СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ШАРОНОВ: ДОЧКА РИСУЕТ МНЕ МЕДАЛИ

Роман Шаронов

Фото: sportsdaily.ru

В Казань будто вернулась зима. Третий день подряд в столице Татарстана идет снег, на дорогах жуткая гололедица. Унылая и мерзкая весна. И ни одного намека хотя бы на капельку тепла и солнца.

Но капризы погоды нисколько не отвлекают центрального защитника «Рубина» Романа Шаронова и его партнеров по команде от подготовки к важнейшему матчу с московским «Спартаком».

Мечта - посмотреть вживую матч НХЛ

- Меня, если честно, больше беспокоит качество газона на Центральном стадионе, - говорит Шаронов корреспонденту «Спорта». - К капризам погоды уже привык, а вот за состояние поляны, на которой нам играть субботний матч, серьезно беспокоюсь. Хотелось бы, чтобы наконец выглянуло солнце и начала расти трава.

- Что может повлиять на ваше настроение, внутреннее состояние?

- На первом месте у меня всегда семья, на втором - футбол. Если дома все хорошо, то и на поле пребываю в приподнятом настроении. Думаю, у каждого нормального человека именно такие приоритеты - близкие, работа, а уже потом все остальное. Вот в прошлом году дочка Маруся очень сильно болела, лежала с температурой под сорок. Помню, с командой были в Москве, и я ходил сам не свой, на тренировках практически ничего не получалось.

- Сколько вашей дочурке?

- Летом будет четыре года. Моя Маруся очень подвижный ребенок. Любит кататься на велосипеде, лепит из пластилина, рисует. Один раз даже нарисовала медаль и принесла папе.

- За что награда?

- Наверное, за участие в Суперкубке, дочка совсем недавно подарила. Жена часто берет Марусю на футбольные матчи в Казани, но пока они приезжают только на вторые таймы. Полноценные 90 минут, сами понимаете, ребенку на одном месте довольно трудно усидеть.

- Знаю, у других футболистов «Рубина» тоже много детей того же возраста. Они между собой как-то общаются?

- Да, у нас бывают вечера, которые мы проводим вместе с семьями, собираемся с командой где-нибудь в ресторане. Еще часто вместе справляем дни рождения, там детишки и резвятся. Причем для них не существует никакого языкового барьера. Даже если они родились в разных городах и странах, то все равно находят общий язык. Как понимают друг друга - в голове не укладывается. Но вижу одно - бегают, веселятся, значит, им нравится.

- Не раз видел вас на хоккейных матчах «Ак Барса». Новое увлечение?

- Мы туда тоже практически всей командой выбираемся. Огромное впечатление осталось от плей-офф, все-таки регулярный чемпионат КХЛ немножко не тот по накалу. Есть у меня еще одна заветная мечта - посмотреть вживую матч НХЛ.

- Откуда такая любовь к хоккею?

- В детстве сам гонял шайбу во дворе. Играл вплоть до того времени, пока не занялся футболом. Сейчас бы, если честно, снова встал на коньки, только опасно это. Не дай бог, какая травма. Может быть, после завершения футбольной карьеры переквалифицируюсь в хоккеиста-любителя.

До Лиги еще далеко

- О чем сейчас говорят в команде, что обсуждают?

- Только предстоящий матч со «Спартаком» и последний случай с «Зенитом». Думаю, если устанавливаются какие-то правила, то их надо выполнять. Разве штраф в 500 тысяч рублей - адекватное наказание за нарушение числа легионеров на поле? Тогда любой клуб может выпускать сколько угодно иностранцев, а потом заплатить определенную сумму. И все?! Хотя на это у нас есть специальный орган - КДК, пусть они и разбираются

- Тему Лиги чемпионов не затрагиваете?

- До Лиги чемпионов еще далеко. Как мы можем про Лигу говорить, если у себя сыграли только пять туров? Естественно, к матчам в Европе надо готовиться, но только через чемпионат России.

- Но вот если подумать, каких бы соперников вы предпочли на групповом этапе?

- С какими командами играть - не принципиально. Для меня главное - попасть на эти матчи в состав, выйти на поле. И это уже будет большим праздником.

- Атмосфера в команде позволяет игрокам получать нечто большее, нежели командный результат? То есть прогрессировать?

- Руководство в лице главного тренера не дает нам расслабиться ни на секунду. Отсюда и прогресс игроков. Футболисты - такие люди, что могут где-то дать слабинку. Тренер всегда начеку и сразу дает понять, чтобы мы относились к работе серьезно.

- Бердыев говорит, что место в составе никому не гарантировано.

- Все правильно. В «Рубине» нет незаменимых людей.

- Такое напряжение не давит?

- Почему, если человек к этому относится нормально? Лучше пусть так, чем когда футболисты расслаблены и думают, что по-любому будут играть в «основе».

- Тяжело в команде переживают поражения?

- Что касается прошлого сезона, то за поражение 0:3 от «Спартака» нас никто не обвинял. Мы просто разобрали свои ошибки. А вот в Нальчике сыграли, считаю, безвольно, и после этого матча («Рубин» уступил со счетом 0:2. - «Спорт») у нас с тренером состоялся довольно жесткий разговор.

Один гол - норма

- Вам 32 года. Роману Шаронову есть что еще доказывать тренерам, болельщикам, в конце концов себе?

- Конечно. В первую очередь тем людям, которые мне кричали: «Рвач!» с трибун, когда приезжал в Казань, будучи игроком «Терека». Еще тем скептикам, которые в меня не верили. А в остальном больше доказываю себе, своей же упорной работой.

- То есть вы по-прежнему тот амбициозный Шаронов, который призывался в сборную России, играл на чемпионате Европы в 2004 году?

- А как же?! Если бы не мои амбиции, то тогда вы меня бы и в Казани не видели. Заканчивал бы карьеру в какой-нибудь серой команде.

- В этом сезоне вы не только отлично справляетесь со своей работой в обороне, но и голы забиваете. Уже два - в ворота ЦСКА и «Динамо».

- Стоп. Гол у меня только один. Тот матч на Суперкубок с ЦСКА я вообще в расчет не беру. Для меня это неофициальная игра.

- Хорошо, гол один. В прошлом году, кстати, вы тоже отличились один раз, на 90-й минуте забили «Локомотиву». Один мяч за сезон - своеобразная планка?

- Да, на том и порешим, - смеется Роман. - Один гол - норма. Пусть забивают Бухаров, Адамов и Домингес. Я буду только рад. Но при условии, что линия защиты будет меньше допускать брака и мы не будем пропускать мячи.

Руслан Ахметзянов, Казань. «Спорт день за днем», 24.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru