россиянину футбольные издания выставили необычайно высокие. Так, самый популярный в Англии футбольный интернет-портал SkySports оценил его игру "десяткой", а посетители сайта - средним баллом 9,1. По версии ВВС и The Daily Telegraph, экс-зенитовец также безоговорочно лучший футболист встречи. В первом случае болельщики поставили Аршавину среднюю оценку 9, во втором - 9,54. The Sun решил "отличиться", отметив россиянина всего лишь "восьмеркой", чем вызвал массовое недовольство посетителей своего сайта. "Человек забивает четыре гола на "Энфилде" - и вы жалеете для него десятку?!" - такова общая суть высказываний болельщиков.

Неудивительно, что фанаты "канониров" заполонили интернет-форум клуба восторженными комментариями об игре своего 23-го номера. "Вы можете боготворить Аршавина или завидовать "Арсеналу" - другого варианта просто не может быть", - считает один из поклонников. "И почему мы только не приобрели его летом? Сейчас наверняка боролись бы за чемпионство. Нет сомнений, что Аршавин входит в тройку лучших футболистов мира наряду с Месси и Криштиану Роналду", - мнение еще одного фаната, нашедшего поддержку сотни других.

После игры Аршавин получил бутылку шампанского, традиционно вручаемую лучшему игроку матча, и дал блиц-интервью на английском. Отвечая на вопрос, не напомнила ли ему игра баскетбол - столь результативной она получилась, - россиянин ответил: "Точно. Только я, вы уж простите, 90 очков за матч забить не могу".

Сергей КУЗОВЕНКО

«Спорт-Экспресс», 23.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru