СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТАРЫЙ ДРУГ

Обозреватель "СЭ Интернет" - о назначении Олега Романцева консультантом "Спартака".

Старый друг лучше новых двух. А точнее, новых шестерых. Все это - про московский "Спартак", который под руководством секстета Чернышов - Скала - Старков - Федотов - Черчесов - Лаудруп на потеху всей стране прыгал по американским горкам российского чемпионата и в конце концов сорвался. И вот, уютно расположившись на самом дне, "Спартак" - о чудо - наконец-то не стал ничего придумывать. И отдал мяч Романцеву. Поступил, как в старые добрые времена, когда необстрелянным, непутевым мальчишкам из красно-белого дубля ветераны, усмехаясь, советовали: не знаешь, парень, что делать с мячом, просто отдай его Гаврилову. Или Черенкову.

И вот парни наконец-то ветеранов услышали...

Никакого риска в приглашении Романцева - пусть даже на пост свадебного генерала, то есть, свадебного консультанта - нет. Просто потому, что хуже состояние красно-белого пациента быть не может. Он уже переведен в реанимационное отделение, почти не дышит, его пульс нестабилен, а сердечные клапаны забиты потоками чуждой для клуба легионерской группы крови. Над телом больного склонились штатные лаборанты - Карпин, Родионов, Попов и Ледяхов. Все они - ученики профессора Романцева. И все они в критический момент, когда мониторы начали выписывать прямую, приняли единственно правильное решение - вернули шефа...

Всем в футбольном мире известно, что в последние годы Олег Иванович переживал нелегкие времена, решал проблемы личного характера, интенсивно ловил рыбу в родной Сибири, а также в Подмосковье. Но с мастерством, как известно, ничего не сделаешь. Поэтому есть надежда, что операция пройдет успешно. Тем более что экстремальный опыт работы с зарубежными донорскими органами у Романцева уже есть. Как известно, несколько лет назад ему уже попадался похожий пациент - тогда динамовский, в котором взбрыкнула португальская кровь. И именно тогда профессор впервые показал правильное направление лечения, которое лаборант Кобелев, находившийся в реанимационной бригаде, позже - после отъезда шефа на рыбалку - сумел реализовать. И в последнее время уверенно ведет уже собственную клинику.

Самое символичное то, что сегодня не только "Спартаку" жизненно необходим Романцев. Не менее справедливо и другое: только "Спартак" может вернуть Олега Ивановича из тренерского небытия. Только энергетика Тарасовки, красно-белого ромбика и белой полоски способна вытянуть великого тренера из интеллектуальной ссылки, из созерцательного состояния. И только тот сумасшедший фронт работы, который заботливые лаборанты ему подготовили.

Теперь главное, чтобы Олег Иваныч не погас. Чтобы вышвырнул из Тарасовки те запасы белых перчаток, которые завезли его предшественники. Чтобы нашел в себе силы начать все с чистого листа. Чтобы не возгордился. Чтобы ему хватило здоровья, а лаборантам хватило мудрости, которая гарантирует им лавры новых кобелевых.

Если так, то вот увидите - у этой бригады все получится!

Игорь Ларин. «Спорт-Экспресс», 23.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru