СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: Я НЕ РАБОТАЮ, А ПОДСКАЗЫВАЮ

Олег Романцев, девять раз приводивший «Спартак» к золотым медалям чемпионата (одного союзного и восьми российских), вернулся в родной клуб в качестве тренера-консультанта. Впрочем, эта должность весьма условна. Романцев уверяет, что не собирается подписывать контракт и готов лишь по-отечески подсказывать своим футбольным детям.

«ВЕРЮ В КАРПИНА-ТРЕНЕРА»

В интервью корреспонденту «Советского спорта» Романцев рассказал, как стало возможным такое развитие событий.

– Ваше возвращение – это без преувеличения бомба, Олег Иванович. Если судить по народным откликам, ни одного равнодушного!

– Ажиотажа не понимаю. Обычное решение. Я счастлив быть полезным «Спартаку».

– Расскажите, как все было.

– Карпин, Родионов, Ледяхов, Попов, Стауче – все мои ребята. С каждым из них мне довелось работать, и не по одному году. Хорошо их знаю, за каждого переживаю. Совсем недавно они обратились ко мне с просьбой изучить, чего не хватает «Спартаку» для успехов. Я ответил: для того чтобы сформировать мнение, надо видеть не только игры, но и тренировки. Уже побывал на нескольких занятиях и понял, что нужно «Спартаку». Не пытайте – что именно. Вопросы о команде следует задавать не мне, а Карпину. Он – главный тренер «Спартака». Скажу одно: нынешний штаб ставит перед собой большие цели – вернуть победные традиции, игровой стиль. Спартаковский дух вернуть. Карпин и его соратники искренне хотят сделать «Спартак» высококлассным клубом. И я помогу, чем смогу.

– Вы верите в Карпина-тренера?

– Мое мнение: как тренер Валера весьма перспективен. Считаю его своим сыном в футболе. Именно по этой причине и отозвался на предложение. Лаудрупу я бы не стал помогать. Подчеркну: я поверил не только Карпину, но и всем ребятам. И поверил в них. Уходя из «Спартака» в 2003-м, я не оставил после себя преемника-спартаковца. Чудесным образом это сделали за меня другие.

«А БАЗА ПОХОРОШЕЛА!»

– Каковы ваши функции в команде? Как будет называться ваша должность в клубе?

– Да не будет никакой должности! Я не работаю в «Спартаке» и не собираюсь поступать в штат. Моя деятельность не будет иметь юридических обоснований. Да и зачем «Спартаку» старый Романцев, если есть молодой и перспективный штаб? Поймите, мои дети-футболисты ко мне обратились: «Олег Иванович, поделитесь мнением!». В свое время я им что-то дал как футболистам, а теперь смогу – как тренерам.

– Ваша трудовая книжка находится в клубе второго дивизиона «Ника». Она там и останется?

– С «Никой» будет связана моя остальная жизнь. В этом клубе также работают профессиональные люди – мои единомышленники. Допускаю, что в будущем «Ника» будет поставлять для «Спартака» талантливых ребят.

– Какое впечатление на вас произвело посещение базы в Тарасовке? Почти шесть лет там не были!

– Обратил внимание, что за эти годы многое изменилось – постройки, поля… И, разумеется, в лучшую сторону.

ОБРАЩЕНИЕ К БОЛЕЛЬЩИКАМ

Романцев был весьма любезен с корреспондентом «Советского спорта», но все же осталось чувство, что тренер многое недоговаривает. Мне, к примеру, ужасно хотелось узнать, что (и кого) поменял бы Романцев в нынешнем «Спартаке», будь его воля. А Олег Иванович хотел донести совершенно другое...

– Хотел бы обратиться к болельщикам, – сказал Романцев. – Сейчас нужно набраться терпения. Командой руководят наши люди – спартаковцы. Я им помогу, чем смогу, – советами, посильным участием. Помогите и вы – поддержкой! Я ужасно хочу, чтобы у них все получилось. Не сомневаюсь: так и будет. Но и на правильном пути «Спартак» подстерегают сложности и поражения, надеюсь, редкие. Я же хочу еще что-то дать «Спартаку», которому уже отдано немало – 25 лет. И, надеюсь, окажусь причастен к новым успехам команды.

РЫБАЛКУ ПРЕРВАЛ ЗВОНОК ИХ МОСКВЫ...

«Советский спорт» изучил хронологию событий, предшествовавших возвращению Олега Романцева. Выяснилось, что ради «Спартака» Олег Иванович бросил в Калужской области друзей-рыбаков.

15 апреля

Спустя два часа после завершения кубкового матча с «Динамо» (0:3) Совет директоров ФК «Спартак» отстраняет от исполнения обязанностей главного тренера Микаэля Лаудрупа (формулировка – в связи с неудовлетворительными результатами). Управление командой и ответственность за результаты возложены на гендиректора Валерия Карпина.

16 апреля

Карпин проводит первое занятие в качестве главного тренера.

17 апреля

Карпин делает телефонный звонок Олегу Романцеву. Олег Иванович находится с друзьями и бывшими коллегами в поселении Мосальск Калужской области, где они целыми днями ловят рыбу, прогуливаются на свежем воздухе и строят планы по скорому возведению бани (прежняя сгорела из-за электрозамыкания). Поговорив с Карпиным, Романцев быстро собирается в обратный путь в Москву. Друзья услышали на прощание: «Мне пора».

18–19 апреля

Карпин встречается с Романцевым в Москве и делает ему предложение о сотрудничестве. Романцев помочь не против.

20 апреля

В прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов сообщает, что руководство клуба собирается возвратить Романцева в клуб. Однако Валерий Карпин и Олег Романцев отказываются комментировать эту информацию.

22 апреля

Футболисты «Спартака» делятся друг с другом: правда, что Романцев возвращается? Однако достоверной информацией никто не владеет, да и мало кто верит в правдоподобность просочившихся в команду сведений. Несколько сотрудников клуба предупреждены Карпиным о том, что Романцев прибудет в четверг на тренировку.

23 апреля

Около 11 часов дня Романцев приезжает в Тарасовку, приветствует игроков, персонал базы. Романцев очень растроган, когда встречает в жилом корпусе Александра Павленко – единственного игрока, оставшегося в команде с 2003 года. Представлять Романцева команде Карпин не стал – мол, его и так все знают. Олег Иванович присутствует на теоретическом занятии, присев в партере рядышком с игроками, а затем вместе со всеми выходит на поле. Романцев активен: обсуждает занятие с Карпиным, во время отработки стандартных положений подсказывает игрокам, обращаясь к ним по именам.

РЕАКЦИЯ ИГРОКОВ

Александр ПАВЛЕНКО, полузащитник:

– Увидел Олега Ивановича – и мурашки по коже побежали. Такое ощущение вдруг возникло, будто мне лет 16–17, в общем, в одночасье помолодел. И все вспомнил – как мой учитель Олег Иванович открывал для меня футбол и учил разным премудростям. И уверенность в том, что все будет хорошо, усилилась. И у команды сложится, и у меня…

Денис БОЯРИНЦЕВ, полузащитник:

– Появление такого именитого специалиста приятно удивило. Для ребят моего поколения Романцев был авторитетным тренером, нашим флагманом. Тот «Спартак» и сборную России нельзя забыть. О Романцеве я много читал и часто играл против его команд. А теперь появляется уникальная возможность что-то почерпнуть от него самого. Интересно!

Сослан ДЖАНАЕВ, вратарь: – Олег Иванович даже нам, вратарям, во время тренировки подсказывал. С трудом верилось в реальность происходящего. В детстве, когда смотрел матчи «Спартака» и сборной, и мечтать не мог, что сам Романцев будет мне советы давать.

БОДРОВ А.

Чего вы ждете от возвращения Романцева?

Никита СИМОНЯН, нападающий «Спартака» 1949–1959 гг., главный тренер команды с 1960 по 1965 и с 1967 по 1972 год:

– Человек столько раз приводил «Спартак» к чемпионству! Романцев прекрасно знает тренировочный процесс, вопросы подготовки команды. Может ли он помочь команде вновь стать чемпионом? Давайте не будем забегать вперед. Отмечу только, что приглашение Романцева – мудрое решение.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, вратарь «Спартака» в 1984–1987, 1989–1993, 1995, 2002 гг., главный тренер команды в 2007–2008 гг.:

– Мое мнение: Романцев, с которым я общался в последний раз, поздравляя с 55-летием зимой, должен стать главным тренером команды. Ранее он уже занимал и этот пост, и пост президента клуба – нес ответственность за результат. И это приносило пользу. А сейчас это все полумеры. Не знаю, как распределены роли в «Спартаке» в отсутствие главного тренера. Важно, чтобы не получилось коллективной безответственности.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, нападающий «Спартака» в 1991–1994 и 2001–2002 гг.:

– Надеюсь, с приходом Романцева российские игроки «Спартака» будут как следует относиться к делу. Наверняка Олег Иванович не ограничится тренировками, а станет проводить и разбор игр, ошибок. Сейчас россияне должны почувствовать сердцем, за какую команду они играют. А иностранцы… С такими людьми, как Иранек, проблем не возникнет. А остальных, если не будут соответствовать уровню игры, надо менять.

Александр МОСТОВОЙ, полузащитник «Спартака» в 1987–1991 гг.:

– Вряд ли Романцев согласится на роль какого-то посредника. Пока я не понимаю, как будет выглядеть его работа в качестве тренера-консультанта. С одной стороны, я уже не удивляюсь тому, что происходит в «Спартаке». Не понятно, кто тренирует, а кто руководит. Винегрет какой-то. С другой стороны, рад, что человек, который сделал из меня и многих других ребят отличных футболистов, вернулся. Такой человек, как Романцев, в любом качестве нужен «Спартаку».

Александр ПРЯНИКОВ, актер, шоумэн:

– Жду, что с возвращением Романцева «Спартак» вновь будет играть в короткий пас. Если верить легенде, то красно-белые – это особая команда с особым стилем игры. Сейчас же это обычный клуб, с обычными легионерами, как у других. В общем, думаю, Романцев будет полезным для клуба. Тем более болельщики говорят, что он чуть ли не самый спартаковский из всех тренеров.

«Советский спорт», 24.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru