СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: ХОЧУ ОПРАВДЫВАТЬ ДОВЕРИЕ ТРЕНЕРА ЗАБИТЫМИ ГОЛАМИ

Александр Кержаков

Фото: sportsdaily.ru

Как известно, Александр Кержаков из-за травмы пропустил матч «Динамо» с «Рубином». Когда нападающий бело-голубых вернется в строй и почему один из лучших бомбардиров нынешнего сезона остается за бортом сборной России по футболу, читатели «Спорта» узнают из первых уст.

Вернуться в строй хочу как можно скорее

- В концовке кубкового матча со «Спартаком» я почувствовал боль в правой ноге, в области задней поверхности правого бедра, - рассказал Александр в интервью «Спорту», - на следующий день мне сделали УЗИ, которое обнаружило небольшое повреждение. В понедельник утром съездил на ЯМРТ (ядерно-магнитная резонансная томография. - «Спорт»). Обследование показало микронадрыв мышцы.

- Каковы, по прогнозам врачей, сроки восстановления?

- Говорят, что две недели. Но все будет зависеть от того, как поведет себя организм.

- Вообще микронадрыв - это очень неприятная травма!

- Да. Вроде ничего такого, но из строя можно выбыть надолго.

- Не помните, повреждение получили в каком-то конкретном эпизоде или, что называется, это типично рабочий момент?

- Думаю, что рабочий момент. Накануне выдался очень тяжелый поединок с «Ростовом», в котором мы играли вдесятером. Потом в среду на искусственном поле провели матч со «Спартаком». Тоже пришлось непросто. Так что, думаю, это следствие нагрузки. Постараюсь вернуться в строй как можно быстрее. Чем раньше, тем лучше.

- Ну к матчу-то с «Зенитом» 24 мая наверняка подойдете во всеоружии!

- Надеюсь.

- Держите в голове эту игру?

- Пока нет. Вообще у нас апрель и май будут очень тяжелыми - тут и матчи со «Спартаком», ЦСКА в чемпионате России, полуфинал Кубка России, потом «Зенит». Словом, много важных игр.

В прошлом году атаки начинали быстрее

- Чем можете объяснить крупное поражение от «Рубина»?

- Во-первых, против «Рубина», у которого много опытных футболистов, всегда играть очень тяжело, особенно на выезде. Если казанцы забивают первыми, они закрываются, начинают играть «по счету», их оборону взломать проблематично. А уж отыгрыться против них вообще сложно! Ну а в нашем случае все стало ясно после того, как «Рубин» забил второй гол.

- Показалось, что для «Динамо» эта игра несколько выпала из общего контекста. Почему, на ваш взгляд, бело-голубые сыграли в Казани не в свой футбол?

- Сложно сказать. Конечно, по самой игре есть много вопросов. В принципе, последнее время все наши встречи проходят в одинаковом ключе: мы редко владеем инициативой, иногда реализуем моменты, порой вытаскиваем матчи за счет характера. Иногда помогает, что соперник не использует свои шансы. Но, надеюсь, скоро наша игра приобретет более выраженный рисунок, и мы будем действовать в ярко атакующей манере.

- Чем, на ваш взгляд, отличается нынешнее «Динамо» от прошлогоднего? Очевидно, что изменения налицо, и вызваны они, на мой взгляд, не только кадровыми перестановками.

- Конечно, перемены есть. Но в первую очередь они произошли потому, что поменялась средняя ось. Видно, что немного пропала скорость в середине поля. Я это связываю с потерей Данни.

- Да, но без португальца команда провела концовку прошлого чемпионата, тогда как другой ключевой полузащитник Игорь Семшов ушел перед началом нынешнего сезона. Вы уже привыкли играть без недавнего лидера?

- Конечно, привыкли, раз столько времени играем без него. Но, на мой взгляд, скоростной и атакующий рисунок игры «Динамо» определял все-таки Данни. Он часто брал инициативу на себя, много играл вперед. Семшов - футболист несколько иного плана. Более креативен, на мой взгляд, именно португалец.

- Вас не удивляет, что Адвокат упрямо держит Семшова на скамейке запасных?

- Честно говоря, нет. Да и потом Адвокату виднее. Вместо кого, скажем, ставить Семшова? Вместо Денисова или Тимощука?

- Вернемся к «Динамо». Не кажется ли вам, что такая молодая и скоростная команда априори лишается главных козырей из-за плохого состояния полей?

- Не знаю. В принципе, быстрая игра в первую очередь зависит от скорости перехода из обороны в атаку. Скажем, в прошлом году атаки мы начинали быстрее. Сейчас же из-за отсутствия взаимопонимания делать это не так просто. Будем надеяться, что все придет.

- Перед началом сезона много говорили, что потерю Семшова в середине поля должен восполнить Адриан Ропотан. К сожалению, румынский полузащитник в первом же матче получил травму и надолго выбыл из строя. Насколько чувствительна эта потеря?

- Ропотан более акцентирован на черновую работу. Конечно, когда в команде есть сильный опорный полузащитник, который может не только разрушать атаки, но и давать точные передачи вперед, то становится гораздо проще. Наглядный пример - Анатолий Тимощук в «Зените». В «Динамо» же сейчас нет ярко выраженного разрушителя. На этой позиции играет Дмитрий Хохлов - игрок техничный, нацеленный на созидание. Так что, согласен, потеря Ропотана ощущается.

- Чем для вас этот год отличается от дебютного сезона в «Динамо»? Только ли тем, что прошли в команде всю предсезонную подготовку?

- Да, это самое важное. В прошлом году я только пришел в команду и сразу начал играть. Сейчас же чувствую себя в коллективе гораздо увереннее и комфортнее. Поэтому в начале сезона мне и было гораздо легче. Надеюсь, так же хорошо буду чувствовать и в дальнейшем.

- На вашем счету три забитых мяча в чемпионате и один в Кубке России. Достойная личная статистика, не так ли?

- Пожалуй. Но тут дело в том, что мне и пенальти дают бить. Плюс огромную роль играет доверие главного тренера, которое он оказывал мне еще с прошлого года. Доверие надо оправдывать, поэтому и есть огромное желание забивать в каждом матче.

- В первых пяти турах вас что-то удивило?

- Нарушение «Зенитом» лимита на легионеров. Ну а приятно удивляет качество поля на «Арене-Химки».

- Привыкли уже к новой домашней арене?

- Конечно! Это хороший, удобный стадион. Повторюсь, самое главное - с хорошим газоном.

Испанских связей не теряю

- Почему вас, одного из лучших бомбардиров нынешнего сезона, не вызывают в сборную России?

- Не знаю. Может быть, потому, что в чемпионате я два гола забил с пенальти?

- Вы всегда были неравнодушны к национальной команде.

- Конечно, мне очень хочется играть за сборную. Что же, надо работать и забивать еще больше.

- Что вас сейчас связывает с Петербургом?

- Это мой родной город. В нем живут мои родители - что-то большее и сказать сложно.

- Когда последний раз приезжали в Питер?

- Когда в чемпионате была пауза из-за матчей сборной. Но, конечно, хочется приезжать как можно чаще.

- К Москве уже привыкли?

- Наверно, никогда не адаптируюсь к жизни в столице. Впрочем, мы с семьей живем в Химках и не ощущаем особенностей быта в мегаполисе. Здесь у нас все намного проще, и того, что живу в Москве, я даже не ощущаю. Так, где-то за городом (улыбается).

- Испанский период карьеры часто вспоминаете? Или это уже перевернутая страничка биографии?

- Конечно вспоминаю. Но такого, чтобы постоянно думал об Испании и жалел о содеянном, нет. Просто приходят на память какие-то моменты, и все. Не более того.

- Следите за матчами испанского чемпионата по телевизору?

- Да. Недавно вот смотрел игру «Севильи» с «Валенсией».

- С кем-нибудь из бывших партнеров по андалусскому клубу поддерживаете отношения?

- Да, переписываемся с Палопом. И вообще испанских связей не теряю.

- Подведем итоги. Если абстрагироваться от травмы, можно сказать, что довольны данным жизненным этапом?

- Да, настроение хорошее. Своими собственными результатами доволен, а это в первую очередь и формирует жизненный тонус.

Алексей Андрианов. «Спорт день за днем», 23.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru