СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: ПО ЛОГИКЕ ПОЛЕ НА «ПЕТРОВСКОМ» ДОЛЖНО СЫГРАТЬ ЗА НАС

В нынешней премьер-лиге есть несколько клубов, которые перед началом сезона испытывали невероятные финансовые проблемы, но лишь над одним из них висела реальная угроза расформирования.

Казалось бы, до Москвы - рукой подать, только через мост перейди. Но Химки - это уже другой регион, Московская область, которая к тому же содержит дюжину профессиональных команд в разных видах спорта. В том числе еще одну футбольную - «Сатурн».

«Химки» выжили, им пообещали 300 миллионов бюджетных рублей. Но со многими игроками из тех, кто «тянул» на статус звезд, пришлось расстаться. И против «Зенита» в субботу сыграет обновленная, омоложенная команда, к тому же страдающая из-за травм и чудовищного недобора очков на старте. И со всем этим грузом проблем приходится жить и работать в недавнем прошлом спортивному директору «Зенита», а ныне главному тренеру химчан Константину Сарсания.

- Константин Сергеевич, в вашем составе есть несколько футболистов, арендованных у «Зенита». Могут ли они играть против клуба, которому принадлежат их трансферы?

- Да, могут, абсолютно никаких запретительных договоренностей на этот счет у нас с «Зенитом» нет.

- Наверное, они сейчас рвутся в бой?

- Они все находятся в разной степени готовности. Не знаю, насколько они рвутся, но все готовятся к игре очень серьезно.

- В предыдущем матче вы неожиданно для многих поставили в ворота Дмитрия Бородина…

- Как я уже говорил, Роман Березовский получил на одной из тренировок травму большого пальца руки, выполняя упражнения, и чувствовал дискомфорт. Поэтому мы решили поберечь его и выпустить Диму Бородина. Но к «Зениту» Роман должен быть готов, он тренируется в общей группе.

- У вас сейчас очень молодая команда, в ней много необстрелянных ребят, преимущественно россиян. Как вы полагаете, наш футбол совсем без легионеров возможен?

- Он, конечно, возможен, но уровень его будет намного ниже, чем он должен быть. Нам пока однозначно не хватит доморощенных качественных игроков.

- Если предположить, что в премьер-лиге окажется команда, которая будет по тем или иным причинам составлена только из россиян, да еще и в основном молодых, долго ли она продержится?

- Ну, если собрать самых качественных игроков отовсюду… Может, и продержится, но только сейчас молодые хорошие игроки стоят таких денег, что собрать из них команду будет нереально.

- Прошло пять туров. Вы уже адаптировались в качестве главного тренера в премьер-лиге?

- Да, однозначно. К сожалению, мы заработали всего одно очко, но причины для этого были разные.

- С этим турниром вы были тесно связаны и раньше, работая в «Зените», но ведь изнутри он наверняка чувствуется по-иному?

- Да, это действительно так, хотя все игроки вроде бы знакомы, но в тренерской работе на уровне премьер-лиги выходят на первый план разные мелочи, которые в первом дивизионе могли пройти незамеченными для всех и на результат не повлиять, а здесь они могут оказаться очень результативными. В элитном дивизионе надо все абсолютно продумывать и просчитывать.

- Может быть, стоило побороться за то, чтобы оставить в команде тех ребят, кто вынужден был ее покинуть по финансовым соображениям?

- Мы и боролись за них - до последнего, но это было сложно в тех рамках, в которые мы оказались поставлены. Область выделила триста миллионов - и всё. У кого еще просить денег?

- Как вы полагаете, тем составом, который у вас есть, реально сохранить прописку в премьер-лиге, или у вас даже более амбициозные планы?

- Когда все будут здоровы, реально сохранить место даже этим составом, а если еще и одного-двух опытных игроков летом приобрести, то и в десятку можно рассчитывать попасть. Так получается, что после стартовой игры с «Локомотивом» мы из-за травм постоянно не досчитываемся от трех до пяти человек.

- В нынешнем состоянии есть у вас шансы против «Зенита»?

- Шансы против любого соперника на одну игру всегда есть. Конечно, все зенитовцы в сравнении с игроками «Химок» намного сильнее. Но шансы у нас есть, и мы постараемся их максимально использовать.

- Наверное, было бы странно, если бы вы сказали, что этот матч не будет иметь для вас никакого подтекста…

- Так сложилась жизнь, что когда-то с Сергеем Александровичем Фурсенко мы приглашали Дика Адвоката. Адвокат - мой хороший друг. Игроков, за исключением нескольких, мы брали вместе и фактически сформировали эту команду. Естественно, у меня сохранились самые теплые отношения с «Зенитом». Я считаю, что мы вместе выиграли чемпионат страны, Кубок и Суперкубок УЕФА. Были и сложности, и давление, когда не было результата - и была огромная радость, когда он пришел. Я просто люблю эту команду, так что в субботней игре у меня будет очень странное чувство, поскольку мне надо будет попытаться обыграть «Зенит». Мои ребята в «Химках» нуждаются в том, чтобы снова обрести уверенность в своих силах. На сборах мы проиграли всего один раз из десяти при трех ничьих, а сейчас потерпели четыре поражения подряд, да еще травмы преследуют…

- Неудачная серия на вашем тренерском положении может сказаться?

- Пока никак не сказывается. Мы разговариваем с руководством клуба, и оно в курсе всех проблем команды. Пока давления нет, а есть поддержка, но она не может быть вечной, если не будет результата.

- Наверное, вы слышали, как Адвокат пообещал взять вас обратно в «Зенит», если вас уволят из «Химок». Согласитесь?

- (Смеется.) Для начала я сделаю все, чтобы не проиграть. Ситуации в жизни разные бывают, когда одна из них возникает - тогда и надо решать. Но я думаю, что Дик пошутил.

- А вдруг нет?

- Что ж, мы с ним постоянно общаемся и сможем обсудить любую ситуацию.

- С агентской деятельностью вы давно официально «завязали». Но до конца прошлого сезона имели отношение к делам «Зенита» в качестве советника президента клуба. Данни - это ведь тоже ваша работа?

- Да-да.

- А кого из игроков было труднее всего «достать» для «Зенита»?

- (После небольшой паузы.) Каждого было непросто заполучить, но я думаю, что труднее всего - Анатолия Тимощука. Это был такой серьезный моральный барьер - уж очень высока была запрошенная за него цена.

- Многие замечали, что в период вашей работы в клубе удавалось до последнего держать в секрете информацию о трансферах. И слухов почти не было. Можете все-таки приоткрыть завесу тайны - с кем велись переговоры и кого не удалось подписать?

- Много было таких футболистов, начиная от Зе Роберто и заканчивая Яквинтой. Были переговоры и по ван Нистелрою. Кстати, был готов ехать в «Зенит» из «Барселоны» Гудьонсен, но просто Дик играет по другой схеме, а так была возможность Гудьонсена пригласить… Много было переговоров, и всех игроков нет смысла сейчас перечислять.

- Значит были не только те, кто отказывался от «Зенита», но и те, от кого отказывался «Зенит»?

- Да, бывало и такое. Не то чтобы «Зенит» не брал кого-то, просто агенты предлагали футболистов на разных условиях, с которыми можно или соглашаться, или нет.

- Сейчас вы, хотя официально отношения к «Зениту» не имеете, наверняка все равно в курсе его дел. Ждать ли нам очередных громких приобретений летом?

- Я не имею морального права об этом говорить. Подобная информация - в компетенции только руководства петербургского клуба.

- Но признайтесь: вы в курсе?

- Нет, не в курсе.

- Вроде бы у «Зенита» невероятно сильная и красивая команда, но почему-то не всегда стабильная. Это и в прошлом году было очевидно, и в нынешнем вроде бы уже проявилось - в Удине и с «Амкаром». В чем здесь дело, на ваш взгляд?

- В футболе невозможно всегда добиваться максимального результата. Матчи, о которых вы упомянули, получились совершенно разными. С «Удинезе» в гостях была совершенно беспроигрышная игра - и вдруг в последние минуты «Зенит» постигло поражение. Что же касается «Амкара», то большой парадокс заключается в том, что «Зениту», при его великолепном составе, не могут сделать нормальное поле. На таком поле, как сейчас, «Зенит» лишается своих главных козырей - быстрой игры в пас, быстрого перемещения, скорости падают. Когда команда играет на атаку, качество поля очень важно. Даже создав себе голевой шанс, ты не всегда способен его реализовать - мяч может подпрыгнуть в любой момент.

- Получается, такое поле вашей нынешней команде даст больше шансов в игре с «Зенитом»?

- По логике, так и должно быть (улыбается).

М. Майоров. «Спорт уик-энд», 23.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru