СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СУББОТАЖ С АЛЕКСАНДРОМ МАРТАНОВЫМ

УТОМИЛАСЬ ЛИ "МОСКВА" ОБЫГРЫВАТЬ "ТОМЬ"?

Зрелища есть и событья,
Видимость чья такова,
Что лучше -
один раз увидеть!
Чем два.

В.Вишневский

У НАС, КОНЕЧНО, НЕ ГДР

В свое время была такая страна - ГДР. И проходили в ней чемпионаты по хоккею с шайбой. Разыгрывали их... две команды - "Динамо" (Берлин) и "Динамо" (Вайсвассер). Весь чемпионат заключался в том, что два этих славных коллектива проводили между собой 20 матчей - можно сказать, играли в 20 кругов, по результатам которых и определялся чемпион. Ну и, конечно, серебряный призер, он же - аутсайдер.

Первый абзац - вместо эпиграфа. Вернее, его продолжение. Традиционный же эпиграф поэта Владимира Вишневского выбрал от противного. Ведь на самом деле следить за короткими сериями (не сравнить с гэдээровской, она вне конкуренции), похожими на ту, которая волею судьбы выпала на этой неделе "Москве" и "Томи", любопытно. В среду "горожане" и томичи сошлись в четвертьфинале Кубка России (москвичи, напомню, выиграли - 2:1), а завтра им предстоит встретиться еще раз - теперь в рамках чемпионата. Нечасто в футболе происходит подобное. Оттого и интересно посмотреть, насколько, например, будет различаться тактика команд, и будет ли? Как на настрой игроков во втором матче повлияет счет первого? Сильно ли изменятся составы? Схожими ли окажутся сценарии игр с учетом правок, внесенных за три дня?

В российской истории аналогичные серии прежде случались шесть раз. Все они приведены в таблице по соседству. Интересное совпадение: во всех хозяин поля и в кубковом матче, и в чемпионате был один и тот же. Другое наблюдение: ничьих в кубковых встречах не было, а победитель первого матча не проигрывал во втором. Исключение - игры "Шинника" с "Зенитом" в 1997 году. Тогда ярославцам удалось взять реванш в чемпионате за поражение в Кубке.

И еще неприметная на поверхностный взгляд деталь: уступившая в первом матче команда во втором забивала столько же либо больше. Таким образом, если подытожить выведенные закономерности, "Москва" завтра не уступит, хотя и непременно пропустит.

ЭТО НЕ СКУЧНО

Но это все цифры, пусть и говорящие, а живые люди могут поломать любую статистику. Потому слово тем, кто уже через подобные "серии" проходил. Например, Евгению Корнюхину, вратарю "Шинника"-97.

- Сложно ли играть два матча подряд против одного соперника? - спрашиваю голкипера.

- Пожалуй, никаких сложностей не возникает. Хотя лично я в первом, кубковом, матче участия не принимал. Мы тогда, помню, главные силы решили бросить на игру чемпионата. Потому на кубковый поединок вышел, скажем так, не основной состав. Хотя ребята сопротивлялись, уступили в борьбе, по-моему, 2:3. А вот как завершился второй матч, хоть убейте, не помню.

- И это при том, что вы сохранили собственные ворота сухими, а "Шинник" победил - 2:0.

- Так устроена человеческая память. Хотя вы вот ее сейчас освежили - и я, кажется, кое-что начинаю припоминать. Выиграли мы, наверное, за счет того, что посвежее выглядели. "Зенит", судя по всему, и в Кубке задачу ставил, бился за него, а у нас как таковой цели пройти дальше по кубковой сетке не было. Мы же в тот год неплохо шли, финишировали в итоге на четвертом месте, потому пришлось делать выбор. Естественно, в пользу чемпионата. Хотя, по-моему, это несправедливо.

- О чем вы?

- Несправедливо по отношению к Кубку страны. Неправильно из игры за серьезный трофей делать ничего не значащий матч. На мой взгляд, надо было выходить первым составом, биться и там и там. По крайней мере, будь я тренером, поступил бы именно так.

- То есть именно разделением матчей на "важный" и "неважный" вы объясняете поражение ярославцев в первой игре?

- Думаю, да.

- В тот год "Шинник" выглядел сильнее "Зенита", как ни парадоксально это прозвучит сегодня. Была уверенность, что уж основным составом вы питерцев обыграете?

- Нет, не было. Это была приличная, крепкая команда. На выезде в первом круге мы с ними сыграли 1:1, но никакой гарантии, что дома сыграем лучше, естественно, не существовало.

- Какие все же особенности таких спаренных матчей?

- Думаю, наш тренерский штаб после кубковой встречи получил дополнительную информацию об игре соперника. И перед матчем чемпионата сделал определенные выводы. Зенитовцы же такой возможности были лишены ввиду того, о чем рассказал выше. В том числе за счет этого преимущества, полученного перед вторым матчем, мы его и выиграли.

- Хотя зенитовцы обыграли полуосновной состав "Шинника", у них наверняка появилась уверенность в том, что они способны повторить то же самое и через три дня. У вас же, напротив, мог возникнуть легкий комплекс, появиться неуверенность. Или мои рассуждения надуманны?

- Знаете, пожалуй, с вами соглашусь: все могло развернуться в другую сторону. Потому как победа всегда придает сил и уверенности. Тем более если ты соперника уже обыгрывал три дня назад.

- Кстати, иные футболисты жалуются, что играть через три дня на четвертый очень тяжело. Вы разделяете подобную точку зрения?

- Помню, когда играл в "Торпедо" и мы участвовали в Кубке УЕФА, в таком режиме провели месяца два. И ничего! Лучше играть, чем тренироваться. Да и о чем тут рассуждать?! Ведущие английские клубы вон чуть ли не весь сезон в подобном ключе проводят. И никто не умирает. Здесь важна роль тренера, который должен уметь грамотно подвести команду к очередному матчу, правильно наладить восстановительный процесс.

- Киевское "Динамо" и "Шахтер" в ближайший месяц проведут между собой в различных турнирах пять матчей. Вам бы не наскучило играть постоянно против одного и того же соперника?

- Думаю, это не должно быть скучно. Перед каждой конкретной игрой есть определенная задача: взять очки или добиться некоего результата.

- Что бы вы посоветовали перед туром игрокам "Томи", которая в кубковом матче уступила "Москве", как "Шинник" "Зениту" в 1997-м?

- Сделать правильные выводы. Из каждого поражения нужно брать для себя что-то положительное. Если каждый из них это сумеет, результата они добьются. Правда, мое ощущение, что матч сибиряков с "горожанами" завершится вничью. По крайней мере Томск не проиграет.

ДА ХОТЬ ДЕСЯТЬ МАТЧЕЙ ПОДРЯД!

Одним из оппонентов Корнюхина в том противостоянии был Василий Кульков, защищавший тогда цвета "Зенита".

- Такие матчи всегда непросты, - считает защитник. - Выходишь на вторую игру, а из головы еще первая не выветрилась. К тому же, если скамейка не очень длинна, трудно преподнести сопернику сюрпризы, а значит, они нас уже знают как облупленных. Или - мы их.

- Бывает, что сами игроки заранее какой-то матч приносят в жертву: дескать, давайте здесь не будем выкладываться, а вот там - в лепешку разобьемся?

- Как правило, нет. Редко такое случается, чтобы "отказывались" от какого-нибудь турнира.

- Вашу победу в первом матче с "Шинником" можно объяснить тем, что ярославцы играли полуосновным составом?

- Можно, наверное. Но не стал бы говорить, что "Шинник" был тогда настолько сильнее "Зенита", чтобы мы не могли его обыграть. Да и не помню, признаться, какой у нас-то тогда был состав - может, тоже наполовину резервный.

- А что запомнилось из тех матчей?

- Как игроку мне было абсолютно все равно, играть с одним и тем же соперником или с разными. Выходи - и показывай, что умеешь. Вот для тренеров - да, головная боль. Бытует такое мнение, что они очень настороженно относятся к ситуациям, когда выпадает хотя бы две игры подряд проводить с одним оппонентом. Даже на сборах спарринг-партнеров выбирают с учетом того, чтобы с командами, с которыми предстоит встречаться в первых турах чемпионата, не играть.

- Почему?

- Потому что с одним соперником играть дважды за короткий промежуток времени не очень удобно. Присутствует и психологический момент. Хотя, повторюсь, будучи игроком, такой проблемы не испытывал.

- Победа в первом матче дает эмоциональное преимущество или, напротив, злит проигравшего, давая ему дополнительную мотивацию?

- В зависимости от задач, стоящих перед клубом. Если приоритет - Кубок, и команда выигрывает матч этого турнира, то в чемпионате победить ей будет намного сложнее. Настрой уже не тот. Матч-то, который "важнее", уже выигран. И наоборот.

- А если чемпионат и Кубок интересуют в равной степени?

- Тут тоже многое решает психология. Но все равно: если выиграл в первом матче, во втором концентрация волей-неволей снижается.

- Что посоветовали бы футболистам "Москвы", которым в воскресенье во второй раз на неделе играть с "Томью"? Какие слова нашли бы, будь вы тренером "горожан"?

- Да слова-то всегда одни и те же. У "Москвы" очень хорошая команда, способная бороться если не за чемпионство, то за медали и зону УЕФА - точно. А в таких случаях и настраивать никого не надо: в команде собраны квалифицированные профессионалы, которые в любом матче играют на победу. Хоть десять раз подряд сыграешь с одним соперником, ты должен каждый раз стремиться выиграть.

- Не приедятся ли десять матчей?

- Знаете, допустим, на сборах может не оказаться большого выбора соперников, и приходится проводить повторные игры с одними и теми же. Конечно, интерес к таким встречам снижается. Но то - товарищеские игры. Официальные же матчи - совсем другое дело. Ради чемпионата, Кубка или иных турниров ты и тренируешься. И здесь уже не важно, с кем и сколько раз тебе встречаться.

- Вы сейчас тренируете спартаковскую молодежь. Что бы вы сказали своей команде перед вторым матчем, если бы тремя днями ранее она проиграла тому же сопернику?

- Можно применить исключительно спортивную мотивацию. Ведь даже если ты уступил в товарищеской игре, то в следующий раз должен постараться взять реванш. Одной и той же команде проигрывать дважды за три дня неудобно как-то. К тому же многое зависит от того, как именно проиграли: случайно, в упорной борьбе или бездарно. На каждый вариант найдутся свои слова.

- А если команда в первом матче победила?

- Как сказал один тренер: "Хотите или не хотите, все равно вы выиграете".

И Я ИГРАЛ? ЖАЛЬ

Слово еще одному игроку. Денис Машкарин в 1997 году играл в "Торпедо", у которого куда более печальный опыт.

- Признаться, те матчи не очень помню. Как, говорите, они завершились?

- Ваша команда оба раза проиграла: на Кубок - 1:2, в чемпионате - 1:3. Причем во втором матче ваше "Торпедо" уже к 22-й минуте уступало - 0:3.

- 0:3? "Локомотиву"? Серьезно? А я играл?

- Да.

- Жаль...

- Как вы готовились к тем матчам?

- Перед каждой игрой изучаешь соперника, проводятся теоретические занятия. Потом один матч, короткая пауза, анализ прошедшей игры и снова матч. Мы их игру разложили по косточкам, они - нашу.

- Это усложняет или облегчает жизнь?

- Не знаю, кто как, но лично я играть подряд с одними и теми же не люблю. Тем более когда соперник неудобный, каким был для нас "Локомотив". Хорошо еще, если побеждаешь и набираешься положительных эмоций, а вот проигрывать один матч и тут же второй, - конечно, ничего приятного.

- Когда в первой встрече проигрываешь, появляется жажда реванша или упаднические настроения?

- Скорее жажда реванша.

- Хорошо, ну а что, будучи тренером, вы после поражения в первом матче сказали бы игрокам перед вторым?

- Попытался бы снять негативные эмоции. Пройденное не вернуть, нечего оглядываться назад. Вообще у каждого тренера свои способы, приемы настроя команды. Анатолий Тарасов гимн как-то пел на установке. Другой тренер говорил: в чужой штрафной зарыты ваши деньги. Третий может сказать: мол, вы у меня пешком со стадиона до базы пойдете, если проиграете.

- На вас слова тренеров действовали?

- Знаете, я такой человек, который долго переживает поражения. А когда игра через три дня, опустошенность еще точно не ушла. Нынче молодежь другая. Как мне кажется, сейчас они быстрее отходят. Так же, как в Европе. Выиграли, проиграли - не важно. Все! Забыли, готовимся к следующему матчу.

- 12 лет назад вы уступили в первом матче "Локомотиву" с таким же счетом, как нынче "Томь" - "Москве". Что посоветуете сибирякам, учитывая свой горький опыт?

- Не тушеваться. У них опытный тренер - Валерий Непомнящий знает, что и как делать. Фаворит, на мой взгляд, "Москва". Но "горожанам" легко не будет. И не удивлюсь, если сибиряки увезут из столицы три очка.

Найдут ли подтверждение слова Машкарина, посмотрим. Сможет ли Миодраг Божович во второй раз за неделю обыграть Валерия Непомнящего, и не утомилась ли "Москва" обыгрывать "Томь"? Которой, к слову, в истории их противостояния "горожане" у себя дома еще не проигрывали.

7 случаев, когда соперники встречаются два матча подряд - сначала в Кубке России, затем - в чемпионате:

Год

Пара команд

Кубок

Чемпионат

1997

Торпедо - Локомотив

1:2 (21 мая, 1/4 финала)

1:3 (24 мая)

1997

Шинник - Зенит

2:3 (13 августа, 1/16 финала)

2:0 (16 августа)

2006

Спартак - Луч-Энергия

1:0 (14 марта, 1/8 финала)

1:1 (18 марта)

2007

Зенит - Сатурн

1:0 (3 марта, 1/8 финала)

1:1 (11 марта)

2007

Динамо - Локомотив

1:0 (4 апреля, 1/4 финала)

2:1 (7 апреля)

2008

Шинник - Спартак

1:2 (24 сентября, 1/8 финала)

1:2 (27 сентября)

2009

Москва - Томь

2:1 (22 апреля, 1/4 финала)

?:? (26 апреля)

«Спорт-Экспресс», 25.04.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru