СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СУЕТА–2

На фоне как всегда шумной спартаковской отставной кампании, на фоне математических промахов Дика Адвоката, столь по-человечески понятных и, в общем-то, пустяковых, тихо и незаметно вкатилась в сезон командочка «Торпедо-ЗИЛ». В присутствии нескольких тысяч болельщиков черно-белые проиграли ФК «Дмитров» со счетом 0:1.

Этот неприметный матч второго дивизиона в зоне «Запад» от 19 апреля 2009 года оставил, тем не менее, глубокий след в истории команды «Торпедо» Москва.

Скорее даже не след, а рытвину, канаву, где славная некогда команда и забуксовала, успокоилась на неопределенное время.

В колоночке от 26 марта без ложной скромности и с очевидной грустью я предупредил торпедовскую общественность о том, что команда, похоже, исчезнет из профессионального футбола страны. Общественность не заметила предупреждения, а люди, ответственные за судьбу «Торпедо», сделали все возможное для этого исчезновения.

Теперь уже довольно глупо искать виноватых. Еще глупее спорить о том, какое «Торпедо» торпедистее...

Ясно одно. В 1936 году «Торпедо» Москва приняло участие в первом чемпионате СССР по классу «Б», в 2009 году команда оказалась среди любителей.

Нынешние владельцы бренда могут, разумеется, сколько угодно трындеть о том, как и кто их не понял, но по существу именно они ликвидировали «Торпедо» под лозунгами объединения, расцвета, порядка, процветания... Экс-премьер РФ Виктор Черномырдин давненько дал определение произошедшему.

Что делать людям, болеющим за торпедовцев истово и серьезно? Что делать тем, кто продолжает сопеть на сайтах, в блогах и прочих средствах самовыражения?

Признать очевидное – это во-первых.

Прекратить посыпать голову пеплом – во-вторых.

Понять, наконец, что судьба рабочей команды в известном смысле была предрешена всем ходом новейшей российской истории. Рабочий человек, рабочая команда... Кому они сейчас интересны, спрашивается?

...«Торпедо», за которое я болел с 1966 года, исчезло еще в 1996-м.

Торпедовская история рассыпалась, развалилась по кусочкам.

Всюду они разбросаны, эти крохи – и в ФК «Москва», и в лужниковском, алешинском, коллективе, и в новых зиловцах, и в тех любителях, которые играют и заиграют еще в КФК, ЛФЛ, всюду...

Разумеется, «Торпедо» Москва не исчезнет вовсе. Как всегда, история сделает спираль: черно-белые островки сольются, совпадут, соберутся, как мозаика... Вырастут новые игроки, новые руководители, новые болельщики, для которых сегодняшний раздрай будет пустяком, недоразумением, анекдотом, не более.

Теперь же стоит, пожалуй, симпатизировать всем командочкам, играющим в футбол под именем «Торпедо». С любой приставкой.

Иного пути у болельщика черно-белых нет. Разве что мой, ностальгический...

Павел Васильев. «Московский Комсомолец», 23.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru